«Плоды приходят, если не перестаешь в себя верить». Крылов – о Густафссоне и самом обидном поражении

Боец полутяжелой весовой категории UFC Никита Крылов в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с Александром Густафссоном на турнире UFC Fight Night 208, а также объяснил свое поражение от Пола Крейга и оценил титульные перспектива Магомеда Анкалаева и Ислама Махачева.

Никита Крылов

Никита, оцените своего соперника, имя, форма и физические возможности?

— Две руки, две ноги и голова. Тело обычного человека, чуть выше меня, базовый боксер с хорошим бэкграундом. Знаменитый боец и один из ярких представителей нашего дивизиона в свое время. Основную оценку поставим в субботу, а это пока все, что я могу сказать со стороны.

Вас утроила кандидатура соперника, когда объявили бой?

— Да. В первую очередь мне хотелось вернуться в дело, подраться. Форма в предыдущем поединке была хорошая, но победить не получилось. Поединок с Густафссоном – интересный, я на него сразу согласился.

Как оцените свою форму? Полный ли был лагерь, есть ли незалеченные травмы или что-то еще?

— Полная готовность. Форма с последнего боя только улучшилась, поскольку простоя как такового не было. Начал тренироваться через неделю. Потом уехал на неделю на отдых. Условно прилетел в пятницу, а в субботу вылетел в Кисловодск, где провел два месяца функциональных сборов и еще один месяц прикладной работы. Вернулись, готовились в Твери и Москве.

Крылов – Густаффсон

Кто из спарринг-партнеров наиболее удачно имитировал Александра Густафссона?

— За этот лагерь мне здорово помог Кирилл Корнилов, чемпион мира по тайскому боксу. Довольно быстрый на ногах, с хорошим боксом, чувствительный, похожий на Алекса по антропометрии. Также был мой товарищ и друг Сергей Билостенный. Несмотря на разницу в антропометрии, он всегда помогает. Неплохо поработали с Александром Волковым для понимания высоты и габаритов, потому что соперник выше меня. В плане имитации Кирилл Корнилов довольно похож. И у меня есть товарищ по команде Павел Снигур.

Насколько Густафссон нынешнего образца отличается от своей версии, когда он дрался с Джоном Джонсом в 2013 году? Справедливо ли его назвать сейчас бледной тенью того времени?

— Наверное. Я не знаю, какой он сейчас. Для меня один из главных вопросов, с какой целью он хочет вернуться? Хочет денег, соскучился по боям? Пока бой не пройдет, не будет ясно. Но его крайние выступления против Энтони Смита и попытка перехода в тяжелый вес с Фабрисио Вердумом, они особого впечатления не произвели. Вряд ли он на пике после двухлетнего простоя. Но то, что он обученный топовый боец, так оно и есть.

Как вы попались на удочку Пола Крейга?

— Как школьник. Мне это сложно объяснить даже самому себя. Всей своей сущностью и разумом я понимал, чего делать нельзя, но когда закрылась клетка, все мои мысли словно из головы вытащили и вложили другие. Я сделал то, что сделал. Сложно объяснить, но я это пережил, и будем двигаться дальше.

Тяжело ли было настроиться на тот поединок?

— Лагерь был неплохой, но, учитывая обстановку, морально было непросто. Дома было неспокойно. Прилетел на бой из-за нестабильной ситуации на три недели раньше, чем должен был. UFC меня выдернул. Я три недели тусовался по Лондону со своим товарищем-массажистом. Моим секундантам поздно сделали визу, не было возможности прилететь, потому что рейсы из Москвы отменялись. Кавардак. Может быть, поэтому (проиграл), но я не говорю что только этому. Все в совокупности.

Какое из поражений было наиболее обидным?

— Оно и было. Не получил никакого урона, видел как Крейг «плывет»… Обидно не сколько за себя, а за людей, которые проделали со мной огромный объем работы и не смогли присутствовать. Было ощущение, что подвел тренера и товарищей.

Крылов – Крейг
Крылов – Крейг

Блахович и Тейшейра победили вас и скоро стали чемпионами. Потом вас победил Анкалаев. Можно ли сказать, что у Магомеда сейчас большие перспективы?

— Не думаю, что перспективы связаны конкретно с тем, что он выиграл у меня, но в целом это хороший и обученный боец, у которого есть все шансы на успех. Он со Смитом будет драться?

Да. Через неделю после вас.

— Чуть-чуть непонятно. У Анкалаева впечатляющая серия, а Иржи Прохазка получил титул после двух боев. Сценарий титульной гонки мне слабо представляется. Но я думаю, что через бой-два UFC будет вынужден дать ему этот бой, никого не останется.

Какие у вас были эмоции после того как Ян Блахович и Гловер Тейшейра стали чемпионами?

— Что касается боя с Блаховичем, я не очень был готов. Выходил, понимая, что нужно было отказываться от встречи. В первом раунде у меня что-то получалось, а потом резко закончился бензин, словно пробили бензобак. Планировал, что буду ехать дальше, а я раз и встал. На счет поединка против Тейшейры, определенные нюансы тоже были, но когда он стал чемпионом, я радовался, потому что возрастной боец своим примером доказывает, что все возможно при трудолюбии и самоотдаче. Плоды приходят, если не перестаешь в себя верить. Я бы хотел подраться с каждым из тех, кому проигрывал, потому что понимаю свои возможности, что могу выступать лучше, но пока это нужно доказывать в других боях.

Какой расклад сил в поединке Хамзата Чимаева и Нейта Диаса? Это прошлое и будущее UFC?

— Наверняка. Для меня это не особо конкурентный бой. Я предполагал, что встреча Диаса и Масвидаля будет конкурентной, но мы увидели одностороннее избиение. Хамзат более сильный и обученный, чем Масвидаль в определенных аспектах. Поэтому бой мне не кажется конкурентным. Нейт умеет удивить, кто знает, чем он занимался эти годы? А так old school и new school – очень интересно.

Какое впечатление оставил у вас Иржи Прохазка в чемпионском поединке?

— Нормальное. Я считал, что у Гловера больше ключей к победе. Тейшейра мне кажется более обученным и разносторонним спортсменом. Если он пересмотрит план на бой… Прохазку побеждать можно, главное найти ключи. Впечатляет то, как быстро Прохазка дошел до титула. Не без помощи UFC, как Алекс Перейра в 84 кг. Он тоже быстро получил титульный бой. Ребята ярко выступают и привлекают внимание публики и организации. Им идут навстречу.

Как завершится бой Ислама Махачева и Чарльза Оливейры? Кто фаворит? Какова в противостоянии роль Хабиба Нурмагомедова?

— Я думаю, что роль Хабиба велика во всей карьере Ислама. Он – первопроходец из дагестанской школы. Роль Хабиба сложно переоценить и для российских ММА, и в целом. Это великий боец, много сделавший для спорта. Что касается Ислама и Оливейры. Это своеобразная реинкарнация встречи Хабиба и Тони Фергюсона. Нам так и не удалось увидеть их противостояние с Фергюсоном на пике, а Оливейра многим похож: джиу-джитсу и манерой ведения боя. Много пропускает, но не теряется, переходит из обороны к наступательным действиям. Предпочтение отдам дагестанской школе. Вновь в этом весе будет чемпионом россиянин.