«Бой с Ромеро для меня как удар по голове». Немков – о победе в Гран-при, миллионе и реванше Федора и Бейдера

Чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков рассказал о своей победе над Кори Андерсоном в финале Гран-при, признался, что для него стал абсолютной неожиданностью анонсированный поединок с Йоэлем Ромеро, а также оценил шансы Федора Емельяненко в реванше с Райаном Бейдером.

Вадим Немков

Вадим, где большая табличка с миллионом?

— Оставили, слишком большая. Без нее много сумок, пришлось оставить в США.

Что стало с чеком? Подарили?

— Да, фанату. Мы выезжали из гостиницы чуть раньше времени. К нам подошли фанаты. Подарил чек кому-то из них.

Главное, чтобы не обналичил чек.

— (смеется) Вряд ли.

Вадим Немков с командой

Как деньги из Америки вывозить, учитывая все то, что творится в банковской системе?

— Секрет. Но план есть.

Что бы вам хотелось купить?

— Если бы дома была спокойная обстановка, я бы, наверное, купил большой участок и дом. Машина и квартира есть. Куда-то вложиться надо, чтобы был постоянный доход. Но пока идет СВО, деньги лучше придержать.

Как чувствовали себя во время полета после изнурительного боя и огромного количества лоу-киков?

— Бывало и пожестче ногу отбивал. В поединке с Лиамом Макгири было намного тяжелее. Сейчас нет никаких травм. Только мышцы забиты. Летелось тяжело, потому что очень долго. 13 с половиной часов до Абу-Даби и еще пять с половиной до Москвы. Тяжело из-за этого, а не из-за травм.

Что было после поединка с Макгири?

— У меня были отбиты две ноги – сплошные гематомы. Сейчас только правая. По левой мне не били.

Даниэль Кормье отметил ваш бойцовский интеллект. Он отметил, что вы не акцентировали удар справа, чтобы не нарваться на тейкдаун. Насколько он прав?

— Так и есть. Я старался работать на скорость и быть более маневренным. Когда начинаешь наносить акцентированные удары, пропустить тейкдаун – проще всего. В некоторых моментах я специально не летел добивать, сломя голову. Один раз полетел и чуть не пробил «пенальти», но это в горячке было. В других эпизодах решил не дать ему возможность подсесть и перевести меня в партер.

Немков – Макгири
Немков – Макгири

Как оцените свой поединок по шкале от «настоящий ад» до «неповторимый идеал»?

— Косяки были. Третий раунд чуть подсдал. Остальные раунды прошли так, как планировалось. Как говорил перед боем, ничего нового мы не увидим, Кори Андерсон будет пытаться затянуть меня в партер. Мы будем работать в стойке, как в первом раунде в предыдущей встрече. Сейчас я подошел в хорошей форме, поэтому все прошло, как я планировал.

Вы чувствовали, что no contest был близок после удара с разворота?

— Когда попал, он сделал движение вперед, и я думал пробить коленом, потому что он пошел в ноги. Уже за этом можно было разговор вести. И когда увидел запись, конечно, офигел. Кинул глупый удар, и из-за этого не дай Бог был бы no contest. Было бы очень обидно.

Создалось ли у вас ощущение, что Андерсон готовился к той версии Немкова, которая была весной?

— Да. Даже капу он выплюнул на нервной почве, потому что ничего не получалось, и он не знал, что делать. У меня самого еще капа несколько раз вылетела, и он ее пнул по ходу боя. Ему подсказывают из угла, но ничего не получается. Я видел растерянность в его глазах.

Кирилл Сидельников выразил мнение, что самым серьезным соперником для вас оказался Фил Дэвис. Так ли это?

— Да. Чтобы вы понимали, через два дня после поединка с Дэвисом я приехал домой и пошел на массаж. У меня болела каждая мышца. Сейчас такого нет. Только легкая подзабитость. Ничего критичного. И бой прошел спокойно. Это еще опыт пятираундовых боев. С Дэвисом я дрался два боя назад, а сейчас прошло полтора года. Что-то поменялось в голове. К этому поединку подошел очень спокойно. Давно не был таким. Когда дрался с Джулиусом Англикасом, я сильнее переживал, чем сейчас.

Немков – Андерсон 2
Немков – Андерсон 2

При всем уважении к Йоэлю Ромеро, вам не кажется, что вы зачистили дивизион?

— Я вообще не ожидал, что мне через два с половиной месяца поставят бой с Ромеро. Когда он вышел, я не узнал его, огромный как колобок. Низкий и здоровый. Я не понял, почему он вышел. Говорят: «Бой». Какой бой? Никаких обсуждений не было. Этот поединок ему дали за заслуги перед смешанными единоборствами в общем. Он проиграл Дэвису и выиграл у двух непонятных бойцов (Мелвин Манхуф и Алекс Полиззи).

Бой уже 5 февраля и это после пятираундового поединка. Объективно, мало времени на восстановление и новую подготовку.

— Да, очень мало времени. Я приеду домой, сдам анализы, проверю здоровье, и уже от этого буду отталкиваться. Если есть проблемы, попрошу перенести дату. Здоровье важнее. Я гоняю немало – 20 килограмм. Понятное дело, что я не буду столько набирать, если вернусь в строй в ближайшее время. Но и отдохнуть хочется, и с семьей побыть. Три месяца не был дома, не видел ни жену, ни детей и сразу на сборы… Домой можно не приезжать.

Вадим Немков и Йоэль Ромеро

Визу еще получить нужно.

— 8 декабря назначено собеседование в Бахрейне. Еще нужно узнать, дадут визу или нет. Бой объявлен, но много моментов есть.

Вы родились в Казахстане и в детстве переехали в Белгородскую область. Откуда корни родителей?

— Они – русские. Мама и батя тоже родились в Казахстане. Дед и бабушка по маминой линии из Белоруссии. Дед прошел войну. Дед по отцу, вроде, тоже родился в Казахстане. Интересная история в том, что дед воевал в партизанском отряде имени святого князя Александра Невского и был ранен под Харьковом. Через какой-то промежуток времени мы с Виктором (Немковым) выступали за спортивный клуб имени святого князя Александра Невского, и живем в Белгородской области.

Насколько полезными оказались тренировки с Анатолием Малыхиным и в ATT перед этим боем?

— С Толей мы хорошо и много поборолись, провели много спаррингов. В ATT тоже. Тренера в США посоветовали придерживаться той тактики, которую я изначально и планировал. Сборы прошли плодотворно. Может, что-то поменяем у себя в Старом Осколе в подготовке. Ничего сверхъестественного и нового я там не увидел. Во всем мире практически одна программа тренировок. Единственное, там не перепахивают. У нас есть такая проблема. Сами тренировки похожи, ничего нового нет. Просто иначе варьируются нагрузки.

Где собираетесь готовиться к следующему поединку? В США, в Старом Осколе? Допустим, старший тренер «Горца» выразил желание, чтобы вы приехали в Дагестан и подтянули там вольную борьбу перед поединком с Ромеро.

— Дойти до такого уровня и не знать борьбу, не знаю… Подтянуть – да. Но сейчас я ничего не планирую. Для меня предстоящий бой как удар по голове. Я не ожидал, и ничего не могу спланировать пока.

Есть желание сразу сказать, давайте бой отодвинем на месяц или на два?

— Пока не буду ничего говорить.

Как Федор отнеся к зарубежным сборам? Это была вынужденная мера?

— Да, вынужденная мера. Я уже много раз говорил, что у меня 2 ноября заканчивалась виза, и нужно было получить петицию для нахождения в США. В Америку мне необходимо было заехать до окончания визы. Все могло бы пойти наперекосяк, если бы я приехал 1 ноября. Поэтому мы решили провести полноценный сбор уже в Америке. Никаких противопоказаний от Федора. Я всегда могу посоветоваться с ним. Он подскажет, как лучше, но никогда не скажет: «Тебе там делать нечего, я не разрешаю». У нас дружеские отношения, мы все профессионалы и взрослые. На командном совете Федор прислушивается к нам также, как мы к нему.

Вадим Немков и Федор Емельяненко

Вряд ли бой Федора Емельяненко и Райана Бейдера пройдет все пять раундов. Но, в принципе, на ваш взгляд Емельяненко способен пять раундов пройти?

— Он сможет выдержать пять раундов. Когда мы готовились в крайний раз в Кисловодске, он работал в высоком темпе. Бывали моменты, когда ему удавалось меня передышать. Уверен, что у него все получится.

И это вы менялись соперниками?

— Да. Он работает грамотно, ничего лишнего. Все делает для победы. Из-за этого у него получаются такие красочные бои и столько побед.

Федор Емельяненко и Вадим Немков

Какая у него защита от борьбы?

— Нормальная. Он все понимает, как и что нужно делать. По своему опыту могу сказать, что если Бейдеру не дать навязать свою работу, не дать почувствовать в себе уверенность, он сильно потеряется по ходу боя. А во втором раунде может повториться моя история с Бейдером. Я ему ничего не дал сделать, попал сам пару раз, и он поплыл.

В первом поединке с Андерсоном вы были не в лучшей форме. Емельяненко также был не в лучших кондициях в первом поединке с Бейдером. Сможет ли он повторить ваш успех, и действительно ли Федор был не в оптимальной форме?

— Да, по-моему, у Федора тоже тогда были проблемы. За несколько дней до боя заболел, поднялась температура. Но он с боя не снялся. Так, все шло хорошо, но при болезни внимание и концентрация рассеиваются. При другом раскладе ты видишь каждый удар и все движения соперника, а при проблемах, ты не только не видишь удары, но и не успеваешь реагировать.

Ваш прогноз на поединок Магомеда Анкалаева и Яна Блаховича.

— Магомед выиграет решением, не будет особо рисковать, будет передвигаться и наносить одиночные удары. Борьбы мало, встреча пройдет в стойке.

Иржи Прохазку снесет?

— Прохазка – непредсказуемый товарищ. Он может забороть. Переводить, переводить и еще раз переводить в партер. Очень неудобный, постоянно встает, хорошее кардио. Магомед выиграет, но бой будет тяжелый.

Иржи Прохазка и Вадим Немков

Вы видите недостатки у Анкалаева?

— Пристально не изучал. Не знаю. У него все реально на очень высоком уровне: ударка, борьба, тактика, дышит. Ничего лишнего. Возможно, поэтому у него не такие красочные бои получаются.

Вы, Анкалаев и Муслим Магомедов выделяетесь в полутяжелом весе в России. Вы чувствуете себя лучшим?

— Одним из сильнейших – да. Кто сильнее может только показать сам бой. Поэтому не могу сказать, что я самый сильный, всех бы победил. Очень много факторов и моментов, которые выявит только сам поединок.

У вас нет нового контракта с Bellator?

— Получается, да. Сейчас Bellator должен предложить новые условия, если они будут, останусь в этой лиге. Одна история, когда интерес идет от тебя, и другая – когда в тебе заинтересована лига. Время покажет.

Что касается капы. Будете в ней выступать дальше?

— Я уже боя три с ней провел. Вообще не понял. Сбой в программе был. Ни на спаррингах, ни в борьбе, ни в других боях она не выпадала. Здесь один раз в третьем и три раза в четвертом. Сам не ожидал.

Александр Волков отмечал, что капа должна быть дорогой.

— У меня не покупная. Стоматологи сделали. Сначала делают снимок зубов, а потом конкретно под них делается капа.

Есть ли в бойцовской амуниции что-то такое на чем можно сэкономить? Бандаж?

– Нет, у меня металлический. Он держит удары. Когда выступал по боевому самбо, было разрешено бить в пах. У пацанов бандажи просто разлетались. После боя вытягивали из чехла разбитые ракушки. На бандаже не сэкономишь. Это твое будущее поколение.

Ни на чем?

— Для боя нужны только бандаж и капа. Шорты на каждый бой делаются новые, шьются или покупаются. Они должны быть удобными, но не обязательно дорогими. Перчатки выдают. В тренировочном процессе перчатки, шлем, футы должны быть хорошими. Гуляет рука в перчатке – травма, и с боя слетел. Пробитые или легкие футы не позволят ударить как в бою. От шлема тоже многое зависит. Им пренебрегают, но я стараюсь работать в шлеме во время тренировок.

Никогда не думали себе сделать татуировку?

— Была мысль в армии. Но передумал, потому что в армии ничего не видел кроме службы. Какой смысл набивать татуировку?

В команде они случаем не запрещены?

— Нет. У каждого свое мнение. В команде собрались ребята, у которых одинаковое мнение.

Федор не ругал за слово «просрать» на пресс-конференции?

— Может, не видел. А что тут такого? Мы взрослые, думаем своей головой, и я это сказал в шутку. Можно было и еще жестче сказать.