«Драма, которую вы больше нигде не найдете». Анастасия Янькова подвела итоги турнира Bellator 269

Экс-боец Bellator, а ныне телеведущая Анастасия Янькова дала большое интервью Metaratings после первого российского турнира топового американского промоушена, который состоялся 23 октября в Москве. В беседе с нами Анастасия поделилась эмоциями от победы Федора Емельяненко, прокомментировала возможное возвращение в клетку и оценила организацию турнира в Москве.

Как тебе в целом турнир, учитывая, что ты на нем работала, как корреспондент, и была, как зритель?

— На самом деле, я испытывала очень необычное ощущение – смесь какой-то ностальгии. При этом я всегда была на американских турнирах в США, а сейчас понимаю, что нахожусь на американском турнире в Москве – очень необычно.

Не тянуло подраться в клетке конкретно на этом турнире?

— Сейчас, когда тебе не 20 лет, а уже 30, ты не только руководствуешься понятиями «тянет – не тянет». Безусловно, тянет. Конечно же я всегда буду скучать. Не знаю, буду ли выступать когда-нибудь еще, но я знаю, что всегда буду скучать по этому. Я тренируюсь, этот спорт навсегда останется в моей жизни, просто вопрос – в какой пропорции. Сейчас не могу себе позволить, как было раньше: «О, боже, мне предложили первый бой, и что, мне заплатят за это деньги? Серьезно? И что, я буду под музыку выходить? Вот это круто! Мне неважно, с кем драться, давайте любой бой», – так ты думаешь в 20 лет. В 30 ты уже думаешь немного по-другому.

— У тебя в процентном соотношении журналист уже перевесил спортсмена или нет?

— Сложно сказать. Когда меня спрашивают: «Зачем ты тренируешься? Можно же просто фитнесом заниматься легонечко, аккуратненько, но нет», – я не могу так, я люблю этот спорт, у меня все равно есть спарринги. Да, они не такие жесткие, как когда выступала, но все равно они есть, все равно эта работа – часть моей жизни.

— Окей, давай обсудим турнир. Какие впечатления, с точки зрения организации процесса?

— По-моему, все было четко, очень красиво. Особенно какие-то мелочи, например, разноцветные стулья – это все маленькие детали, которые создают общую атмосферу, все четко по времени, тайминг никуда не смещается.

— Что из всего, что ты увидела, запомнилось больше всего?

— Очень много было ярких моментов, пока на эмоциях и все поединки сваливаются в кучу, но я поймала себя на мысли, что, смотря предварительные бои, которые складываются по-разному, будем честны, не очень сильно впечатляешься. А сегодня практически каждый бой оставил у меня какое-то ощущение. Более того, то, как ребята говорили после боя, то есть часто бывает, что это очень сухо и скучно, мол, все, отстаньте от меня, я пошел домой, а здесь все максимально искренне. Спортсмены в таком жестком виде спорта мужественные, как это можно отрицать? Они одни из самых мужественных людей на земле, они занимаются таким жестким видом спорта, но при этом не боятся своих эмоций. Было несколько моментов, когда ребята, например, Алексей (Шуркевич) рассказывал, как он пришел в зал. Господи, по этой истории можно снимать фильм, реально. Как он поймал Сашу Шлеменко около зала и сказал: «Вот я хочу тренироваться, я буду готовиться».

Звучит как американская история.

— Да, и это не какая-то придуманная история. Мы когда-то были на сборах с ним, и я помню, что тогда только подписалась с Bellator, все об этом мечтали. Я помню, что он тоже этого хотел. Прошло какое-то время, и он здесь, показывает крутой бой. Это очень здорово! Был еще Никита Михайлов и Кирилл (Сидельников), который быстро справился с соперником. У Никиты же был очень сложный бой, особенно пара моментов, но зрители любят такие поединки, когда инициатива «гуляет» из рук в руки и непонятно, как это все закончится. Вот эти острые треугольники сначала, потом рычаг, который мог бы закончиться, если бы не время, при этом Михайлов делал такие амплитудные броски – это очень интересный, крутой бой. И после этого настолько искренне, настолько не закрыто он показал себя, показал, какой он настоящий – и это же привлекает. Я очень уважаю тех людей, которые не скрывают своих эмоций. Он сказал важные для него слова, и было видно, как он расчувствовался от этого. Это та драма, которую вы не найдете. Я не знаю, где еще это можно найти. Это не сериал, это не придумано, это сериал, который называется MMA.

— У нас такие разные по содержанию получились co-event и main event. Не разочаровало ли в целом?

— Минаков меня ни в коем случае не разочаровал. Я его болельщица, с детства за Минакова. Если честно, то обидно. Я расстроилась. В первом раунде он все шикарно делал, занимал центр клетки, накидывал, бил – все было прекрасно. Тут из зала кричали: «Виталя, продолжи, доставь дальше это удовольствие, не заканчивай». Это было в одну калитку, как говорится. Я понимаю, почему бой остановили, почему рефери так решил, но очень много случаев, когда со сломанными руками продолжали бой. Жаль, очень жаль.

— Но точка в итоге в сегодняшнем вечере хорошая?

— Точка хорошая. Хочешь – не хочешь, а приходят аналогии с Фабио Мальдонадо в 2016 году, когда все верили в Федора, по коэффициентам он был бесспорный фаворит. И вот такой бой… А сейчас было по-другому, то есть, он уже не был таким фаворитом, и в глазах публики, и букмекеров. Однако, тем не менее сделал красиво. Многие говорили: у него хорошая скорость. Тимоти, несмотря на свои габариты, которые пугали на взвешивании, оказался очень большой, но не слишком быстрый.

— То есть, Емельяненко был лучше за счет хорошего передвижения?

— Да. У тяжей все-таки такое не так часто бывает, хотя и Виталя в этом бою тоже такое показывал: ты подходишь, бьешь, уходишь. Часто тяжеловесы там и остаются: бьют, остаются, получают, не двигаются на ногах. А здесь была очень хорошая работа.

— Ты была на UFC в Москве?

— Нет, была тогда в Таиланде. Мне не с чем сравнивать.

— По сути, это для тебя первый большой event иностранной организации?

— Да, и поэтому мне кажется, что сейчас вышла в каком-нибудь Лос-Анджелесе.

— Есть ли какая-то информация по поводу твоего возвращения? Что для этого должно произойти?

— Мне должны предложить классный контракт, можно из этой организации, классный бой с интересной соперницей, например, Пейдж Ванзант. Я понимаю, что ради нее можно временно отодвинуть работу и полностью погрузиться в тренировочный лагерь. Ради другого просто не хочу отодвигать свою работу, журналистику, ибо я ее очень люблю.