«Алина не собирается драться». Саитов – о спарринге с Загитовой, сборной и титульных шансах Ковалева

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о показательной тренировке с Алиной Загитовой, а также оценил победы Дмитрия Бивола, Артура Бетербиева и Дмитрия Кудряшова.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Олег Саитов и Алина Загитова
Олег Саитов и Алина Загитова

В субботу, как писали некоторые СМИ, вы провели «показательный поединок» с Алиной Загитовой. Какой результат? Был ли нокаут?

— Единогласным решением победила Алина Загитова, и я ее с этим поздравляю. Она победила, потому что после такого красивого вида спорта как фигурное катание, она смогла выйти на достаточно серьезное и даже опасное занятие как бокс. На самом деле это многих увлекает, потому что бокс – это симбиоз многих видов спорта, где спортсмену нужно быть координированным, уметь бегать, прыгать и выполнять силовые упражнения, а также думать тактически и стратегически. Поэтому мне очень приятно что она надела перчатки.

Олег Саитов и Алина Загитова
Олег Саитов и Алина Загитова

На самом деле, это многих увлекает, потому что бокс это симбиоз как многих видов спорта, где спортсмену, нужно быть координированным, уметь бегать, прыгать и выполнять силовые упражнения, а также думать тактически и стратегически. Поэтому мне очень приятно что она надела перчатки. При возможности я готов дать ей рекомендации или советы, потому что она делает только первые шаги, а в каждом виде спорта есть много нюансов и мелочей, которые нужно знать, но не каждый тренер способен их донести. Я рад, что мы с ней провели показательную тренировку. Вначале она волновалась, потому что это не ее профиль, а народ смотрит и что-то говорит. «Даже не переживайте, все будет аккуратно и красиво». Все, что она умеет делать, мы показали, хайпанули и у всех было хорошее настроение, а самое главное – спортивный праздник.

Собирается ли Алина Загитова провести настоящий поединок?

— Думаю, что выступать дальше она не собирается, потому что тренируется с тренером, а чтобы выступать нужен спарринг-партнер и желательно не один, то есть разноплановые: высокий – низкий, правши – левши. Загитова только совершает первые шаги. Может быть, ей захочется провести какой-нибудь бой, но я думаю, что нет.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Алина Загитова
Алина Загитова

Возможно ли участие нашей сборной на чемпионате мира по любительскому боксу?

— Честно говоря, думаю, что нет. Пока идет спецоперация, нас никуда не пустят. Федерация бокса предложила интересный формат – по немецкой системе, соревнования клубов, как это происходит в Бундеслиге. Привлекают боксеров не только из своей страны, но и из зарубежных стран. Иностранные боксеры приезжают и выступают за наши клубы.

Кто бы мог принять участие? Кубинцы?

— Да, но тут нет запрета на конкретную страну, поскольку ты выступаешь за клуб. Можно сделать международную клубную систему и тогда наши боксеры и клубы смогут выступать на чемпионате мира среди клубов. Такой вариант реален.

Олег Саитов
Олег Саитов

За последние пару месяцев наши боксеры одержали три важные победы: Дмитрий Бивол над Саулем Альваресом, Артур Бетербиев над Джо Смитом и какая третья?

— Дмитрия Кудряшова над Вагабом Вагабовым. Компания Pravda – молодцы, разрекламировали этот бой, сделали хороший промоушен, и по количеству просмотров это событие оказалось третьим по популярности за неделю.

Была ли для вас интрига в поединке Кудряшова и Вагабова?

— Конечно, была. Когда я увидел перчатки, в которых они вышли, то есть маленькие перчатки…  Тяжелый вес. Я понял, что бой до конца не продлится, оба спортсмена бьющие, но опыт Кудряшова сыграл свою роль.

Насколько интересен был бы бой Дмитрия с Вячеславом Дациком?

— Дацик крепкий парень, но все-таки он не боксер. Почему бы и нет? Если сделать хороший промоушен, я думаю, народ бы посмотрел, но пришлось бы потрудиться.

Олег Саитов
Олег Саитов

С чем можно сравнить победу Дмитрия Бивола?

— Для меня это было здорово, Дима молодец, я просто восхищен и от себя хочу ему сказать огромное спасибо, ты молодец, то, как ты подготовился и боксировал, просто делал свое дело и такое ощущение, что ты и не устал совсем, отработал как машина, все правильно, не оставил и шанса.

Были ли накануне поединка сомнения насчет результата?

— Я всегда буду болеть за Диму, но какой будет исход в поединке двух сильнейших боксеров, я не знал. Я не знаю нюансов каждого поединка, есть контракты, есть лишний вес, который заставляют сгонять. Допустим, Ковалева заставляли согнать большой вес. Я не знал до конца всех условий Бивола, поэтому переживал. Когда он боксировал, я летел в самолете и после приземления мне сказали, что он победил. Удалось посмотреть только запись поединка.

Бивол будет фаворитом в реванше с Альваресом, даже если бой пройдет в категории Сауля?

— Будет то же самое. Но расслабляться точно нельзя, Альварес будет готовиться по-другому.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на бокс
Олег Саитов
Олег Саитов

Какое впечатление от победы Артура Бетербиева?

— Он молодец. Я видел в сборной, как он тренируется и пашет, и болею за него.

Артур выиграл в той манере, которую вы от него ждали?

— Я очень удивился, когда он начал работать вторым номером. Это говорит о том, что он разноплановый боксер. Есть разные стратегии на бой, и он их реализует. Делает все то, что сказал тренер. Они план отработали. Он выходит и делает это.

У Бетербиева сейчас три пояса чемпиона мира, столько же было у Сергея Ковалева. Чье достижение более значимо?

— Я не хочу говорить против кого-либо, я знаю и того, и другого, и хочу сказать, что это наши любимые, великие боксеры, поэтому дай Бог им здоровья, чтобы они дальше держали себя в руках, в форме и все было хорошо.

Олег Саитов
Олег Саитов

Бивол и Бетербиев?

— Все покажет ринг.

Чья манера бокса вам более интересна?

— Мне всегда интересна та манера, которая побеждает. Выходят на ринг два бойца, каждый готовит что-то свое, кто победит, тот и молодец. В этом бою я бы ни за кого не болел, я за красоту и тактическую борьбу. Назвать фаворита я не могу.

Олег Саитов
Олег Саитов

Может ли Ковалев претендовать на титул в новой весовой категории?

— Может. Не знаю, хватит ли ему здоровья, но технического потенциала достаточно. Самое главное – когда есть желание, человек может все.

Почему у вас не было желания построить успешную профессиональную карьеру?

— Не знаю, почему нет желания, так сложилось, может быть и хотелось, но, в принципе, в олимпийском боксе я построил свою карьеру. Профессиональный бокс, когда я выступал, только зарождался. В профессионалы нужно уходить вначале и тогда ты можешь биться за пояса, тогда это интересно.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Олег Саитов
Олег Саитов

А тогда было запрещено совмещать профессиональный и любительский бокс?

— Да, если бы я где-то выступал без майки, все. Меня бы дисквалифицировали на год и так далее. Надо было что-то делать, я не смог на это решиться и поэтому остановился.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.