«Хабиб для меня не икона, но как боец симпатичен». Боец UFC Железнякова – о работе с Биволом, Гане и Париже

14 октября на турнире UFC Vegas 81 в сильнейшем промоушене мира дебютирует Дарья Железнякова. 27-летняя россиянка, тренирующаяся во Франции в одном зале с Сирилом Ганом, проведет бой с соперницей из Бразилии Тайнарой Лисбоа.

Дарья Железнякова

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Железнякова рассказала:

• о жизни во Франции и языковом барьере;
  • о тренере-трудоголике, который успевает все;
  • о причинах первого поражения в карьере;
  • об особенностях диеты и отказе от сладкого;
  • о тренировках с Дмитрием Биволом;
  • о добродушном характере Сирила Гана.

– Недавно вы переехали во Францию. Насколько там комфортно себя чувствуете?

– Обосновалась хорошо, мне комфортно. Единственная проблема – языковой барьер. Французы не говорят на английском, а только на французском, а я только год назад начала изучать английский язык. Поэтому иногда мы друг друга не понимаем, но Франция и Париж мне очень нравятся. Очень много положительных моментов.

– Во Франции я сталкивался с такой ситуацией, что люди понимают твой вопрос на английском, но отвечают все равно по-французски.

– Да, я сама с этим сталкивалась очень много раз, и другие люди мне тоже об этом рассказывали. Вопрос, почему?

– Как вам условия для тренировок в зале Фернана Лопеса?

– Зал хороший, все нравится. Тренеры готовят меня к бою. Девчонки помогают мне в спаррингах. У нас есть ударники и борцы. Девчонка-дзюдоист подсказывает мне в борьбе. Также в партере с ней много работаю. В принципе, меня все устраивает.

– Вы узнали о подписании в UFC от Фернана в 12 часов ночи. Для вас этот звонок был неожиданным?

– В тот момент он находился на UFC в Ванкувере с Нассурдином Имавовым, и у них был другой часовой пояс. Я возвращалась поздно домой и увидела от него пропущенный звонок в WhatsApp и сообщение: «Ты на связи?» В тот момент это было безумно неожиданно. Я думала, почему он звонит так поздно? Что случилось?

«Подписание, с одной стороны, было неожиданным, а с другой – абсолютно логичным, потому что с моим рекордом уже давно было пора попасть в UFC или, как минимум, в Bellator или PFL. Это было, если не ошибаюсь, 5 июля. Когда Лопес рассказал мне подробности, я расплакалась. Он предупредил, что это секретная информация, и ее нельзя распространять, потому что первоисточником должен быть UFC. Я до конца в это не верила, пока мне на почту не прислали настоящий контракт UFC. Там было всего 13 контрактов. Тогда я поняла, что теперь у меня другой статус и сбылась мечта попасть в UFC».

– Нассурдин рассказывал нам, что Фернан Лопес – удивительный трудоголик, который спит всего несколько часов в сутки и работает даже ночью. Вы с этим сталкивались?

– Менеджерская часть – это одна его работа, тренерская – другая, а он совмещает их вместе. Я постоянно вижу его в зале, и он держит лапы Сирилу Гану. Это дорогого стоит. Он постоянно мокрый, весь в поту, много пашет. При этом он занимается организацией боев в лиге Ares, находит оппонентов и делает огромную работу.

– Тренер, менеджер и промоутер в одном лице?

– Да. Я не представляю, как он живет. У него тайм-менеджмент на очень высоком уровне. Кроме того, у него есть семья и удивительно круто, как он может три направления уложить в свою жизнь и еще заниматься дочками.

Фернан Лопес и Дарья Железнякова

– Какие у вас планы по выезду в Америку и подводке к бою там?

– Четкого плана на данный момент нет, потому что я еще не получила американскую визу. Мы находимся в процессе. Если бы она была уже на руках, мы бы все распланировали. В идеале я бы хотела приехать в Лас-Вегас чуть раньше, чем за неделю. К сожалению, обстоятельства складываются так, что мы сейчас ждем приглашения на собеседование.

– Недавно в Париже прошел турнир с Сирилом Ганом. Не хотели там дебютировать?

– Да, у меня были такие мысли. Я даже предполагала, что мне там организуют бой, но они решили по-другому. Если честно, я немножко расстроилась, что не дебютировала в Париже.

– Ваша соперница Тайнара Лисбоа носит прозвище «Тайская Пантера». У нее действительно муай-тай на суперуровне?

– Она неплохая девчонка, родом из Бразилии. Неплохо борется, и я бы назвала ее универсалом. Когда-то она занималась муай-тай, но сейчас скорее универсал, нежели тайский боксер.

– Ваш дебют в UFC мог бы пройти раньше, если бы не поражение в бою с Мелиссой Диксон. Насколько тяжело было принять первое в карьере поражение?

– Ой, это безумно тяжелая тема для меня. Что случилось, то случилось, и уже не переделаешь. Так получилось, что перед тем боем у меня было мало работы в партере и в борьбе. Это не моя вина, так сложились обстоятельства. После этого я начала больше бороться. Ни о чем не сожалею, считаю, что нужно не оглядываться назад, а качественно готовиться к следующим поединкам и идти вперед. Есть и еще один момент. Я очень сконцентрировалась в тот момент на весогонке и недоедала белка. Думала, что ничего страшного и главное сделать вес и не терять силы. Когда с ней боролась, почувствовала ее физическое превосходство и поняла, что физика многое решает. Ты можешь знать и отрабатывать какие-то технические элементы, но просто не сделаешь их, если физически не хватит сил. Физика решает может быть не на сто процентов, но в моем случае точно процентов на 50.

– В следующем победном бою удалось решить вопрос с правильной диетой?

– Не совсем. У меня, к сожалению, весогонка опять пошла не по плану. Вес не уходил в связи с небольшими проблемами со здоровьем. А в борьбе мне не удалось проверить себя, потому что бой я завершила нокаутом.

– Александр Скаредин, глава клуба «Рать» сказал, что для Ирины Алексеевой бой с Мелиссой Диксон – это еще и реванш за одноклубницу. Она справится?

– Думаю, что у Ирины большие шансы. Диксон, конечно, тоже не подарок, но я ставлю на Алексееву.

– Вы называли в качестве примера для себя Хабиба Нурмагомедова. Почему предпочли именно этого бойца, ведь он базовый борец, а вы выходец из бокса?

– Я бы не сказала, что он икона для меня, но как боец мне симпатичен. Он легенда, дошел до большого рекорда без поражений. Это круто и высокий уровень. Он всегда дрался очень умно и грамотно. Так и надо действовать, только переложить на то, что я базовый ударник и использовать свои сильные стороны.

– Вы любите сладости, но при подготовке к бою приходится от них отказываться. Какими другими радостями для себя компенсируете это лишение?

– Если честно, мне это тяжело дается. Порой я сама удивляюсь, как справляюсь с тем, чтобы не кушать вкусняшки. Иногда заменяю медом и финиками, но перед тренировкой, а не перед сном. А так стараюсь заменять общением с друзьями. Когда я была в России, переключалась на духовные моменты. Ходила в театр и кино. Здесь хожу на музыкальные концерты, но не всегда получается, потому что тут другие условия, и я еще не все знаю.

– В Петербурге вас учил борьбе тренер Шарап Гитинов. Сейчас поддерживаете с ним связь?

– Да, меня вольной борьбе учил Шарап Гитинов, а работе в партере – Вячеслав Сорокалетов. С обоими я поддерживаю связь, переписываемся и созваниваемся. С Шарапом я советуюсь по некоторым вопросам, и он мне подсказывает, насколько позволяет опыт.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Боец АСА Михаил Долгов недавно нам рассказал, что, усиленно занимаясь борьбой, он чувствовал, что теряет свои лучшие качества ударника. Как нужно работать, чтобы не утратить сильные стороны, подтягивая слабые?

– Хочу сказать, что так и есть. Когда ты концентрируешься на чем-то одном, теряется другое. Происходит компенсация. Думаю, что это все индивидуально, и каждый спортсмен должен подобрать к себе ключ. Есть определенные шаблоны, но они попросту могут тебе не подходить ни в психологическом, ни в физическом плане. Думаю, что нужно просто чувствовать себя и экспериментировать.

– Сейчас все больше женщин-бойцов в UFC. Кто внес наибольший вклад в то, чтобы женские ММА стали достойной частью мира единоборств?

– Время, просто время. Мир немножечко меняется, и женские единоборства становятся все более популярными. Изначально это произошло в боксе, который стал конкурентным видом спорта. В чемпионатах России участвовало безумное количество девушек. То же самое сейчас происходит и в ММА и дальше будет больше. Сейчас у женского пола в принципе появилось больше свободы.

– Когда вы переключились с бокса на ММА, сказали, что смешанные единоборства интереснее. Но бокс – олимпийский вид спорта. Неужели у вас не было олимпийской мечты, чтобы поехать на Игры и выиграть медаль?

– Да, у меня были такие желания, но, с другой стороны, я реалист и понимаю, что чтобы быть олимпийским чемпионом, у тебя должен быть свой тренер, который заинтересован в тебе и может тратить на тебя свое время. И у такого тренера должно быть максимум три-пять спортсменов, которых он ведет. Для этого должна быть финансовая подпитка и так далее. У меня так сложились обстоятельства, что не было такого тренера, который бы надо мной стоял.

«В любительской карьере я у себя не видела перспектив. У меня были амбиции, я была готова пахать, но нужна была небольшая команда, которой у меня попросту не было. Я решила не терять времени и попробовать себя в профессиональном боксе, где была в команде Дмитрия Бивола и тренировалась под руководством Геннадия Юрьевича Машьянова. Я хотела выступать в профессиональном боксе, но у него не было времени, так как он полностью занимался Биволом, и, как вы видите, результаты у них неплохие. Есть чем похвастать. Я подумала, почему бы не пойти в «бои без правил», которые мне тоже интересны. В этот момент я видела несколько команд у нас в Петербурге с менеджментом, финансовой подпиткой и перспективами, поэтому перешла в ММА».

– Когда вы тренировались с Биволом, могли представить, что он станет настолько крутым боксером, что побьет Сауля Альвареса и станет общепризнанно лучшим в своем весе?

– Я всегда фанатела от Дмитрия Бивола, но честно, не могла такого представить. Думала, молодцы, верят в себя, тренируются. Я восхищена Дмитрием Биволом и Геннадием Юрьевичем Машьяновым, что они поднялись так высоко. Огромный им респект!

– Какие качества помогли Биволу добиться таких успехов?

– Он очень скромный и воспитанный человек, а Геннадий Юрьевич такой же тренер. Мне всегда это нравилось.

– Бывают случаи, что бойцы после поединка становятся друзьями и начинают вместе тренироваться. Какое у вас отношение к соперницам? Можете после боя с ними выпить по чашечке кофе?

– Да, бывает такое, но у меня нет таких целей. Считаю, что после боя важно пожать друг другу руки, сказать спасибо за проведенный поединок, но чтобы общаться и поддерживать связь, не думала об этом. Если со стороны соперницы есть инициатива, это можно обсудить, если есть перспектива совместного лагеря для дальнейшего роста, но сама первый шаг делать не буду. Не вижу в этом смысла.

Дарья Железнякова готовится в известном зале MMA Factory

– В ближайший уик-энд состоится титульный реванш между Валентиной Шевченко и Алексой Грассо. Несмотря на поражение в первом бою, Шевченко считают фаворитом. Справедливо?

– Думаю, да. Мне кажется Шевченко выйдет обозленной и выиграет.

– Досрочно?

– Вполне возможно.

– Вы общались с Сирилом Ганом? В клетке он всегда кажется спокойным и невозмутимым, а какой он в жизни?

– Да, мне доводилось с ним общаться. Иногда даже болтали на моем несовершенном английском. Мне кажется, он простой парень в общении, очень позитивный и добродушный. Если бы я не знала, что он боец, не поверила бы, что он может кому-то причинить боль. Он производит впечатление добряка и души компании, который никого не обидит. Недавно наткнулась на какие-то его хайлайты, где он с ожесточенным видом бил соперника. Я посмотрела и подумала, а это точно Сирил Ган? Он же снаружи такой милый.

Сирил Ган и Дарья Железнякова

– Этот милый парень недавно очень крепко побил Сергея Спивака.

– Видела.

– Много говорят о его возможном бое с Сергеем Павловичем, с которым он делит первую строчку рейтинга тяжеловесов UFC. Кто из них круче?

– Я очень симпатизирую Сирилу Гану, но Сергей Павлович из моей страны, и его я тоже очень уважаю. Думаю, что для Сирила это будет очень сложный бой, потому что Сергей невероятно сильный оппонент.