«Бойцовские навыки не помогут на улице против толпы». Хабибуллин – об уровне АСА, Федоре и уличных драках

Российский боец полулегкого веса, экс-чемпион AMC Fight Nights Глеб Хабибуллин 19 апреля на турнире АСА 174 в Санкт-Петербурге проведет самый сложный поединок в своей карьере против экс-чемпиона организации, бразильца Фелипе Фроеса.

Глеб Хабибуллин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал:

• что ждет от боя с Фелипе Фроесом;
  • хайлайты какого бойца смотрит до сих пор;
  • как пройдут бои Александр Шлеменко – Дмитрий Бикрев и Ислам Махачев – Дастин Порье;
  • почему посвятил победу Владимиру Воронову;
  • как относится к женским боям;
  • чем мешают поломанные уши.

– Для вас бой с Фелипе Фроесом – самое серьезное испытание в карьере?

– Фроес – это однозначно вызов для меня. Как только я увидел, что он изъявил желание помериться силами, меня это очень сильно заинтересовало, потому что это будет очень яркий бой.

– Чем именно он опасен и интересен как боец?

– В первую очередь, он опасен своим опытом. В лиге он очень давно, можно сказать, что уже побился со всеми топами. У него хороший бэкграунд и опасная стойка.

Поединок Хабибуллина и Фроеса состоится 19 апреля на ACA 174

– Вас не смущает, что в последних поединках у него поражений значительно больше, чем побед?

– Я не всматривался в его статистику, а больше изучал его бои и навыки. Когда он поднялся в 70 кг, у него не было такого преимущества, как в 66 в габаритах. Поэтому он решил вернуться на категорию пониже.

– В вашем весе он будет более опасен?

– Как минимум, из-за своих габаритов, да.

– Как оцените уровень оппозиции АСА по итогам двух поединков? Ощущается значительный скачок вверх?

– Я бы не сказал, что у меня до этого были проходные соперники, но уровень конкуренции значительно вырос, так как бойцы очень профессионально подходят к боям и досконально изучают своих оппонентов.

– Вы не стали участником Гран-при. Как оцениваете свои шансы выйти на титульный бой в случае продолжения победной серии после окончания турнира?

– Мне хотелось бы побиться за титул. Это очевидно. Все впереди. Дождемся боя 19 апреля, и от этого будем отталкиваться.

– Кого вы считали примером для себя в спорте в детстве и сейчас?

«В детстве мне нравились Костя Цзю, Майк Тайсон, Федор Емельяненко. Это все известные для российских фанатов имена. Сейчас я не являюсь ярко выраженным фанатом какого-либо бойца, но до сих пор мне нравится смотреть хайлайты Федора»

– Вы очень точно предсказали исход боя Александра Волкановски и Илии Топурии, что он закончится досрочно в яркой рубке. Как удалось предвидеть такой сценарий?

– Надо вспомнить, что я тогда говорил. Топурия прет вперед, а Волкановски открыт и непрочь зарубиться, поэтому я так и думал, что все решится в размене. Для меня это было очевидно.

– Ваш товарищ по команде Дмитрий Бикрев давно вызывает на бой Александра Шлеменко. Вы верите, что этот бой состоится? Как бы он завершился?

– Столько уже речи об этом идет. Я думаю, что этот бой не состоится. Реальных предпосылок не было, только разговоры. Если они договорятся, будет очень интересный бой. Буду, как всегда, болеть за Диму. На руках он получше, у Шлеменко опыта больше. Будет интересно.

– Что думаете о возможном поединке Ислама Махачева с Дастином Порье? Это будет повторение поединка американца с Хабибом Нурмагомедовым или мы увидим что-то другое?

– Будет интересно, так как оба левши. Левша с левшой нечасто встречаются. У Ислама хорошая опасная стойка, но там и Порье может попасть. В борьбе, также как и с Хабибом, он вряд ли что-то сможет сделать. Думаю, Ислам победит.

Ислам Махачев

– Вы достаточно крупный полулегковес. Какую диету используете? Есть какие-то секреты при весогонке?

– Я бы не сказал, что я крупный для 66 кг, так как мне даже говорили выступать на категорию ниже. Диета у меня обычная. Считаю калории и заливаюсь водой. У меня самая банальная диета, как у всех ребят.

– Недавно вы посвятили победу ушедшему из жизни тренеру Владимиру Воронову. Чем он для вас дорог и какое влияние оказал на вас при жизни?

– Мне так и не удалось потренироваться под его руководством. Чем он дорог? Обычный русский дяденька, воспитал такого бойца, как Емельяненко, и не только его одного. Близок мне он такой родной, русской душой. Это сложно выразить, но к этому человеку у меня обычное мужское уважение.

Федор Емельяненко и Владимир Воронов

– Вы провели несколько поединков в М-1, которая тогда считалась лучшей лигой России. Можете сравнить ее уровень с нынешней лигой АСА?

– На то время М-1 гремела и была на ходу, но АСА сейчас, я думаю, в разы лучше как по уровню бойцов, так и по самой картинке.

– Можно сказать, что там собраны все лучшие российские бойцы, не выступающие за океаном?

– Думаю, да, хотя другие пацаны не согласятся, но конкуренцию в АСА сложно не признать самой высокой.

– Не думали провести поединок по другим правилам? Сейчас у бойцов ММА модно проводить поединки по боксу, кикбоксингу и голым кулакам?

– Никогда такого не рассматривал, хотя раньше хотел выступать по кикбоксингу, когда было популярно К-1, но сейчас я боец ММА, поэтому не буду распыляться. По завершению своей карьеры я буду готов рассмотреть разные предложения, кроме кулачки.

– Ее исключаете из-за травмоопасности?

– У меня после боев и так фейс раскрашен, а там вообще будет ужас.

– В России сложилось неоднозначное отношение к женским ММА, но все больше девушек-бойцов заявляют о себе. Как вы относитесь к такому направлению?

– Я думаю, они вправе показывать свое я и доказывать людям, что чего-то стоят. Это их дело, но я очень редко смотрю женские бои.

– Вам неприятно видеть, как девушки бьют друг друга, или просто потому что сами бои незрелищные?

– В основном из-за незрелищности. Редко женские бои бывают техничные в стойке и борьбе. Это большое исключение. Объективно уровень женских боев в UFC ниже.

– Когда в последний раз вам приходилось вступать в уличные конфликты и как разрешали их – мирным путем или применяя бойцовские навыки?

– Слава Богу, я стараюсь избегать конфликтов, и они обходят меня стороной, поэтому давно такого не было. Но на улице против толпы бойцовские навыки мало помогут. Это очень опасно.

– Многие понимают, с кем имеют дело, посмотрев на ваши уши?

– Бывает, что из-за этого меня не пускают в заведения. Такое нередко случается.