«К санкциям Зеленского отнесся с гордостью». Папин – о Донбассе, Минееве, Усике, Асбарове и поп-боксе

Бывший претендент на титул чемпиона WBC в первом тяжелом весе, российский боксер Алексей Папин вернется на ринг 28 октября в рамках шоу «Лига Ставок. Однажды в ринге» в Москве, где проведет поединок с чемпионом Hardcore Сосланом Асбаровым.

Алексей Папин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Папин рассказал:

• о годе без боев и карьерных целях;
  • почему руководство WBC сходит с ума;
  • о впечатлениях от поездки в Донецк;
  • сравнил бокс Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова;
  • прокомментировал бой Александра Усика и Даниэля Дюбуа;
  • назвал главную опасность для Тайсона Фьюри в бою с Фрэнсисом Нганну.

– Как вы провели год без боев? В течение этого времени поступали предложения?

– Год дался непросто, была сложная реабилитация после травмы. Были предложения, но конкретики никакой не было, потому что я не мог их принять из-за травмы.

– Последний конкурентный бой у вас был с Русланом Файфером, после чего вам привозили иностранных соперников, которые не могли выстоять и двух раундов. Соскучились по конкурентным поединкам?

– Конечно, соскучился. Я всегда за конкурентные бои. У нас основная цель была – бой за титул чемпиона мира с Илунгой Макабу. Да и сейчас я готов боксировать за основные чемпионские пояса. Мои цели не поменялись и желание тоже осталось.

– Раньше вы говорили, что хотели бы драться не с российскими боксерами, а с рейтинговыми иностранцами и что не рассматриваете для себя поп-бокс. Почему в итоге выбрали бой с Сосланом Асбаровым?

– Я не выбирал, просто Сослан сам вызвался. Я никого не приглашал и не вызывал, но он сделал этот вызов. Ну раз человек хочет, зачем мне отказываться.

– Бой пройдет в рамках промоушена Iron&Gloves. Насколько эта организация способна вдохнуть свежий воздух в российский бокс?

– Свой предыдущий поединок я проводил именно под эгидой этой компании. Организация была на высоком уровне. Зрители и все, кто там был, остались очень довольны. Думаю, если они будут привозить серьезных оппонентов и устраивать конкурентные бои, почему бы и нет, тем более, если будут громкие имена. Людям это будет интересно.

Бой Алексея Папина и Сослана Асбарова состоится 28 октября

– Мурат Гассиев недавно получил армянский паспорт и будет боксировать с крепким шведом Отто Валлином в Турции. Вы не рассматривали получение второго гражданства другой страны, чтобы облегчить свою международную карьеру?

– Гражданство – нет. Рассматривали другие варианты, но гражданство другой страны я получать не буду.

– Почему WBC приняла самые жесткие санкции к россиянам из всех организаций, исключив их из всех рейтингов?

– Я не могу судить, по какой причине, и не знаю, что у них там в голове. Судя по тому, что они собрались устраивать поединки трансгендеров, с головой там не все в порядке.

– Как отнеслись к персональным санкциям со стороны Украины? Насколько они могут препятствовать вашей карьере?

– Отнесся с гордостью. Это как получить звание «Героя России», когда Зеленский персональные санкции вводит. По поводу боксерской карьеры ничего сказать не могу. Печально, что вся эта ситуация продолжается, люди гибнут. Это все страшно, а бокс – это мелочи по сравнению с этим.

– Санкции, видимо, стали результатом вашей гражданской позиции. Вы всегда поддерживали жителей Донбасса и приезжали туда. Что заставило вас не оставаться равнодушным?

«А как не поддерживать? Мои друзья и родственники сейчас находятся на фронте. Естественно, я буду их поддерживать. Никто из нормальных людей не может быть за войну, но все мы должны быть за своих. Мы поддерживаем своих друзей, своих братьев, своих земляков».

Алексей Папин о жителях Донбасса

– Когда вы были в Донецке чувствовали опасность? Какие впечатления оставил город, который постоянно обходится под обстрелом?

– Я уже не первый раз в этом городе. Когда находишься там, видишь регулярные прилеты, но жизнь там продолжается. Люди уже настолько привыкли. Звуки взрывов слышны постоянно, каждые три, пять, десять минут. Где-то близко, где-то далеко.

– С Владимиром Минеевым во время его службы виделись?

– Да, как раз мы там с ним встретились, пообщались немножко, посидели в кафе и покушали. Говорили в основном не о спорте.

Алексей Папин встретился с Владимиром Минеевым в Донецке

– 15 сентября у Владимира бой с бразильцем Рафаэлем Карвальо. Насколько хорошо он может подготовиться, учитывая то, что на службе у него не было больших возможностей для специальных тренировок?

– Деятельность там другая, но все равно нужно всегда находиться в максимальной физической форме. Там боксировать, конечно, не удается, но двигаться и бегать приходится очень много. Много различной другой нагрузки, которая тоже может считаться частью тренировок. За месяц до боя он уехал в лагерь, где целенаправленно готовился. Думаю, он будет в хорошей форме со своим опытом. Там он тоже поддерживал форму, насколько возможно, помимо основных задач, которые ставились перед ним.

– Сейчас активно продвигается тема его возможного боя по боксу с Магомедом Исмаиловым. Если он состоится, готовы помочь ему в боксерской подготовке?

– Думаю, что там даже моя помощь особо не понадобится. Там разные уровни бокса. Я много раз говорил на эту тему. Магомед сильно прибавил, знаю, что у него брат является тренером по боксу, и за счет этого он улучшил свою ударку. Он молодец, но уровни с Владимиром совершенно разные.

Владимир Минеев и Алексей Папин

– Какое впечатление произвел бой Александра Усика с Даниэлем Дюбуа? На ваш взгляд, этот спорный удар в пах имел место быть?

– Думаю, что Александр подошел, как всегда, в нормальной форме к бою и одержал справедливую победу, но удар Дюбуа был легитимным. Он попал в пояс. Если бы судья открыл счет, думаю, что Усик бы поднялся и этот раунд довел бы до конца. Он бы подвигался, если действительно было тяжелое попадание, а потом все равно довел бы бой до победы.

– То есть он просто воспользовался, положенной по правилам, паузой, чтобы отдохнуть и прийти в себя?

– Да, судья дал ему возможность отдохнуть, а он ей воспользовался, почему бы и нет? Открыли бы счет, он встал бы и продолжил поединок.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Александр Поветкин рассказывал, что после февральских событий прошлого года пытался поговорить с Усиком и объяснить свою позицию, но ему это не удалось. Вы общались с тех пор с украинским коллегой?

«Нет, после начала спецоперации у нас не было никаких контактов с украинцами. От меня в соцсетях отписались и Саша Усик, и Ярослав Амосов. Другие наши ребята сказали, что от них они тоже отписались».

– Получается, что они отписались от всех россиян?

– Не знаю насчет всех, говорю за себя.

Александр Усик и Алексей Папин

– Экс-чемпион UFC Фрэнсис Нганну имеет какие-то реальные шансы в бою с Тайсоном Фьюри или это исключительно шоу для публики?

– Конечно, это шоу для публики. У Нганну есть тяжелый удар, и если Тайсон Фьюри заиграется и пропустит, последствия для него могут быть плачевными. Для него важно не расслабляться и подходить на полном серьезе к этому сопернику.

– Как относитесь к поп-боксу и кулачным боям, которые сейчас теснят классический бокс?

– Отношусь к ним равнодушно, потому что спортом это назвать нельзя. Шоу в чистом виде. Кому-то это нравится, но я точно не фанат этого.

– Вам предлагали в этом поучаствовать?

– Были какие-то закидоны: «А ты бы вышел, если...?» Но конкретных предложений не было, да и мне это не особо интересно.