«Меня подписали в UFC для боя с Чимаевым». Алискеров – о соперниках, Абдулманапе и лучших бойцах

21 октября состоится турнир UFC 294, на котором выступят ряд российских бойцов. Соревнования можно посмотреть по подписке на UFC Fight Pass. В том числе в рамках этого вечера выступит 30-летний Икрам Алискеров, который летом ярко ворвался в американскую лигу, нокаутировав Фила Хоуса в первом раунде.

Алискеров дал эксклюзивное интервью MMA.Metaratings.ru, в котором:

• не исключил реванш с Хамзатом Чимаевым;
  • рассказал о сменах соперников перед турниром;
  • охарактеризовал уровень Магомедрасула Гасанова;
  • объяснил, почему не будет бросать вызов чемпиону UFC;
  • посмеялся над хайпом Дани Милохина;
  • назвал причину своих отказов лиге ACA;
  • отметил амбиции Романа Копылова;
  • сравнил Алекса Волкановски и Чарльза Оливейру;
  • похвалил и раскритиковал Бобби Грина.
Икрам Алискеров

Икрам, можете дать рекомендации российским бойцам, как попасть в UFC?

– Как говорил наш покойный тренер Абдулманап Нурмагомедов, стабильность бьет класс. Надо быть стабильным. Если ты всегда в форме и готов, двери, куда надо, всегда откроются.

У вас с ним было много личного общение? Чем он запомнился?

– Конечно, было. Сколько раз я был с ним на сборах! Он меня сопровождал по боевому самбо, даже выходил со мной в некоторых боях. Человек очень позитивный, очень глубокий и очень приятный. С ним всегда было интересно.

Лучшие прогнозы на единоборства

Можете вспомнить какой-то жизненный совет или историю?

– Он всегда говорил, что пока ты сам не будешь себе ставить высокие цели, никто их перед тобой не поставит. Когда я перешел в профессионалы, он всегда повторял: «Ты – чемпион мира». Абдулманап любил самбистов. «Чемпион России, чемпион мира, тебе надо драться в UFC». Внушал мне большие амбиции.

Год назад верили, что окажетесь в UFC и вам на второй бой будут предлагать соперников из топ-5?

– Я долго к этому шел. Когда ты к чему-то стремишься, Всевышний дает то, чего ты хочешь. Стабильно работал в зале, стабильно тренировался и своим чередом это получилось, даже не понял, как это произошло. Я уже в UFC.

Считаете ли вы, что ваше подписание связано с тем, что руководство лиги хочет увидеть ваш реванш с Хамзатом Чимаевым?

– Сам часто задумывался об этом. Думаю, да. В том числе. Когда меня подписывали, Дана Уайт сказал, что у этого пацана только одно поражение от Хамзата Чимаева. Это было подмечено.

Если у Чимаева сорвется бой с Костой, готовы выйти на замену на следующей неделе?

– Посмотрим, что предложат, если предложат. Подумаем позже. Зачем сейчас бежать впереди коня? Пока разговора об этом не было.

Икрам Алискеров проигрывал нокаутом Хамзату Чимаеву в лиге Brave CF

Нервировали ли вас постоянные смены соперников? Паоло Коста, Роман Долидзе, Нассурдин Имавов, теперь Уорли Алвес.

– Неприятно. Нельзя сказать, что была нервозность. Относился как к неприятной части работы. Нервотрепки или стресса не испытывал.

Потребовались ли кардинальные изменения в подготовке после назначения на бой Уорли Алвеса?

– Менять ничего не пришлось. Нужно учесть какие-то моменты, всегда есть нюансы. А так – нет. В календаре прежняя дата. Та же тяжелая работа и подготовка. Выйти на бой с намерением завершить его досрочно. Вот и все.

Ставите себе задачу нокаутировать Алвеса в первом раунде?

– Это задача ставится в любом поединке, независимо от того, с кем бой – до конца не драться. Но с учетом, что я должен быть готовым на все три раунда.

А есть ли конкретные моменты, что «хочу выиграть ударом ноги с разворота или ударом Супермена»?

– Настраиваться на какой-то конкретный удар – плохая идея. То, на что ты настраиваешься – не придет, а придет то, на что не настраиваешься. Правильный момент сам подвернется.

Икрам Алискеров (слева)

Кто будет в вашем углу?

– Есть пара тренеров. Магомед Багандов. Точно решим ближе к бою.

Будет ли рядом Магомедрасул Хасбулаев?

– Он здесь, рядом, конечно. Помогает полным ходом. Даже сегодня на спаррингах. Подбадривал меня, наш старший брат.

Асланбек Бадаев признавался, что через него хотел подписать вас в ACA. Что думали о предложениях?

– У меня были другие планы. Я хотел подписаться в Америку. Поэтому ACA не рассматривал. Не получилось бы в США, попробовал там.

Можете рассказать, какие планы сейчас у Хасбулаева? Не завершил же он карьеру.

– Пока точно не решил. Он тренируется в свое удовольствие. Активностей у него нет.

Магомедрасул Гасанов из своих спарринг-партнеров выделял вас и Мурада Рамазанова. А что вы можете рассказать про чемпиона ACA?

– Он – доминирующий чемпион. Этим все сказано. Магомедрасул выигрывает у всех. Он не называет себя мастером своего дела, это дела говорят о нем, что он – мастер. Здесь ни убавить, ни прибавить.

Понимаете, за счет чего его можно победить?

– В зале стараемся друг друга обыгрывать, обманывать. Это спорт, мы друг друга дополняем. Мы – одна команда. Перед каждым спаррингом я думаю, как его обыграть. И он тоже самое думает обо мне. Один спарринг получается, другой – нет. О бое с ним я не думал, потому что мы в одной команде.

Собираетесь ли захватить с собой в Абу-Даби российский флаг?

– С собой у меня его нет, а там посмотрим, что будет.

Кто лучший из дагестанских бойцов, если не брать в расчет Ислама Махачева и Хабиба Нурмагомедова?

Магомед Анкалаев. Он в топах. Наверное, он – лучший по результатам.

Блогер Даня Милохин недавно сказал: «Я хочу драться с братом Хабиба, чтобы Хабиб Нурмагомедов аплодировал мне стоя, когда я выиграю».

– (Смеется) Только смехом. Зачем? Он хочет не с ним драться, он хочет просто хайп.

Сами хайпа не хотите? У меня мало сомнений в вашей победе над Алвесом, а после боя можно сказать что-то в духе: «Какой-то в UFC слабый чемпион. Дайте его мне, я покажу, кто настоящий чемпион».

– Надо сначала выигрывать у таких пацанов, чтобы позволить себе такое сказать. Неправильно просить пояс после каждого боя. Если выиграю бой, попрошу встречу с Пауло Костой. С ним хочу подраться.

Пауло Коста
Пауло Коста

Ненадежный парень. Пять боев сорвал за последние несколько лет.

– Тем интереснее. Могу даже поехать в Бразилию. Хочу с ним подраться.

Почему?

– Потому, что он сам не идет, снимается с поединков. Может там не снимется.

У Ислама Махачева сменился соперник. Вместо Чарльза Оливейры он встретится с Алексом Волкановски. Это более конкурентный бой?

– Оливейра – не слабый соперник. Тем более он готовился. Непонятно, какое состояние сейчас у Волкановски. Что он делал, готовился ли он? Поэтому я не думаю, что Оливейра легче, чем Волкановски. Бразилец тоже сильный боец.

Ислам Махачев и Алекс Волкановски

В среднем весе Роман Копылов идет на серии из четырех досрочных побед подряд. Как вы оцените его чемпионские амбиции? Насколько он неудобен топовым бойцам?

– Копылов – очень хороший ударник. В последних боях в UFC он показал, на что способен. Но надо посмотреть. Топовые бойцы – это совсем другой уровень. Они по-другому дерутся, у них другой менталитет. Будет выигрывать – будет видно. В боях может наступить просто не твой день, и ты проиграешь. Всякое бывает. Несомненно, что Копылов – очень сильный боец, сильный ментально, настроенный парень. Уверенно выходит и дерется, просится на замену. У него серьезные амбиции.

Как сейчас расцените расклад сил в поединке Тони Фергюсона и Пэдди Пимблетта?

– Удивительно, что Фергюсона оставили в UFC. Он уже шесть боев проиграл. Пэдди Пимблетт тоже талантливый парень. Опыт может что-то сделать. Бобби Грин на прошлой неделе победил Гранта Доусона, которого я считал одним из тех бойцов, который может дойти до титула. Вышел против него старый ветеран и нокаутировал в первом раунде.

Грин запомнился тем, что перед поединком сказал, что Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев скрываются в мечети и там принимают запрещённые препараты. Что на это можете возразить?

– Что попало говорят, лишь на них обратили внимание. Они чемпионы. Этим все сказано. Вокруг да около всегда будут говорить. USADA никого не щадило. Всех проверяют как положено. Если бы они что-то вывели у чемпиона, сразу сказали бы, что он принимает.

Meta MMA запустил конкурс прогнозов на UFC 294 с призовым фондом 90000 рублей, где необходимо угадать, кто и каким способом выиграет встречу. Принять участие и выиграть призы можно здесь.