«Пожалуйста, зас(л)анцы!» История из жизни сборной СССР по боксу, которая произошла на Кубе

Это было в те далекие ныне времена, когда больших начальников еще не было. В смысле, что они, может быть (только может быть), уже были, хотя и далеко не все, но волновались исключительно по поводу того, что любимая формочка как-то криво выполняла свои функции, куличи не получались, да и вообще в песочнице был полнейший бардак. В общем, если память мне не изменяет, это было в 70-е годы.

История от Александра Беленького
История от Александра Беленького
Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс

Наша команда по боксу гостила на острове Свободы. Сексуальной, конечно. Другой там еще не знали и, похоже, не очень по ней тосковали. Наши ребята, все молодые кони, обалдевали от того, что комсомолки могут быть такими податливыми, и думали, главным образом, о том, как бы к ним сбежать из-под ясного глаза нашего тренера. Тренер и его помощники сами обалдевали от местной погоды и местных девушек, а, чтобы нашим ребятам неповадно о них думать, загружали их по самое «не балуйся». Эх, знали бы они, что их подопечным от старания на тренировках только больше хотелось, а один из наших только под утро приходил в койку, чтобы встать с нее с новыми силами через полчаса.

Карикатура о боксе
Карикатура о боксе

Ну да ладно, о ночных походах наших героев мы поговорим в другой раз, если он вообще когда-нибудь будет. Некоторые вещи не нуждаются в распространении. Для них хватает старческих воспоминаний, ночных криков: «Ой, душно!» - и идущего вслед за ними требования дать корвалол и еще чего-то сердце- и душу-утоляющего. Так вот, как-то раз, когда наш тренер старался выжать из наших бойцов самые последние оставшиеся соки (много он понимал, сколько их!), к нему самому пришла информация, что в какой-то день в какой-то час нашу сборную ПОСЕТЯТ. Кто? Какие-то люди, имена которых вам ничего не скажут. Они и мне-то не очень много уже говорят. Большие партийные начальники, пахнущие нафталином и старостью и еще чем-то столь же аппетитным.

Советский бокс
Советский бокс

Помню, довелось с одним таким беседовать, но я ничего не могу вспомнить, кроме того, что он был стар и у него очень пахло изо рта, а слова, которые он произносил были до такой степени банальны, что совсем стерлись из памяти. Я еще тогда подумал: как такой хрен может чем-то управлять? Тем более такой большой страной. Он и как думать уже забыл за ненадобностью много лет назад. Но это так, к слову. Ну, вот, тогда такие люди в количестве нескольких отдыхали на, Кубе и им было предписано посетить наших боксеров, раз они там тоже были, и порадовать их своим целебным запахом изо рта. Зачем? Может, он сыграл бы роль нашатыря, который иногда дают боксерам, когда им очень тяжело досталось? Не знаю. Об этом история умалчивает. Тогда ведь время было подневольное. Боксеру сказали: «Иди!» - и он шел на встречу с начальником, не понимая зачем, да вообще не очень об этом думая. Начальнику сказали: «Иди!» - и он тоже туда тащился, хотя что он о боксе-то знал? Ничего. И знать ничего не хотел. Партия сказала, а он должен сделать. Вот и все. Вот такая, блин, вечная молодость.

Советский бокс
Советский бокс

Между тем, боксеры к встрече готовились. Надо сказать, что в советском обществе их очень плохо знали. Можно сказать, вообще не знали. Ребята были тогда разные, и многие просто блестящие. Советскому МНСу (младшему научному сотруднику), самая массовая ушедшая профессия времени, было невдомек, что для того, чтобы хорошо боксировать, нужно что-то, кроме крепких кулаков. Исследования, подтверждавшие, что боксеры, наряду с теннисистами, самые умные спортсмены из всех, были еще впереди. Тогда их незаслуженно считали дубами, а они не очень и обижались. Дубы – так дубы. Зато время хорошо проводим. Вот и на жесткий диктат времени они нашли лучший ответ. Они развлекались. Среди представленных им людей был один темненький малый с удивительным голосом. Сейчас бы его широко использовали в каких-то передачах о преимуществах жизни в России. Понимаете, голос у него был ЖИРНЫЙ. Ты прямо чувствовал, как хорошо ты живешь и как прекрасен социализм и коммунизм, когда о нем так говорят.

Советский бокс
Советский бокс

Боксеры с парнем все время как-то развлекались, тем более, что русского он не знал абсолютно и мог сказать любую ересь, если его попросить. А его просили, так как такого яростного желания услужить и «сделать нам красиво», ребята еще ни видели. Среди тех, кто искал развлечений, был один человек. Назову его Рогов, потому что это фамилия столь же частая, сколь и безликая, И еще она связана с боксом. Помните фильм «Первая перчатка» 1946 года? «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка, ууу-мейте выжидать, ууу-мейте нападать!» Так вот там у соперника главного героя, которого, кстати, играл настоящий боксер, который мог, при желании, ж… на уши натянуть этому главному герою, которому по замыслу сценаристов должен был проиграть бой, была фамилия Рогов.

Советский бокс
Советский бокс

Не надо искать по фамилии героя. Она ничем не похожа на реальную фамилию того, кого я ею назвал. Просто человек был очень яркий, многие помнят его по сей день, а я, по ряду причин, не хочу, чтобы его узнавали. Многие, из тех, кто жив, и так уже, думаю, узнали. Рогов оценил звуковые качества голоса кубинского помощника нашей команды и научил его произносить с широким жестом руки, когда готовил его к приходу наших партийных начальников, слова: «Пожалуйста, зас(л)анцы!» Вместо выделенной буквы «л», в оригинале звучала другая буква, ну, вы догадались, ррррррокочущая, и ее кубинец произносил лучше всех.

Советский бокс
Советский бокс

К сожалению, вы должны мне поверить. Это были лучшие слова в его исполнении! В них было столько южной силы, что, услышав их, так и хотелось начать жить по-человечески! А что назвали зас(л)анцами… ну, надо же как-то назвать. Сегодня – засланец, завтра – нет. Рогов порепетировал этот номер с кубинцем (ему сказал, Бог знает каким образом, что зас(л)анец – это очень, ну ОЧЕНЬ почетный гость). «Пожалуйста, засра(л)цы!» - в его карибском переложении это действительно так звучало. Представьте себе эти слова в устах героя «Первой перчатки», который ууу-мел выжидать и ууу-мел нападать, только по силе воздействия, увеличенные раз в десять, и вы получите приблизительное представление о том, как они действовали на окружающих. Ну, раз-другой Рогов повеселил окружающих, и об этом как-то забыли. У него такого было много, так что ничего особенного в этом не было.

Советский бокс
Советский бокс
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Настал день, и наши восьмидесятилетние засланцы пожаловали. Всех боксеров торжественно выстроили для их встречи, и тут неожиданно нарисовался тот самый кубинец с жирным голосом. Все замерли. Последовал широкий жест руки и затем довольный голос, обращаясь к шаркающим личностям в хороший костюмах, с непередаваемой торжественностью сказал: «ПОЖАЛУЙСТА, ЗАСЛАНЦЫ!!!».


Я пропустил две строчки, чтобы дать вам представление о той тишине, которая воцарилась в зале. Только быстрый и легкий смешок раздался и сразу же затих, как будто его никогда и не было. Засланцы стояли и переминались с ноги на ногу. Большой начальник с абсолютно малиновым лицом тихо сказал: «Рогов, ко мне!» Как он узнал, что это он? Наверное, вычислил.

Советский бокс
Советский бокс

Я не знаю, как эта история закончилась. Говорили, что партийные дедушки неожиданно встали на защиту Рогова и отстояли его. Это очень странно, так как советские партийные лидеры были абсолютно лишены чувства юмора, но здесь его как-то хватило. Рогов… Рогов потом, не так уж много лет спустя, погиб. Вот так вот тускло и окончательно. То есть погиб-то он не тускло, как раз наоборот, но… В общем, вы поняли, кто это был? Поняли?

Ну, вот и молчите.

Почему Флойд Мейвезер не смог нокаутировать «младшего тяжа» Логана Пола? Разбор поединка от Александра Беленького
Почему Флойд Мейвезер не смог нокаутировать «младшего тяжа» Логана Пола? Разбор поединка от Александра Беленького
Стивенсон «накатил на Накатилу». Обзор боксерского поединка от Александра Беленького
Стивенсон «накатил на Накатилу». Обзор боксерского поединка от Александра Беленького
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме