«Душа воина не вынесла работы в кабинете». Ислам Муртазаев — о работе в «Газпроме», муай-тай и переходе в ММА

Российский кикбоксер и боец муай-тай Ислам Муртазаев 3 декабря проведёт в Сингапуре бой за титул чемпиона мира по кикбоксингу против голландца Реджиана Эрселя на турнире лиги ONE FC. В интервью mma.metaratings.ru он рассказал об эмоциях от тайского бокса, какое звание по борьбе присваивают в дагестанских роддомах, дальнейших планах в ММА и совместных тренировках с Магомедом Исмаиловым.

Правда, что изначально вы хотели заниматься борьбой, а в тайский бокс попали случайно, потому что не взяли в борцовскую секцию?

— Нет, я занимался небольшой промежуток времени борьбой, но в нашем районе закрылся зал, и мне пришлось искать другие варианты. Так я и попал в секцию тайского бокса.

Чем привлёк тайский бокс?

— Мы в детстве смотрели фильмы с Жан-Клодом ван Даммом, «Мортал Комбат» и другие боевики. С двоюродными братьями и друзьями я постоянно пытался исполнять какие-то трюки, за что меня прозвали Лю Кангом (один из главных персонажей фильма «Мортал Комбат» – прим. mma.metaratings.ru ). Как попал в зал, понял, что это моя стихия, хотя и в борьбе хорошо себя чувствовал. Тайский бокс пришёлся даже больше по душе.

Когда вы впервые попали в Таиланд, какое впечатление оставила атмосфера муай-тай, который является культовым видом спорта?

— В первый раз на юношеское первенство мира я поехал в 15 лет с тренером и другом, когда весил ещё 42 кг. Был потрясён огромной ареной, большим количеством людей, невероятным шумом и крутыми боями взрослых. Атмосфера была такая дурная, что я закайфовал, да и вообще от первого боя закайфовал. Таких маленьких, как я, там не было, поэтому меня закинули в 48 кг. В финале я выиграл у украинца, довольный надел медаль и приехал домой на понтах. Обрадовал семью и решил продолжать. На следующий год я проиграл на чемпионате мира, но с тех пор в обойме.

А чем необычным запомнилась сама страна?

— Я как прилетел, запомнил необычную духоту. Мы вышли из аэропорта, и первая мысль была: «Как вообще здесь можно жить?» Потом побыли там пару дней, прошла акклиматизация и всё пошло нормально. От всего ходил кайфовал. Через год мы уже хотели остаться на пару месяцев, но что-то не срослось. Из-за этого мы были разочарованы. Сейчас нравится и климат, и улыбчивые, привыкшие к туристам тайцы. Это родина тайского бокса, поэтому атмосфера здесь подходящая. Каждый год я минимум месяц провожу здесь на сборах.

Расскажите кратко для неспециалистов, что такое вай кру (ритуальный танец почтения учителю в муай-тай – прим. mma.metaratings.ru ) , и насколько вы им владеете?

— Я вообще никогда его не делал и не понимаю этот вай кру. Даже не пытался его танцевать. Даже когда фанател от тайского бокса, особого интереса делать вай кру не было. Считаю, что на ринг ты выходишь драться, а не танцевать. Мне кажется, надо сначала соперника побить, а потом танцевать, а не наоборот. Я выхожу только драться.

Почему при подписании контракта с ONE FC выбрали направление кикбоксинга, а не муай-тай?

— Мне предложили бой по кикбоксингу за титул с Эрселем. Я должен был драться с ним ещё два года назад. А после боя по кикбоксингу можно было устроить поединок и в тайском боксе. Я же просил менеджера, чтобы мне дали бой по тайскому боксу в кентусах (перчатках для ММА – прим. mma.metaratings.ru ) . Но когда на кону пояс, готов и по К-1 подраться. Готов выйти и по правилам ММА, если дадут время на подготовку.

Для вас есть разница драться в квадратном ринге или в круглой клетке?

— Я в клетке ещё ни разу не дрался, но, думаю, клетка, ринг, улица или крыша, для меня значения не имеют. Главное, чтобы соперник был.

У вас весной был первый бой по ММА. Разве дрались не в клетке?

— Нет, там больше половины боёв были по К-1 и они проходили в ринге.

Какие впечатления от дебютного боя? Соперник тоже был ударник?

— Я не понял даже, кто он, не успел почувствовать. Я долго не дрался, вышел слишком заряженным. У нас начинался месяц Рамадан, потому мне важно было подраться до этого. Готов был принять любой бой, а в итоге предложили в Ереване по правилам ММА. Я даже не оттачивал борьбу, отработал чисто на своей детской дагестанской школе. Но мне понравилось. В тайском боксе и К-1 нужно постоянно стоять и три минуты работать без остановки, постоянно накидывая удары, а здесь нужно думать и делать то, что пройдёт: определённые удары, которые могут принести ущерб. Поэтому будем пробовать разные варианты.

Когда муай-тай признали олимпийским видом спорта, вы сказали, что хотели бы, чтобы ваш сын стал олимпийским чемпионом по муай-тай. Будете воспитывать из него спортсмена?

— Не знаю. Я слишком много времени в своей жизни отдал спорту и детей не вижу уже два месяца. Думаю, так долго не будет продолжаться. В спорте же отвлекаться нельзя, должна быть полная самоотдача, поэтому надо будет думать, что делать дальше. Мне 30 лет. Года три ещё буду драться, а дальше мне ещё пригодится голова, чтобы жить дальше.

Чем для вас опасен Реджиан Эрсель?

— Я не смотрел его бои полностью, а видел отрывки, где он бьёт ногами и нестандартно двигается. Полностью их смотрит мой тренер и готовит под него работу. Это сильный и очень опасный соперник, потому он нам так и интересен. Он не проигрывал в ONE FC, несколько раз защитил пояс. Победить такого соперника намного интереснее, чем середняка. Он стоит на вершине горы, а нам надо его скинуть.

Как строили подготовку к этому поединку?

— Первые две недели я был в Дагестане, где тренировался в родном зале, в котором я делал первые шаги. Потом я полетел к Виталию Миллеру в Прокопьевск, в легендарный центр тайского бокса. Две недели провёл с ними и тренировался с Бейбулатом Исаевым. Потом я прилетел в свой зал «Варяг» в Москву, где провёл две недели со своей сборной. После этого отправился в Таиланд. Там неделю провёл в «Tiger», где работает хороший тренер Джонни, потом провёл хорошую неделю спаррингов в «Venum». Сейчас прилетел мой тренер и делает со мной работу под соперника. Готовим ему сюрпризы на 3 декабря. В целом вся двухмесячная подготовка прошла на одном дыхании. Я жил от тренировок к тренировкам, чувствую себя хорошо. Считаю, что отлично готов, несмотря на то, что два года не дрался. Осталось согнать десять килограммов. Делать это надо за счёт диеты, без особой потери воды, потому что нас будут проверять на обезвоживание.

Вы готовили Магомеда Исмаилова к бою с Владимиром Минеевым. А что вам дали тренировки с таким опытным и харизматичным бойцом?

— Мага мой друг и брат, и я не мог не поучаствовать в его лагере. Вместе с нами готовился к бою с соперником-ударником Гаджимурад Хирамагомедов. До этого я месяц не тренировался, и мне было важно войти в спортивный режим. Помогал Маге, мы проводили хорошие спарринги, делали всё возможное, чтобы он победил. Это были очень весёлые сборы, на позитиве.

Мага на сборах также себя ведёт, как на публике: постоянный искромётный юмор, заряженный настрой?

— Мага всегда на юморе, он мегапозитивный человек, но во время тренировочного процесса – это хищник, лев, который вышел на охоту. У нас такие рубки бывали во время спаррингов. Грубо говоря, мы друг друга убивали. А когда ты всё хорошо отработаешь, то как бы ни устал, а настроение будет отличное. После этого мы едем вместе кушать и смеяться.

Насколько хорошо вы познакомились с борьбой? Теперь базовых навыков хватит для поединка по ММА с разносторонним соперником?

— Всем известно, что Дагестан — это родина борьбы. У нас с рождения врачи выписывают КМС (кандидат в мастера спорта – прим. mma.metaratings.ru ). Так что у меня это есть. Я знаком с борьбой, просто нужно побороться какое-то время, чтобы привыкли мышцы. А так готов выскочить и побороться с любым. Мы с детства растём и постоянно боремся со старшими. Это происходило каждый день. Дрались редко, но боролись стабильно с любым соперником. Перед старшими нельзя было обламываться, поэтому навыки борьбы я приобрёл рано.

Этим летом вы с другими бойцами приняли участие в благотворительной акции в Избербаше. Расскажите, как пришли к этой идее?

— После пандемии и карантина многие потеряли работу. У нас и так много нуждающихся семей, а сейчас их стало больше. Мой старший брат — депутат народного собрания Хабиб Магомедов выступил с такой инициативой и предложил поучаствовать спортсменов, чтобы периодически проводили акции в пользу малоимущих и нуждающихся. Собрали спортивное сообщество. Оказалось, что у нас много титулованных спортсменов, которым не безразлична эта ситуация, и провели акцию с раздачей более 500 солидных наборов с продуктами питания для нуждающихся семей. Потом также раздавали наборы на празднике Курбан-Байрам. Надеюсь, что на этом не остановимся и будем объединять спортивное сообщество вокруг таких акций. Нужно быть полезными не только на аренах спорта, но и для своего народа, подавая хороший пример для молодёжи. Своим ближним нужно помогать.

В своё время вы начали работать в дагестанском отделении «Газпрома» в должности инженера. Как там оказались и планируете вернуться к такой работе по окончании карьеры?

— Изначально после школы я поступил в нефтегазовый университет на заочное отделение. У меня всегда особый интерес вызывало слово «нефть». Был период, когда у меня появилась семья, и я думал завязать со спортом. Решил найти работу и пришёл к начальнику управления, очень достойному мужику. Первое время поработал слесарем, а потом меня перевели и сделали инженером первой категории. Я был молодой, кровь горячая, хотелось драться и чесались руки, а работа там офисная. Я поехал на чемпионат России и выиграл его, отобрался на чемпионат мира, потом съездил туда. Понимал, что надо либо работать и оставить спорт, либо оставлять работу и двигаться дальше в спорте. Однажды мне позвонил менеджер, представился и предложил выступать по профессионалам. Нужно было лететь в Бангкок, где они бы мне стабильно устраивали бои. Как только он это сказал, я для себя понял, что молодой, порох ещё есть и нужно драться, иначе долго я в этом кабинете не высижу. Зашёл к начальнику, поблагодарил его и коллектив, но сказал, что душа воина ищет поля сражений. Улетел после этого в Таиланд на три месяца. До этого я дрался только в любителях, а с тех пор меня затянул профессиональный спорт.