«Хочу сняться в роли Женщины-кошки». Большое интервью Антонины Шевченко – о сестре, карьере и кино

Боец UFC Антонина Шевченко в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказала о паузе в карьере после боя с Кортни Кейси в июле 2022 года, предстоящем титульном бое сестры Валентины с Алексой Грассо на турнире UFC 285, а также о любимых фильмах и персонажах.

1

Антонина, как правильно говорить о вашем поединке с Кортни Кейси – крайний или последний бой?

— Меня давно беспокоила травма спины. После боя в июле состояние ухудшилась. Врачи посоветовали взять паузу в шесть месяцев, но мы с тренерами решили отдохнуть год, чтобы подлечиться. Чтобы не сидеть без дела, я решила развиваться как пилот. Подала документы в одну очень симпатичную компанию, меня взяли на работу. Сейчас я – пилот самолета Pilatus. Живу в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, летаю по всем островам в Карибском море.

Насколько вы себя реализовали в смешанных единоборствах?

— Все нормально. Я хорошо реализовала себя до UFC – в тайском боксе, кикбоксинге и тхэквондо. К моменту попадания в UFC я уже была реализовавшимся спортсменом. UFC дал мне новый толчок развития. В последнем бою я показала неплохой результат. Конечно, хотелось большего, но травмы дают о себе знать. Где-то приходится делать шаг назад.

1

Вам открыли звезду на аллее в Бишкеке. Поздравляю с этим событием. Но интересует нюанс, произошло бы это событие, если бы вы не выступали в UFC или если бы у вас не было звездной сестры?

— Это два разных вопроса. Звезда моя, а Валя получила свою звезду. Звезду не дают за бои в UFC или за младшую сестру-чемпионку. У многих бойцов есть родственники, которых не берут в организацию. И не всем дают звезды на аллее. Уверена, что мне все равно дали бы звезду в родном городе, даже если бы я не выступала в UFC, потому что я стала 11-кратной чемпионкой мира. Но UFC, конечно, поспособствовало этому, учитывая популярность лиги.

Нет сожаления, что не перешли в смешанные единоборства раньше? Освоились бы быстрее и результаты могли быть лучше…

— Не было возможности. Мы с Валей начали выступать в ММА в 2003 году, но первые бои провели в Южной Корее. После этого не было боев, не было девушек-бойцов. В UFC тогда тоже не было женщин. Как я могла раньше заниматься смешанными единоборствами, если женских смешанных единоборств не существовало? Мы тренировались в борьбе, в грэпплинге, но не было соперниц. Они были в тхэквондо и тайском боксе, поэтому мы соревновались там. ММА и UFC появились позже. Соответственно и мне надо было родиться позже. Нынешние девчонки счастливы, что у них есть возможность выступать здесь и не заботиться о чем-то еще, о чем мне приходилось думать в 18-19 лет.

1

Почему Валентина готовилась к поединку с Алексой Грассо в Японии?

— Валентина и Павел Федотов начали лагерь в Киргизии. Там есть очень хорошие спарринг-партнеры. На Иссык-Куле есть горы. Туда приезжают многие спортсмены со всех стран СНГ. Потом была Япония. Честно, не знаю, почему. Договорились с залами и поехали. Кстати, остались очень довольны. Валя говорит, что Япония сохранила традиционность и иерархию в единоборствах между учениками и тренерами.

Нет ли ощущения, что скоро в женских ММА окончательно произойдет смена поколений?

— Молодые действительно наступают на пятки и дышат в спину. Это верно. Манон Фиоро победила Кэтлин Чукагян, Эрин Бланчфилд – Джессику Андраде. Но Валя – это суперсфокусированный боец, который отдает себя делу до конца. Она не позволяет себе вещей, которые могут позволить другие. Пока она будет тренироваться и выступать, молодые девчонки ей не помешают. Не только они, но и они другие соперницы.

1

В октябре 2021 году вы говорили, что следующей соперницей вашей сестры должна стать Алекса Грассо. С той поры Валентина провела один бой, Алекса – два. Стала ли мексиканка за это время опаснее?

— Конечно, стала. Намного. Она превратилась в серьезного соперника. У нее хорошие руки, хороший грэпплинг, джиу-джитсу. К тому же из молодой девушки она превращается в серьезного бойца. Раньше ей где-то не хватало силы духа. Сейчас все поменялось. В UFC есть только серьезные соперники. Но Валя все-таки крутая. У нее серьезный арсенал. Она может найти выход к победе с любой соперницей, потому что хорошо подкована во всех техниках, со всех сторон. Она очень умная и чувствительная. Она способна нокаутировать ударом с ноги в голову, ударом по печени, у нее сильная борьба, что делает ее бойцом высочайшего уровня.

Самый ожидаемый результат – победа Валентины, но какая? Каким способом?

— У Вали по-разному получается. Трудно сказать, но мне кажется, что она могла бы финишировать Грассо на земле, в граунд-энд-паунд. Либо ударом с ноги, который приведет к завершению поединка.

1

Манон Фиоро и Эрин Бланчфилд. Кого вы видите следующей претенденткой на титул?

— Бланчфилд. Она очень убедительно выиграла у Андраде. Специально посмотрела ее бой между полетами. Девчонка интересная и хорошо победила. Либо она будет следующей претенденткой, либо устроят бой между ней и Фиоро, если они не захотят ждать Валентину.

Может ли Вейли Жанг составить конкуренцию Валентине?

— Может. Она крупная девчонка, хоть и дерется в минимальном весе. Другой вопрос, надо ли ей это? Если она прекрасно чувствует себя в родном дивизионе и выигрывает бои, наверное, она не захочет. Но это был бы хороший бой.

Трилогия с Амандой Нуньес уже стала не актуальной?

— Согласна, уже не актуальна. Я бы посмотрели бои Вали с Бланчфилд или Жанг.

1

Какое впечатление у вас оставил фильм «Удары» с участием Валентины и Холли Берри?

— Классное кино. Валя была украшением всего фильма. Я продолжаю восхищаться своей сестрой, насколько классно она все сделала. Съемка фильма – тяжелая работа. Приходишь на площадку в 08:00 и уходишь в 22:00. Каждый день снимается один, второй, третий дубль. Валя прекрасно сыграла, сделала свой бой, для которого приглашали знаменитого постановщика бойцовских сцен. Снято на очень хорошем уровне. Холли Берри – профессионал своего дела. Актриса невероятного уровня, она приятна в общении и прекрасная женщина.

С каким фильмом можно сравнить «Удары»?

— Примерно с «Малышкой на миллион».

1

Какую роль в кино хотелось бы сыграть вам?

— Мне бы хотелось сняться в чем-то вроде фильмов с Джеки Чаном. У него были партнеры девчонки, с которыми происходили приключения. Я бы подошла как боец, смогла участвовать в боевых сценах. Было бы круто.

А если взять конкретный персонаж. Кто вам интересен?

— Женщина-кошка. Еще есть хороший вариант, кто-то из «Ночных ведьм».

А если классические персонажи?

— Анна Каренина или Скарлетт О’Хара – это не про меня. Скарлетт – молодец, но она капризная девушка, а не девушка-боец, не девушка-воин. Она крутая в другом. Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» – это нонсенс. Они хороши в своем исполнении, а мне по характеру ближе «Солдат Джейн». Но нужно добавить изюминку, потому что девушка должна быть еще и пилотом.

1
  • Самая умная – Холли Холм