Первая русская девушка в BKFC. Екатерина Макарова — о дебюте за рубежом, женской «кулачке» и популярности слабого пола в единоборствах

Екатерина Макарова — первая русская девушка, подписанная в главный «кулачный» промоушен мира Bare Knuckle Fighting Championship. Помимо этого, она также стала участницей первого в России женского боя на голых кулаках, что прошел в августе 2020 года в промоушене Top Dog. Интересы Макаровой на международной арене представляет Gagarin Sports Management.

Из откровенного разговора с Катей мы узнали:

— Что она почувствовала, когда узнала о подписании в BKFC;

— Где Макарова будет готовиться к своему дебюту;

— Почему бокс сильно отличается от боя на голых кулаках;

— Как изменилось отношение общества к женским боям;

— Какие сообщения приходят Кате в директ в инстаграме.

Все это и многое другое — в эксклюзивном интервью Metaratings.

— Катя, привет! Какие чувства ты испытываешь от подписания в BKFC?

— Привет! Подписание в эту лигу ощущается как мой самый серьезный спортивный результат. При этом я понимаю, что для меня это новый уровень: потребуется больше ответственности, больше самоотдачи. «Многие ребята добиваются успеха в ранние годы, у меня же получилось только сейчас»

— Где ты была и что делала в тот момент, когда узнала о подписании?

— Все случилось не в один момент, мы долго к этому шли. Мысли о том, что я могу выступать за рубежом, появились еще после выступления в Top Dog: если получилось здесь (в России), то почему бы не попробовать и там? Конкретные шаги в эту сторону начались после моего второго боя в Top Dog, в марте этого года. Тогда мы познакомились с «Гагариным» (Gagarin Sports Management — российская менеджерская компания; представляет интересы Евгения «Моряка» Курданова, чемпиона FN GLOBAL Дмитрия Бикрева и других бойцов), и вскоре я узнала о том, что ведутся переговоры с BKFC. Я отношусь ко всем событиям довольно нейтрально до тех пор, пока точно не буду знать, что они произойдут, так что в этой ситуации мне оставалось только лишь ждать дальнейших новостей. Окончательно о своем подписании в лигу я узнала лишь две недели назад.

Когда мне сказали об этом, я была дома. В тот момент я просто «выдохнула»: в спорте я уже 13 лет, и эта новость означала для меня наступление нового этапа. Многие ребята добиваются успеха в ранние годы, у меня же все получилось только сейчас, так что я была очень довольна этим результатом. Будем расти дальше.

— У тебя эксклюзивный контракт с лигой?

— Да, по «кулачке» могу выступать только в BKFC. Что касается ММА, то там нужно уточнять: выступления по «смешке» (прим. редактора: смешанные единоборства) возможны, но при определенных условиях, все это нужно обговаривать с лигой.

Екатерина Макарова в кулачных боях

— Как устроены гонорары в BKFC?

— Как и в ММА: боец получает деньги за выход на бой и за победу, и с каждым боем гонорар за выход возрастает. Тем не менее, я бы не сказала, что это очень большая сумма. Могу сказать так: в России в титульных боях платят даже чуть больше, чем за выход за рубежом (в BKFC). Но деньги для меня сейчас не главное. BKFC — это большая возможность для развития моей бойцовской карьеры: здесь я могу зарекомендовать себя на международном уровне, вырасти медийно. А там, несомненно, и деньги будут другие.

— Известно ли что-то о сопернице?

— На данный момент ничего не известно, так как вместе со мной подписали еще нескольких девушек из разных стран, и почти все они дебютантки в кулачных боях. У кого-то есть опыт в ММА, некоторые даже из UFC, но опыт в «кулачке» есть только у меня (прим. автора: неделю назад в BKFC были также подписаны бывшие бойцы UFC Рэйчел Остович и Перл Гонзалес). В общем, могут дать любую из них. Не думаю, что дадут кого-то медийного, вроде Остович или Ванзант, но точно загадывать не стану: все самые важные события случаются именно тогда, когда их совсем не ждешь. Когда я выходила на бой в Top Dog, я думала, что это мой первый и последний раз в «кулачке», и точно не рассчитывала когда-либо попасть в BKFC.

— Где и как ты планируешь готовиться к дебюту? В чем, по-твоему, заключается специфика подготовки к кулачным боям?

— Готовиться я буду в московских клубах «Акула» и «Груша». Думаю, многие про них слышали. Подготовка проходит в два этапа: сначала мы делаем акцент на выносливости, кардио и «физике», а затем, ближе к бою, мы начинаем добавлять регулярные спарринги. Кстати, спарринги я провожу в перчатках для ММА, так спарринги получаются гораздо ближе к «кулачным» условиям.

Bare Knuckle Fighting Championship

Многие думают, что между боксом и «кулачкой» нет особой разницы, но я считаю, что она есть, притом очень серьезная. В кулачном бою отсутствует привычная для боксера защита большой, объемной перчаткой: в боксе ты можешь перекрыться, а здесь тебя это не спасет, поэтому чувство дистанции в «кулачке» играет куда бо́льшую роль. Помимо всего прочего, вероятность получить сечку в кулачном бою гораздо выше, это тоже часто заставляет боксеров «теряться». Да и вообще я считаю, что «кулачка» по своей сути ближе к драке, чем к классическому бою. Конечно, это спорт, но со своими специфическими нюансами.

— В твоем последнем бое в Top Dog я услышал, как из угла тебе кричали: «Прекрати боксировать, начни драться!» Это удивило, ведь в боксе обычно просят делать ровно наоборот. С чем был связан этот совет из угла?

— Мне всю жизнь говорили, что я не умею боксировать, и я с этим полностью согласна. Каждый раз, когда я пыталась боксировать в Top Dog, я пропускала, и до меня тут же доходило, что это не мое. (Смеется.)

Екатерина Макарова

Я думаю, что в «кулачке» нужно именно драться, а не боксировать. Зачем тебе играть в бокс с человеком, который превосходит тебя в этом компоненте? Если ты будешь с ним именно драться, то и ему будет некомфортно, и у тебя будет больше шансов на победу, ведь кулачный бой очень часто превращается в противостояние характеров, а не техник: побеждает тот, кто больше готов идти до конца, несмотря на все пропущенные удары, сечки и усталость.

— Сколько времени должно пройти, прежде чем начнут говорить не только «деритесь как мужчины», но и «деритесь как женщины»?

— (Смеется.) Думаю, что очень скоро! Люди в целом стали гораздо более толерантно относится к женским боям. Еще совсем недавно люди говорили, мол, зачем вы (девушки) идете в единоборства, вы же себе все лица поломаете, кому вы потом будете нужны, и так далее… А сейчас женские бои возглавляют турниры, люди с удовольствием смотрят бои Шевченко, Жанг и Нуньес, женщины в принципе стали часто закатывать такие бои, каких не увидишь у мужчин. Да, не все девушки, но среди них очень много талантливых и зрелищных бойцов. Раньше я переживала, когда мое окружение отговаривало меня от моих увлечений, но сейчас я отношусь к этому очень спокойно — это просто чужое мнение, все люди имеют на него право. Как и у любого явления, у женских боев всегда будут противники, сторонники, а также те, кто к этому относится нейтрально. Тем не менее, женские единоборства развиваются и будут развиваться дальше.

— Что Екатерине Макаровой пишут в директ в инстаграме?

— Ну, я вам сейчас расскажу! (Смеется.) Есть несколько категорий. Первые пишут, мол, зачем тебе это надо, иди туда, где есть перчатки, и так далее… Вторые спрашивают о том, на «химии» ли я. Да-да, многие почему-то думают, что я химичу. Третьи — те, кто предлагают познакомиться или сводить в кино. Ну а последние просто поздравляют с победой или критикуют мое выступление. Вообще я всегда стараюсь отвечать тем людям, которые мне пишут. Если это адекватные люди, конечно… Бывали и забавные моменты: однажды парень в директе спросил меня, по-настоящему ли мы друг друга бьем. (Смеется.) Он очень удивился, когда узнал, что мы деремся не по сценарию.

— Как не растерять женственности в таком жестком виде спорта?

— Главное — кем ты себя ощущаешь, ведь от этого и зависит твой внешний облик. Я считаю, что если человек ощущает себя женщиной, то он останется ей и вне спорта. В ринге ты спортсмен — со своими целями, задачами и обязанностями, а вне ринга ты тот, кем ты себя видишь, будь то женщина, мужчина или кто либо еще. У меня есть знакомые девушки с нетрадиционной ориентацией: да, они выглядят по-другому, но нельзя забывать, что при этом они и чувствую себя иначе, не как я. Да и в конце концов, мы ведь не постоянно ходим с синяками, нам ничего не мешает ухаживать за собой: хорошо одеваться, ходить на всякие «женские» мероприятия. Думаю, все дело в твоем внутреннем ощущении себя.