«Ну и тупица же ты, Стефани». Ирина Алексеева – о победе в Bellator, бое с Сайборг и тренировках в «Ахмате»

Чемпион мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева 23 октября успешно дебютировала в элитном MMA-промоушене Bellator, победив француженку Стефани Йеле Пейдж. В большом интервью Metaratings Ирина подробно рассказала о подготовке к поединку в клубе «Ахмат», о том, чем насмешила ее соперница и о возможном бое с чемпионом организации Крис Сайборг.

Поздравляю с прекрасным дебютом в Bellator. Какие ощущения после победы?

— От боя впечатления пока непонятные. Я вроде выиграла, хотя весь бой думала, что проиграла. Наверное, это был осадок после поражения в прошлом бою. Из-за долгого простоя я уже успела разучиться радоваться победе. Кроме этого, я понимала, что допустила много ошибок. Особенно в конце третьего раунда, когда чуть на удушку не попалась. Если бы не Диана (Боец Bellator Диана Авсарагова, – прим. Metaratings ) и Мурад (Тренер клуба «Ахмат» Мурад Бичуев, – прим. Metaratings ), я вообще не знаю, как прошел бы этот бой. Подготовка была хорошая, но много чего критичного произошло в ответственный период сгонки веса и восстановления к бою. Но их терпение и вера в меня дали необходимый настрой на победу.

Ты впервые выступила на турнире топового американского промоушена. Как тебе организация Bellator 269? Чувствуется разница с российскими промоушенами?

— Организация хорошая. Конечно отличается от других организаций, где я раньше выступала. Но стоит отметить, что в RCC, в принципе, рядышком, там пару моментов только стоит добавить, но для России и так даже слишком хорошо.

Что можешь сказать о Стефани Пейдж?

— Она та еще мадам. Я не люблю трэш-ток, но перед выходом в клетку, она показала жестом, что горло мне перережет. Она была уверена в своей победе, явно готовилась под меня, но я вышла совсем другой. Я заметила, что она очень удивилась. На ее жест я никак не отреагировала, только про себя посмеялась и подумала: «Ну и тупица же ты, Стефани».

Ирина Алексеева

После боя ты сказала, что через два-три поединка будешь готова встретиться с Крис Сайборг. Думаешь получиться составить ей конкуренцию?

— Я знаю, что мне до ее уровня еще далеко, что я не такая мощная и техничная. У меня есть только мужество и дух, чтобы ей противостоять. Хочется попробовать, ведь после боя с ней я не на одну, а на несколько ступеней выше буду, несмотря на результат. Но надо все-таки провести еще несколько боев и попробовать в 57 кг уложиться. Подняться в 66 кг не будет проблемой, там гонять не надо будет особо, да и сил больше будет.

Еще ты поделилась планами о смене весовой категории. Тяжело гонять вес?

— Весогонка была тяжелой, потому что я сама виновата, я ослушалась тренера, испугалась того, что не получится сделать вес и начала раньше времени гонять.

Путь к Сайборг еще предстоит пройти. Есть ли желаемая соперница на ближайшее время?

— Желаемой соперницы нет, я не знакома с этим дивизионом увы, знаю только Диану там и надеюсь, что она будет чемпионкой в этом дивизионе, ведь, чтобы быть лучшей надо быть среди лучших. У меня нет цели взять пояс, я просто хочу расти, нормально драться, а не как мешок, показывать зрелищные бои и радовать близких, команду и болельщиков.

Алексеева – Пейдж

Победа над Стефани была непростой. Как ты думаешь, над чем тебе еще следует поработать?

— Поработать еще над многим стоит, то есть и над борьбой, над ударкой и партером. Еще развиваться и развиваться. Главное – слушать угол, тренера и девчонок. У них много опыта, да и со стороны виднее, их советы бесценны.

Ты тренируешься и близко общаешься с Дианой Авсараговой и Лианой Джоджуа (боец UFC, – прим. Metaratings). Ваша дружба помогает готовиться к поединкам?

— Диана и Лиана – это золотые девочки. Они простые и искренние. Если они дружат, то они действительно дружат, никакой показухи, очень доброжелательные, заботливые, таких сейчас очень мало. Сейчас девочки обычно завистливые, конкурируют за внимание, но это не про них. Я рада, что судьба меня с ними свела.

Диана Авсарагова и Лиана Джоджуа

К поединку с Пейдж ты готовилась в «Ахмате». Там действительно топ-уровень? Сильно отличается от тех тренировок, что были раньше?

— В «Ахмат» меня позвала Лиана, когда готовилась к своему бою, но его отменили. Потом состоялся бой Дианы в Bellator, и мне тоже назначили бой. Я попросила Мирада Бичуева остаться и подготовить меня. Он без проблем согласился. Жила я с девочками в «Колизее», питание все бесплатно, массаж даже, тренировки в том числе. Работала с девочками и парнями в группе, отдельно на лапах и на выносливость с Мурадом. Я была в тренировочном процессе под его контролем полностью. Да, тренировки отличаются от тех, что были раньше. Так скажем, я снова научилась бороться, а главное прибавила в функционале. Раньше я боялась сдохнуть раньше времени, но уже перед боем с Пейдж я поняла, что буду дышать хорошо. Я была легкая, раньше ноги до боя были тяжелые, а тут этого не было.

Bellator часто подписывает контракт с новичками на один бой. На сколько поединков рассчитано твое соглашение?

— Мой нынешний контракт рассчитан на четыре боя

Отличные новости. Какие планы на будущий бой?

— Мой менеджер сказал, что делать будем визу в Америку. После Нового года хотела бы выступить в США, но понимаю, что туда нужны секунданты. В прошлый раз Диана ездила туда без них, и это очень тяжело. Поэтому мне без разницы где и с кем, лишь бы мой угол был со мной всегда и везде. Сейчас у меня спад наступил, нет сил даже радоваться победе. Буду отдыхать после сгонки веса и затяжного сбора.

Ирина Алексеева с командой

Следила за выступлениями наших ребят на турнире в Москве? Кого можешь отметить?

— Меня очень расстроил исход боя Минакова. Было видно, что он хотел продолжить, готов был выкинуть свой сломанный палец, но с правилами нужно мириться. Очень была рада за Шуркевича. Мы пересекались на сборах в «Шторме», он очень добрый и трудолюбивый парень.

Мы говорили до боя, и ты не сомневалась в победе Федора над Джонсоном. Что можешь сказать о бое?

— Как я и говорила до этого, Федор победит Джонсона в первом раунде. Так и получилось. Федор – это Федор. Там пушки заряжены и стреляют.