Что такое самбо: история создания, направления, спортивный и боевой раздел, техника и правила

Самбо – это во многом самобытное боевое искусство России. Оно создавалось и развивалось в ее советскую эпоху и в определенный момент было поделено на спортивное и боевое направление, где последнее – долгое время оставалось засекреченным. В наше время самбо вновь стало цельной боевой системой, в которой борьба, лишь ее отдельный спортивный раздел. Рассказываем, кто ее создавал, какие боевые искусства и принципы лежат в основе, в чем отличия техники спортивного и боевого самбо, и какая организация в России сегодня проводит профессиональные бои самбистов.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Самбо
Самбо

Самбо родилось и сформировалось, как боевая система и вид спорта в 1920–30-ые годы в СССР. Его основателями стали – бывший поручик царской армии Спиридонов В.А., советский разведчик Ощепков В.С. и его ученик Харлампиев А.А.

Основатели самбо
Основатели самбо

Спиридонов Виктор Афанасьевич: знаток джиу-джитсу

Спиридонов – участник русско-японской и первой мировой войны. Он увлекался модным в начале 20 века в Европе джиу-джитсу. В то время издавалось много разных брошюр, пособий по этому боевому искусству. По ним и учился. Кроме этого, он занимался греко-римской борьбой, английским и французским боксом.

После революции стал инструктором ближнего боя в главном управлении московской милиции. Тогда и началось создаваться самбо, вернее его прикладной раздел, который позже назовут «Самоз» – сокращенный вариант от слова «самозащита». Виктор Афанасьевич разрабатывал его, опираясь на свой богатый боевой опыт и наработки сотрудников милиции в схватках с преступниками. Кроме этого, он внимательно изучал анатомию, физиологию, биомеханику человека, и эти знания тоже использовал в отборе и способах применения тех или иных приемов и методах тренировки.

Самбо в СССР
Самбо в СССР

В основе лежали техники и принципы джиу-джитсу, которые Спиридонов дополнил элементами из греко-римской и вольной борьбы, ударами из английского и французского бокса. В итоге получилась жесткая и даже жестокая боевая система, которая была заточена под максимально быстрое выведение противника из строя и контроль над ним. К последнему, например, относится знаменитый милицейский захват, когда руку заламывают за спину.

Вообще различные удушения, заломы и выкручивания суставов, в том числе кистей, пальцев и шейных позвонков – база этой системы. А броски можно было применять как до проведения такого приема, так и после. В последнем случае был гарантирован перелом или вывих. Еще бросать в боевых условиях надо было на голову. Удары наносились в пах, горло, висок, затылок, в сустав в момент проведения болевого, чтобы его сломать. Как видно, со спортом это не имело ничего общего, зато было востребовано силовыми структурами молодого советского государства.

Самбо
Самбо

Так в 1923 году Спиридонов становится одним из учредителей спортивного общества сотрудников органов госбезопасности и внутренних дел «Динамо». Он ездит в командировки по стране, организует сборы по самозащите среди работников милиции и НКВД.

Самоз стал в итоге закрытой боевой системой и использовался только для подготовки сотрудников госбезопасности, милиции и некоторых армейских подразделений.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Самбо
Самбо

Ощепков Василий Сергеевич: мастер дзюдо

Василий Сергеевич, как сирота и житель, отошедшего по итогам русско-японской войны к Японии, Сахалина – в подростковом возрасте был отправлен учиться в духовную семинарию русской православной церкви в Токио. В ней, в рамках физической подготовки воспитанников – преподавали дзюдо. Ощепков им увлекся и по рекомендации японского учителя был направлен на сдачу экзаменов в школу основателя этого боевого искусства – Дзигоро Кано. Он все успешно сдал, попав в учебное заведение, и через три года учебы в нем уже имел первый дан и черный пояс по дзюдо.

В 1914 Василий Сергеевич возвращается в Россию во Владивосток, и поступает на службу переводчиком в отдел контрразведки штаба пограничного управления. После революции становится советским разведчиком и направляется в Японию, так как он владел японским языком и был хорошо знаком с местной культурой. До 1926 года Ощепков живет в Стране восходящего солнца. В это время он сдает на второй дан в школе Дзигоро.

Василий Ощепков
Василий Ощепков

В конце 1926 года его отзывают и переводят на службу в штаб новосибирского военного округа. Там он демонстрирует приемы дзюдо высшему комсоставу. Под впечатлением от увиденного многие командиры начинают брать у него уроки. Слухи о специалисте быстро доходят до Москвы, и в 1929 его переводят в столицу, где он начинает учить японскому единоборству в Центральном доме Красной армии (ЦДКА). В этом же году он назначен преподавателем по нему в Московский институт физической культуры.

У него было много студентов из разных республик СССР, которые знали национальные виды борьбы. На уроках Ощепкова они их демонстрировали, и некоторые приемы Василий Сергеевич решил использовать в своей дзюдоисткой технике. Еще, как и Спиридонов, он добавил элементы греко-римской и вольной борьбы, а также интегрировал некоторые движения из русской борьбы на поясах. Последняя отражена в самбо, в бросках с захватом пояса. Также Ощепков ввел новую форму – мягкую обувь (борцовки), куртку и спортивные шорты, вместо просторных штанов.

В итоге, это уже мало напоминало классическое дзюдо, и он дал своей системе название «борьба вольного стиля дзюдо». Упор в ней делался на удержания и болевые в партере, броски с захватом рук, ног и одежды. Это было спортивное направление.

Василий Ощепков с другими учениками
Василий Ощепков с другими учениками

В начале 1932 года он становится заведующим военной кафедры в институте, и ему поручают разработать прикладной раздел для ГТО (готов к труду и обороне) 2 степени – мужчины и женщины должны были уметь противостоять вооруженному нападению. В него вошли приемы дзюдо, которые были адаптированы под такую специфику, а также некоторые техники, заимствованные из самоза. В то время нередко бывало, что учились сначала у Спиридонова, а потом шли к Ощепкову. Иногда происходило наоборот. Так шло естественное обогащение и совершенствование обеих систем.

В начале 1937 года Василий Сергеевич добивается открытия в институте факультета высшей тренерской школы по специализации вольного стиля дзюдо и создает Всесоюзную секцию (сегодня сказали бы федерацию) по этому виду единоборства. В ее рамках проводятся соревнования разных уровней. В конце этого же года его арестовывают как врага народа, и это чуть не ставит крест на дальнейшем развитии его борьбы.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок
Василий Ощепков со своими учениками
Василий Ощепков со своими учениками

Анатолий Харлампиев был одним из лучших учеников Ощепкова. После ареста наставника он взял на себя обязанности по управлению Всесоюзной секции борьбы вольного стиля дзюдо.

В 1938 году он вместе с другими учениками Ощепкова организовывает большой съезд тренеров со всей страны. На нем, из названия системы было убрано слово дзюдо и заявлено, что она создана на основе национальных видов борьбы разных народов, населяющих СССР. Японское влияние игнорировалось. Ведь не могла советская борьба иметь буржуазные корни. Кроме этого, до реабилитации в 1957 было предано забвению имя Ощепкова, так как создателем боевого искусства не мог быть враг народа. Основателем было решено признать Харлампиева. Тогда же были приняты единые правила по организации и проведению соревнований. И наконец, борьба официально была признана в СССР видом спорта. Этот год и считают днем рождения самбо.

Анатолий Харлампиев
Анатолий Харлампиев

Здесь важно понимать, что во времена репрессий только так и можно было спасти эту борьбу и дать толчок к ее дальнейшему развитию. К тому же, подобное дистанцирование от Ощепкова позволило Анатолию Аркадьевичу сохранить записи учителя, которые он забрал на хранение к себе. Позже он их разобрал и систематизировал, что помогло затем в усовершенствовании методов тренировок.

Также он много внимания уделял тактике ведения поединка на ковре. Это, пожалуй, его главная заслуга и самое мощное оружие самбиста. Ведь умение провести пусть технически не идеальный, зато неожиданный прием, когда противник менее всего к нему готов – чаще приводит к победе, чем его безупречное, но предсказуемое исполнение.

Анатолий Харлампиев
Анатолий Харлампиев

После Великой Отечественной войны в СССР начали популяризировать американскую вольную борьбу. Это внесло путаницу – часто за выступления ее представителей принимали соревнования борцов вольного стиля. Поэтому на втором съезде его тренеров в 1947 было официально принято другое название – «Самооборона без оружия», сокращенно самбо.

Скорее всего, это наименование было позаимствовано из книги ученика Спиридонова и Ощепкова и, наверное, первого самбиста Волкова В.П. – «Курс самозащиты без оружия. Самбо». Она была издана в 1940 году. Единственное отличие – самозащиту заменили на самооборону. На этом же съезде из программы подготовки самбистов окончательно убрали прикладной раздел. Он стал частью самоза Спиридонова и изучался только в войсках, милиции и структурах госбезопасности.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

Впервые свои возможности на международной арене советские самбисты продемонстрировали на олимпийских играх 1964 в Токио. Там они выступали в соревнованиях по дзюдо, по правилам этого единоборства, и завоевали четыре бронзовые медали.

В 1966 – Международная ассоциация объединенных стилей борьбы (FILA), признала самбо международным видом спорта и включила в программу своих соревнований. Это дало толчок для его развития в других странах.

В 1972 – проведен первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 – первый официальный чемпионат мира. В дальнейшем они стали проходить регулярно.

Самбо
Самбо

Самбо должны были включить в программу Олимпиады 1980 года в Москве. Но по политическим причинам этого сделано не было. Советская борьба осталась лишь демонстрационным видом, по которому не проводились соревнования. Позже ее лишили и этого статуса.

В 1984 – создана Международная федерация самбо (FIAS). Под ее эгидой сейчас проводится большинство чемпионатов мира.

В 2021 году МОК вновь признал это единоборство олимпийским видом спорта, но в программу, как соревновательную дисциплину пока не включил.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Самбо
Самбо

В 90-ые боевой раздел самбо стал доступен для изучения всем желающим. Так в 1993 выходит книга за авторством инструкторов по этой системе: Волостных В.В., Жукова А.Г. и Тихонова В.А. – «Энциклопедия боевого самбо» тиражом более миллиона экземпляров. В ней, в числе прочего, были изложены правила проведения соревнований по этому направлению борьбы. А уже в 1994 в рамках Кубка мира по самбо в г. Кстово были проведены международные поединки «боевых» самбистов.

Сейчас, наравне с классическим, регулярно проводятся спортивные соревнования по боевому самбо как в формате чемпионатов России, так и мира. Основная разница между ними – наличие в боевом разделе ударной техники и присутствие в экипировке защитных шлемов, перчаток и накладок на голень и подъем стопы , не считая стандартной куртки и шорт.

Самбо
Самбо

Спортивное самбо (борьба): техника и правила

В спортивном самбо разрешены захваты, броски, подножки, подсечки, удержания и болевые приемы. Борьба ведется в стойке и партере. Бросать можно в любом положении, хватая ноги, руки, одежду, ставя подножки или делая подсечки. Главная цель здесь – сделать так, чтобы соперник упал на спину и при этом самому остаться на ногах. Это считается чистой победой. Падение противника в другом положении или вместе с ним оценивается в баллах. Наивысшая оценка – 4 балла, наименьшая – 1. Схватка длится от 3 до 5 минут без учета остановок в зависимости от формата соревнований.

Удержанием считается положение соперника в захвате, в партере на спине, в котором тот должен находиться от 10 до 20 секунд. В первом случае присуждается 2 балла, во втором – 4.

Самбо
Самбо

Болевые разрешено применять на руки и ноги и только в положении лежа, когда противник касается ковра любой частью тела кроме стоп. К ним относятся рычаги, когда сустав выпрямленной конечности выгибается в противоположном естественному сгибу направлении, и узлы, когда сустав выкручивается внутрь или наружу – такой прием, в отличие от рычага, используют как на выпрямленной, так и согнутой конечности. Болевой засчитывается, если соперник не смог вырваться из него в течении минуты или сдался, тогда присуждается чистая победа.

Боевое самбо: техника и правила

В боевом самбо разрешено все тоже самое, что в спортивном, плюс – удары головой, ногами и руками, включая локти и колени. Можно бить по голове, корпусу и ногам, но только в условиях, когда оба спортсмена в стойке либо партере. Еще допускаются удушающие приемы предплечьем или отворотом куртки и болевые в стойке. Броски, удержания и болевые оцениваются также, как в обычном самбо. Удушение засчитывается по правилам болевого.

Чистая победа от удара – это нокаут или два нокдауна. Если после пропущенного удара соперник остался стоять на ногах и не «поплыл», он не считается. А если упал, даже от принятого на блок, ставится оценка в зависимости от положения при падении: на спине, животе, коленях, руках. При этом бой не останавливается и можно его закончить удержанием или приемом.

Схватка длится столько же, сколько в спортивном самбо, за исключением профессиональных поединков, где она поделена на трехминутные раунды.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

Крупные любительские соревнования в стране в разделах спортивного и боевого самбо, проводятся под эгидой Всероссийской федерацией самбо (ВФС). Еще одна организация, которая проводит такие состязания, но только в боевом разделе – Федерация боевого самбо России (ФБСР).

В 2020 году была создана Лига боевого самбо. Ее президент Аркадий Ротенберг. Она организует уже профессиональные турниры. Бойцы выступают без шлемов. В зависимости от формата соревнований, назначается соответствующее количество раундов – от 1 до 10 – по три минуты каждый. Первые такие поединки прошли 22 февраля этого же года в Сочи на арене «Ледяной куб». На турнире присутствовал президент страны Владимир Путин, что говорит о заинтересованности государства в развитии этого вида спортивных состязаний.

Владимир Путин на турнире Лиги боевого самбо
Владимир Путин на турнире Лиги боевого самбо

Боевое направление в самбо очень похоже на ММА и техникой, и тактикой ведения поединка, и правилами. Поэтому таких самбистов почти не надо переучивать, их подготовка и так позволяет им успешно выступать на турнирах по смешанным единоборствам. Из россиян наиболее известные выходцы из боевого самбо, которые добились выдающихся успехов в ММА – Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. Они завоевали чемпионские титулы в обоих видах единоборств. Так что дело Спиридонова, Ощепкова и Харлампиева продолжает жить и развиваться.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.