«MMA развиваются, мне нужно придумывать что-то новое». Олейник – о достижениях, Исмаилове и дебюте в боксе

Бывший тяжеловес UFC Алексей Олейник вернулся в Россию и проиграл Оли Томпсону в выставочном поединке по правилам, приближенным к ММА. Вскоре должен состояться его дебют в боксе.

Алексей Олейник

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Олейник рассказал:

• о честной победе Оли Томпсона;
  • о переговорах с Исмаиловым о схватке по борьбе;
  • о коронном приеме Александра Шлеменко;
  • об отсутствии борцов в тяжелом весе UFC;
  • о тренировках с Русланом Чагаевым;
  • о перспективах Сергея Павловича и Григория Пономарева.

– Алексей, было анонсировано, что вы проведете несколько боев по боксу. Сколько и где? На РЕН ТВ?

– Пять поединков. Бокс не связан с РЕН ТВ. На этом канале я выступил как свободный агент. У нас не эксклюзивный контракт. На бокс я подписал контракт с представителями Кубка Казанского Кремля. Этот турнир неоднократно проводился. В планах на 26 августа. Можно сказать, что готовлюсь полным ходом.

– Можете назвать фамилию соперника?

– Не могу вспомнить. Парень из Карачаево-Черкесии. Большой и огромный. Моложе меня на десять лет. Чуть выше, чуть тяжелее, чуть шире меня. Большой и сильный парень, но не профессиональный боксер. То есть у него тоже дебют или второй бой.

– По поводу поединка с Оли Томпсоном вы выражали претензии , что менялись правила и был запрещен партер. Однако Владимир Хрюнов нам сказал, что партер был разрешен, а вы поборолись только у сетки. Как решили это вопрос? Продолжите ли там выступать?

– Выступать? Не знаю. На ближайшие месяцы таких планов нет. Претензий с моей стороны не было. Претензии были ото всех, кроме меня: у моих болельщиков, тренеров, секундантов и так далее. Но не у меня. Я не высказывал их ни разу. Я мог кого-то процитировать. Могу повторить, что не понимаю, почему был остановлен поединок, когда шла борьба у сетки. Была активная работа. Мы стояли у сетки не более десяти секунд. И оставалось десять секунд до перевода. Руки нужно было соединить, потому что парень он крепкий и сильный, приходилось подрабатывать. Но я не стал придавать этому решающего значения.

«Говорил, и буду говорить, что был неправильно настроен сам. Не очень люблю кого-то винить в своих ошибках. Мог спокойно с ним справиться. Но по какой-то внутренней причине не сделал этого. Не смог собраться и воспользоваться своим набором инструментов».

Лучшие прогнозы на единоборства

– Не смогли или не захотели включать борьбу?

– И то, и то, наверное. На борьбе я совсем не зацикливался. Психологическое состояние было неправильное, нехорошее.

– Есть ли смысл проводить реванш?

– В моем понимании реванш должен быть, когда у тебя есть какая-то злость на то, что произошло. В данном случае, я зол на самого себя. То есть мне надо делать реванш с самим собой. Я был уверен тогда, и уверен сейчас, что соперник мне абсолютно по силам. И гораздо более сильные, чем он, мне тоже по силам. В этот момент он был молодцом, собран и так далее. Я был не собран. Это обсуждать можно долго. Я свои ошибки на других не перекладываю. Это была моя ошибка.

– Рамазан Исмаилов сказал нам, что в какой-то момент велись переговоры между вашей командой и Магомедом Исмаиловым. Планировалась схватка по вольной борьбе. Расскажите, на каком этапе переговоры завершились, и планируется ли бой в будущем?

– Общался мой менеджер. Это была его идея. Я сказал, что абсолютно не против. Это интересно. С Магомедом Исмаиловым мы дружим, насколько это возможно для спортсменов, которые могут когда-то оказаться соперниками. Мы с ним хорошо общались, дружили, много раз тренировались, боролись. Сейчас мы не тренируемся вместе. Мага вырос, вырос ли я – посмотрим, если до этого дойдет. Почему борьба? Это мягкое противодействие вместо ММА. Не нужно настолько убиваться и настраиваться. Вполне интересно было поработать. Дальше это никуда не дошло.

– Можете раскрыть подробности, за кем чаще оставалась победа, когда вы вместе тренировались?

– Победа всегда была за одним человеком. Дальше подробности от Магомеда. С моей стороны будет некрасиво говорить.

– В недавнем интервью чемпион AMC Fight Nights Дмитрий Бикрев заявил, что болевой прием, который выполнил Александр Шлеменко в бою с Алексом Оливейрой, из разряда победы Александра Емельяненко над Евгением Ершовым. Мол, «так гильотину не делают». Что можете об этом сказать?

– Ребята сбросили 10-20 секунд боя. Нарезку. Хорошие и интересные удары наносил соперник, качественные. И внезапно в борьбе побеждает Саша. Что могу сказать? Эту штуку Саша делает очень круто. Я с ним тренировался, но достаточно давно. В борьбе мне было с ним достаточно нормально, спокойно и комфортно, кроме этой вещи. Это не гильотина. Он передавливает через руку. Не могу объяснить по-другому. Могу только показать на ком-нибудь. Этот прием у него реально получался очень интересно, круто и быстро. Не нужны борцовские данные, чтобы плотно и все правильно опустить, перекрыть все артерии и так далее, хорошо задушить дыхательные пути. Он все делает по-другому. Это подставка. Подставляется ручка и переламывается шея. Он делает это за долю секунды. Он не душит, когда пять-десять секунд нечем дышать. Он делает это мгновенно. Если Шлеменко делает этот прием, от Саши тяжело уйти.

– О поединке с Фабрисио Вердумом вы говорили, что он сможет выявить лучшего борца в ММА. Есть ли еще такие борцы среди бойцов, с которыми хотелось помериться силами?

– Сейчас не смогу назвать настолько крутого грэпплера или джитсера в тяжелом весе UFC. В легких весах такие есть, а в тяжелом – не знаю, кто может быть настолько крутым. Не борец, а именно тот, кто хорошо делает болевые приемы. Потому что повалить и держать – это одно, а повалить и сделать прием – это другое.

– Я видел инфографику, в которой было написано количество ваших побед приемами и количество побед приемами бойцов из топ-15 тяжелого веса UFC. У вас было примерно на 15 побед больше…

– И это все они – 15 человек и один я. Это было интересно. Кто-то из ребят сделал картинку. Не сейчас, а год или два назад ее сделали. Сейчас у меня досрочных побед еще больше – 49. Даже если у бойцов UFC чуть-чуть добавилось, они все равно еще не догоняют все вместе.

Последние новости об Алексее Олейнике

Больше новостей

– С чем связано то, что сейчас в тяжелом весе не очень много людей, нацеленных на то, чтобы забороть, провести болевой или удушающий прием?

– Я много выступал, когда начинал карьеру. У меня было очень много удушающих за первые несколько лет. Все классические школы единоборств не справлялись с джиу-джитсу. Рукопашный бой, бокс, кикбоксинг, вольная борьба и так далее. Мне было комфортно с ними работать. Ребята очень часто попадались. Но ММА развиваются.

«Сейчас гораздо сложнее ловить ребят. У меня есть две-три позиции, из которых практически никто не уходит. Если я на эту позицию поймаю, соперник не уйдет. А раньше позиций было 10-20, и уровень знаний тех ребят, которые со мной сражались, был односторонним. Сейчас есть две-три базовых защиты от треугольника. И треугольник уже нельзя сделать просто так. С каждым приемом сложнее, конечно, становится».

Соперники обучаются быстрее, чем я. Мне нужно что-то новое придумывать. Плюс, я все-таки в единоборствах 26 лет буду через пару месяцев. Догоняйте те, кто хочет.

– Недавно вас включили в Книгу рекордов России, как человека, который дрался в четырех десятилетиях. На пятое десятилетие замахнетесь?

– Мне очень не хочется. Но многие от меня слышат эту фразу уже последние лет пять. Тем не менее, сейчас я дерусь по каким-то причинам. То есть где-то у меня незаконченное дело, где-то я должен доказать себе или кому-то. Я пойду и буду это делать. Я не гоняюсь за цифрами. У меня не было планки сколько-то боев и свободен. Это должно быть изнутри, когда ты выключил выключатель и сказал: «Спасибо, я пошел дальше».

– Незаконченные дела – это конкретные фамилии или…

– Нет. Это свое собственное, в голове. Когда я пойму, что не могу или не хочу и все сделал… По сути, я и так все сделал, что можно.

– Очень многое, как минимум.

– Ты не можешь быть чемпионом по шахматам, по теннису, по еще чему-то. Ты не можешь быть чемпионом Pride, чемпионом UFC, чемпионом M-1, чемпионом KSW, чемпионом ONE и так далее. Турниры меняются постоянно, правила меняются, бойцы меняются, еще что-то. Я был на территории России одним из лучших на десятках турниров, чемпионом, получал пояса. Потом поехал в Польшу и получил пояс, поехал в другое место – получил пояс, поехал еще куда-то – сделал еще что-то. Подписался в UFC в 37 лет, что практически невозможно. Многие в 36 завершают карьеру. Провел 17 поединков и получил шесть бонусов лучшего боя, приема или нокаута. Пока ни один из наших молодых, классных, сильных, суперперспективных ребят или чемпионов не получил столько бонусов.

«Я подрался с бойцами, которые были настоящими легендами. Алистар Оверим, Мирко Филипович, Марк Хант, Фабрисио Вердум. Просто величайшие имена очень большого периода времени. 10-15 лет они были на пике, были самые страшные, ужасные, непобедимые и так далее. Я со всеми подрался, почти со всеми получилось неплохо. Не говоря о других серьезных фамилиях. Показал, доказал. Всего ты не можешь сделать. Есть такие вещи, которые я делал и делал их достаточно хорошо».

– Знаю, что вы сейчас проводите тренировки с Русланом Чагаевым? Почему с ним? В России не нашлось подходящих тяжеловесов?

– Если бы я работал с Поветкиным, вы бы спросили, почему ты не работаешь с Кудряшовым или с Чагаевым? Если бы я работал с Кудряшовым, вы бы спросили, почему не с Поветкиным или не Чагаевым и так далее. Так получилось. С Русланом мы находимся территориально очень близко друг к другу. Мы хорошо общаемся, мне очень комфортно с ним, что немаловажно, что имеет большое значение. Мне комфортно психологически и технически. Мы хорошо коммутируем друг с другом. Есть классные и крутые ребята, но с ними не можешь работать: постоянно зарубаешься, травмы, не та подготовка, психологический и моральный климат. Мне с ним очень комфортно. Он от души многие вещи в боксе подсказывает, рассказывает и так далее. Удобно.

«Я могу попросить кого-то из крутых и реально великих наших боксеров позаниматься со мной. Но мне нужно будет ездить в Подольск или еще куда-нибудь. Сейчас я живу в центре Москвы, и у меня вся масса тренировок в центре, в одном месте, чтобы не тратить время на поездки и дороги. Если я буду разъезжать по Подольску, Химкам и где-то еще, это, наверное, будет не очень хорошо для кардио и так далее».

– С вами тренируется Вячеслав Дацик, которому предстоит бой с Оли Томпсоном. Рассказали ли ему что-то о сопернике?

– С нами тренируются и Виталий Минаков, и Григорий Пономарев, и Николай Данилов. Очень сильные и хорошие ребята. Самый маленький среди них я. Группа хорошая и классная. Слава ничего не спрашивал, а я много лет уже взял за правило, если тебя не спрашивают – не лезь с советами. К Славе я отлично отношусь, к Томпсону тоже вопросов нет. Он не делал никаких подлостей или еще чего-то. Честно вышел, честно подрался, честно выиграл.

– Какой расклад сил?

– Болеть я буду за Славу. Постараюсь ему помочь всем, чем можно. По технике Слава уступает, хотя по мощи сильнее. По технике меньше чуть-чуть, на капельку, на несколько пунктов.

– В UFC заинтересованы в том, что Сергей Павлович стал чемпионом организации?

– Если говорить про заинтересованность, теоретически они могут быть более заинтересованы в Томе Аспиналле. Этот русский, здоровый, немножко злой, немножко молчаливый, который выходит и всех метелит. У него такой образ. Аспиналл постоянно улыбается. И в Англии более комфортно раскручивать. Если британец еще раз победит, им могут сделать претендентский поединок. Кто выиграет – дерется с чемпионом. Хотя Сергей уже заслуживает биться за титул и может выходить на поединок.

– Видите ли вы конкурентным бой Стипе Миочича и Джона Джонса?

– Конкуренция есть. Точно должна быть. Не просто так Миочич был чемпионом и многократно защищал пояс в тяжелом весе. С крутыми ребятами выходил. Конкуренция большая. Не 50 на 50, 60 на 40 в пользу Джонса. Бой может быть намного конкретнее, чем, если на место Стипе поставить многих молодых.

– Кого из российских тяжеловесов за пределами UFC вы считаете лучшим?

– Не могу сказать, честно. Я еще немножко не остыл от UFC, не следил за нашими ребятами. Так много хороших ребят. Те же Николай Данилов или Григорий Пономарев. Гриша – очень сильный, мощный парень. Виталий Минаков, попробуйте что-то сделайте с ним.

– Каким видите поединок Пономарева с Мухуматом Вахаевым?

– Парни оба очень крепкие. Я работал с Мухуматом и тренировал его. Сейчас мы немножко работаем с Григорием. Как бы их назвать? Два носорожика, два мощных танка, у которых будет реально интересный бой. Все зависит от формы Мухумата. Если у него будет крутая форма, он может реально круто постоять с Григорием, и тогда будет интересно, кто выиграет. Если он подойдет не в той форме, безответственно или не очень круто, у Григория сейчас классная форма и настрой.

– То есть, если бы оба были в одинаковой форме, вы бы отдали преимущество Вахаеву?

– Нет, Григорию.