«Азизяну не стоит заходить в чужой огород». Магомедалиев – о Минееве, Токове, критике Гора и Шлеменко

Расул Магомедалиев – главный тренер клуба Universal Fighters. Под его руководством тренируются такие известные бойцы, как Владимир Минеев, Роман Копылов, Муслим Магомедов, Армен Петросян, а сейчас у него проходит сборы и Анатолий Токов.

Расул Магомедалиев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Магомедалиев:

• заявил, что Владимиру Минееву не понадобится полноценный лагерь для победы над Константином Глуховым;
  • сказал, что не видит опасности для Минеева в лице Дмитрия Арышева;
  • прокомментировал пост Гора Азизяна про поражение Армена Петросяна;
  • назвал ошибку Романа Копылова в бою с Энтони Эрнандесом;
  • рассказал об обучаемости Анатолия Токова и его шансах на победу в боях с Шарафом Давлатмуродовым и Магомедом Исмаиловым;
  • выразил уверенность, что Муслиму Магомедову не составит труда победить Фаридуна Одилова;
  • высказался о поединке Александра Шлеменко и Куата Хамитова.

– 28 апреля в Ульяновске пройдет бой Владимира Минеева с Константином Глуховым по правилам кикбоксинга. Владимир не дерется по правилам ММА с октября 2021 года. Завершил ли он карьеру в смешанных единоборствах?

– Нет, конечно. Мы знаем, где он находится. Исходя из этого, ему удобнее проводить поединки по ударке. На подготовку к бою по правилам ММА ему однозначно придется приехать ко мне в Махачкалу и готовиться здесь. На кикбоксинг ему хватает 30-40 процентов подготовки, чтобы выйти и подраться.

– Получается, что с Иваном Штырковым была далеко не лучшая версия Владимира Минеева?

– Даже не средняя. Ниже. Фактически не было нормального лагеря к этому бою. Вы по форме и телосложению могли понять, что он не был в лучших кондициях. Максимум был готов на 40 процентов.

Владимир Минеев

– Какую интригу вы видите в противостоянии Минеева и Глухова?

– Бой поможет чуть раскрыться Вове. Летом, скорее всего, он будет драться по ММА, поэтому чтобы чуть набрать форму… Глухов возрастной, но опасный.

Адам Богатырев считает, что никакой спортивной составляющей в поединке нет. Бой с Глуховым – легкие деньги для Владимира. Близко к истине?

– Я бы не сказал, что деньги настолько легкие. Мы видели, как Глухов дышал и работал в последнем бою. Он – базовый ударник. Вова не в форме, поэтому будет интересно. Минееву категорически нельзя расслабляться из-за того, что соперник возрастной или еще что-то. Один пропущенный удар, и бой закончен. Согласен, что не такой ожидаемый поединок, как со Штырковым, но опасность есть в любом случае.

– На бой летом уже есть соперник, дата или другая информация?

– Конкретного имени нет. Мы знаем, что периодически меняются интересы и соперники. В любом случае, через месяц-полтора мы поймем будет ли бой.

– Пока у Минеева есть только контракт на бой со Штырковым по правилам ММА на конец года. Владимир будет проходить полный лагерь у вас?

– Однозначно. Он будет проходить лагерь в Махачкале у меня. Штырков – не проходной соперник, а в ММА – опасный боец. Конечно, будем готовиться как положено, а не так, чтобы пришел, чуть позанимался и уехал. Месяца полтора-два он точно будет готовиться к этому бою.

Дмитрий Арышев – подходящая кандидатура для поединка с Минеевым летом?

Чтобы разогреться – да. После его последнего боя я даже забыл о нем. При всем уважении. Чуть не заснул, посмотрев его бой с Ирвином Мачадо. Бразилец еще мог досрочно победить. Низкий темп, медленно дрались. Если Вова будет готов как положено, это как раз легкие деньги.

Дмитрий Арышев

Роман Копылов потерпел поражение от Энтони Эрнандеса. Накануне поединка он болел. Как должен работать механизм в снятии с боя спортсмена, который нехорошо себя чувствует, но рвется в бой?

– В первую очередь, боец, чувствующий дискомфорт, должен сообщить об этом тренеру.

«Мне Роман ничего не сказал. Я с ним отправил тренера по ударке. Он тоже мне ничего не сказал. Думали, что пройдет. Однозначно, это непрофессиональный поступок. В США он более-менее в себя пришел. Его перестало рвать, хотя еще в аэропорту ходил весь бледный. Мне потом все рассказали. Я бы не отпустил его, если бы это знал. Роман был нереально готов. В зале никто не смог его внизу держать, сделать болевой или удушающий прием. Но по первому раунду было видно, что Копылов выбрасывал мало ударов и подсел. После этого началось мое «расследование» по поиску причин. Оказалось, что даже мою супругу Рома попросил ничего не говорить мне, держать втайне проблемы со здоровьем. Грубейшая ошибка. Когда они вернулись, я сказал им, что они испортили работу, которая велась полтора года. Но мы не остановимся, будем двигаться дальше. Пусть это будет уроком. У поражения была серьезная причина. Наша задача вернуться на победную серию»

Расул Магомедалиев о поражении Романа Копылова в бою с Энтони Эрнандесом

Роман Копылов

Мне Роман ничего не сказал. Я с ним отправил тренера по ударке. Он тоже мне ничего не сказал. Думали, что пройдет. Однозначно, это непрофессиональный поступок. В США он более-менее в себя пришел. Его перестало рвать, хотя еще в аэропорту ходил весь бледный. Мне потом все рассказали. Я бы не отпустил его, если бы это знал.

Роман был нереально готов. В зале никто не смог его внизу держать, сделать болевой или удушающий прием. Но по первому раунду было видно, что Копылов выбрасывал мало ударов и подсел. После этого началось мое «расследование» по поиску причин. Оказалось, что даже мою супругу Рома попросил ничего не говорить мне, держать втайне проблемы со здоровьем. Грубейшая ошибка. Когда они вернулись, я сказал им, что они испортили работу, которая велась полтора года. Но мы не остановимся, будем двигаться дальше. Пусть это будет уроком. У поражения была серьезная причина. Наша задача вернуться на победную серию.

– Что означает поражение от Эрнандеса для карьеры Копылова?

– Ничего глобального. Соперник у него был неслабый. Входил в топ-15. Не вижу больших неприятностей. Один шаг назад, максимум – два. Роман сам духом не упал. Собран. Осознал свою ошибку. Нужно только перешагнуть.

– В социальных сетях после поражения Армена Петросяна Гор Азизян обратился к фанатам и журналистам с вопросом: «Куда ехать Петросяну подтягивать борьбу?» Приняли это на свой счет?

– Когда увидимся, я у него, конечно, спрошу: «В чем причина? Для чего это было сказано?» Прежде чем такое говорить, нужно, чтобы у тебя были бойцы, выращенные лично тобой, а не пришедшие со всех сторон готовые ребята, на которых можно пиариться. У меня нет привычки собирать готовых ребят и на них двигаться. Если бы он вырастил чемпиона мира или Европы по Союзу ММА, я бы еще подумал о его словах. Весь мир знает, что нужно ехать в Махачкалу. А у него какое-то свое мнение. Желаю ему успехов. Не стоит заходить в чужой огород и смотреть, что там растет.

– Кто из ваших учеников достигал больших высот в любительском спорте?

Муслим Магомедов (чемпион России и Европы), Омар Алиев (чемпион Европы среди юниоров), Бахачали Бахачалиев (чемпион мира и России), Шамиль Бахачалиев (чемпион России среди юниоров), Абдулмуталиб Гаирбеков (чемпион мира), Магомедрасул Шейхмагомедов (чемпион Европы и России), Магомедгаджи Сиражудинов, Муса Казиханов (чемпион России и Европы), Ахмед Нуцалханов (призер чемпиона Европы), Шамиль Магомедгаджиев (чемпион Европы), Чармигула Сиражудинов (обладатель Кубка России), Гаджимурад Багаудинов (чемпион мира), Рамазан Амаев (обладатель Кубка России)... В любом случае, всегда нужно смотреть, кого ты вырастил. Есть ли у тебя чемпион Махачкалы, Дагестана, округа и так далее.

– Насколько логичным вам кажется организация боя Шарабутдина Магомедова и Игоря Потери?

– Интересный бой. Где Шара дерется, там всегда зрелище бывает. Все время идет вперед. Борьба и джиу-джитсу у него хромают. Но не так уж плохо чувствует и понимает, что нужно делать. Игоря Потерю я знаю. Армен Петросян с ним работал, когда мы были в Америке. Выиграет тот, кто больше захочет. Потеря тоже интересно работает.

– В комментариях пишут, что у Потери мало шансов в принципе.

– Нет. Ошибаются. Может, один или два боя видели. 60 на 40 Шара выиграет, но это не легкий бой для Магомедова. Потеря тоже бьющий, грэпплинг у него есть.

Шарабутдин Магомедов

– Бруно Силва более опасный соперник?

– Потеря опаснее. Бруно Силва очень медленный. Физически крепкий, но медленный, а Игорь быстрый. Хорошо перемещается.

– Насколько правильно Шарабутдин работал с Силвой в борьбе?

– Он максимально делал все, что мог. Силва тоже не с улицы пришел. Большой парень.

Бой Магомедова и Потери состоится 22 июня

– Какое настроение у Муслима Магомедова, пережившего потерю пояса ACA и снятие с Гран-при?

– В начале было неприятно. Он, в первую очередь, злился на себя. Не смог сделать вес. Для этого были причины. Два раза заболел, третий раз – травмировал ногу. Сложновато было подойти к этому бою. При этом он понимает, что остается чемпионом. И я это понимаю. Временно отложили пояс. Второй раз забрать его будет приятнее. Иногда бывало скучно, а сейчас это как свежий воздух.

– Какую опасность для Магомедова представляет Фаридун Одилов?

– Абсолютно никакую. Что у него есть опасного? Боец, который умеет бороться. Иногда делает болевые и удушающие. Не вижу побед над топовыми соперниками. Михаил Мохнаткин? Не знаю. Считаю, что его и Олег Оленичев победил. А что с Оленичевым сделал боец Эльмар Гасанов? Не вижу никакой опасности. Могу спокойно сидеть, пить чай, смотреть бой и не переживать. Бывают моменты (переживания) за других бойцов, но за Муслима – нет. Как можно победить Магомедова? С дубинкой в клетку не пускают.

Муслим Магомедов

Анатолий Малыхин, забравший третий пояс в ONE, стал бы серьезной оппозицией для Муслима?

– В 93 кг – нет, в тяжах – да. В 93 кг не тот Анатолий Малыхин. Он очень много энергии и физики оставляет, делая вес. Я это по глазам вижу, как он работал в последнем бою. Сделать вес – одно, а восстановиться и подраться – это другое. Поэтому ему лучше не спускаться в 84 кг. Все пояса надеть все равно не получится. Два-три надел, все.

– Когда Магомедов будет готов к переходу в тяжелый вес?

– Он может перейти в 84 кг, но в тяжелый вес он не перейдет. Я знаю, что у него есть лишний вес, который спокойно можно убрать при правильной диете. По телосложению он не тяж. 93 или 84 кг. В зале видно, что некоторые ребята из среднего веса по телосложению одинаковы с Муслимом.

– Сейчас у вас тренируется Анатолий Токов. Сможет ли он победить Шарафа Давлатмуродова убедительнее, чем три года назад?

– Мы надеемся. Толя уже не тот, что дрался с Шарафом тогда. Там были упущения. Он тратил лишнюю энергию. Мы работаем над этим четко и грамотно. Бой не продлится до конца. Во втором или третьем раунде выиграем досрочно. У Толи все есть для этого. Он работает с лучшими в плане ударки и борьбы. Проблем не должно быть, чтобы завершить бой во втором или третьем раунде.

– В перспективе есть бой Токова с Магомедом Исмаиловым…

– На данный момент хоть три, хоть пять раундов, фаворитом будет Толя. Я вижу, на что он способен. Какой он мощный физически. Вижу нюансы в плане контроля борьбы. Мы дорабатываем, и у Токова все получается шикарно. Исходя из этого не вижу разницы в количестве раундах.

Реванш Токова и Давлатмуродова состоится 19 апреля на ACA 174

– Будете ли вы смотреть бой Александра Шлеменко и Куата Хамитова?

– Бои Шлеменко интересно смотреть. При возможности, посмотрю. Фаворитом вижу Александра. 70 на 30 в его пользу. Не знаю, что может сделать Куат, чтобы выиграть у Шлеменко. Максимум – один-два тейкдауна за весь бой. Но Шлеменко не лежит, он встает.

– Кого считаете фаворитом в поединке Армана Царукяна и Чарльза Оливейры?

– Оливейра опасен для всех. Не только для Царукяна. 50 на 50. Выиграет тот, кто больше будет навязывать бой. Абсолютно не вижу фаворита. Думаю, что у Армана будет больше желания. У него есть мечта о реванше с Исламом Махачевым. Он все сделает для победы. Но нам нельзя забывать, что и Оливейра хочет забрать пояс обратно и сделать себя величайшим.

Царукяну надо все время давить первым номером. И лучше забороть бразильца, чем заигрываться в стойке. Мы знаем, что Оливейра пропускает, но и достает он жестко. Нужно забороть, держать внизу и бить.