«Мы можем остаться без Олимпиады». Главный тренер тхэквондистов рассказал о проблемах сборной

13-14 августа в Москве в рамках Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов тхэквондисты выяснят отношения в четырёх олимпийских весовых категориях. Главный тренер сборной России Вадим Иванов в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о подготовке к этим соревнованиям, проблемах команды с отбором на Олимпийские игры, матчевых встречах с командами других стран и перспективах возвращения на международную арену.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Вадим Иванов
Вадим Иванов

Кто из лидеров сборной России примет участие во Всероссийской спартакиаде в Москве?

— Конечно, будут участвовать все сильнейшие спортсмены. Спартакиада проходит по программе Олимпийских игр-2024 года в Париже, поэтому у нас будет по четыре весовых категории у мужчин и у женщин, а в каждой из них выступит по 16 человек. Отличием станут только утешительные встречи за бронзовые медали, которые характерны для всех соревнований, кроме Олимпийских игр. Соревнования действительно будут очень масштабными и пройдут в «Лужниках» на новой арене Ирины Винер.

Как проходила подготовка спортсменов к этим соревнованиям?

— Подготовку мы начали ещё с декабря прошлого года, так как в этом сезоне у нас планировалось два важных старта: чемпионат Европы в мае и первая серия Гран-при в июне. Готовиться за полгода к стартам – стандартный для нас вариант. На сегодня спортсмены прошли семь тренировочных мероприятий, выступили в двух-трёх соревнованиях, в том числе успели посоревноваться на международном турнире в конце февраля после базового этапа подготовки. Затем в связи с отстранением от международных соревнований мы провели два соревнования в сроки чемпионата Европы. Они у нас и стояли в плане, так как первый состав обычно выезжает на международные старты, а остальные участники тренировочных мероприятий соревнуются в России. В данном случае это был Кубок России и командный чемпионат России.

За это время у вас были какие-то спарринги или матчи с иностранными командами?

— В июле нам удалось провести, при содействии Олимпийского комитета России на базе в Сочи, тренировочный сбор с участием зарубежных спортсменов. На них присутствовала одна из ведущих команд мира – сборная Ирана, приехавшая с чемпионата Азии, где выступила очень удачно. Также с иранцами мы провели матчевую встречу и закончили мероприятие 17 июля. После этого мы дали спортсменам три недели для индивидуальной подготовки.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Вадим Иванов
Вадим Иванов

У вас есть планы и возможности на регулярной основе проводить такие мероприятия со спортсменами дружественных для нас государств?

— Да, в октябре у нас запланировано два таких совместных мероприятия. Одно из них пройдёт в нашем союзном государстве – Республике Беларусь, куда поедут два состава сборной России. Также в Белоруссии планируется проведение международных соревнований. Понятно, что они будут не рейтинговые, потому что сейчас мы не можем проводить такие соревнования под эгидой Всемирной федерации тхэквондо. Кроме того, нас пригласила мексиканская федерация на тренировочное мероприятие сроком в 21 день, примерно в то же время. Мы туда выедем, а мексиканская федерация еще пригласит команды из других стран Латинской Америки: Аргентина, Бразилия, Кубка, Пуэрто-Рико и другие. Кроме того, наши федерации готовы подписать меморандум о сотрудничестве, чтобы проводить такие совместные мероприятия на регулярной основе. В апреле этого года они нас также приглашали, но тогда у нас были другие планы, и мы были не готовы приехать.

Вадим Иванов
Вадим Иванов

Насколько спортсмены с пониманием относятся к сложившейся ситуации? Были прецеденты, когда кто-то хотел сменить гражданство, чтобы выступать на международной арене?

— Такого у нас нет. Разве что есть парень, который давно проживал на территории Сербии и выступал за сербский клуб. Он не является членом сборной страны. Он попросил поменять лицензию, чтобы у него была возможность выступать на международных соревнованиях, но это единственный такой случай. Все остальные спортсмены абсолютно адекватно воспринимают происходящее и строят планы подготовки на Олимпийские игры-2024, с учётом корректировок в сложившейся ситуации. Но ни у кого не возникает никаких вопросов. Они продолжают готовиться, выполняя все задачи и установки.

В тхэквондо отбор на Олимпийские игры проводится на основе мирового рейтинга. Отсутствие соревнований неизбежно приведёт к потере позиций россиян и невозможности отобраться на Игры. Насколько сейчас ситуация критична?

— Это действительно становится огромной для нас проблемой. Спортсмены не могут набирать рейтинговые очки без участия в соревнованиях. До отстранения наши олимпийские чемпионы Максим Храмцов и Владислав Ларин занимали первые две строчки рейтинга и пока их сохраняют. Но баллы утекают, и к концу года они могут лишиться лидерства. Татьяна Минина была второй, а сейчас уже опустилась на четвёртую строчку. Целый ряд спортсменов занимал восьмые-десятые места. Они скатились на 20-25-е строчки. Для них ситуация самая критичная, потому что на самые значимые соревнования: серии и финал Гран-при приглашаются соответственно 32 и 16 ведущих спортсменов. Если ситуация сохранится, они перестанут попадать на турниры Гран-при, а без них отбор на Олимпийские игры станет невозможен.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита
Вадим Иванов
Вадим Иванов

Если команду не допустят до финала Гран-при в конце года, насколько это помешает спортсменам отобраться на Олимпиаду?

— Для той части спортсменов, о которых я говорил, ситуация станет патовой. Если они не смогут туда попасть, то их шансы будут минимальны. На начало текущего года у нас было шесть кандидатов, способных завоевать лицензии на Олимпийские игры. Но без участия в Гран-при у нас останется только одна возможность завоевания олимпийских путёвок. Несколько недель назад генассамблея Всемирной федерации решила, что в 2024 году в Германии состоится европейский квалификационный турнир, и останется возможность отбираться через него. Но если через рейтинг у нас могут отобраться спортсмены хоть во всех восьми весовых категориях, то через квалификационный турнир – не более двух мужчин и двух женщин, при условии, что больше никто не отобрался. Поэтому ряд спортсменов уже в ближайшее время может лишиться возможности квалифицироваться на Олимпиаду.

В международной федерации у России есть поддержка в лице сил, которые не хотят смешивать спорт с политикой и хотели бы допустить россиян до соревнований?

— Да, есть такая точка зрения, и мы надеемся, что эта ситуация к осени будет меняться.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Вадим Иванов
Вадим Иванов

Бойцы тхэквондо не хотели бы попробовать свои силы в смешанных единоборствах по примеру многих борцов и боксёров?

— Честно говоря, я такой информацией не обладаю. У нас раньше были спортсмены, которые переходили, но за их дальнейшей карьерой в ММА я не следил.

А насколько вообще тхэквондо подходит в качестве базового вида спорта для ММА?

— Если говорить объективно, в ММА превалируют спортсмены борцовского стиля. На мой взгляд, борьба является более подходящей дисциплиной, а её база в том или ином виде нужна для занятий ММА.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.