«Одна ошибка в шахте может закончиться плачевно для всех». Откровенное интервью бойца ACA Виталия Слипенко

16 декабря российский боец украинского происхождения Виталий Слипенко проведёт бой за титул чемпиона АСА в полусреднем весе с Абубакаром Вагаевым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о сборах в Казахстане с Артёмом Резниковым, предстоящем титульном поединке и желании подраться в Гран-при ACA, работе в шахте и проблемах допинга в ММА, отметил роль жены в своей подготовке и поделился мнением о поражении Александра Шлеменко.

Виталий Слипенко

Что вы ощущаете за неделю до боя с Абубакаром Вагаевым? Можете назвать этот титульный поединок боем мечты?

— Я бы не назвал это боем мечты. Это просто очередной хороший бой, который подкреплён чемпионским поясом, поэтому у меня хороший, серьёзный настрой. За неделю до боя ощущаю, что сейчас главное – сделать вес. Подраться всегда легче, чем сделать вес.

И вы, и Вагаев недавно побеждали общего соперника Мурада Абдулаева. Кому удалось это сделать более убедительно?

— У меня бой получился более красочным. Он просто залёживал соперника, а я перебивал его в ударке. Мурад даже сам лез в борьбу, потому что я был лучше в его сильной стороне. Он был вынужден прибегать к борьбе. У Вагаева стиль, в принципе, не самый яркий, а прагматичный. Он делает только то, что нужно для победы с минимальным риском.

У него есть сходство в этом плане с Гаджимурадом Хирамагомедовым, которому вы проиграли. Какие выводы сделали из того поединка, чтобы история не повторилась?

— Выводы я делаю давно. В бою с Гаджимурадом я немного заигрался. Пускай Абубакар пробует со мной бороться, если думает, что у меня борьба слабая. Я не буду из-за этого переживать.

Незадолго до боя с Абдулаевым у вас была небольшая операция, в ходе которой резали ногу. Не было мыслей отказаться от поединка, чтобы не усугублять травму?

— Риск был выходить без операции. Если бы мне не вырезали эту атерому, то я бы рисковал. Мне попался хороший врач, который сделал мне операцию примерно за десять дней. Я ходил со швами, а когда выходил на бой, их снял. Может, в этом была ошибка. Надо было выйти со швами, чтобы они держали рану. Подготовка была очень долгой. Я должен был сначала драться с Черси Дудаевым, потом с Мурадом. Готовился почти полгода, поэтому это была мелкая неприятность, которая не могла меня остановить. Если постольку готовиться и не драться, можно завязать со спортом.

В этот раз вы приняли приглашение Артёма Резникова и поехали готовиться в Казахстан. Какие впечатления от этих тренировок?

— Артём позвонил мне и предложил вместе потренироваться. Я с ним не был знаком лично, мы общались только в интернете, но я рад, что поехал туда. Думаю, теперь я буду там частым гостем, потому что Артём меня очень душевно принял. Приехали туда и другие парни. Саша Сарнавский помогал мне и настраивал. Все очень открытые и дружелюбные. Атмосфера постоянно царит дружеская и гостеприимная. Мне всё понравилось. В Казахстане любят спорт, любят болеть за спорт.

В чём отличие вашей подготовки там от работы в различных московских клубах, где вы тренировались раньше?

— Я туда поехал уже когда прошёл полноценный лагерь по физподготовке, и мне были нужны чисто спарринги. Я не изучал какие-то конкретные навыки, но мне нужно было, чтобы парни помогли мне подготовиться и постоянно со мной боролись и нагружали меня. Работа была нацелена уже на поединок, было много борцовских спаррингов.

Резников – хороший борец. С ним удалось поработать под Вагаева?

— Да, хотя у них стиль немного отличается. Вагаев вязко входит в борьбу, а Артём резко влетает. Но если защититься хоть от одного прохода Артёма Резникова, это даст существенный плюс, потому что он очень сильно входит в ноги и тяжело это увидеть. Он ещё и ростом поменьше, поэтому проходы у него очень взрывные.

Виктор Слипенко

Вы рассказывали, что супруга постоянно оказывает вам поддержку и помогает в подготовке к боям. В чём её роль в подготовке к этому бою?

— В том, что она находится со мной рядом и оказывает моральную поддержку. В целом она помогает мне в плане продвижения, моего настроя. Она постоянно берёт на себя вопросы, касающиеся информационной и медийной составляющей. У неё это хорошо получается. Мы давно работаем в тандеме, поэтому у нас всё, как одно целое звено.

Можете назвать её персональным менеджером?

— Да, потому что по каким-то вопросам, например, касающимся съёмок, ей пишут, чтобы меня не отвлекать.

Как изменилась ваша жизнь с появлением дочки? Вы стали после этого менее агрессивным?

— Я стал более серьёзным и поменял цели в своей жизни. Для меня это определённый толчок. Она очень много даёт мне, поэтому считаю, что рождение дочки – лучшее, что со мной произошло.

Виталий Слипенко с супругой

Однажды вы спарринговали со своим известным земляком Никитой Крыловым. Какие ощущения от серьёзного спарринга с парнем, который весит как тяжеловес?

— Мы давно дружим, хорошо общаемся, и я с ним работал ещё в Москве. Всегда круто порубиться. Хорошая драка только укрепляет дружбу. Мы провели хороший поединок, где оба выложились. Я после него был опустошён, как после настоящего боя. Работали в достаточно агрессивной манере, но в то же время никто никого не травмировал, что самое главное. Он бьёт очень сильные затягивающие удары, у него хорошая борьба, поэтому было полезно поработать с таким сильным спарринг-партнёром.

У него официальное прозвище «Шахтёр», но вы тоже работали в шахте. Расскажите об этом периоде вашей жизни?

— Это очень тяжёлый труд, который мало окупается. Туда вкладываешь очень много здоровья, поэтому я работал в таком звене, где люди как сверхчеловеки. Они творили чудеса, перетягивая брёвна по 10-15 метров. Там очень сильно выкладываешься физически и к тому же под землёй низкое давление и ужасная жара от бурения угля комбайном под 38-40 градусов. Работали мы без футболок, в одних штанах по горло в пыли. Это интересный труд, который закаляет. Мне кажется, там формируется коллектив, как в армии, где люди раскрываются по-новому. Там от каждого человека зависит жизнь других. Это очень опасное предприятие, где одна ошибка человека может закончиться очень плачевно для всех.

Сейчас поддерживаете отношения с кем-то из товарищей по шахте?

— Мы переписываемся, но сейчас у меня семья уже в Москве, и здесь сформировался новый круг общения. Любая дружба строится по интересам, а когда интересы меняются, появляется другой круг общения.

Вы говорили, что никогда не употребляли стероидов. Насколько серьёзно вы относитесь к проблеме допинга в российских ММА и как с ней бороться?

— Я не вижу смысла говорить об этом в России, потому что вряд ли что-то изменится. Это очень тяжело контролировать. Люди часто сыпят обвинениями друг в друга. Кто-то действительно верит в какую-то волшебную таблетку, которая ему поможет, и можно ничего не делать. Они привыкли тренироваться в комфортных условиях и не видят другого способа роста, кроме того, как съесть эту таблетку. Но правильно выстроенный тренировочный процесс и грамотное питание могут дать гораздо больше, чем запрещённая фармакология. Важно, чтобы твою подготовку вели правильные люди и рядом были грамотные врачи, а бездумное использование фармакологии может сделать только хуже. Мне кажется, что люди могут так угробить здоровье, если будут покупать непонятно что по советам какого-то дяди. В России точно не стоит употреблять абы что, потому что фармакология у нас не так развита, как за бугром. Там люди используют другие препараты с другим пониманием и более грамотным подходом. Они шагнули в этой отрасли намного вперёд.

Сейчас в вашем весе появился новый сильный соперник Альберт Туменов, который недавно провёл бой после долгого перерыва. Как вы оцените его текущую форму и хотели бы провести с ним поединок?

— Я побывал на его последнем поединке с Гаджимурадом Хирамагомедовым. Мне нравится его стиль, и я уже представляю, как интересно было бы с ним подраться. Думаю, мы по-любому встретимся. Он очень грамотно и вымерено работает в стойке, поэтому мне будет интересно построить грамотный план на бой, чтобы выиграть у него. Он уже опытный боец, был чемпионом, дрался в самых сильных мировых организациях и снова готов начать движуху в нашем дивизионе.

Если АСА в следующем году организует Гран-при в полусреднем весе, примете в нём участие?

— Да. Я за любой кипиш, за любую движуху.

Три последних поединка Александра Шлеменко получились неудачными. Можно говорить о закономерности их исходов и спаде в его карьере?

— Поединок с Магомедом Исмаиловым был громким только за счёт имен, а в плане технической составляющей поединка, там не было ничего интересного. Просто два мужика решили зарубиться за хорошие деньги. Все это посмотрели. Думаю, у Шлеменко спад. Он уже возрастной и провёл много боёв, а всё время нельзя находиться на пике. К тому же он уже не хочет обучаться ничему новому, потому что статусный спортсмен, и так всё знает. Это тоже стало причиной спада.

Его ученик Александр Сарнавский не стоит на месте и ездил с вами на сборы в Казахстан. Насколько важно для бойца постоянно пробовать что-то новое и расширять зону своих тренировочных лагерей?

— Ты всё равно выходишь из зоны комфорта, находясь подальше от семьи, а людям, к которым ты приезжаешь тоже интересно поработать с кем-то новым, и они выкладываются на полную. Очень важно выходить из зоны комфорта, потому что дома кого ни позови спарринг-партнёром, это будет не то. Когда ты выходишь из зоны комфорта и работаешь только через тренировки и сон, тебя это мотивирует и хочется уже выйти и подраться. В бою обязательно будут некомфортные моменты, а если ты в них не побывал в тренировочном процессе, ты будешь теряться.

В ночь с субботы на воскресенье Магомед Анкалаев сможет стать очередным чемпионом UFC из России?

— Я думаю, скоро наши все заберут пояса. Главное, чтобы Магомед не перегорел, потому что все уже ждут, когда он станет чемпионом. У него есть всё для победы, и на 95 процентов он должен её одержать, а пять процентов оставлю на погрешность, которая всегда есть.