«Алина не собирается драться». Саитов – о спарринге с Загитовой, сборной и титульных шансах Ковалева

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о показательной тренировке с Алиной Загитовой, а также оценил победы Дмитрия Бивола, Артура Бетербиева и Дмитрия Кудряшова.

Олег Саитов и Алина Загитова

В субботу, как писали некоторые СМИ, вы провели «показательный поединок» с Алиной Загитовой. Какой результат? Был ли нокаут?

— Единогласным решением победила Алина Загитова, и я ее с этим поздравляю. Она победила, потому что после такого красивого вида спорта как фигурное катание, она смогла выйти на достаточно серьезное и даже опасное занятие как бокс. На самом деле это многих увлекает, потому что бокс – это симбиоз многих видов спорта, где спортсмену нужно быть координированным, уметь бегать, прыгать и выполнять силовые упражнения, а также думать тактически и стратегически. Поэтому мне очень приятно что она надела перчатки.

На самом деле, это многих увлекает, потому что бокс это симбиоз как многих видов спорта, где спортсмену, нужно быть координированным, уметь бегать, прыгать и выполнять силовые упражнения, а также думать тактически и стратегически. Поэтому мне очень приятно что она надела перчатки. При возможности я готов дать ей рекомендации или советы, потому что она делает только первые шаги, а в каждом виде спорта есть много нюансов и мелочей, которые нужно знать, но не каждый тренер способен их донести. Я рад, что мы с ней провели показательную тренировку. Вначале она волновалась, потому что это не ее профиль, а народ смотрит и что-то говорит. «Даже не переживайте, все будет аккуратно и красиво». Все, что она умеет делать, мы показали, хайпанули и у всех было хорошее настроение, а самое главное – спортивный праздник.

Собирается ли Алина Загитова провести настоящий поединок?

— Думаю, что выступать дальше она не собирается, потому что тренируется с тренером, а чтобы выступать нужен спарринг-партнер и желательно не один, то есть разноплановые: высокий – низкий, правши – левши. Загитова только совершает первые шаги. Может быть, ей захочется провести какой-нибудь бой, но я думаю, что нет.

Алина Загитова

Возможно ли участие нашей сборной на чемпионате мира по любительскому боксу?

— Честно говоря, думаю, что нет. Пока идет спецоперация, нас никуда не пустят. Федерация бокса предложила интересный формат – по немецкой системе, соревнования клубов, как это происходит в Бундеслиге. Привлекают боксеров не только из своей страны, но и из зарубежных стран. Иностранные боксеры приезжают и выступают за наши клубы.

Кто бы мог принять участие? Кубинцы?

— Да, но тут нет запрета на конкретную страну, поскольку ты выступаешь за клуб. Можно сделать международную клубную систему и тогда наши боксеры и клубы смогут выступать на чемпионате мира среди клубов. Такой вариант реален.

Олег Саитов
Олег Саитов

За последние пару месяцев наши боксеры одержали три важные победы: Дмитрий Бивол над Саулем Альваресом, Артур Бетербиев над Джо Смитом и какая третья?

— Дмитрия Кудряшова над Вагабом Вагабовым. Компания Pravda – молодцы, разрекламировали этот бой, сделали хороший промоушен, и по количеству просмотров это событие оказалось третьим по популярности за неделю.

Была ли для вас интрига в поединке Кудряшова и Вагабова?

— Конечно, была. Когда я увидел перчатки, в которых они вышли, то есть маленькие перчатки…  Тяжелый вес. Я понял, что бой до конца не продлится, оба спортсмена бьющие, но опыт Кудряшова сыграл свою роль.

Насколько интересен был бы бой Дмитрия с Вячеславом Дациком?

— Дацик крепкий парень, но все-таки он не боксер. Почему бы и нет? Если сделать хороший промоушен, я думаю, народ бы посмотрел, но пришлось бы потрудиться.

Олег Саитов
Олег Саитов

С чем можно сравнить победу Дмитрия Бивола?

— Для меня это было здорово, Дима молодец, я просто восхищен и от себя хочу ему сказать огромное спасибо, ты молодец, то, как ты подготовился и боксировал, просто делал свое дело и такое ощущение, что ты и не устал совсем, отработал как машина, все правильно, не оставил и шанса.

Были ли накануне поединка сомнения насчет результата?

— Я всегда буду болеть за Диму, но какой будет исход в поединке двух сильнейших боксеров, я не знал. Я не знаю нюансов каждого поединка, есть контракты, есть лишний вес, который заставляют сгонять. Допустим, Ковалева заставляли согнать большой вес. Я не знал до конца всех условий Бивола, поэтому переживал. Когда он боксировал, я летел в самолете и после приземления мне сказали, что он победил. Удалось посмотреть только запись поединка.

Бивол будет фаворитом в реванше с Альваресом, даже если бой пройдет в категории Сауля?

— Будет то же самое. Но расслабляться точно нельзя, Альварес будет готовиться по-другому.

Олег Саитов
Олег Саитов

Какое впечатление от победы Артура Бетербиева?

— Он молодец. Я видел в сборной, как он тренируется и пашет, и болею за него.

Артур выиграл в той манере, которую вы от него ждали?

— Я очень удивился, когда он начал работать вторым номером. Это говорит о том, что он разноплановый боксер. Есть разные стратегии на бой, и он их реализует. Делает все то, что сказал тренер. Они план отработали. Он выходит и делает это.

У Бетербиева сейчас три пояса чемпиона мира, столько же было у Сергея Ковалева. Чье достижение более значимо?

— Я не хочу говорить против кого-либо, я знаю и того, и другого, и хочу сказать, что это наши любимые, великие боксеры, поэтому дай Бог им здоровья, чтобы они дальше держали себя в руках, в форме и все было хорошо.

Олег Саитов
Олег Саитов

Бивол и Бетербиев?

— Все покажет ринг.

Чья манера бокса вам более интересна?

— Мне всегда интересна та манера, которая побеждает. Выходят на ринг два бойца, каждый готовит что-то свое, кто победит, тот и молодец. В этом бою я бы ни за кого не болел, я за красоту и тактическую борьбу. Назвать фаворита я не могу.

Олег Саитов
Олег Саитов

Может ли Ковалев претендовать на титул в новой весовой категории?

— Может. Не знаю, хватит ли ему здоровья, но технического потенциала достаточно. Самое главное – когда есть желание, человек может все.

Почему у вас не было желания построить успешную профессиональную карьеру?

— Не знаю, почему нет желания, так сложилось, может быть и хотелось, но, в принципе, в олимпийском боксе я построил свою карьеру. Профессиональный бокс, когда я выступал, только зарождался. В профессионалы нужно уходить вначале и тогда ты можешь биться за пояса, тогда это интересно.

Олег Саитов
Олег Саитов

А тогда было запрещено совмещать профессиональный и любительский бокс?

— Да, если бы я где-то выступал без майки, все. Меня бы дисквалифицировали на год и так далее. Надо было что-то делать, я не смог на это решиться и поэтому остановился.