«Анкалаев стал претендентом на пояс, это крутой шанс». Олейник – об Орловском, Исмаилове и Махачеве

14 января в Лас-Вегасе прошел первый в 2024 году турнир UFC, на котором россиянин Магомед Анкалаев нокаутировал во втором раунде бразильца Джонни Уокера, а белорус Андрей Орловский потерпел третье поражение подряд.

Магомед Анкалаев

Российский тяжеловес Алексей Олейник в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал:

• в чем Магомед Анкалаев прибавил в сравнении с первым боем с Джонни Уокером;
  • чего не хватило Андрею Орловскому в бою с более молодым соперником;
  • как оценил свою выступление в бою с Фернандо Родригесом;
  • какого соперника хотел бы получить в следующем бою;
  • кто наиболее опасный оппонент для Ислама Махачева;
  • какой соперник был бы самым интересным для Магомеда Исмаилова в АСА.

Какое впечатление у вас оставила победа Магомеда Анкалаева ярким нокаутом над Джонни Уокером?

– Эта такая победа, которая ему и была нужна, чтобы не оставалось вопросов и споров. Победить нужно было не по очкам и не каким-то запрещенным действием, а именно безоговорочно и досрочно. Такую победу нельзя оспорить. Как я и рассчитывал, Магомед был помощнее, достаточно собран, заряжен и по спортивному зол. Анкалаев хорошо собрался на бой и на полную реализовал все свои возможности.

После боя Анкалаев попросил титульный бой. Сейчас его могут свести с Алексом Перейрой, когда есть Джамал Хилл и другие претенденты?

– Во всяком случае он уже участвует в гонке. Есть три примерно равнозначных человека, достойных боя с Перейрой. Магомед еще не был до боя с Уокером проявленным претендентом, а сейчас таковым стал. UFC будет выбирать кого-то из этих бойцов. Это уже очень крутой шанс.

Как оцените шансы Анкалаева в бою с Перейрой?

– Магомед растет и мне показалось, что по собранности и настрою на бой он был лучше готов, чем несколько месяцев назад, когда они начали в первый раз драться с Уокером. Он был настроен гораздо мощнее, а к чемпионскому бою должен еще мощнее подготовиться.

Магомед Анкалаев нокаутировал Джонни Уокера

Третье поражение подряд Андрея Орловского — неприятная полоса в его карьере. Как оцените его выступление и такую тенденцию?

– В целом он делает тяжелые вещи. Драться в нашем возрасте становится сложнее. Увеличивается мешок за спиной, который появляется в 30-35 лет и с каждым годом становится на несколько килограммов тяжелее. Мы с ними деремся. Он выступает на высоком уровне, вышел с молодым, крепко сбитым кабанчиком, сложно пробиваемым. Единственное, что для побед нужен все-таки риск. Надо идти на какое-то обострение, завязываться либо в рубке на короткой дистанции, либо идти в размены, либо бороться и стараться заполучить лучшую позицию.

Если ты не обладаешь ярким нокаутирующим ударом, то сложновато у всех выигрывать, просто фехтуя. Особенно с молодыми и крепкими пацанами. Если ты чувствуешь, что не выигрываешь бой, нужно рисковать, обострять и вязаться, но я могу ошибаться, а Андрей что-то может знать лучше. Я расстроился, что Андрей проиграл, но он молодец, что выступает и пожелаю ему отдохнуть, здоровья и дальнейших побед.

Орловский говорил в нашем интервью, что уже является самым возрастным действующим бойцом UFC, но хотел бы установить рекорд всех времен и превзойти достижение Рэнди Кутюра и Дэна Хендерсона. У него получится?

– Это зависит от того, как он будет выступать. Тут же не только, что он хочет, но и что UFC хочет. Если выступление любого бойца устраивает UFC и они видят, что зрители хорошо на них реагируют, а боец показывает результаты, он остается. Если он не показывает результатов, он из UFC вылетает. Пока даже до результата Олейника ему еще драться два года, пусть сначала до моего рекорда дойдет. Олейник в 46 ушел из UFC.

Андрей Орловский проиграл третий бой кряду в UFC

Если у него контракт с UFC завершится, вы готовы пригласить его выступить в российских промоушенах, с которыми уже успели познакомиться?

– Во-первых, это зависит от Андрея, во-вторых, не я решаю приглашать ли бойца на тот или иной турнир. У меня есть общение с организаторами и менеджерским кругом. Если Андрей попросит, я с удовольствием готов ему помочь и подсказать, но если он не будет спрашивать об этом, сам я никогда не полезу с советами. Я уже много лет назад научился, что это неблагодарное дело лезть, когда тебя не спрашивают даже с хорошими советами и из добрых побуждений. Если такая ситуация будет, Андрей сам решит.

Сейчас вы вернулись в Америку. Отдыхаете там или тренируетесь?

– У меня здесь семья. У детей идет учебный год, который закончится месяца через четыре. Сейчас я приехал сюда к семье. У меня уже есть билеты в Россию, так что через 10 дней встречайте на нашей советской родине. Я месяц отдохнул, восстановился, поделал какие-то семейно-бумажные дела и готов вернуться в Россию.

Какие у вас мысли о следующем поединке? Есть желание все-таки договориться о реванше с Оли Томпсоном?

– У меня спрашивали много во всех интервью, с кем бы я хотел подраться. Мне на это абсолютно все равно. Главное, чтобы это был боец с именем и рекордом. Будет это Томпсон, Джонсон или Питерсон, мне все равно. Я бы не хотел драться с нашими соотечественниками, но клясться и говорить, что я не буду драться с россиянами, белорусами и украинцами, я не стану. Если придется, то подеремся, но я бы этого не хотел. А вообще мне подошел бы любой иностранный профессиональный боец, крепкий и с именем. Чем он будет больше и страшнее, тем лучше.

Алексей Олейник

Фернандо Родригес был достаточно крупный и страшный?

– Обалденный был, то что я и хотел. Вообще хотел бы соперника килограммов 130-140, как были бройлеры в первых турнирах UFC. Смотрится круто, когда выходит человек гора, весь в мышцах и татуировках.

Как оцените для себя бой с Родригесом и какая была реакция на него со стороны лиги RCC?

– От боя я получил в основном положительные эмоции. Бой был именно такой, какой был мне и нужен. Он показал, что соперников мы не выбираем и можем драться даже с молодыми и огромными и теми, под кого не готовились. Форма у меня была неплохая. Ошибки по бою, естественно, были, и подрались мы приличное время. Для себя вижу очень много плюсов.

Бой получился крепкий, рабочий и без каких-либо случайностей, когда кто-то поскользнулся, случайно отдал спину и так далее. Все произошло логично. Фернандо — крепкий парень, который очень старался, создавал опасные моменты со своей стороны. По окончании турнира мы поговорили с представителями лиги RCC, была хорошая реакция публики и от Игоря Алексеевича Алтушкина. Вроде никого, кроме болельщиков Фернандо, мы не расстроили. Это была хорошая победа для России.

Лучшие прогнозы на единоборства

Лига АСА объявила о подписании на мартовский турнир Магомеда Исмаилова. Ожидается, что он проведет один из громких реваншей. Вам больше был бы интересен его поединок с Анатолием Токовым или с Александром Шлеменко?

– С кем ему интереснее, я не знаю, а многим зрителям, наверное, было бы интересно увидеть его бой со Шлеменко. Два таких конкурентных и сильных бойца, не распиаренных, а настоящих, с хорошей техникой и громкими именами. Для большинства болельщиков в спортивном плане этот бой был бы наиболее интересен. Также можно привести какого-нибудь крепкого иностранца и провести бой с ним. Зачем постоянно заставлять выяснять своих отношения между собой.

Ислам Махачев и Арман Царукян

Ислам Махачев уже анонсировал в июне защиту пояса в бою с Джастином Гейджи, а после выразил готовность подраться с победителем пары Царукян — Оливейра. Кого из этих бойцов вы видите наиболее опасным соперником для чемпиона?

– На данный момент Царукян — самый неудобный соперник для Махачева. Гейджи из-за недостаточного уровня борьбы не столь опасен для Ислама, который хорош в борьбе. Если он спокойно сделает свою работу и не будет играть ни в какие игры в стойке, то должен с ним справиться. Царукян же очень крепкий и неуступчивый, мощный и с хорошим кардио. Он достаточно неудобен для Махачева.