Кровавые воины со стальными руками: топ-10 лучших кулачных бойцов России

Кулачные бои в последние годы стали самым динамично развивающимся видом единоборств, который оказывает серьёзную конкуренцию ММА и классическому боксу. Промоутерские компании Hardcore и Top Dog сумели за пару лет завоевать огромную аудиторию, а их лучшие бойцы добились звёздного статуса. MMA.Metaratings.ru рассказывает о сильнейших кулачных бойцах России.

У дагестанского тяжеловеса необычная спортивная судьба. Изначально он занимался футболом и дорос до уровня первого дивизиона, где играл в хабаровском «СКА-Энергия» на позиции защитника. Закончить карьеру футболиста Гаджи заставила травма, после чего он вспомнил о детских увлечениях единоборствами и стал заниматься тайским боксом, в котором дошёл до мастера спорта и брал серебро чемпионата страны, а также входил в национальную сборную. Но по-настоящему Наврузов раскрылся именно в боях на голых кулаках, где нашли отражение его бескомпромиссный стиль и нокаутирующая мощь.

Гаджи Наврузов
Гаджи Наврузов

Звездой единоборств он стал именно в Top Dog, где сделал себе имя победами в шести боях, пять из которых досрочные. Особенно запомнилась его рубка с казаком Павлом Шульским. После этого была недолгая командировка в украинский промоушен Mahatch, где Гаджи также навёл шороху, а недавно победил уже в Hardcore «Огнеборца» Ивана Смирнова, завоевал титул временного чемпиона и теперь подерётся в самом ожидаемом кулачном поединке с регулярным чемпионом Тимуром Слащининым.

Чемпион Hardcore в полутяжёлом весе имеет за плечами отличную школу любительского бокса и более 200 боёв на ринге. Мечта стать олимпийским чемпионом оказалась несбыточной, но норматив мастера спорта международного класса Сослан выполнил, а ещё перенёс в 2013 году избиение толпой после международных соревнований в Казахстане, на которых он занял второе место. Асбаров идеально адаптировался к кулачным боям, где он не знает поражений и периодически выступает по правилам бокса.

Сослан Асбаров
Сослан Асбаров

Самой громкой победы Асбаров добился именно в боксёрском поединке, переиграв вчистую бывшего обладателя пояса WBC Silver Дмитрия Кудряшова. Последнюю защиту титула в кулачном спорте Асбаров провёл в поединке с Игорем Барабановым, которого нокаутировал в третьем раунде.

В будущем Асбаров вновь вернется в профессиональный бокс. Он может провести бой с Алексеем Папиным. В отличие от Кудряшова Папин не только обладает нокаутирующим ударом, но и достаточно техничен и находится на пике формы. 25 декабря Сослан проведет поединок с Джоэлом Шоджгрином, который занимает седьмую строчку рейтинга среди американских боксеров.

Во время боксёрской карьеры Курданов был чемпионом Крыма по боксу и занимал пятое место на чемпионате Украины. После перехода республики в состав России Евгений отслужил на Черноморском флоте, после чего продолжил карьеру в кулачных боях и на самом первом турнире Top Dog одержал яркую победу над Зелимханом «Пулемётчиком» Дукаевым. Резонансным получилось и двухматчевое противостояние с известным бойцом ММА Марифом Пираевым, которого «Моряк» в первом бою на голых кулаках победил, а затем проиграл поединок в перчатках для ММА.

Евгений Курданов
Евгений Курданов

В 2021 году Курданов решил продолжить карьеру в Америке и подписал контракт с компанией Bare Knuckle. Процесс получения визы изрядно затянулся, а потому дебют пришлось отложить до осени 2022 года. К тому же на флажке у Евгения сменился соперник: вместо пробитого ветерана Мелвина Гилларда ему дали топового македонца Горяна Славески, с которым он не смог справиться. Тем не менее, дебют первого российского бойца в сильнейшем американском кулачном промоушене состоялся.

Мастер спорта по кикбоксингу в любительских выступлениях не снискал больших успехов, став лишь чемпионом Башкортостана, однако раскрылся именно как кулачный боец, где его нестандартная техника и стиль защиты сработали гораздо лучше, чем в классическом боксе. После трёх убедительных побед в Top Dog Давудов получил право на титульный бой с Максом «ВДВ», где сотворил громкую сенсацию, нокаутировав соперника за 72 секунды.

Наим Давудов
Наим Давудов

Главным же его достижением стала эпическая победа над «Кратосом» (Сергеем Калининым) в сверхзрелищном бою, споры об исходе которого идут до сих пор. Не исключено, что дело придёт к реваншу. Начало поединка осталось за мощным «Кратосом», который дважды посылал соперника в нокдаун. Однако Давудов перетерпел, где-то использовал хитрость и выплёвывал капу и перевёл поединок в нужное ему русло, в котором за счёт постоянного движения и атак с дистанции переиграл оппонента. Эта победа позволила ему стать первым официальным мастером спорта по кулачным боям в России.

Боксёр из Башкортостана после появления в Top Dog не считался фаворитом, а потому его две победы нокаутами над Владиславом Ромащенко стали сенсационными. Ханов известен как яростный борец с хейтерами, с которыми он периодически вступает в перепалки, вызывая новые волны негатива, но завоевание первого чемпионского перстня Top Dog в полутяжёлом весе укрепило его позиции. При этом Ханов почти не гоняет вес и выглядит как природный средневес, но не хочет спускаться на категорию ниже, чтобы не конкурировать со своим приятелем Давудовым.

Марсель Ханов
Марсель Ханов

Ханов потерпел поражение в первом бою с Сергеем Макаровым практически без шансов, а потому в успешный реванш верили немногие. Тем не менее, он эффектно вырубил соперника, а видео его нокаута восхитило даже рэпера Snoop Dogg. Теперь Марселю предстоит защита титула от Олега Фомичёва, готового спуститься из тяжёлого веса.

22-летний фактурный тяжеловес из Самары – мастер спорта по боксу, который параллельно занимался ММА и работал тренером в одном из местных клубов. Два года назад его затянули кулачные бои, и он отправился покорять Москву, где стал первым чемпионом Hardcore в тяжёлом весе. После четырёх побед кряду Слащинин оступился в бою с Денисом Недашковским, который во втором раунде поймал его на контратаке и отправил в нокаут.

Тимур Слащинин
Тимур Слащинин

В ноябре 2021 года в реванше Тимур действовал аккуратнее и на протяжении пяти раундов переигрывал оппонента. Лишь на последних секундах боя Недашковский смог его поймать и отправить в нокдаун, но это не повлияло на решение судей. В рамках грандиозного стадионного турнира Hardcore в июне Слащинин нокаутировал бывшего претендента на чемпионский титул Glory, бразильского кикбоксёра Сауло Кавалари, а теперь готовится к объединительному чемпионскому бою с Гаджи Наврузовым.

Погодин – представитель классической боксёрской школы на арене кулачных боёв. Он умело использует джеб и преимущество в росте над большинством соперников и добивается успехов, благодаря технике. Валерию уже за 30, но его путь в спорте был долгим и тернистым. Норматив мастера спорта по боксу он выполнил только в 28, а в кулачных боях оказался, благодаря приглашению Николая Чибисова.

Денис Погодин
Денис Погодин

Чемпионский перстень Денис завоевал в кровавом поединке с Валерием Заботиным в феврале этого года, где ему пришлось переломить ход боя во второй его половине. В итоге нокаутировал соперника, но при этом сломал почти все пальцы о его крепкую голову. Защита против казахстанца Адоса Сандибекова получилась не менее драматичной. Бой прошёл все отведённые пять раундов и завершился минимальным преимуществом Погодина, достигнутом опять же за счёт лучшей техники.

Пятигорский казак Павел Шульский прошёл хорошую школу бокса, выполнил норматив мастера спорта, работал тренером и служил в спецназе. В кулачных боях оказался во многом случайно. Его задели слова Гаджи Наврузова, чтобы никто не совался в тяжёлый вес. Шульский решил попробовать свои силы в Top Dog, но вместо тестового первого боя во многом случайно оказался в ринге с сеном против Наврузова, у которого «слетел» соперник. Павел оказался первым соперником, который не только выдержал напор «Автомата», но и хорошо потрепал его в третьем раунде, после чего выиграл три боя подряд и заслужил реванш.

Павел Шульский
Павел Шульский

Однако бою мечты так и не было суждено сбыться, после чего Павел начал колесить по поп-ММА промоушенам и драться по правилам бокса с невероятной интенсивностью. В конце концов, это сыграло с ним злую шутку. Большинство поединков Шульского были неубедительными, но зрелищными и заканчивались бескомпромиссной рубкой со множеством нокдаунов. Он получил тяжёлый перелом челюсти в бою с Вагабом Вагабовым и сейчас вынужден заниматься своим здоровьем и не думать о быстром возвращении в бои.

Непобеждённый чемпион Hardcore в двух весовых категориях занимался кикбоксингом и тхэквондо, а в своём первом кулачном поединке сломал нос. Постепенно он набирался опыта и с каждым боем становился всё сильнее и сильнее. Калмыков добился известности, когда выиграл первый Гран-при Hardcore в полусреднем весе и заработал миллион рублей. После этого он победил Кирилла Самброса в бою за чемпионский титул в полусреднем весе, но не стал его защищать, а поднялся на категорию выше.

Мухаммед Калмыков
Мухаммед Калмыков

В сентябре 2021 года Калмыков завоевал второй пояс в среднем весе, победив Михаила «Мачете» Тарабрина и затем провёл его удачную защиту с Ахмадом Джанчураевым. Боец неоднократно говорил о своём желании попробовать силы в Bare Knuckle, а свой последний кулачный бой в перчатках для ММА выиграл у Артёма Тарасова.

Мастер спорта и чемпион Москвы по боксу – один из пионеров кулачных боёв в России и первый чемпион Hardcore в полутяжёлом весе. В своё время Дауд поддержал Александра Емельяненко и приезжал к нему на спарринги, когда тот пытался набрать форму после долгих загулов. Свои первые бои он провёл в Top Dog, где побеждал экс-чемпиона в среднем весе Макса «ВДВ», а затем оказался в Hardcore.

Дауд Кельбиханов
Дауд Кельбиханов

Единственное поражение в кулачной карьере Кельбиханов потерпел от Сослана Асбарова нокаутом в первом раунде и уступил ему чемпионский титул, но после этого реабилитировался несколькими победными поединками и рассчитывает получить реванш. Также в августе он дебютировал в промоушене Pravda, где легко расправился с заезжим гостем из Африки Луисом Тоби Онголо.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в единоборствах

  • 30.01.2023
  • 21:52
Новость дня
Логан Пол намекнул на возможный дебют в UFC
  • 30.01.2023
  • 21:37
Фото
Федор Емельяненко провел тренировку с Вадимом Немковым перед боем на Bellator 290
  • 30.01.2023
  • 21:21
Тренер Волкова рассказал, почему они согласились на бой с Романовым
  • 30.01.2023
  • 21:02
Новость дня
Титульный реванш Борисова с Керимовым, новый бой Аббасова: самое главное за день в единоборствах
  • 30.01.2023
  • 20:38
Фото
Экс-боец UFC Ванзант оголила грудь для пикантного фото
  • 30.01.2023
  • 20:21
Тилл: Джонс окажется слишком сильным для Гана
  • 30.01.2023
  • 20:04
Каллум Смит: надеюсь, что возраст настигнет Бетербиева за неделю до нашего боя
  • 30.01.2023
  • 19:36
Новость дня
Смотреть бой Шарифов – Абдурахманов на Hardcore FC: бесплатная трансляция боя
  • 30.01.2023
  • 19:09
Топурия: я бы финишировал Волкановски во втором или третьем раунде
  • 30.01.2023
  • 18:44
Новость дня
«100 тысяч на стол, и я в деле». Царукян ответил на вызов Исмагулова
Все новости