«Я уже сделал то, ради чего возвращался». Большое эксклюзивное интервью Федора Емельяненко

1 комментарий

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал об аудите в своей организации, дал характеристику Александру Шлеменко, оценил высказывания Александра Карелина про ММА и выразил уверенность в том, что Анатолий Токов и Валентин Молдавский станут чемпионами Bellator.

Федор Емельяненко

Федор Владимирович, можно ли считать, что сейчас в Союзе ММА России уже произошли все необходимые перестановки, и работа нынешних сотрудников вас устраивает?

— В основном да, но деятельность отдельных личностей – не совсем. Эти вопросы будут подниматься на ближайших президиумах. Будем устранять недостатки, которые представлены в личных качествах наших представителей.

Вы могли бы озвучить конкретику претензий к бывшему главе Союза ММА России Радмиру Габдуллину?

— Сейчас в организации идет аудит, конкретика будет позже. Могу сказать, что за последние годы спортивные расходы составляли порядка 18 миллионов, а на офис было потрачено порядка 50 миллионов.

По результатам аудита будут предприняты дальнейшие шаги?

— Посмотрим. Сначала дождемся полной информации.

Александр Шлеменко был назначен советником президента Союза ММА России в феврале. Сохранил ли он эту должность?

— Нет. Александр действительно был советником у бывшего президента Союза ММА России. Он закончил свою деятельность на этой должности в Союзе с уходом Радмира.

Вы как-то упомянули, что у Александра нет совести. Что заставило вас прийти к такому мнению?

— Отталкиваемся от тех слов, которые от Александра прозвучали. Я объяснил, что не выливал никакую информацию в интернет. Это сделал Радмир и его команда. На что Шлеменко ответил, что остается при своем мнении. Когда говоришь человеку, что ты не прав, а он отвечает, что все равно прав… Как это назвать? Это называется бессовестность.

Вам известны случаи, когда Шлеменко негативно выражался в адрес кого-то из вашей команды?

— Почитайте интервью Александра Шлеменко касательно Анатолия Токова. Когда Гегард Мусаси стал чемпионом, Анатолий должен был драться с ним, но в силу определенных причин титульный поединок переносился. Мусаси сказал, что собирается еще стать чемпионом в более тяжелой весовой категории – до 93 кг. После этого Александр Шлеменко заявил, что ни один боец из команды Fedor Team не способен победить Гегарда Мусаси.

Неприятно такое слышать.

— Неприятно было слышать ребятам. Но я считал правильным то, что мы всегда сопереживали и поддерживали команду Шлеменко. Мы относились и продолжаем относиться к ним как к своей команде. И не позволяем себе подобных высказываний. Никакого негатива.

Какова вероятность, что при встрече со Шлеменко у вас будет диалог и вы пожмете друг другу руки?

— Маловероятно. Думаю, что мы не пересечемся. У Александра одна сфера деятельности, у меня немного другая.

Восприняли ли вы критику Александра Карелина как непосредственный выпад на вашу организацию, ведь он говорил о ММА, не отделяя поп-ММА в отдельный жанр?

— Из интервью у меня сложилось такое же впечатление. Александр Александрович не разделил смешанные боевые единоборства, зарегистрированные в Министерстве спорта как отдельный вид спорта, и поп-ММА. Хотя это только название, а поединки по большей части проходят по правилам бокса. В связи с занимаемой должностью, Александр Александрович должен более основательно подходить к таким вопросам, изучать более детально.

Вы хотели на уровне закона регламентировать деятельность организаций поп-ММА. Какой механизм для этого вы видите?

— Можно создать рамки. Для того, чтобы привести эту деятельность в человеческий порядок, Федерация должна работать совместно с Министерством спорта и Государственной Думой. Неправильно, что человек, не имеющий опыта в единоборствах, развязывает язык, поливает грязью своего будущего оппонента, а потом наносит ущерб его здоровью. В любом случае, давно пора вводить цензуру на подобного рода высказывания и как-то наказывать. Штрафовать за подобное. И, конечно, профессиональные бойцы должны биться с профессиональными бойцами, а не с блогерами, артистами и другими людьми.

Союз ММА России заинтересован в том, чтобы регламентировать не только такие лиги как «Наше дело» или Hardcore FC, но и AMC Fight Nights и ACA, выдавать им лицензии на проведение турниров и так далее?

— Понятное дело, что это дополнительная нагрузка на нас, но кто-то должен этим заниматься. Я задавал этот вопрос еще когда работал в Министерстве спорта. На что мне ответили: «А кто этим будет заниматься?» Диалоги были, но они ни к чему не привели.

Если брать мировой опыт, как это регулируется в Японии, в США?

— В Америке есть Атлетическая комиссия, которая выдает лицензию тому же блогеру Джейку Полу на бои с профессиональными бойцами. Но в нем только название «блогер», а на самом деле парень хорошо подготовлен. В США я неоднократно сталкивался с тем, что спортсмен должен явиться с определенным набором медицинских обследований, если я достиг определенного возраста, 40 лет, еще должен обследоваться у них.

Джефф Монсон в этом году провел два поединка. Ему больше 50 лет. Есть проблемы со здоровьем. Его поединки – это спорт?

— Если спортсмен выходит на площадку, он должен пройти углубленное медицинское обследование. Насколько я помню, с самого детства я прохожу такое обследование два раза в год. Я за своим здоровьем слежу. Для меня это была необходимость, когда я выступал, будучи спортсменом. Сейчас во многих профессиональных промоушенах это не требуется. Не проводят.

В лучшем случае прощупают пульс и измерят давление?

— Да. В лучшем случае.

Ваш брат говорит, что занимается популяризацией спорта. В вашем понимании, это так? Это популяризация и спорт?

— Любой здравомыслящий человек, который способен провести анализ и посмотреть на действия Александра, его высказывания, поймет, что это не популяризация здорового образа жизни и далеко не популяризация спорта.

Как вы относитесь к Камилу Гаджиеву, которого Карелин назвал спекулянтом?

— Скажу так. Далеко не все, что делает Камил, мне нравится, но он идет в ногу со временем. По отношению ко мне и моей команде, все, что нам говорили и обещали, каждое слово сдержали, выполнили. У меня нет никаких претензий к Камилу Гаджиеву. До меня разные сплетни доходили, насколько информация была достоверной не знаю, но далеко не все в деятельности AMC Fight Nights мне по душе.

Вадим Немков говорил, что вы с ним постоянно на связи. Подходит ли он к поединку с Кори Андерсоном в лучшей форме, чем в начале года?

— Надеюсь, что да. Когда мы готовились к первой встрече, бой постоянно передвигали. Вадим долгое время провел под нагрузками. После поединка ему пришлось перенести ряд операций и отдохнуть. Сейчас подготовка Вадима проходит без моего участия, но мы стараемся внести коррективы и указать, на что можно обратить внимание. Надеюсь, что Вадим их принимает. Его подготовка прошла вне нашей команды, поэтому я рассчитываю, что он взял для себя что-то новое от тех бойцов, с которыми готовился сейчас, и перешагнул на другой уровень.

У вас больше уверенности в его победе или волнения?

— У нас есть двое ребят – Вадим и Валентин Молдавский, за которых я особо не переживаю. Правда, все равно потряхивает (смеется).

Какие планы у Вадима Немкова после окончания Гран-при Bellator? Повлияет ли результат на желание остаться или уйти?

— Многое будет зависеть от победы или поражения. Об этом будем рассуждать после, а сейчас мы сосредоточены на бое. Возможно, там откроются новые перспективы. Пока у него главный бой. Вадим и так находится на самом высоком уровне, но я надеюсь, что в случае победы он поднимется еще выше.

Вадим Немков и Федор Емельяненко

Анатолий Токов недавно получил визу. Насколько вы уверены в том, что он получит именно титульный бой, а не очередной проходной поединок?

— Нам уже более трех лет обещали дать титульный бой. Каждый раз – не титульный. Задержка, пандемия, что-то еще. На сегодняшний день обещают на 100 процентов. В свою очередь, я на 100 процентов уверен, что Анатолий этот бой заслужил. Вариантов нет.

Вадим Немков рассказал, что был впечатлен борьбой чемпиона Bellator в 84 кг Джонни Эблина. Насколько это заставляет волноваться вас? Предстоит ли Анатолию самый тяжелый бой в карьере?

— Мы давно знаем, что Джонни очень силен в борьбе. Анатолий давно его просчитывает, просматривает. Надеюсь, что и опыт работы Вадима поможет Анатолию. Я считаю, что у него есть все шансы. Он далеко не подарок. Это его шанс. Если он будет гореть, как горел до сегодняшнего дня, он использует этот шанс и станет чемпионом.

Анатолий Токов и Федор Емельяненко

Кого после Анатолия Токова вы видите чемпионом в своей команде?

— Валентин Молдавский – чемпион Bellator.

Которому титул достанется от своего учителя. Это я в идеале…

— В идеале, конечно, хотелось бы, но там, как Бог даст.

Насколько от титульных перспектив сейчас далеко другие ребята? Никита Михайлов, Олег Попов, Владимир Токов.

— Ребята хорошие, даже очень. Перспективы очень высокие, но есть свои моменты с Олегом. С опытом все придет. Никита и Володя умеют много, но нужно научиться справляться со своим настроем, использовать свои плюсы и правильно вести поединок.

Федор Емельяненко и Валентин Молдавский

Про ваше будущее. 18 ноября в Чикаго, наверняка, вы будете обсуждать своего следующего соперника. Ваше желание – бой с Райаном Бейдером?

— Встреча с Бейдером – мое желание. Будем об этом разговаривать.

Если будет именно такой поединок, он станет последним в вашей профессиональной карьере?

— Если это будет бой с Бейдером за звание чемпиона, это будет мой последний бой по смешанным боевым единоборствам. Может, я по боевому самбо еще раз выступлю. Посмотрим, сначала мне надо поединок провести. Главное, чтобы после него прошло немного времени, и ты чувствовал, что хочешь опять. Я уже сделал то, ради чего возвращался. Ребята уже сами, как локомотивы, тащат за собой молодых бойцов, могут подводить под Bellator или другие организации. Все знают нашу команду, мы себя зарекомендовали, и Fedor Team может существовать без моего участия в боях.

Как вы оцените конкурентов Ислама Махачева, ставшего чемпионом UFC? Есть ли бойцы, способные его победить?

— Надеюсь, что Ислам на долгое время останется чемпионом, но это такой вес, в котором конкуренты есть всегда. Слава Богу, что Махачев победил быстро и без особых напрягов Чарльза Оливейру, но нужно быть аккуратным, понимать, что тебе постоянно дышат в спину и случиться может что угодно. Дивизион динамичный и опасный.

Справедливо ли называть Махачева преемником Нурмагомедова, «Хабибом №2»?

— Не задавался этим вопросом. Схожесть по школе, в какой-то степени, как и меня можно сравнивать с моими ребятами. А так, я никогда не провожу аналогии.

У Петра Яна сейчас три поражения в четырех боях. У вас тоже был неудачный период в карьере. Как пережить то, что ты недавно был, образно говоря, королем своего дивизиона, а сейчас неудачи идут одна за другой? Как не сломаться?

— Опасно считать себя королем (смеется). Тем более Петру, который носит крест на груди. Верующему человеку нельзя считать себя королем в той или иной деятельности. Но так, у всех бывают трудности, кому-то они даже кажутся непреодолимыми. Возложить можно все на Бога, сделать выводы, проанализировать и положиться на Бога. Для Петра отвечу словами из духовных писем старца Валаамского монастыря схиигумена Иоанна: «Самое лучшее лекарство в тяжелой ситуации – это терпение и молитва».

Вам недавно передавал привет Марк Коулман. Видели ли это видео и общаетесь ли с кем-то из Pride?

— Большое спасибо Марку за добрые и теплые слова. Мы были и остаемся в самых добрых отношениях, как были с его воспитанником Кевином Рэндлманом. У нас нет прямого контакта, но мы общаемся через моего представителя в Америке Джерри Миллена. Знаю, что у него были тяжелые времена.

Надеюсь, что мой второй бой с Бейдером состоится, и он будет последним. Третьего боя у нас не будет.