«Я вижу что-то свое в Человеке-пауке». Честное интервью Бойко – о допинге, ACA и глухонемых родителях

22 сентября на турнире ACA 163 в Белоруссии Анатолий Бойко проведет бой с Эдилом Эсенгуловым в рамках Гран-при полусреднего веса. 24-летний уроженец Балашихи буквально в последний момент заскочил в турнир, победив 28 апреля Андрея Кошкина.

Анатолий Бойко

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Бойко:

• рассказал о поддержке болельщиков из Киргизии;
  • оценил свою работу в бою с Андреем Кошкиным;
  • признался, что употреблял ЭПО;
  • вспомнил памятный подарок своей девушке;
  • поделился историей о своих глухонемых родителях;
  • назвал Устармагомеда Гаджидаудова фаворитом в бою с Альбертом Вагаевым;
  • высказался о победе Шона Стрикленда;
  • выразил желание, чтобы Магомедрасул Гасанов сменил дивизион, когда Анатолий поднимется в средней вес.

– Анатолий, можно ли назвать предстоящий поединок самым важным в вашей карьере?

– Безусловно, да. Это возможность выйти в полуфинал и одержать победу там.

– Вы говорили, что видели бои Эдила Эсенгулова еще до объявления боя. Значит, хорошо знаете его сильные и слабые качества?

– Его сильная сторона – это борьба. Он будет стараться переводить меня, а я буду защищаться, не давать ему бороться, работать в стойке. Предпочитаю проводить бои в стойке.

– Вы говорили, что не хотели бы драться с киргизами, и сами выходили на один бой с киргизским флагом. Отчасти это было связано с возможным поединком против Алтынбека Мамашова, но вы не рассказывали, как это было хронологически…

– Это все началось с того, что я вызвал на бой Алтынбека. Когда хотел участвовать в Гран-при. Было много хейта. Но и уважения была немало. Мне дали не Мамашова, а Кошкина. Алтынбек встретился с Альбертом Туменовым. После этого, когда выкладывали посты о киргизских бойцах, я писал: «Кыргызстан Алга» и что-то такое. Киргизские болельщики очень сильно поддерживают, за что им большое уважение. К сожалению, о русских так сказать не могу. Но всему свое время. Уверен, что они тоже будут болеть. Даже лучше. В общем, продолжал я писать «Кыргызстан Алга» и записал еще видеообращение на киргизском языке. Сразу прибавилось 1500 подписчиков. Очень много людей написало. Бешеная поддержка. Потом я победил Кошкина, и они сказали, что я таким способом отомстил Андрею за поражение Алтынбека. Мамашов проиграл Кошкину в свое время. Было много поздравлений. Новые подписчики.

«Даже такие слухи начались, что у меня папа – киргиз, а мама – узбечка, что я родился в Кыргызстане, в городе Ош. Хотя я – русский парень, родился в подмосковной Балашихе. По сути, меня с киргизами ничего не связывает».

Андрей Бойко

– Почему вышли с флагом Киргизии на бой с Кошкиным?

– Я сказал, что, если на трибунах будет много болельщиков из Киргизии, я выйду с флагом Кыргызстана. Их не было. Но я вышел, потому что было много поддержки с их стороны. Хотел поблагодарить, ответить взаимностью и уважением. Поэтому мне многие писали, чтобы я не дрался с киргизскими бойцами. Тогда я сказал на камеру, что не хочу драться с Алтынбеком или с кем-то из киргизских бойцов.

Вы даже говорили, что обдумывали варианты с тем, чтобы отказаться от боя. То есть, были опасения, что после вашей победы над Эсенгуловым киргизские болельщики развернутся, начнут хейтить и 1500 подписчиков уйдет…

– Пришло гораздо больше 1500. Не думаю, у нас с Эдилом все на уважении. В интернете легкий трэш-ток. Ничего оскорбительного я не сказал. Подеремся, дай Бог, выиграю. Вряд ли отпишутся. Я же не говорил ничего личного.

– Каким именно у вас был взаимный трэш-ток?

– Он выложил видео. Я особо ничего ему не писал. Он там говорит: «Бойко, много не болтай». Думаю, окей. Я молчал, но могу и сказать. У меня была заготовка на какой-то момент. Иногда хорошая мысль приходит в голову, ее можно записать и использовать позже на пресс-конференции или взвешивании. И подумал, почему бы не разогреть интерес. Получилось.

– Кстати, эта фраза, что «после нашего поединка, ты будешь не Иссык-Кульским драконом, а Иссык-Кульским котенком», она же «такой себе» наезд. Из котят вырастают тигры и львы. Поэтому я бы хотел предложить более обидные сравнения с фауной. Не котенок. Например, неприятно звучит «свинья», далее «баран», «олень», «дятел», «жаба» или «рыба-капля». Согласитесь, это гораздо жестче…

– Вряд ли так жестко. Я говорил про маленькую кошку. Не тигра или льва. Совсем маленького котенка. Если бы я написал «свинья»… Не хочу роль плохого парня. Я сам кайфую от пресс-конференций, интервью. Для меня это игра. Не хочу в ней кого-то оскорблять, унижать или задеть. Не думаю, что после моих слов он серьезно разозлился, пошел в зал и стал долбить мешок. Наверное, сам посмеялся.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Изначально вашим соперником был Денис Измоденов. Когда произошла замена, не было ли такого, что перестали видеть четвертьфинал и сразу в полуфинале заприметили очертания Абубакара Вагаева?

– Мне предстоит тяжелый бой. Не зря Эсенгулов идет на серии из 12-ти побед. Конечно, у меня есть планы, и я вижу себя победителем в этом поединке и буду выходить на очередного борца. Хочется на Вагаева, если честно. У нас сетка борцов. Даже соперник Абубакара – Мишель Празерес тоже был борцом.

– Когда вы дрались с Кошкиным, у меня складывалась невероятная параллель между вами и Виталием Слипенко. Потом вы еще и в интервью сказали, что тоже немного являетесь «жинкиным львом». Насколько уместно сравнение с Виталием?

– Что-то общее, конечно, есть. Мы обычные пацаны, делаем свое дело. Он тоже кайфует от процесса, насколько я знаю. Это потенциальный соперник в будущем. Я его сильно уважаю. Мы с ним были на сборах. С ним было интересно поработать. Он – сильный, крепкий и очень хороший парень.

– Насколько для вас было сенсационным поражение Слипенко от Устармагомеда Гаджидаудова?

– Я был уверен, что Слипенко выигрывает у Гаджидаудова за счет своих габаритов. Думал, что он будет расстреливать с дистанции. Либо Устармагомед навязал свою игру, либо Виталий совершил ошибку, не следовал своему плану. Я видел, что он играет в чужую игру. На средней и ближней дистанции пытался перестрелять и забить. Проиграл, хотя в отличие от Устармагомеда он сильно не устал. Слишком большой кураж поймал Слипенко. Честно, я был удивлен.

Альберт Туменов сказал, что видит своим соперником в финале Абубакара Вагаева. Не обидно, что потенциальный оппонент не видит вас там?

– Нет. Смотрел интервью Туменова. Но Альберту еще надо Устара пройти. Гаджидаудов очень разносторонний боец. Может драться в стойке и бороться. Альберту будет непросто в полуфинале.

– Кого вы видите своим соперником в финале?

– Честно, думаю, что Устар выиграет. За счет своего разнообразия.

– Интересным фактом в вашей биографии являются глухонемые родители. Можете рассказать, как вы росли с ними, какая специфика жизни со взрослыми людьми, которые не слышат плач ребенка и так далее…

«Помню, что все детство думал, почему именно я, почему у меня такие родители. Сейчас радуюсь, хорошо, что родители есть и они живы и здоровы. Смотрел на других, которые разговаривают и как-то… Сейчас рад, что они есть. Если бы их не было, я бы мог быть другим человеком. Не знаю, кем бы я был, рад, что так получилось. Да, было непросто. Я с детства знаю язык жестов. Сейчас уже хуже, потому что живу отдельно. Но заезжаю к ним. Прошу показывать жесты помедленнее. Когда вместе с родителями жил, быстро понимал».

Что касается проблем, я – самый старший ребенок в семье. Я до пяти лет жил с бабушкой. У меня никаких проблем не было. Мне бабушка говорила, что я ее мамой называл, а дедушку – папой. Сам не помню такого. Потом родилась сестра. Ее не сразу к бабушке отдали. У нее проблемы были. Она все время шепелявила. Сейчас у нее все нормально. Еще есть младший брат. Его никуда не отдавали. Бабушка и дедушка старенькие. У него вообще серьезные проблемы были. Он плохо разговаривал. Умный парень, все понимал. Сейчас уже все нормально.

– Если не секрет, чем они занимаются?

– Сестра сейчас беременна. Должна родить в октябре-ноябре. Младшего брата ни в какие секции не отдавал. После боя собираюсь записать его на плавание. Я сам начинал тренироваться с 15 лет. Не хочу, чтобы он сразу шел в единоборства. Но он сам говорит, что хочет быть бойцом.

– В 15 лет вы начали встречаться с девушкой, которая сейчас стала вашей женой. На том этапе она помогала вам финансово, чтобы вы могли тренироваться. На каком этапе вектор сменился, и уже вы стали вкладывать в нее свои деньги?

– Наверное, с боя с Хамзатом Аушевым. В ACA Young Eagles тоже платили неплохие деньги. Помню был бой в LionHeart. Там я дрался с парнем из Афганистана. Там мне заплатили 40 тысяч. Минус проценты менеджеру, я получил 36 тысяч. Я хотел купить своей девушке iPhone. Думал, что мне надо выиграть бой, получить бонус, чтобы купить телефон. Выиграл бой, приехал домой и говорю: «Собирайся, едем в магазин». Она чуть добавила, правда.

– Но история приятная. Какая у нее была реакция? Приехал парень после боя с синяками…

– Нет, я был без синяков. Взяли телефон, я уже без денег, поэтому она накупила мне еды в «Макдональдсе». Я же последние деньги на iPhone отдал. Я сидел и кушал, а она в интернете играла.

– А у вас какой телефон?

– iPhone 12 Pro Max.

– Вы из молодого поколения бойцов. Поэтому интересует следующий момент. Александр Шлеменко рассказывал, что часть его молодых учеников никогда не слышала про группу «Любэ», под которую он выходил в последних боя. А вы?

– Я слышал, но не прям так серьезно.

– То есть не представляете себя выходящим под эту музыку?

– Нет.

– Назовите наиболее популярные три группы или исполнителя.

– Я слушаю Скриптонита, Macan, Jamik. Я меломан, часто выбираю песни из рекомендаций и по радио.

– Меломан должен слушать Modern Talking.

– Нет, это не про меня.

– После боя с Кошкиным у вас истек контракт с ACA. Какие варианты были и почему остались в лиге?

– Как таковых предложений не было вообще. Не прямой контакт. Может быть, UFC. На замену выйти и то надо было ждать сто дней по контракту. Взвесив все за и против, решили, что лучший вариант – ACA. Мне нравится там, но иногда кажется, что палки в колеса вставляют.

– Главная претензия к ACA со стороны болельщиков, что там все бойцы «химичатся». Что на это можете сказать?

– Не думаю, что каждый боец. Но большинство, однозначно, химичится.

– Можете рассказать про себя?

– Перед боем с Кошкиным я ставил себе ЭПО. Но ничего это не дало. Ничего не почувствовал. Я сам по себе хорошо дышу. Бой с Кошкиным предложили, когда осталось чуть больше месяца – пять по пять. Сначала хотели отказаться. Первый раз, главный бой вечера. Потом нам сказали, что в таком случае меня снимут с турнира. Пришлось согласиться. Поэтому попробовали этот препарат. Ничем не помог. Единственный раз в жизни попробовал и сейчас ничего не ставлю.

– Насколько довольны были своим выступлением в бою с Кошкиным?

– Доволен полностью. Очень сильно доволен тем, что после нокдауна не упал духом, продолжил. Даже перетянул на свою сторону одеяло. Согласен с раздельным решением. У нас был близкий бой. Сейчас я размышляю, было бы мне обидно, если бы победу отдали Андрею? Обидно было бы, но все равно бы остался доволен собой. Не так много времени на подготовку, пять раундов, главное событие вечера. Все впервые. И я с этим заявлением справился. Этим я был доволен.

– 10 сентября состоялся турнир UFC 293, в котором Исраэль Адесанья уступил пояс чемпиона Шону Стрикленду. При этом он не нанес ни одного акцентированного удара. Почему он выглядел так пассивно?

– Как зрители, мы видим только финальный этап – сам бой. Никто не знает, какие были внутренние проблемы. Кто-то заболел, кто-то травмировался. Многие бойцы выступают с травмами. Адесанья явно был не в привычной форме. Полагал, что он расстреляет Стрикленда с дистанции. Ничего ему не даст сделать за счет скорости. Было видно, что с ним что-то не так. Может, сгонка веса.

– В реванше картина может кардинально поменяться?

– Реванш в ближайшее время не в интересах Адесаньи. Ему надо взять перерыв на полгода, восстановить равновесие, «проголодаться». Если он выйдет отдохнувшим, он просто убьет Стрикленда.

– Зато порадовал Александр Волков. В контексте его будущего, с кем видите его следующий бой?

– Деррик Льюис победил его из-за лаки панча. Можно поставить с Волковым Сирила Гана, а Том Аспиналл подерется с Сергеем Павловичем. Только сейчас Павлович готовится под Джона Джонса и Стипе Миочича, страхует их бой. Но такие пары составить можно.

– В октябре после длительного перерыва в клетку вернется Абдул-Азиз Абдулвахабов. Какие у него шансы защитить пояс с бою с Мухамедом Коковым?

– Коков – фаворит 60 на 40. Длительный простой сказывается, плюс еще возраст.

– Вопрос, который определит ваши интересы. Кто победит в Гран-при, если в нем участвуют Хищник, Чужой, Фредди Крюгер, Железный человек, Ведьмак, Годзилла, Бэтмен и Человек-паук?

– Я много смотрел на кассетах Человека-паука. Пусть выиграет он. Хотя, думаю, в финале он встретится с Железным человеком и уступит ему как старшему. Они же вместе и Железный человек – его наставник.

– Чем эти персонажи цепляют?

– В Человеке-пауке я что-то от себя вижу. У него не какое-то нереальное тело. Я тоже худенький. Обычный парень. Человек-паук такой же маленький. Невысокий ростом и всех всегда бьет.

– Какой у вас рекорд в подтягиваниях или в отжиманиях?

– 24 подтягивания было в университете. Отжиманий я 50 точно делал. Мы с друзьями, когда во что-то играем, все время на отжимания, приседания. Или, знаете, постоять на иголках или гвоздях.

– Это же совсем неприятно.

– Да, особенно неприятно проигрывать. Помню, сидели ночью, играли в карты, покер, настольные игры. Все уже уснули, и мы с моим другом играли в дурака на эти гвозди. Ранее играли толпой и каждый стоял, вообще неприятно. Играем до трех побед. Он 2:0 повел. Ох, думаю, блин. Бах, и уже 2:2. Смотрю на друга и по лицу читаю, что он осознает, что сейчас тоже может проиграть. Пожали руки. Никто не хотел продолжать.

– Можно такую тему ввести в ACA на случай проваленного взвешивания перед боем. Асланбек Бадаев как раз говорил, что лига ищет новый способ воздействия.

– Да, можно. Я перед боем с Кошкиным тоже вес не сделал. Очень приятно было бы после этого на гвоздях постоять. Жестко.

– Вы говорили, что планируете подняться в 84 кг. Это сразу после Гран-при или далекие перспективы

– Можно в случае победы в Гран-при. Я люблю рисковать. Мне нравится, когда про соперника говорят, что у него нереальная борьба. Это вызов. Люблю, когда обещают сломать. Перед боем с Аушевым было, что его земляки писали, что Хамзат мне оторвет голову и ногу. Меня это как-то не цепляет. Один написал, что Аушев меня порвет, а я его нокаутировал в первом раунде. Я его после победы сразу нашел и написал: «Ну, что ты, как братан?» – «Поздравляю, хороший бой».

– Кто сейчас может победить Магомедрасула Гасанова в 84 кг?

– Это очень сильный боец. Надеюсь, что, когда я перейду в 84, он уйдет в 93 кг.

– Глобально, даже не Стрикленд?

– Нет. Гасанов сто процентов просто его переведет. Я думаю, что во время поединка Шон не раз подумает: «Зачем я согласился на этот бой?»