«Что такое на сегодняшний день 30 миллионов?» Шара Буллет – о Минееве, гонорарах и борьбе

Один из самых обсуждаемых боев в российских ММА между Владимиром Минеевым и Шарабутдином Магомедовым должен состояться в марте 2023 года на турнире AMC Fight Nights. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru «Шара Буллет» поделился мыслями о возможном поединке с Минеевым, прокомментировал гонорар Магомеда Исмаилова за бой с Александром Иличем и рассказал о туристах в Дагестане.

Шарабутдин Магомедов

В случае победы над Владимиром Минеевым, хотя вы еще даже не подписали контракт на бой, твоя дальнейшая цель – выступать за океаном?

— Я подписал контракт на три боя. Надо выполнить обязательства по нему. Если обещал Камилу (Гаджиеву), что проведу три поединка, то я их проведу. Это дороже всего. То доверие, которое мне оказал Камил, стоит дорого. Мне надо отработать контракт.

Тренер Владимира Минеева говорил о том, что не хотел бы видеть ваш бой. Как ты относишься к этому противостоянию?

— Я бы тоже не хотел этого боя, если бы мог забраться на вершину другим путем. Но он уже сидит на троне, мне надо как-то его сместить. Все этого требуют: зрители, народ. Я готов это сделать. Мы часто видимся на тренировках, можем поработать вместе, посоветоваться, потому что у него большой опыт. Я готов это сделать не потому, что я сильно хочу побить его или у нас какая-то вражда. Зрители этого хотят. Вижу, что на горизонте очень большие деньги. Когда Минеев с Магой дрались, вокруг их боя были большие цифры. Я понимал, что мне тоже надо врываться.

Владимир Минеев и Шарабутдин Магомедов

По поводу больших цифр. 30 миллионов рублей за бой с Александром Иличем по правилам бокса – оправданная сумма для Магомеда Исмаилова?

— Да я вообще не понимаю зрителей. Они слышат такие цифры и удивляются чему-то. Мы бойцы, мы не футболисты. Выходим бить друг друга, любой удар может оказаться последним. Мы очень рискуем в этих поединках. Тем более, Мага на вершине. Он добился этого, добился этих цифр. Мне кажется, это не такие большие цифры. Что такое на сегодняшний день 30 миллионов? Людям кажется, что это много. Но они не понимают, что век спортсмена недолгий, карьера небольшая. Нам стукнет 35-40 лет, а дальше надо семью кормить. То, что мы заработаем сегодня, прокормит нас завтра.

Я считаю, что Россия – богатая страна, ничем не уступающая другим странам, где в боксе платят намного больше. Там крутятся миллионы долларов. Мага находится на самой вершине и просит какие-то 30 миллионов. Людям кажется, что это выше крыши. Он отдал спорту 20 лет своей жизни, чтобы сегодня получить эти деньги. 20 лет гробил свое здоровье, шел в минус себе и своему карману, вкладывался в себя подобно тому, как люди вкладываются в свой бизнес. Я думаю, зрители поддержат нас. Мы не просто выходим, как Мейвезер и Пакьяо – поиграться и заработать большие деньги. Отрабатываем и деремся так, как хочет зритель. Могу ответить за себя, я готов отработать каждый рубль.

Магомед Исмаилов говорил, что после заключения контракта с RCC ему не хочется выступать в других лигах. RCC представляет перелеты в бизнес классе, заселяет в лучшие отели. Ты выступал в RCC, есть ли существенная разница в условиях между ними и AMC Fight Nights?

— Я привык к спартанским условиям. После боя мы можем где-то отдохнуть в комфорте. Роскошь немного убивает бойца. Я приверженец спартанских условий. Мне без разницы, я буду переть как паровоз. Если мне создают плохие условия или ставят палки в колеса, я не остановлюсь, только добавляю газу.

Шарабутдин Магомедов и Камил Гаджиев

— Ты проходишь подготовку к поединкам в Гунибе. Недавно в Гуниб приехал «Тарзан», где его встречали песнями и танцами. Как ты отреагировал на это?

— Я не изучал биографию «Тарзана». Знаю, что он актер или певец. Да?

Стриптизер.

— Многие, наверное, этого не знали, когда приветствовали его. Потом, наверное, в интернете нашли это все. Я заберу пояс у Минеева, приеду в Гуниб, и меня будет чествовать весь Гуниб, весь Дагестан. Мы исправим эту ситуацию.

Если ты в Махачкале заметишь человека, одетого не по дресс-коду Дагестана, сделаешь замечание? В какой форме?

— Если бы я увидел туриста, который одет не по дресс-коду, попросил бы, наверное, друга, который более красноречив и который сможет объяснить ситуацию. Я могу отнестись эмоционально, поэтому стараюсь не подходить. Если бы там был местный, то да, сделал бы замечание.

Рамазан Исмаилов, рассуждая о твоих перспективах, сказал, что тебе бы не помешало подтянуть борьбу. Сколько внимания в своих подготовках ты уделяешь борьбе?

— Я считаю, что я и в ударке не полностью раскрыл себя, у меня и тут есть над чем работать. Есть моменты, где нужно прогрессировать в борьбе. Я иногда не могу понять зрителей. Даю им то, чего они хотят: дерусь в стойке. А они говорят: «Дайте ему борца». Сами же будут говорить, что бой скучный. Мне придется защищаться от борьбы – это скучная возня. Где-то не рисковать, не рубиться как попало, потому что любой проход может стоить победы. Я делаю все для того, чтобы людям нравилось: дерусь в стойке. Даже когда соперник снизу меня, в партер не иду. Я умею бороться, но они даже не представляют, насколько скучная моя борьба – она скучнее, чем у любого борца. Пока я возьму позицию и пока не выжму из нее максимум, я не отпущу соперника.