«Ощущаю ответственность за Россию». Интервью Виктории Дудаковой перед вторым боем в UFC

Россиянка Виктория Дудакова, выступающая в UFC, проведет второй поединок в американской лиге на турнире UFC 294 в Абу-Даби 21 октября. Соперницей станет представительница США Джин Ю Фрей, которая провела в UFC семь поединков. Соревнования можно посмотреть по подписке на UFC Fight Pass.

Виктория Дудакова

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Дудакова рассказала:

• о подготовке в Тайланде;
  • главной проблеме Петра Яна и Рафаэля Физиева;
  • популярности женских боев в России;
  • о возможном выходе на UFC 294 c флагом России;
  • о шансах Камару Усмана в поединке против Хамзата Чимаева.

Как прошла подготовка к предстоящему поединку?

– Лагерь прошел не очень гладко, не буду врать. Это мой первый лагерь в Таиланде. С одной стороны, было легче, потому что я отпустила свою травму. Но заметила, насколько большая разница, когда ты выходишь драться после года простоя. Все хорошо, мы готовы. Нужно сделать вес.

Насколько атмосфера в Таиланде предрасполагает к тренировкам? Со стороны фанатов много претензий к Петру Яну и Рафаэлю Физиеву, которые тренируются именно там.

– Проходила сборы на острове Самуи, это не на Пхукете. Там был большой хороший зал. Нечего было делать, кроме как тренироваться. Либо ты тренируешься, либо занимаешься какими-то плохими вещами. Кроме того, там абсолютно нечем заниматься. Думаю, что проблема Яна и Физиева не в зале Tiger Muay Thai, а в отсутствии личного тренера, который будет их постоянно вести, будет говорить, что им делать. Я ездила со своим тренером, брали двух спаринг-партнеров, занималась с теми, кто там был. Подтянули тайский, джиу-джитсу.

Петр Ян
Петр Ян

Для бойцов из СНГ турнир в Абу-Даби практически стал домашним. Ощущаете ли вы это?

– Пока что не особо чувствую. Я сейчас в Дубае, тут многие не знают, что такое UFC. Когда заселимся в отель в Абу-Даби, думаю, почувствую это, потому что практически все спортсмены русскоговорящие.

Не обидно ли от того, что популярность женских боев в мире значительно ниже, чем мужских?

– Иногда бывает и так, что мужчины очень скучно дерутся. В UFC женские поединки очень востребованы, потому что девушки возглавляют карды, причем часто. Женщин любят в UFC. Есть очень сильные и техничные, но есть и те, на которых тяжело смотреть. Складывается ощущение, что они дерутся в масле. Думаю, пока в России не будет много девушек, которые не проявят свой характер и боевые качества, в стране не будет развиваться этот аспект.

Ощущаете ли, что можете стать мотивацией для девушек из России?

– Мне бы, конечно, хотелось. Но я не единственная россиянка в UFC. Есть Ирина Алексеева, Дарья Железнякова. Ощущаю ответственность за свое будущее, за Россию. Нужно показывать уровень не для страны, а для зарубежных зрителей. Это мое будущее, моя жизнь и работа. Конечно, хотелось бы состояться в этом.

Дана Уайт разрешил бойцам выходить на поединки с национальными флагами. Планируете ли вы выйти на бой с флагом России?

– Посмотрим. Еще не знаю. Конечно, хотелось бы. Во время моего выхода будет играть очень интересная песня. Это будет не Rammstein, а песня на русском языке.

Насколько конкурентным в поединке против Хамзата Чимаева может быть Камару Усман, вышедший на коротком уведомлении?

– Думаю, что Хамзат одержит победу. Насколько знаю, Усман не готовился, он был на показе мод в Милане. У Чимаева хорошая борьба и ударная техника, а у Камару больные колени. Не думаю, что он сможет составить полноценную конкуренцию. Но у Хамзата это тоже будет второй бой в среднем весе.

Согласны ли с тем, что Александр Волкановски, который вышел на коротком уведомлении, будет для Ислама Махачева опаснее, чем Чарльз Оливейра, прошедший весь лагерь?

– Мы не знаем, в каких кондициях находится Волкановски. Конечно, абсурдно лететь из Австралии из Абу-Даби за десять дней до поединка. Тут безумно жарко, влажный климат и немного кислорода. Волкановски никогда не сдается. Оливейра может сдаться, если у него не будет получаться что-то. Но Александр будет рваться до последнего, как собака. У него есть чемпионский характер. Волкановски ничего не теряет, так как он все равно останется чемпионом в полулегком весе. Но если Александр одержит победу, то он станет легендой.

Насколько тяжело будет Шарабутдину Магомедову дебютировать на таком ответственном турнире?

– Он же и раньше дрался на больших аренах. Не думаю, что он может перегореть. Кроме того, средний вес достаточно удобный, потому что там практически нет борцов, но много ударников. Думаю, Шара сможет там полноценно состояться.

Meta MMA запустил конкурс прогнозов на UFC 294 с призовым фондом 90000 рублей, где необходимо угадать, кто и каким способом выиграет встречу. Принять участие и выиграть призы можно здесь.