«Павловичу надо дать поджопник Джонсу на камеру». Огненное интервью экс-чемпиона ACA Расулова

17 марта бывший чемпион ACA и ACB в тяжелом весе Салимгерей Расулов потерпел второе поражение подряд, уступив в четвертьфинале Гран-при Кириллу Корнилову. Сейчас «Губденский танк» готовится к поединку с Карлосом Фелипе, который установил рекорд по количеству выброшенных ударов в выигранном поединке у Юрия Федорова.

Салимгерей Расулов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Расулов:

• назвал причины поражения от Корнилова;
  • признался, что Фелипе сам бросил ему вызов;
  • сообщил, что стал чемпионом России по КЕ на прошлой неделе;
  • сравнил лучших тяжеловесов России;
  • оценил бой Олега Тактарова;
  • попросил передать просьбу руководству ACA;
  • вспомнил поражение от Анатолия Малыхина;
  • заявил, что готов подраться с Тайсоном Фьюри и Фрэнсисом Нганну за один вечер.

– Салимгерей, можете назвать причины своего поражения от Кирилла Корнилова?

– В ACA для меня нет соперников. Мой главный соперник – собственный вес. Я всегда скидываю 25 килограмм. Я расположен к набору веса. После боев сразу набираю 15-20 кг, и очень трудно их сжигаю. Никак не умоляю заслуги Корнилова, он – очень хороший боец. Кирилл дрался с Шамилем Газиевым и показал равный бой, но Шамиль победил. Три раунда с ним провел Султан Муртазалиев. Наравне дрались, выиграл Кирилл.

Еще такой момент, за месяц до боя у меня был другой соперник. Я ставил тайский бокс и защиту от борьбы против другого бойца. Мне поменяли соперника, а спарринг-партнеры разъехались. Кто на бои, кто на отдых. Я практически остался один. С тайским боксом вышел против тайского боксера высокого уровня. Я сам выступал по К-1, но это было десять лет назад. Я не успел тактически подготовиться под Кирилла. Против него можно было тупо делать проходы. Да, у него хорошая защита, он – думающий и грамотный боец, но его можно было победить проходами. Несколько факторов сыграли свою роль: замена соперника, весогонка, а с возрастом она все сложнее идет.

– Кто изначально должен был быть соперником?

Мухумат Вахаев. В итоге ему дали бразильца, а мне самого неудобного соперника из всей восьмерки. С остальными я бы легко поработал, а моим соперником был вес.

Салимгерей Расулов – Кирилл Корнилов

– Сейчас сколько весите?

– Начинал со 140. Надо еще сбросить 15-16 килограмм.

– Почему не получалось сближаться и навязывать сопернику борьбу?

– Мне Краснодар не подходит. Но если я начну называть причины…

– Краснодар крайне неудобен для поездки. Отсутствие рейсов на самолет, дефицит билетов на поезд, сутки в пути и еще местные пробки хуже московских… Поэтому я сам не поехал на турнир.

«Мне как раз предложили бой на прошедшем краснодарском турнире. Должен был драться там, но я отказался. Не могу и не хочу драться в Краснодаре. Пояс там упустил и еще в Гран-при проиграл. Все что можно проиграл. Хотя турнир был хороший, уровень растет. Хотел бы через вас попросить руководство ACA сделать еще одно Гран-при в следующем году. Ребята в Гран-при показывают серьезные и красочные бои. Рискуют. Красиво получается».

Возвращаясь к вопросу про борьбу, не было Али Исаева и Шамиля Газиева – двух моих основных спарринг-партнеров. Вообще не с кем было отработать вольную борьбу. Все разъехались. Изначальная тактика подошла бы для Вахаева, но для Корнилова – это открытая книга. Не пошло.

– Просьбу передам руководству, а какие шансы у Корнилова в поединке с Мухуматом Вахаевым?

– Даже не знаю. Оба очень хорошие ребята. Склоняюсь к победе Вахаева. Потому что он может затащить Корнилова в борьбу. У Кирилла неплохая защита. Но Мухумат умеет затянуть и повалить. Как-то Мухумат сказал в интервью Асланбеку Бадаеву, что мои шансы на победу в бою с Тони Джонсоном – «70 на 60». Вот и у него где-то минимальное преимущество над Кириллом есть. Корнилов опасен своей уверенностью. Ничего лишнего не делает, очень точный. С хорошей стойкой. У него нет тяги зарубиться, он делает с уверенностью. Психологически устойчивый боец.

– Какие-то моменты для себя подметили из поединка Вахаева с Григорием Пономаревым?

– Не успел. На первых минутах бой закончился. Я бы хотел увидеть хотя бы раунд. Ждал бой. Болел за Вахаева, но очень неприятно было из-за травмы Гриши. Всегда, даже в своих боях, прошу Всевышнего, чтобы я и оппонент избежали травм. Хотелось бы почувствовать их бой. Началась рубка и кайф остановился.

Григорий Пономарев – Мухумат Вахаев

– Как вам их перепалка с «наколенником» и «намордником» из черной львиной шкуры?

– Продолжение будет. Я сам лично хотел бы с этими ребятами поработать. В ACA появилось много интересных тяжей. Теперь будут чаще делать бои. Меня не устраивало то, что я проводил один-два боя в год. Хотелось бы три-четыре. У нас королевский вес. Акцент делается на другие веса, но хочу, чтобы наш ростер пополнялся. Чтобы больше было интересных бойцов, и акцент был на тяжелый вес.

– Я – «за», но не «умрете» четыре раза в год гонять 20 килограмм?

«В этом вина организации. Если у меня есть определенная дата, я всегда придерживаюсь цели. Сейчас у меня два поражения, а по любителям и профи я по десять лет не проигрывал. Мне даже сказали, чтобы я оставил бои. А это моя жизнь. Мне дают бой, у меня есть цель. Я всю жизнь этим занимаюсь. Каким я буду без боев? «Оставь, ты уже старый». Какой я старый? Неделю назад я выиграл чемпионат России по комплексному единоборству. Там правила похожи на ММА».

На прошлом чемпионате России по рукопашке я был самым старым, меня хотели засудить по полной. Я говорю: «Выиграйте, радуйтесь, что человек приехал». Там было два-три чемпиона России по кикбоксингу и тайскому боксу. Выиграйте у меня. Вам же хорошо, что такие люди приходят, старые тяжи.

Мы живем боями. Хотелось бы, чтобы ACA давало тяжам больше боев, особенно мне. Там всегда кто-то падает, мощные удары. Мы показываем хорошие нокауты.

– О новых именах в тяжелом весе. Насколько вас удивила форма Карлоса Фелипе, который в дебютном поединке снес Юрия Федорова?

– О соперниках я меньше думаю, чем о весе. Видно, что скоростной. Он сам мне вызов кинул в социальной сети. В приятной манере, мне самому понравилось. Я ему ответил: «С удовольствием подеремся». В ACA это увидели и назначили бой. Вроде в поединке с Федоровым он установил рекорд по количеству ударов (бразилец выбросил 213 ударов, 186 из которых дошли до цели). Надеюсь, что меня он не будет столько бить. Хороший соперник. Мне главное подвести себя к тому, чтобы после завершения Гран-при я был претендентом номер один.

– Как думаете, почему Фелипе бросил вызов именно вам? Кто-то ему подсказал: «Салиму 36 лет и все просят его оставить бои»?

– Видно, что он сам неслабый боец. Я был чемпионом ACB и ACA. Сейчас нахожусь на четвертом месте в рейтинге претендентов. Плюс вылетел из Гран-при. Победа надо мной приблизит его к поясу.

Для меня это новичок лиги, который выиграл бой. Это тоже плюс. Он на десятом месте. В рейтингах главное поймать чемпиона, а остальные – все хорошие бойцы.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Кто может составить конкуренцию Евгению Гончарову?

– Женя регулярно и грамотно тренируется. У него собралась хорошая команда. Он более профессионально, чем другие бойцы, относится к подготовке. В троице Гончаров, Вахаев и Корнилов я бы поставил Женю чуть выше остальных. Склоняюсь к тому, что он выиграет Гран-при. Если я выиграю у Фелипе и еще одного претендента, которого нет в Гран-при, выйду на титульный бой. Буду рад разделить клетку с Женей. Он – главный фаворит.

– Вы с ним ведь еще не встречались?

– Один раз. Мы вместе тренировались по армейскому рукопашному бою в 2011 году. Встретились в финале чемпионата России. Уже много лет прошло.

– Чем завершился финал?

– Меня можно назвать чемпионом чемпионов.

– Получается, и Гончаров, и Павлович…

– У Сергея я три раза выиграл. Саня Волков в одном моменте до меня не дошел, и я стал чемпионом. Все чемпионами стали позже, а по любителям я умел хорошо выступать. У меня хорошая любительская база.

– А был ли Анатолий Малыхин?

– Ему я проиграл на чемпионате России по Союзу ММА. Я многих сильных ребят убрал и встретился с Малыхиным в финале. У меня не хватило сил, и карьера Анатолия пошла в небеса

– Сейчас он находится на очень хорошем положении в ONE.

– Он это заслужил. Анатолий – хороший и целеустремленный парень. Своего добился. Я этому рад. Главное, чтобы наши ребята выигрывали по всему миру. У меня такой девиз.

Евгений Гончаров слабее Александра Волкова, Сергея Павловича и Анатолия Малыхина?

– Каждый из них силен в чем-то своем. У Павловича я выиграл хитростью. Бил и уходил. У Сергея очень мощные руки. Вперед идет как машина. Саня Волков сам хитрый и умный боец. У него опасные ноги, он занимался каратэ. У Малыхина бешеная борьба. Женя – разносторонний. Они все сумасшедшие бойцы. Не знаю, кого выделить. Я могу сказать, что Малыхин любого повалит и победит, а могу сказать, что Павлович нокаутирует любого. Каждый может победить друг друга.

Анатолий Малыхин

– Получит ли Сергей Павлович титульный бой сразу или ему предстоит претендентский поединок? Кто для него лучше – Сирил Ган или Том Аспиналл?

– Я бы хотел увидеть его бой против Аспиналла. На самом деле Сергей уже заслужил титульный бой. У него шесть нокаутов подряд. Но в UFC больше интересен пиар боев. Надо Сереге подкараулить Джона Джонса за углом, напасть, сделать подсечку или подножку. Или поджопник дать, чтобы кто-то снял. И все, бой обеспечен. Нужно не просто бои с тенью в социальных сетях выкладывать, а найти Джона Джонса и зацепиться с ним. В ACA это неприемлемо, а в UFC зрители требуют хайпа. Поэтому я бы посоветовал подойти к кому-то и что-то сделать, если Павлович хочет чемпионский бой.

Мне сейчас предстоят спарринги с Магомедом Анкалаевым, но я бы не хотел стоять с ним в спаррингах, а хотел бы видеть его чемпионский бой. Оба заслуживают подраться за пояс, но из-за того, что они такие приятные ребята, им не дают титульный бой. Хотя давно должны были дать.

Сергей Павлович

Александр Волков и Тай Туиваса – конкурентный бой или встреча танка с «Жигулями»?

– Даже не знаю, танк против чего. У Сани как раз длинные ноги, которыми удобно бить по животу Туивасы. Живот у австралийца висит почти как у меня. Удобная цель, можно поработать ногами. Волков умеет это делать. У Тая есть сумасшедший удар, поэтому нельзя его подпускать близко к себе. Волков должен выиграть.

– Шамиль Газиев дерется 19 числа с небитым Грегом Веласко в Претендентской серии Даны Уайта за контракт с UFC. Какие шансы у него на успех?

– Газиев провел здесь хороший лагерь. Сейчас он в Америке, в хорошей форме. Мы нормально рубились с ним. Шамиль должен выиграть и попасть в UFC. В топ-5 он легко должен ворваться, а стать чемпионом мы ему поможем.

Шамиль Газиев

– Видели ли вы бой Джеффа Монсона и Олега Тактарова?

«Представители бокса говорят, что это было некрасиво, не было бокса. Но, блин, порадуйтесь за двух заслуженных ветеранов. Они показали шоу, пример молодежи. Ничего лишнего, без грязи. Почему не радоваться? Олег Тактаров – человек, благодаря которому я оказался в ММА. Он помог и поддержал меня в начале карьеры. Я рад за них. Мало бокса было. Но я бы хотел, чтобы ветераны держали себя в форме и показывали пример молодежи. Мне приятно и интересно было смотреть. Я бы сам хотел так выступать и быть примером для молодого поколения».

Олег Тактаров – Джефф Монсон

– Как оцените спорный момент в поединке Александра Усика и Даниэля Дюбуа?

– Усик – не грязный боец. Если бы ему попали в печень, он бы встал. Его ни разу не ловили на нечестных действиях или некрасивом поведении. Момент спорный, но Усик в любом случае бы победил. Ни разу не видел грязь в его исполнении или симуляции. Много что говорят про него, но это не подлый боксер. Если бы ему начали отсчитывать нокдаун, он бы встал. Так, отдохнул и выиграл. Молодец.

– В поединке с Тайсоном Фьюри у Фрэнсиса Нганну есть только микрошансы на победу?

– Самый лучший боксер мира выходит против бойца ММА. Как раз именно микроскопические шансы у Нганну и есть. По Фьюри Деонтей Уайлдер попадал, и ничего. У Тайсона чугунная голова. Если он не будет выпендриваться, не пропустит сильный удар. Я сам на спарринги к боксерам не хожу. Они могут в любое время сломать нос и ребра. Как работать с боксером? Это другой вид спорта. Шанс у Нганну очень маленький. Зато он получит такой гонорар, который никогда бы в ММА не заработал. Я бы сам с удовольствием с обоими бы вышел за один вечер. Проиграю, и что?

– Наверное, только за деньгами он и идет.

– Так и есть. Поэтому я считаю, что Фьюри выиграет.