«Цзю нужен Чарло так же, как я нужен Тиму». Курбанов – о бое с Тейшейрой, Тиме Цзю и боксе на РЕН ТВ

Российский боксер RCC Boxing Магомед Курбанов в интервью mma.metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с бразильцем Патриком Тейшейрой, который состоится 9 июля, объяснил популярность Дмитрия Кудряшова и выразил предположение, что Джермелл Чарло откажется от четырех поясов чемпиона мира.

Магомед Курбанов

Дата вашего поединка была объявлена относительно недавно. Когда вы узнали о предстоящем поединке? Была ли возможность провести полноценный лагерь?

— Да. Объявили о поединке чуть позже, но известно было о нем раньше, поэтому я все успел. Узнал о Тейшейре, когда находился на сборах. Проблем с подготовкой не было. Объявление произошло, когда официально были подписаны все документы. О переговорах и практически 90-процентной договоренности я заранее знал.

Принципиально было подраться именно с ним или рассматривались другие соперники?

— Было несколько вариантов. В качестве самого надежного запасного рассматривался Андрей Сироткин. Он был готов выйти на бой. Мы не думали, что Тейшейра так легко согласится, но как только бразилец выразил готовность к поединку, мы отдали предпочтение ему перед другими бойцами. Тейшейра будет интереснее для публики. В плане оппозиции и мирового рейтинга бой с ним будет лучшим вариантом для меня.

Курбанов – Тейшейра
Курбанов – Тейшейра

Сироткин – средневес. Это он должен был сбросить вес или вы – набрать?

— Я готовился выступить в среднем весе.

Есть ли вина вашего соперника в сорванном в марте поединке?

— Конечно же, нет. Обстоятельства сыграли свою роль, все остановилось, и бой сорвался.

Ваша встреча могла состояться в прошлом году. Вы уверены сейчас, что правильно поступили, отказавшись от поединка?

— Уверен на 100 процентов. Хотя не совсем на все 100, но, думаю, что с температурой 39 градусов глупо выходить на 12-раундовый бой против серьезного бойца. Пришлось отказаться.

Есть ли своя специфика выхода на бой после длительного перерыва?

— Кто-то испытывает в этом плане давление и напряжение. Кому-то помогает опыт. Практика у меня была в виде спаррингов. Не думаю, что отсутствие боев окажется проблемой.

Справедливо ли Тейшейре присудили поражение в крайнем поединке?

— Я бы не утверждал, что эта встреча добавила минусов бразильцу. Совершенно по глупости все случилось. Соперник симулировал, хотя мог продолжить бой после удара по затылку. Правила есть правила, но удивительно, что в Golden Boy так жестко отнеслись к этому эпизоду. Шоу ведь делалось под Патрика, для его практики. Этим я был удивлен. Был запрещенный удар, но не настолько сильный. Хотя с законом не поспоришь. Ничего Тейшейра сделать не успел, и поединок закончился по глупости.

Насколько вы можете повторить бокс, который позволил Брайану Карлосу Кастаньо победить Тейшейру?

— Естественно смогу, но не полностью повторить. Кастаньо его просто переехал, пошел и устроил уличную драку. Если в поединке с Чарло Кастаньо еще думал – атаковать или не атаковать, тут он просто шел вперед и бил. Тейшейра – опасный соперник, у него хорошо развито кардио. Он терпелив, чем он и отличается от многих. Но ему не попадался боец, который обладает сильным ударом. Был в его карьере только Кертис Стивенс, который попал и отправил бразильца в нокаут. А допустим, Карлос Адамес недооценил Тейшейру и вышел на бой чересчур уверенным, выпахался и тупо отдал бой. Доминировал в начале и в одну калитку отдал вторую половину встречи.

По сравнению с Лиамом Смитом для вас Тейшейра – это шаг вперед?

— Да, Тейшейра – это шаг вперед. Это выражается в его позициях в мировых организациях, а также в том, что он был чемпионом мира. Просто так стать чемпионом не получится. За этим нужно идти, тренироваться, побеждать, проигрывать. Я чемпионом мира не был, а Тейшейра – был.

Вы признавались, что ждете победу Чарло над Кастаньо. Американец победил достаточно легко. Получается он просто не показал свой максимум при первой встрече?

— В первом поединке Чарло действительно недооценил противника. Хотел нокаутировать и вымахался. Поэтому прошло все не так, как хотел. Ко второму поединку он был готов на все 12 раундов. Он не был заряжен на удар, но такие попадания прилетают неожиданно, поэтому Кастаньо и упал. Сказался тоннаж пропущенных ударов. Чарло подошел к поединку с умом, а Кастаньо очень много во всех боя пропускает. Просто ему удается кого-то сломать, а кто-то не ломается. В первом поединке аргентинцу не удалось сломать Чарло, хотя, я думаю, что Кастаньо выиграл тот бой. С желанием и характером он шел вперед и был инициатором драки. Второй бой – это американская школа. Сделали выводы, вышли работать вторым номером, забирая позицию в нужной манере. Чарло не торопился, и победа пришла сама.

Вам был бы интересен поединок с Кастаньо, если не возникнет варианта с титульным боем?

— Конечно, было бы интересно. Проходим Тейшейру, и если Кастаньо в деле, можем с Брайаном встретиться.

Кто должен драться с Чарло – Тимофей Цзю или Бахрам Муртазалиев?

— Если брать по регалиям, конечно же, Бахрам, хотя у него большой простой. Тим Цзю интересен Чарло только как медийный персонаж, на котором можно сделать деньги. Наследие отца и все остальное. Но что-то мне подсказывает, что бой Чарло – Цзю не состоится, Чарло – Бахрам не состоится. Произойдет освобождение титулов Чарло и переход в 72 кг. И каждый пояс американца будет разыгран отдельно. То, что бой Чарло – Цзю не состоится, даю 80 процентов. Разговоры и шумиха идут, но встречи не будет. Чарло этот поединок вообще не нужен на сегодняшний день. Больше нужно Тиму Цзю. Также и мне Тим Цзю нужен больше, чем я ему.

Можете оценить Себастьяна Фундору, который находится на втором месте в рейтинге Boxrec в вашей весовой категории?

— Таких соперников у меня в карьере не было. Последний бой у него получился тяжелым. Лазеек много. Своего рода, это Николай Валуев нашего веса. Тут нужна щепетильная подготовка, конкретная отработка под его двухметровый рост и другие параметры. Он – очень неудобный.

Шокировало ли вас то, что Бивол победил Альвареса судейским решением?

— Много боев было в истории, когда победы не отдавали, и речь не только про российских боксеров. Но давайте для примера возьмем поединок Андре Уорда и Сергея Ковалева. Не отдали же победу Сергею, хотя он выиграл. Когда человек находится на первом месте в p4p и все деньги завязаны на нем, не считая Тайсона Фьюри, Деонтея Уайлдера и еще пары боксеров… Канело – номер один, и у него четыре пояса. Не верилось мне в победу Бивола по очкам. Нокаутом – да, а по очкам – никогда. Мы видели хорошую атаку Канело при атаках Бивола. Было видно, что он устал и не мог дорабатывать, шел вперед и бил по защите. Дмитрий выиграл бой, но я не верил в этом до последнего, до момента, когда ему подняли руку.

Что сейчас делать Дмитрию Биволу, который победил Сауля Альвареса?

— Бивол должен победить Бетербиева, чтобы получить еще одну галочку. Канело стоит отдать должное, потому что он боксировал не в своей весовой категории, хотя он мог оступиться, не доходя до Бивола. В 72 кг и 76 кг есть хорошие ребята, а он выбирал соперников для бизнеса. Нормально заработал и утвердился на первом месте. Это хорошая работа его команды и менеджера. Биволу сейчас нужен бой с Бетербиевым. Никакая другая встреча не вызовет столько интереса. И желательно, чтобы встреча прошла в России.

К сожалению, сейчас нельзя разыгрывать титулы на территории нашей страны. Бой Бивола и Бетербиева без титулов – это нужно?

— Без титулов это никому не нужно. Но для меня лучше, чтобы у России было два чемпиона мира, чем один, но абсолютный.

Как вам победа Дмитрия Кудряшова над Вагабом Вагабовым, почему она затмила все остальное?

— Вагаб хорошо себя зарекомендовал в боксе, поэтому интерес был хороший, а Кудряшов находится в топе медийности в России. Везде его приглашают, во многих событиях участвовал. Многие почему-то верили в Вагабова. Вагаб не понимал, какой мощью обладает Дмитрий. Он начал хорошо, но пропустил кувалду. Для меня результат был ожидаемый, а вот от поединка Магомеда Исмаилова и Оланреваджу Дуродолы я был в шоке. Думал, что Мага точно проиграет. Когда узнал, что бой – четыре раунда, а перчатки весят 16 унций, тогда понял, что у Исмаилова есть шансы. Я вообще не понимаю стиль «РЕН-ТВ» и бои, которые там показывают. Хорошо, что боксеры зарабатывают, но многое не понимаю, зачем они это делают. Иногда там все печально.