Полный провал PFL: российские бойцы считались фаворитами, но вылетели из-за глупости организаторов

13 августа в Кардиффе (Уэльс) состоится турнир PFL 8: 2022 Playoffs. Бойцы в полусредней и тяжелой весовых категориях поборются за выход в финал и право сразиться за один миллион долларов. Изначально на ивенте должны были выступить два бойца из России – Магомед Умалатов и Денис Гольцов. Оба спортсмена считались фаворитами в своих полуфиналах, но за два дня до турнира они были исключены из карда. Рассказываем, что случилось и почему хваленая система PFL с проведением регулярных сезонов абсолютно не работает.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Денис Гольцов
Денис Гольцов

Вечером 11 августа стало известно, что Магомед Умалатов и Денис Гольцов были исключены из карда турнира PFL 8 из-за проблем с визами. Россияне оказались за бортом плей-офф и уже точно не смогут выиграть миллион долларов, хотя считались большими фаворитами. Оба спокойно могли выступить в США, но в PFL решили провести ивент в Кардиффе. Почему никто в организации не подумал о возможных негативных последствиях данного решения – большой вопрос. Из-за своей недальновидности промоушен лишился сразу двух потенциальных победителей сезона.

Магомед Умалатов
Магомед Умалатов

Тяжеловес Денис Гольцов выиграл регулярную часть сезона PFL и вышел в плей-офф, набрав девять баллов. Он нокаутировал Коди Гудейла в первом раунде и победил Мориса Грина единогласным судейским решением. В полуфинале Денис должен был подраться с Матеусом Шеффилом, который заменил травмированного Бруно Капелоццу. Шеффил вряд ли прошел полноценный лагерь перед боем: у Гольцова были отличные шансы на победу.

Денис Гольцов
Денис Гольцов

Магомед Умалатов мог выйти в клетку с настоящей звездой – Рори Макдональдом. Победа над канадцем могла стать самым важным триумфом в жизни тридцатилетнего бойца. Но Магомеда лишили возможности встретиться с Макдональдом и побороться за заветный миллион долларов.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Магомед Умалатов
Магомед Умалатов

Система регулярного сезона и плей-офф в PFL – это весьма интересная задумка, но в ней слишком много изъянов. Рассмотрим несколько ситуаций.

Боец выиграл первый бой в регулярном сезоне, но получил травму и выбыл на полгода. В таком случае он больше не сможет выступить и не выйдет в плей-офф. Бруно Капелоцца выиграл сезон в 2021 году, отобрался в плей-офф в 2022-м, но покинул турнир из-за повреждения.

Соперники постоянно меняются. Спортсмены выбывают из-за травм, из-за неудачной весосгонки и проблем с визой. Бойцы готовятся к одному оппоненту, а за пару дней до поединка узнают, что оппонент сменился. Подготовка к бою под конкретного противника теряет смысл. Вместо яркого ударника зачастую приходится драться с мастером бразильского джиу-джитсу, который вообще не умеет бить, но превосходно борется. Как подготовиться к такому раскладу?

Систему проведения сезонов в PFL необходимо модернизировать
Систему проведения сезонов в PFL необходимо модернизировать

Допустим, боец готовился к регулярному сезону и выиграл оба боя. Спортсмен занял первое место. Его оппонент вышел на коротком уведомлении на один поединок, уронил оппонента в первом раунде и также вышел в плей-офф (заработал шесть очков за досрочную победу в первом раунде). Далее в полуфинале боец побеждает лидера рейтинга нокаутом в первом раунде и выходит в финал. Какой смысл регулярного сезона в таком случае? Ведь всегда может появиться спортсмен из ниоткуда, выиграть несколько боев и стать чемпионом.

Система начисления очков также вызывает вопросы. Лига поощряет досрочные победы дополнительными баллами, но к концу регулярного сезона получается чехарда, учитывая тот факт, что состав участников серьезно меняется по ходу сезона. Отметим, что если боец не сделал вес, то он штрафуется на один балл, а его соперник сразу же получает три дополнительных очка. PFL предлагает интересную концепцию с начислением очков в регулярном сезоне, но реализована она просто отвратительно.

Судейство в PFL – отдельная тема для разговора. 17 июня 2021 года Глейсон Тибау победил Рори Макдональда раздельным судейским решением. Хотя в этом бою канадец полностью доминировал и должен был забрать все три раунда. Как судьи увидели победу Тибау? Решительно непонятно.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Глава PFL Рей Сефо
Глава PFL Рей Сефо

В плей-офф PFL остался еще один российский боец – Омари Ахмедов. 25 ноября он встретится с Робом Вилкинсоном в финале сезона полутяжелого дивизиона. Но нельзя исключать ситуацию, когда спортсмен не получит визу, и матчмейкеры PFL будут вынуждены искать замену для главного боя турнира, в котором будет разыгран миллион долларов. Подобный расклад кажется абсурдным, но он имеет место быть.

Что же делать Денису Гольцову и Магомеду Умалатову? Гольцову всего 32 года, в его активе 36 профессиональных боев (рекорд – 29-7). Российский тяжеловес выиграл четыре из пяти своих последних боев. Почему бы Денису не попробовать свои силы в Bellator или UFC? Гольцов вполне может подписать контракт с одним из ведущих мировых промоушенов. Он выступает в PFL с 2019 года и может ему пора на повышение?

Магомед Умалатов – непобежденный полусредневес. В активе парня 12 побед (11 финишей). Он выступает в конкурентном дивизионе, но ему уже 30 лет, если не пробовать свои силы в UFC сейчас, то когда? В организации Даны Уайта нет системы регулярных сезонов и плей-офф, но есть конкуренция. Проблемы с визами в итоге решаются – спортсмены получают бои.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Магомед Умалатов
Магомед Умалатов

Парням стоит задуматься о том, что ситуация может повториться и в следующем году. А промоушену необходимо внести серьезные изменения в свою структуру, если они хотят и дальше считаться топовой лигой.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.