Что такое муай-тай: история возникновения и развития, особенности техники и тактики, вклад в MMA

Муай-тай или тайский бокс – это самобытное боевое искусство Таиланда. Его техника ударов коленями и локтями уникальна и не имеет аналогов в других единоборствах. А сокрушительный лоу-кик стал настоящим открытием для многих представителей других контактных видов единоборств, включая ММА. Рассказываем, как зарождался и развивался тайский бокс, в чем особенности техники и как о нем узнал мир.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Муай-тай
Муай-тай

Муай-тай берет свое начало в древнем воинском искусстве тайцев «пахуют» (многосторонний бой). Акцент в нем делался на владение тремя видами оружия: меч, копье и лук. Причем первый использовался в паре с другим. Главной особенностью являлось умение использовать в сражении ноги, колени, локти, а если оружие ломали или выбивали из рук, то и кулаки. Присутствовала и борцовская техника, удушающие и болевые приемы.

Одно из упоминаний этой боевой системы содержится в китайских летописях времен династии Тан. Там есть доклад императору от некоего чиновника в 649 году. В нем тот говорит о необычном способе тайцев драться двумя мечами и об использовании при этом ног и локтей. В конце чиновник делает вывод, что не следует торопиться с войной против них, пока эту технику не изучат их военные специалисты.

Пахуют
Пахуют

Кулачные бои по праздникам под названием «муай»

Первое упоминание термина «муай» (поединок, бой), как обозначение схватки без оружия, относится к началу 11 века. Тогда страну на территории современного Таиланда называли Сиам и она была разделена на несколько княжеств.

В столице одного из них – городе Аутонг, князь Пра Панса стал организовывать по праздникам кулачные бои. Участвовали бойцы пахуюта. На исход боя делались ставки, что позволяло зарабатывать на нем как участникам, так и зрителям. Правил и ограничений по времени не было. Схватка длилась до тех пор, пока один из бойцов больше не мог ее продолжать: нокаут, перелом или смерть. Бой проходил с музыкальным сопровождением – ее исполняли на тех же инструментах, что и сейчас: флейта, цимбалы, индийский сдвоенный и тайский одинарный барабан.

Муай-тай
Муай-тай

Интересно, что наравне с такими боями людей, проводились петушиные и змей с мангустами, которые также назывались «муай». Они были не менее популярны, и на их исход тоже ставили деньги.

Бой между людьми проходил на земляной квадратной площадке, по углам которой были вкопаны низкие столбы – на них сидели представители бойцов и собирали деньги. Когда ставки были сделаны, они поднимали руки – и начинался поединок. Его результат всегда был явным, поэтому судьи не требовались.

Такое праздничное развлечение постепенно становилось частью тайской культуры. Бои устраивались не только в городах, но и деревнях, и даже буддийских храмах. В последних, монахами нередко были военные, ушедшие со службы по инвалидности или старости. Они по желанию обучали пахуюту юных послушников. Те потом участвовали в боях в честь какого-либо религиозного праздника, что приносило монахам дополнительный доход.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Муай-тай
Муай-тай

Расцвет тайского бокса: под крылом королей

В 16 веке уже единое королевство Сиам потерпело поражение в войне против соседней Бирмы. Наследный сиамский принц Наресуан организовал сопротивление и собрал новую армию, состоявшую в основном из простых крестьян. Они смогли удивить бирманцев своими бойцовским навыками – как оказалось многие знали пахуют, и были опытными бойцами муай. С их помощью принц освободил страну от завоевателей и занял королевский трон.

После победы Наресуан создал центры подготовки воинов Сиама, где могли обучаться простолюдины, что давало им возможность сделать военную карьеру. Это стало мощным толчком к развитию тайских боевых искусств. Теперь умение драться давало шанс неплохо устроиться в жизни.

Муай-тай
Муай-тай

В следующем веке другой король по имени Тонге озаботился личной безопасностью и решил окружить себя лучшими воинами королевства. В столице Сиама, Аюттайя – он построил павильон с большой земляной площадкой внутри. Там проводился отбор в личные телохранители короля. По его условиям – бойцы сражались друг с другом сначала на мечах, а затем дрались голыми руками. Чтобы снизить риск смертельного исхода боя и не калечить воинов понапрасну, Тонге приказал биться деревянными мечами, для кулачного же боя кисти и запястья рук обматывать веревкой, а пах закрывать половиной скорлупы кокоса или морской раковины – это было первым и единственным защитным снаряжением тайских боксеров вплоть до 20 века.

Муай-тай
Муай-тай

Первый золотой век муай

Первым золотым веком тайского бокса называют времена правления короля Сыа (1697–1708), известного в Таиланде как «король-тигр». Говорят он сам был превосходным бойцом и тайно участвовал в праздничных схватках. При его правлении стали проводить соревнования по муай, где разыгрывались большие денежные призы. Кроме того, была возможность удивить его мастерством и о чем-нибудь попросить.

В итоге лучшие бойца Сиама стекались в столицу в дни состязаний. И теперь в драке важно было не только победить, но и сделать это настолько красиво, чтобы король снизошел до какой-либо просьбы бойца. Бывало, что участник мог проиграть, но исполненный им прием так мог понравиться королю, что он все равно разрешал ему обратиться с просьбой.

Это способствовало тому, что бойцы старались не использовать грязные приемы и не добивать упавшего соперника. По правилам, вернее их отсутствию, это не запрещалось, но король не любил, когда дрались подобным образом. В результате появились понятия муай-сыанг (государственный бой) с неписаными правилами честного и зрелищного поединка и муай-ват (храмовый бой) – битва безо всяких правил, где главное было – победа любым способом. Техника и эффективность их была практически одинакова, отличались лишь подходы к ведению боя.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита
Муай-тай
Муай-тай

В муай-сыанг перед началом поединка обязательно исполнялся ритуал «вай-кру» – молитва на коленях духам-хранителям и выражение уважения учителю и родителям и «рам-муай» – плавный боевой танец, призывающий духов помочь победить противника. Такая церемония и сейчас является обязательным элементом соревнований по тайскому боксу, как и плетеные повязки на плечах (пратьят) и голове (монгкон) с написанными на них защитными заклинаниями. Традиция их ношения также утвердилась при короле-тигре.

Тогда же стали смачивать в воде веревочную обмотку на руках, чтобы она не оставляла порезов на теле соперника. А еще впервые появились раунды. Они длились, пока специально продырявленная скорлупа кокоса, положенная в емкость с водой, не тонула. Время перерыва определял король. Количество раундов не ограничивалось. Это разделение на раунды потом стало повсеместным, а перерывы использовались для дополнительных ставок по итогу прошедшего раунда. Такая практика изменения ставки в перерыве применяется в Таиланде и сейчас.

Бой длился, пока кто-нибудь из участников больше не мог продолжать поединок. Сдаться – означало позор, что считалось хуже смерти, поэтому бились до конца, пока не теряли сознание, не могли встать на ноги или не умирали.

Муай-тай
Муай-тай

Второй золотой век тайского бокса: распад пахуют на краби-крабонг, муай-тай и муай-боран

В начале 19 века королем Рамой Вторым в столице открыли первый лагерь для обучения бойцов муай, а за победу в соревнованиях, кроме денежных призов, стали присваивать воинские звания. Это было почетно и при желании позволяло устроиться на государственную службу. В это же время пахуют окончательно поделился на два направления: искусство боя с оружием – краби-крабонг (меч-палка) и голыми руками – муай.

В 1908 король Рама Шестой устроил соревнования на похоронах своего сына. По их результатам он выбрал трех лучших бойцов из разных регионов страны: Корат, Лопбури и Чайя – и дал мастерам офицерские звания, поручив организовать в этих областях тренировочные лагеря по примеру столичного. Бойцы, которые будут в них обучаться, освобождались от воинской повинности и принудительных общественных работ.

Муай-тай
Муай-тай

В 1911 следующий правитель вводит муай в программу физической подготовки государственных служащих колледжа Саун Кулаб. А через два года там же начинают преподавать английский бокс. Чтобы не путаться в их названиях, которое на тайском звучало одинаково, в 1913 – официально появились термины муай-сакон (западный бокс) и муай-тай (тайский бокс).

Тайские боксеры еще продолжали биться руками, обмотанными веревками, по традициям и неписаным правилам короля-тигра. Только в 1928 после смерти бойца на соревнованиях в Бангкоке, был издан указ о запрете поединков без боксерских перчаток. Тогда же обязали использовать защитные ракушки на пах из металла, запретили добивать упавшего соперника, кусать, бить в пах, горло и пальцами в глаза.

Окончательно правила и регламент проведения поединков по муай-тай в современном виде были составлены департаментом образования страны в 1937 году. Были запрещены борцовские приемы, болевые, удушающие и удары головой.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Муай-тай
Муай-тай

В 1945 году завершилось строительство и состоялось открытие знаменитого стадиона Раджадамнерн, а в 1956 – не менее известного Лумпини. К 1979 году в Таиланде построили 56 общественных и муниципальных стадионов по всей стране.

Такое бурное развитие муай-тай как вида спорта, вызвало раскол среди его мастеров. Приверженцы традиций не хотели надевать перчатки, отказываться от опасных техник и вообще жертвовать эффективностью, в угоду зрелищности и спортивным правилам. В итоге возник термин «муай-боран» (древний бокс) или старый тайский бокс. Так, единый ранее муай – разделился на традиционный боевой и современный спортивный стиль.

Муай-тай
Муай-тай

В муай-тай бьют ногами, кулаками, коленями и локтями. Из-за этого его часто называют боем восьми конечностей. Самым слабым оружием считаются кулаки, самым сильным – колени. Наиболее опасным оружием являются локти. Последствия ударов ими чаще приводят не к нокаутам, а рассечениям, в особенности страдают надбровные дуги, куда в основном и стараются попасть: кровоточащая бровь мешает вести поединок – кровь будет заливает глаза. Если ее не удается остановить, бой закончится поражением травмированного боксера.

Основной удар ногой в тайском боксе – боковой в голову, корпус или бедро. Его стараются наносить голенью – так он получается более тяжелым. Им бьют, вкладывая вес и силу всего тела. Классическая техника исполнения предполагает пронос ноги. Поэтому, в случае промаха, бойца разворачивает в сторону удара. Чтобы избежать неустойчивого положения в этот момент, он резко поворачивается вокруг своей оси – обычно так быстрее получается восстановить равновесие, чем если пытаться вернуть его без поворота.

Муай-тай
Муай-тай

Работа кулаками взята из европейского бокса. Пожалуй, это единственное усовершенствование, которое тайцы внесли в национальное боевое искусство из других боевых систем. Но и здесь есть своя специфика. В тайском боксе разрешена неограниченная по времени схватка в клинче, а там в ход идут локти и колени. Поэтому кулаки, чаще всего, используются в связке с ногами, чтобы разрушить оборону противника, сблизиться и войти в клинч.

По этому поводу, среди мастеров в Таиланде есть расхожее выражение: «Ноги – это артиллерия, которая прокладывает дорогу пехоте – рукам». Под руками имеются в виду и кулаки, и локти. Так, промахнувшись кулаком – боксер может не одернуть его назад, а захватить шею и ударить локтем другой руки или попытаться наклонить голову и пробить коленом.

Муай-тай
Муай-тай

Еще в 1960-ые в Японии устраивались бои между тайскими боксерами и местными каратистами по правилам муай-тай только с запретом на удары локтями. В большинстве случаев японские мастера проигрывали в таких схватках. В результате, они стали внедрять элементы тайского боевого искусства в свою технику, чтобы повысить ее эффективность. Так муай-тай стал популярным в Японии и появилось местное направление кикбоксинга – смесь тайского бокса и каратэ. По этому виду спорта начали проходить японские чемпионаты, куда приглашали бойцов из Юго-Восточной Азии. Благодаря этому, муай-тай быстро получил широкую известность в этом регионе.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Его признание, как одного из самых жестких и эффективных боевых систем мира, западными бойцами произошло после турнира 1977 года в Таиланде. Это было соревнование между лучшими местными бойцами и сборной мира по кикбоксингу. Правилами запрещалось бить коленями и локтями – главным оружием тайцев. Несмотря на это, сборная была разгромлена, а муай-тай начал набирать популярность в Америке и Европе.

Но настоящая слава к тайскому боксу пришла в 1990-ые, когда стали развиваться смешанные единоборства. В особенности этому способствовали турниры К–1, где в основном побеждали его представители. Эту же технику, как наиболее эффективную в стойке, взяли на вооружение бойцы ММА.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.