«Для №1 Диме недостаточно одной победы». Камил Гаджиев — о триумфе Бивола, успехе Оливейры и навыках Махачева

Президент лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru прокомментировал прошедший турнир UFC 274, поделился впечатлениями от поединка Альварес — Бивол, оценил правильность введения «времени партера» в Fight Nights и многое другое.

Камил Гаджиев

Как вам прошедший турнир UFC? Как вам кажется, в главном бою Оливейра показал всю разносторонность своих навыков или Гейджи показал всю свою однобокость?

— Я бы не сказал, что кто-то из них меня чем-то удивил. То, что Оливейра — это человек, который умеет делать болевые приемы, — очевидно. Все-таки он из Бразилии. А Гейджи, мне кажется, давно показал свою однобокость. В этом бою он ее подтвердил. Как только он сталкивается с человеком, у которого выше мастерство, именно мастерство, не просто желание драться, а класс. Тогда у Гейджи начинаются проблемы.

Геймплан Ислама, когда он переводит и сабмитит с первых минут, может принести плоды в бою с Чарльзом?

— Я слышал, что Ислам — очень сильный партеровик. Это говорят люди, которые с ним тренировались, это говорит Хабиб. Когда они это говорят, это что-то значит. Возможно, если он начнет сразу атаковать внизу, не факт, что это закончится приемом, но он сможет Оливейру измотать. Я это слышал про Ислама. Мы знаем, что Хабиб также делал. Он переводил еще в первом раунде и начинал в партере много делать, лишая соперника сил, сковывая его, забирая у него те самые силы, которые нужны в длинных боях. Мы же говорим о возможном чемпионском поединке между Оливейрой и Махачевым. Я думаю, что эта тактика принесет успех. Но не надо думать, что борьба — это единственный аргумент Махачева в бою с Оливейрой. Я думаю, что Ислам более чем в состоянии с Оливейрой и в стойке поработать. Да, Чарльз очень опасный, искусный. Но сказать, что Оливейра работает в стойке на голову выше Ислама нельзя. Нет такого близко.

Оливейра – Гейджи

История со взвешиванием. У меня вопрос к вам как человеку из сферы. Почему нельзя использовать электронные весы, которые показывают вес с точностью до грамма? Зачем нужны все эти грузики, ползунки и бегунки? Как это происходит в АМС Fight Nights?

— Да, всегда это удивляло меня. Может быть, это связано с ограничениями со стороны атлетической комиссии. Сейчас электроника. Встал, и все. Но всегда используются грузики. Может быть, это случаи, когда человеку доверяют больше, чем электронике, может быть так. Я считаю, что это дань каким-то атрибутам, дань моде. То, что UFC никогда не будет менять: «Это наш стиль, и все». Может быть, у них такая позиция. Когда я смотрю на это, мне всегда странно. Помните взвешивание Кормье? Там, где высокие весы, где много людей, они загораживают весы. Рядом с ними постоянно кто-то стоит. А если история с одеялом, то там вообще толпа собирается. А там всегда можно еще и «пофинтить». Знающие люди поймут, о чем я говорю.

Что дальше для Тони Фергюсона? Фанаты хотели бы увидеть его бой против Макгрегора. Они столько лет дерутся в одном дивизионе, а информации об их бое не было даже на уровне слухов.

— Бой Фергюсона с Конором в любом случае бы посмотрели. Конечно, если бы этот бой случился пару лет назад, все было бы намного интереснее. Как бы то ни было, этот бой можно организовать. Тем более, что UFC любят делать Конору подарки. Это был бы для Конора подарок. А для Фергюсона какой никакой шанс.

Бивол — Альварес. После победы над Канело можно ли сказать, что Дмитрий — №1 P4P?

— Нет, я бы не говорил №1, потому что такого рода успех нужно закреплять. Но то, что Бивол — один из лучших боксеров сегодня в мире — это факт. Россияне об этом и раньше знали, а после этого боя это очевидно для всего мира. Но для №1 Биволу недостаточно одной победы, я считаю. Если бы Уайт выиграл бы у Фьюри, вдруг. Мы бы назвали Уайта №1? Не назвали бы. Нужно закреплять. Нужна еще одна большая победа, тогда Бивол очевидно станет №1.

Совсем недавно Камару Усман вызвал Канело на бой. После победы над Альваресом на Бивола также будут обращать внимание такие бойцы как Камару Усман?

— Пока нет. Сейчас есть вспышка. Очень важно то, как после нее Бивол будет развивать свою карьеру. Вот сейчас главный момент. Все атлеты очень разные, предпосылки для их медийного развития тоже очень разные. От человека все зависит. Может быть, Дмитрий закроется, удовлетворится тем, что он супер боксер. Или будет медийно себя раскручивать. Многое от этого зависит. Вызывают же зачастую не самых сильных, а тех, на ком можно заработать.

Бивол – Альварес

И еще одна тема — прошедший турнир АМС Fight Nights во Владивостоке. Вы говорили, что судить о правильности введения «времени партера» (минутное ограничение работы непрерывной работы в партере) можно будет после первых турниров. Новое правило оправдало себя?

— На этом турнире те редкие случаи, когда это правило приходилось применять, зашли зрителям на «ура». Были одобрительные аплодисменты, когда бойцов подняли. По итогам этого ивента можно сказать, что опыт удачный. Но я сразу сказал, что по одному ивенту нельзя судить как положительно, так и отрицательно. Если бы Ковалев потерпел еще 10 секунд, мог бы перетерпеть, и сразу бы подняли с удушающего, то можно было говорить, что правило работает в полной мере.