«Не вижу развития в российских ММА». Большое интервью Алексея Олейника о возвращении в Россию

Один из самых опытных действующих российских бойцов, экс-тяжеловес UFC Алексей Олейник вернулся в Россию и 26 мая на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» проведет бой с британцем Олли Томпсоном.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru боец рассказал о предложениях из других промоушенов, сравнил условия в России и в UFC, прокомментировал дебют Ивана и возвращение Александра Емельяненко и объяснил, почему Джон Джонс не будет избегать Сергея Павловича.

Алексей Олейник

У вас была длительная пауза в карьере и раздумья, но все-таки решили продолжать. Что склонило чашу весов в эту сторону?

– Пауза возникла потому, что после боя хотелось отдохнуть и понять, нужно или не нужно, хотим или не хотим. Организм отдохнул, чувствую себя неплохо. Сейчас мы можем пользоваться тем, что наработали за столько лет: именем, невероятным объемом техники и опыта, который накоплен. За это неплохо платят. Хотелось заканчивать карьеру не где-то далеко, а где-нибудь у себя. Может, годик-два подеремся, а там посмотрим. Закончить я бы хотел на родной земле.

У вас были предложения от других американских лиг, например, Bellator и PFL?

– Мне и менеджеры предлагали, и практически каждая организация предлагала контракт на один-два боя. Условия были неплохие, схожие с моими последними условиями в UFC, но хотелось вернуться к своим и здесь же потренироваться и подраться. Все мне прочили, что я уехал в Америку, но я не с концами уехал. Я там тренировался, а сейчас надо будет это доказывать. Я говорю это шутя, потому что не стремлюсь кому-то что-то доказать, а делаю все для себя.

Владимир Хрюнов сказал, что предложил вам лучшие условия, чем были в UFC. Это действительно так?

– По сути, мы все обсудили и условия действительно получше, чем в UFC, особенно если учитывать американские затраты на подготовку, менеджеров, налоги и залы. Сейчас я так все организовал, что этих затрат почти не будет, поэтому условия лучше, чем в UFC.

Вы раньше видели турниры «Бойцовского клуба РЕН ТВ»? Имеете представление об этой организации?

– Я не смотрел сами бои, но знаю, что там дрались ребята с нормальной репутацией и дрались ребята с нашего клуба. Наш клуб не прекращал существование на время моего отъезда, и ребята регулярно выступали практически во всех российских промоушенах, в том числе на «РЕН ТВ». Мы общались с матчмейкерами разных организаций и пришли к выводу, что «Бойцовский клуб» – одно из самых интересных направлений и для меня, и для клуба, где можно показывать свои умения.

Владимир Хрюнов также рассказывал о вашем возможном бое с Вячеславом Дациком и вашем желании «набить ему бубен». Такое желание действительно существует?

– Я сказал не такими словами «набить бубен», потому что у меня нет к нему никакого негатива, но почему бы и нет. Если мы спортсмены, тяжи, выступаем в одной лиге, то рано или поздно сойдемся. Лучше сойтись раньше, чем позже, и тогда, когда ты готов, а не когда будешь не готов. Мы подеремся, но «набить бубен» – звучит грубовато. Я привык к другим словам.

У вас есть совместные с ним фотографии. Вы давно знакомы? Тренировались вместе?

– Первый раз в жизни я увидел его 24 апреля. Зашел в зал, где он тренировался со своим тренером, обсудил аспекты моей будущей подготовки и моего боя, а с Вячеславом немного пообщались и сфоткались. Пошутили, поподкалывали друг друга и разошлись. Вместе мы не тренировались, и я не думаю, что стоит это делать.

Алексей Олейник и Вячеслав Дацик

Какие у вас первые впечатления после возвращения в Россию. Насколько здесь изменилась индустрия ММА за то время, что вы были в Америке?

– Я вернулся неделю назад, еще ничего не успел осмотреть. Нашел место, где буду проживать рядом с залом, занимаюсь организацией тренировочного процесса, где уже почти все налажено: питание, проживание и самое главное – тренировки. Я не хожу по российским промоушенам. Пригласят, может быть, схожу, но я не смотрю их по телевидению или в интернете. Я не смотрю даже UFC. Могу посмотреть бой, который мне интересен. Как правило, это либо кто-то из моих друзей, либо мой потенциальный соперник. Больше я не слежу за боями в последние семь-десять лет. У меня в этой индустрии 26 лет профессиональных выступлений, поэтому мне уже не интересно смотреть бои. Я этого накушался. В российской индустрии я пока не видел какого-то развития. Покажите мне организацию, которая стабильно хотя бы пять-семь лет показывает красивые, достойные и регулярные поединки. У нас даже организации, которые долго существуют, делают перерывы на очень большой срок или оскандаливаются отсутствием порядка на турнирах. Разве это говорит о том, что спорт развивается? Это было в 1999-2005 годах. Все сильно на это ругались, и мы от этого отошли, потому что настоящему бойцовскому духу это претит. А сейчас к этому возвращаются и хотят привить то, что это нормально. Мне это не нравится.

Если говорить о стабильности и высоком уровне, то АСА стабильно проводит турниры и запускает серию интересных Гран-при в каждом весе. Что вы думаете об этой лиге?

– Есть, наверное, вопросы и к ним у меня и многих людей, которые за ними следят. Если они позиционируют себя, как международный промоушен, то он должен быть международным. Нужно тогда брать все народы, чтобы они там дрались и были представлены. Если основной костяк выступающих там не из различных стран и регионов, это хорошо, но за этими людьми следят в основном их соотечественники. Если вы хотите, чтобы вас смотрели вся Россия, вся Европа и весь мир, то вы реально должны звать людей со всего мира. Сейчас могут ездить люди с любой страны, хоть из Англии, из Франции, из Германии, из Японии, из Америки и так далее. Я сам организовывал турниры дольше любых людей, которые их сейчас организовывают, и знаю, о чем я говорю. Думаю, все кто следит за спортом, понимают, о чем я говорю.

Что вы думаете о дебюте Ивана Емельяненко, человека с бойцовским бэкграундом, который до 35 лет не дрался профессионально?

– Я не знаю, в какой Иван сейчас форме, но я помню, как мы параллельно с ним тренировались в Санкт-Петербурге много лет назад. Мы здоровались, общались, шутили, как любые бойцы на тренировке. Он был нормальный, молодой, здоровый и крепкий парень. Он уже тогда был мастером спорта по «рукопашке». Если он с тех пор поддерживал форму, то у него есть потенциал. Многие рукопашники у нас выходили на очень высокий уровень. Это хороший бэкграунд для высоких результатов, а остальное зависит уже от характера и подготовки. Я уверен, что в своей жизни он работал с очень крутыми ребятами, от которых мог получить огромную помощь в подготовке. Принижать или превышать его я не буду, но пусть выйдет на поединок и покажет то, что умеет. Я буду болеть за него.

В этот же вечер планируется бой и Александра Емельяненко, который приступил к тренировкам и намерен серьезно готовиться к турниру. Как относитесь к тому, что будете драться с ним в одном карде?

– Мне интересно выступить самому и сделать свое дело. Кто будет выступать со мной, мне менее интересно. Своя шкура ближе, потому что бьют тебя, а не того, с кем ты в одном карде дерешься. Я рад, что Саша набирает форму, собирается с силами и настроем и будет драться. Ему важно делать то дело, которое сделало знаменитым его и его фамилию. Он стал знаменитым из-за своих больших побед, а не только из-за брата. Он показывал очень хорошие бои и достиг многого. Это основная его слава, а не та слава, которую мы знаем из хроник желтой прессы. Не хотелось бы, чтобы его больше помнили по этим вещам. Я бы хотел, чтобы его помнили как крутого спортсмена, который успешно выступает за нашу страну. Поэтому хорошо, что он снова дерется.

26 мая вы будете драться с Олли Томпсоном?

– Да, мы практически договорились, что я буду драться с Олли Томпсоном, если сейчас Дацик не поведет себя особо рьяным образом и не придется драться с Вячеславом.

Алексей Олейник – Олли Томпсон

Насколько вас впечатлила победа Сергея Павловича над Кертисом Блейдсом и как оцениваете его титульные перспективы?

Сергей Павлович очень порадовал в последних боях. Если ты выходишь и кого-то порвал, то молодец и красавец, но это может быть случайно, если второй раз – это уже настораживает и от него ждут этого в третий раз. А у Павловича это вышло шесть раз. Это говорит о неслучайности, а о закономерности. Он выходит против очень крутых ребят. Тот же Тай Туиваса – огромный тяж с крепчайшей, непробиваемой башкой. При этом он шустрый, взрывной и сам обладает тяжелыми ударами. Сергей выходит и очень хорошо его побеждает. С Блейдсом он также порадовал. Мне показалось, что можно было чуть по-другому действовать и поменьше пропускать. Но так можно сказать про любого бойца, в том числе про меня. Он очень хорошо поработал и, надеюсь, что еще порадует. Я уже дал один комментарий по этой теме, и написали, что Олейник критикует Павловича. Ребята, я очень рад за Павловича. Серега – огромный молодец. Но акцент сделали не на этом, а на том, что Олейник критикует, хотя я просто хотел, чтобы он убрал пару недочетов к бою с Джонсом. Но интервьюеры почему-то стараются вытащить какую-то желтуху.

Алексей Олейник, Вадим Немков и Сергей Павлович

Джонс примет бой против Павловича или предпочтет более хайповые поединки, а потом закончит карьеру? Все-таки Павлович не так известен, но несет большую угрозу.

– Он вышел против Сирила Гана после сумасшедшего простоя и перерыва и показал офигенный бой. Не думаю, что Джон Джонс пришел сюда выбирать себе соперников и драться раз в год. Я думаю, что он хочет показать, что он один из крутейших в истории, и спокойно уйти. У него это может получиться, поэтому не думаю, что он будет бегать от Павловича, Волкова или кого-то еще из топовых тяжеловесов.

Рейтинги Meta MMA