«Восстановление Биберта идет быстро». Туменов – о здоровье брата, финале Гран-при ACA и бое с Асбаровым

9 марта на турнире ACA 172 Абубакар Вагаев одержал победу над Эдилом Эсенгуловым и вышел в финал Гран-при полусреднего веса. В решающем поединке он встретится с действующим чемпионом лиги Альбертом Туменовым, который прошел полуфинальную стадию еще 24 декабря. Примечательно, что в рамках ACA 172 должен был подраться двоюродный брат Туменова – Биберт, но он снялся с поединка за сутки до выхода в клетку из-за проблем со здоровьем.

Альберт Туменов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Альберт Туменов:

• рассказал о здоровье Биберта;
  • объяснил, как сам сбрасывает вес перед турнирами;
  • оценил возможности своего соперника по финалу;
  • признался, что готов подраться с Сосланом Асбаровым;
  • выразил сочувствие проигравшему нокаутом Фрэнсису Нганну;
  • сравнил чемпионов ACA и ONE;
  • назвал Александра Шлеменко и Анатолия Токова фаворитами в боях с Куатом Хамитовым и Шарафом Давлатмуродовым.

– Альберт, как себя сейчас чувствует Биберт?

– Уже восстанавливается и хорошо себя чувствует. Начал держать пост. Молодой, поэтому восстановление идет быстрыми темпами. В ближайшем будущем, надеюсь, увидеть Биберта в клетке.

– С чем связано то, что Биберт во внесоревновательный период весит больше 90 кг?

– Мне кажется, в нашей семье есть предрасположенность к набору веса. Наши отцы постоянно держат диету, чтобы быть в тонусе. Биберт много кушал. Почему-то он сильно набирает. Теперь он понял, что нужно держать себя в тонусе, не набирать много веса в межсезонье. Он постоянно тренируется и качается в зале. Может, в этом причина.

– Было ли какое-то совещание относительного будущих выступлений Биберта?

– Да, мы решили, что ему лучше держать вес, не поднимать его выше 80 кг. Гонять оттуда, это уже 14-15 кг. Если придерживаться диеты, можно их спокойно убрать. Но если он будет весить в районе 90 кг, лучше подняться хотя бы на вес выше. Пока планируем остаться в полулегком весе.

Биберт Туменов

– Сколько вы весите сейчас?

– Я похудел. Скинул три-четыре килограмма. Вешу 84 кг.

– Совсем мало для полусреднего веса. Получается и весогонки нет?

– Да, практически нет. Перед последним поединком я весил 86 кг. Но для полусреднего веса это вообще не считается весогонкой. Этот вес я сбрасываю за четыре дня.

– За четыре дня до боя вписываетесь в лимит?

– Нет. Обычно за пять дней до турнира я вешу 85 кг. 77 кг делаю за оставшиеся несколько суток. На последние сутки оставляю два-три килограмма.

– Какое впечатление вы получили от победы Абубакара Вагаева над Эдилом Эсенгуловым?

«Я рассчитывал на победу Вагаева, потому что Эсенгулова никто не знает в России. Он только-только делает себе имя для нашей аудитории. Для моего бэкграунда Абубакар лучше. Я подрался со всеми топами России и хочу выиграть у еще одного. Болел за Вагаева и порадовался его победе. Эдил показал, что не готов к таким боям. Что я бы с ним сделал, если бы он вышел со мной и пытался победить теми же методами? Он бы очень пострадал от моих ударов»

– Если слово «пострадал» заменить на «улетел». Улетел бы до куда?

– Сейчас киргизские болельщики будут писать: «Альберт, ты вообще попутал». Я уверен, что нокаутировал бы Эсенгулова – сто процентов. У него нет шансов против меня. Посмотрел его бой и увидел, что у него сейчас нет возможности победить меня. Может через два-три-четыре года он станет лучше. Но не сейчас.

– В чем вы видите опасность со стороны Абубакара Вагаева?

– Он будет пытаться валить меня у клетки. Но, посмотрев его бой, увидел, что и Абубакар уже не на пике, на котором он был до нокаута от Виталия Слипенко. Тогда он мне казался более крепким физически и морально. Хоть бой мне и понравился, но я не увидел такой мощи, чтобы он заборол и удержал человека. Он будет бороться и клинчевать, но и Устармагомед Гаджидаудов пытался это делать. Я слышал, что Устар – один из сильнейших бойцов, умеющих приживать к сетке, вязать и пытаться утомить соперника. У него не получилось. Абубакар может немного лучше борется, но ему это несильно поможет.

Абубакар Вагаев

– До борьбы дело вообще дойдет?

– Не готов ответить. Не буду делать прогнозов, что не дам ему бороться. Придется, я готов. Надо разбивать стереотипы обо мне. Все говорят, что Туменов не умеет бороться. Пусть Вагаев покажет свои умения, а я – свои.

– Как будете накалять атмосферу перед боем с Вагаевым?

– Для этого нужен хотя бы небольшой конфликт. У меня с Абубакаром никакого конфликта нет. Все на взаимоуважении сходится, но в бою мы точно за пацанов держать не будем. Сам то я периодически что-то говорю, пытаясь подколоть соперника. Посмотрим, что будет в этот раз.

– Давайте попробуем. Вагаев более опасен, чем Гаджидаудов? Кто бы сейчас победил в их поединке?

– На данный момент Устар. До поражения от Слипенко Вагаев был более уверенный. Сейчас будто он уставший. Но и Гаджидаудов после тяжелого поражения. Не знаю, каким он вернется. Силы равны. Небольшое преимущество отдам Устару, но списывать Абубакара не хочу. Он может выиграть.

– Накануне турнира Эдуард Вартанян был признан лучшим бойцом ACA прошлого года. Но, по мнению Асланбека Бадаева, эту награду должны были получить вы. Считаете ли, что вас ограбили?

«Я рассчитывал, что получу награду в номинации «Боец года». У меня нет ощущения, что меня ограбили. Я хотел этого, считаю, что заслужил, считаю, что Устармагомед Гаджидаудов был более тяжелым соперником, чем Артем Резников для Эдуарда Вартаняна. Я уважаю Артема, но Устар более серьезный боец. И наш бой реально стал претендентом на «Бой года». Я заслужил больше»

– Что еще можно сделать сверх этого, чтобы получить награду в этом году или следующем? Такие соперники найдутся?

– Я тоже не понимаю, как определяются лауреаты наград. В первую очередь, должен быть известный оппонент с хорошим послужным списком. Бой должен понравиться людям. Перед встречей с Устаром меня спрашивали на счет «Бойца года». Я сказал, что это будет зависеть от того, насколько красиво, уверенно и досрочно я выиграю у Гаджидаудова. В таком случае я на сто процентов заслуживал бы звания «Боец года». Не знаю, почему выбрали Вартаняна. Он не в лиге ACA. Понимаю, если бы он был в ней. Может, хотят вернуть. Поэтому сделали такой подарок.

– Вартаняну предлагают взятку!

– Совсем нет. Это просто мое мнение. Все может быть по-другому. Я только размышляю о причинах победы Эдуарда. И он провел лишь один бой в прошлом году.

Эдуард Вартанян

– Посмотрели что-то из боев за пределами ММА?

– Только Энтони Джошуа и Фрэнсиса Нганну. Стиль Джошуа оказался неудобен Нганну. Британец «взрывается», быстро бьет. Против такого стиля Фрэнсису действовать тяжелее, чем против Тайсона Фьюри. Он – игровик. Пытается подловить и обыграть. Это трудно делать, находясь в нелучших кондициях. Он и вышел на бой не в лучших кондициях. Джошуа вышел готовым на 100 процентов. Профессионально подошел к делу. Мы увидели разницу между боксером и бойцом ММА. Предполагал, что так будет. Но немного жалко Нганну.

– Такой нокаут может иметь последствия в его карьере в ММА?

– Да. После такого тяжелого нокаута ты можешь остаться максимально здоровым, но это тяжело преодолеть морально в голове. Помните, как Мэнни Пакьяо проиграл Хуану Мануэлю Маркесу в 2012 году? После этого он выиграл три боя, но не так уверенно. Он побеждал, но была неуверенность. Страх нокаута долго остается в голове. Может, он преодолеет его быстро. Все-таки 20 миллионов заработал.

Фрэнсис Нганну

Сослан Асбаров и Евгений Гончаров обсуждали возможность поединка друг с другом. Мне кажется, что тут интриги нет. В боксе победит Сослан, в ММА – Евгений. А вот насколько получился бы конкурентным ваш поединок с Асбаровым по правилам ММА?

– Сколько он весит?

– Он дрался с Дмитрием Кудряшовым в тяжелом весе и показал на весах 93,6 кг.

– Думал, что он тяжеловес. С таким весом у него нет шансов против меня в ММА. В боксе у меня не будет шансов. Я считаю себя лучшим бойцом в мире. Очень сомневаюсь, что боксер придет в мой вес и сможет у меня выигрывать. Асбарову будет тяжело со мной в ММА. Как профессиональный боксер, он хорош. На его территории было бы тяжело мне.

– Хотелось ли бы встретиться с ним по ММА?

– Не знаю, кто это будет организовывать. Если будет предложение от ACA, что лига хочет подписать Асбарова для боя со мной на конкретных условиях – без проблем. Я соглашусь. Готов при интересном предложении. Иначе зачем мне подниматься на вес выше и драться с огромными ребятами, теряя собственные позиции?

Я смотрел бой Ислама Махачева и Алекса Волкановски. Вроде не бедствует Волкановски. Все хорошо. Зачем ты выходишь на лучшего бойца легкого веса за две недели до турнира? На что он рассчитывал? Не могу понять. Вроде чемпион полулегкого веса. Спортивная составляющая должна быть. Наследие заработал. Подготовься хорошо и выйди. За две недели ты ничего не можешь сделать.

Анатолий Малыхин стал тройным чемпионом ONE. Насколько это большое достижение?

– Мне больше всего нравится, что он заинтересовал лигу своими боями и энергией. Ему дают возможность скакать по весовым категориям. Боец не только силен в клетке, но и умеет работать за ее пределами: общаться, дружить, показывать себя. В UFC очень тяжело менять весовые категории, а в ONE Малыхина поддерживают. Отличная организация для него. Но в тяжелом весе в ONE не такая сильная оппозиция. Лига славится маленькими весами, «мухачами». Если Малыхин хочет больше доказать в плане спорта, ему можно подраться в UFC или в ACA. Не помню такого времени, чтобы в России было столько сильных тяжеловесов в одной лиге.

– Как бы Малыхин выглядел в бою с Евгением Гончаровым?

– У обоих есть шансы. Гончаров – небольшой фаворит в силу того, что у него лучше оппозиция. Он дрался с Мухуматом и Алиханом Вахаевыми, которые хорошо борятся, и победил их. Малыхин стилистически на Вахаева похож. Опыт с борцами у Евгения уже есть. Но и Анатолия не будем сбрасывать со счетом. Тройной чемпион тоже может навязать свою волю.

Анатолий Малыхин стал первым тройным чемпионом в истории крупных промоушенов

– Пока у него в планах спуститься в 84 кг.

– Спуститься он может, но какие у него будут кондиции? Ключевой вопрос. Для защит достаточно и трех поясов. Зачем четыре? Это уже не очень. Ценность поясов теряется. Почему ценится двойной чемпион UFC? Потому что тяжело, а когда все дается легко – ценность поясов теряется.

– Что ценнее: три пояса ONE, один UFC или ACA?

– Для каждого человека по-разному. Мне ценнее пояс ACA. Для Малыхина – ONE. Все индивидуально. ACA, UFC и ONE – лучшие лиги мира. Там выступают достойные бойцы. Звание чемпиона многого стоит.

– Есть ли интрига в поединке Александра Шлеменко и Куата Хамитова?

– Есть. Александр Шлеменко – возрастной боец, в этом году ему будет 40 лет. Хамитов тоже немолодой. Избиения не будет. Александр выиграет за счет габаритов и опыта. Не могу назвать это противостояние фрик-боем. Хамитов и Шлеменко – опытные бойцы. Разница в габаритах большая, а в целом хороший бой для обоих.

– Увидим ли мы что-то новое в поединке Анатолия Токова и Шарафа Давлатмуродова?

– Было раздельное решение в первом бою. Мне непонятно следующее: если ACA приглашает Токова, его нужно было сводить с кем-нибудь из своего ростера. Допустим, Саламу Абдурахманов. Лучше схлестнуть бойцов Bellator и ACA. Но и этот бой интересен. Давно не видел Шарафа. Со времен его поражения от Мухамеда Берхамова в 2017 году. Токов – сильный и разносторонний боец. Он – небольшой фаворит. Но, как показал первый бой, и Шараф может навязать что-то свое.