«Имеля заслуживает получить тапком по лицу». Север – о Гран-при в боксе, Дацике, шутках про петухов и тюрьме

Известный кулачный боец Александр Северин по прозвищу «Север» 16 сентября в Екатеринбурге проведет бой с Александром Деревянко в главном турнире RCC Hard 3.

Александр Северин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Северин рассказал:

• о знакомстве с Дмитрием Кудряшовым;
  • о неправдоподобных запросах Вячеслава Дацика;
  • о возвращении в спорт после выхода из тюрьмы;
  • об участии в боксерском Гран-при кулачников;
  • о предстоящем бое с Александром Деревянко;
  • об отношении к шуткам «Имели» про курятник.

– В единоборства вас привел отец. Какую роль он сыграл в начале вашей спортивной карьеры?

– Мой отец привел меня в секцию каратэ, затем в секцию бокса. Я тренировался с самого раннего детства. Мы с братом сначала ходили на каратэ, а потом по стечению обстоятельств я попал на бокс, пообщавшись с моим земляком и товарищем по спорту Дмитрием Кудряшовым. Он подал мне такую идею. Я пришел к отцу с просьбой отвести меня на бокс, и он меня поддержал.

– Сейчас вы поддерживаете отношения с Дмитрием? Тренируетесь вместе?

– Конечно. Мы с Дмитрием общаемся и тренируемся. Не так часто, как хотелось бы, потому что то он, то я в разъездах. Но в зале мы пересекаемся и спаррингуем.

Спарринг Дмитрия Кудряшова и Александра Северина

– Вам нравилась атмосфера в Top Dog, но сейчас контракт с ними истек, и вы там не выступаете. Есть ли планы вернуться туда в будущем?

– Да, я начинал с Top Dog. Все у меня там получалось хорошо, но контракт закончился и поступили новые предложения. Мы с менеджером их обсудили и приняли решение. Двигаясь дальше, я оказался в боксе. Мы к этому изначально стремились. Одна из главных задач была через кулаки попасть в профессиональный бокс. Все прошло по плану, благодаря Top Dog и моей команде, мы приняли правильное решение.

– Сейчас главный приоритет – это бокс или кулачка?

– Приоритеты мы расставляем ни в пользу бокса, ни в пользу кулаков. Мне интересно и там, и там выступать. Кулаки по-своему интересны. Там другой адреналин, другая обстановка и эмоции, а бокс – более профессиональный и близкий для меня вид спорта. Я изначально занимался боксом.

– В Top Dog вы не дошли до титульного боя, проиграв «Доктору». В чем были причины поражения от этого соперника?

– Первые мои три боя в кулачке заканчивались либо досрочно, либо я уверенно забирал его первым номером. С «Доктором» это привело меня к неправильному плану на бой, потому что я без страха пошел вперед, не боясь получить урон, и это привело к ошибке. Ничего страшного я в этом не вижу. Для меня это стало определенным уроком. После этого боя я пересмотрел свою тактику и дальнейшие поединки проводил по-другому.

– Выступая в Top Dog, вы говорили, что приходилось заниматься другой работой. Сейчас можете зарабатывать исключительно боями, не переключаясь на другую деятельность?

– Сейчас мне некогда заниматься чем-то второстепенным, потому что у меня один за другим идут поединки. Я не успеваю толком отдохнуть. Немножко восстанавливаюсь и захожу на следующий поединок, но никогда не откажусь от лишней возможности заработать где-то денег. Пока сейчас работаю в чисто спортивной составляющей, идем вперед и все получается.

Большинство профессиональных бойцов проводят три, максимум четыре поединка в год, а у вас бои почти каждый месяц. Насколько тяжело выступать без полноценного лагеря перед боем и с переключением от одной дисциплины на другую?

– Очень рад, что у меня такой насыщенный график, потому что я не успеваю отойти от поединка и расслабиться, а перестраиваться у меня как-то получается. Думаю, это хорошо, что у нас много запланированных поединков. Хуже, если бы было наоборот. Приходится где-то потерпеть, где-то перестроиться, но это нормально.

– После боя на песке с Дациком у вас были серьезные предложения, чтобы встретиться с ним в нормальном поединке уже в ринге?

– С Вячеславом у нас получился спонтанный поединок. Ему было тоже интересно со мной подраться в каком-то из промоушенов. Но у него запросы слишком велики, поэтому я сомневаюсь, что какая-либо организация сможет их оправдать. Моя команда и мой менеджер тоже не верят, что что-то подобное может произойти. У него слишком неправдоподобные запросы.

– Создается впечатление, что Вячеслав хорошо справляется с супертяжами, но испытывает проблемы с более легкими и быстрыми соперниками, как вы.

– Честно говоря, я не следил за его поединками и не интересовался, кто из соперников у него был тяжелый, а кто легкий. Так получилось, что мы с ним поспарринговали и по чистой случайности оказались в одном клубе, а потом также чисто случайно встретились на песке на всемирном дне бокса. Как получилось, так и получилось.

– После тюрьмы вам сложно было вспомнить прежние боксерские навыки и вернуть свою технику?

– В этом плане было сложновато, потому что у меня был простой примерно 15 лет. Спустя это время я пришел на областные соревнования по боксу. Было желание попробовать, и я побоксировал там. Первое место не получилось занять, но один бой выиграл, другой – проиграл. Меня зацепило, и я решил двигаться дальше. Сейчас у меня уже совсем другой уровень и другая форма.

– Почему такое желание появилось не сразу после освобождения, а спустя значительный промежуток времени?

– Дело в том, что после этой «командировки» желание присутствовало, но не совсем было возможно его реализовать. Я тренировался, но выступать по любителям было не очень интересно. Все-таки я созрел, когда меня полностью поглотило желание боксировать. Я принял решение, что надо почувствовать это снова. Желание никуда не уходит, а эмоции остаются. С того момента все пошло и поехало.

– Как эти семь лет в тюрьме изменили ваше сознание и отношение к людям?

– Естественно, семь лет суровой школы не могли оставить без следа мое мировоззрение и отношение к людям. Они полностью отфильтровали мой образ жизни и мое видение.

– Как возникла идея поучаствовать в Гран-при по боксу среди кулачных бойцов?

– Эта идея изначально исходила от моего менеджера Виталия Тарасова. Она мне очень понравилась. Считаю, что я полпути прошел и с полной уверенностью готов пройти и вторую половину пути. Буду забирать этот Гран-при.

– В бою с Иваном Майданчуком было сложно перестроиться на работу в перчатках и поменять привычную тактику?

– Несложно. Все привычно, потому что мы отрабатывали все в спаррингах по боксу. Все прошло гладко.

– Какую пользу вы извлекли из проигранного поединка с опытным профессионалом Давидом Гладуном?

– Это профессионал, мастер спорта и хороший боксер. Но мне нужно было попробовать свои силы на таком уровне. Мы не ищем легких соперников, поэтому я согласился на этот бой осознанно. Было хорошее предложение, и мы вышли, ни капли в нем не сомневаясь.

– В финале соперником станет «Джанго». Вы смотрели его бой с «Максом ВДВ»? Насколько справедливо судейское решение?

– Да, я смотрел бой и считаю, что Макс выиграл. Мы с братом считаем, что он забрал все четыре раунда, поэтому мое мнение однозначно в пользу Макса.

– «Джанго» по сути ничего не сделал кроме того, что постоянно шел вперед. Как оцените его боксерские навыки и эту тактику постоянного напора?

– Я не увидел там бокса. Меня никак их поединок не зацепил. Он получился очень скучным. Они много трепыхались в ринге, но бокса не показали. Было неинтересно.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Какое впечатление производит завтрашний соперник Александр Деревянко, с которым вы будете драться на его территории?

– Какая его территория? Октагон общий. Мы зайдем, поделим его и выясним, кто сильнее. Александра я знаю с дебюта. Мы с ним дебютировали в одно время и на одном турнире. Он хороший, жесткий боец, но завтра увидим, кто жестче и лучше. Бой покажет.

– В конце октября еще один выходец из кулачных боев Сослан Асбаров проведет поединок с Алексеем Папиным. Уровень Асбарова позволяет конкурировать с бывшим претендентом на титул чемпиона мира?

– Сослан является хорошим боксером, мастером спорта. Он достойный оппонент для Алексея. Думаю, у них будет очень зрелищный поединок, где победит сильнейший. Вполне конкурентный бой получится.

– В последнее время я видел несколько роликов с участием «Имели» (Игоря Ионова). Как относитесь к его специфическому юмору и шуток про кур и петухов?

– Могу сказать, что за такие шутки в зубах бывают промежутки. Отношусь к нему как к клоуну. Марсель Ханов в их совместном ролике охарактеризовал его как петуха, и я полностью с ним согласен. Раз он пропагандирует петушиные пастбища и кур, значит ему это близко, а он таким и является. Серьезно к этому человеку я уже перестал относиться. Видно, что у него комплексы, где-то он с головой не дружит. Ему простительны некоторые его выходки.

– Как возможный соперник он вам интересен, чтобы в личном контакте расставить все точки?

– Легко с ним подерусь. Я не ищу с ним поединка, так как он мне особо не принципиален. Конечно, хотелось бы его настигнуть за такие провокационные вещи, что он себе позволяет. Если будет интересное предложение, мы с командой обсудим и примем правильное решение. Пока он заслуживает только получить тапком по лицу и все.