«С финалом Гран-при Bellator абсурдная ситуация». Шаблий – о титульном бое, ACA 168 и лучших бойцах года

24 декабря состоялся громкий турнир ACA 168, на котором присутствовал финалист Гран-при Bellator в легком весе Александр Шаблий, ранее выступавший в российской организации. В этом году «Пересвет» одержал две победы в американской лиге и сейчас ждет назначения решающего поединка.

Александр Шаблий

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Шаблий:

• заявил, что к работе рефери поединка Фролов – Хирамагомедов не может быть претензий;
  • выделил ключевой момент в поединке Артема Резникова и Али Багова;
  • вспомнил свою работу в лиге ProFC;
  • рассказал о ситуации с финалом Гран-при Bellator;
  • назвал лучших российских бойцов в 2023-м году.

– Александр, как оцените остановку боя Гаджимурада Хирамагомедова и Артема Фролова?

– Все было правильно. Ребята во втором раунде выложились. Гаджимурад не сдавался до последней секунды. И когда у него не было возможности защищаться, рефери правильно остановил поединок.

– Не затянул ли он с остановкой?

– Гаджимурад сражался до конца и стоял на ногах, хотя его болтало. У меня нет вопросов к рефери. У ребят, которые смотрели, нет. В противном случае было бы: «Ранняя остановка, я мог продолжать». Поэтому рефери останавливают встречу, когда вопросов не остается.

– Насколько большой была конкуренция в поединке Михаила Мохнаткина и Фаридуна Одилова?

– Мне с первых секунд показалось, что Фаридун контролирует поединок. Он убедительно перевел Михаила. Единственный вопрос был по функциональному состоянию Одилова – как долго он сможет продолжать бой в таком темпе. От Михаила Мохнаткина ожидал большего. Думал, будет бокс. Он хорошо работал джебом, но недорабатывал дальней рукой. У него было бы больше шансов на победу, если бы он больше боксировал.

– В каком моменте произошел перелом в поединке Артема Резникова и Али Багова?

– Это второй раунд, когда Али занял позицию, поймав на распятие, и начал добивать. В момент, когда он менял позиции, контроль, он забрал очень много сил у Артема. Разговаривал с Резниковым. Артем подтвердил, что после второго раунда сил у него уже не осталось.

– Разочаровала ли вас невысокая конкуренция или борьба Резникова?

– В первом раунде я увидел классическую защиту от прохода в ноги от Артема. И сразу же он прошел сам. Я бы не сказал, что борьба Резникова меня разочаровала. Была хорошая борьба, но он потерял силы и уже не смог ничего показать. Али показал хороший позиционный грэпплинг, после которого тяжело продолжать с ним борьбу.

– Вы выступаете в одной весовой категории. Пересекались ли на сборах с кем-то из них?

– Никогда в жизни. Ни с Артемом, ни с Али не было тренировок.

– Кто был самым сильным борцом в вашей карьере?

– У Брента Примуса неплохой грэпплинг. У него нет хорошей борьбы в стойке, но есть качественная борьба в партере. Он – хороший джитсер. Эдуард Вартанян неплохо борется, хотя нельзя назвать его вольником.

– Главный бой вечера с участием Альберта Туменова и Устармагомеда Гаджидаудова можно назвать феноменальным?

– Тяжело наблюдать, как ребята обмениваются тяжелыми ударами. Жалко было и одного, и другого. Но это наш спорт, мужской спорт.

– Кто забирал поединок за десять секунд до окончания встречи?

– У меня Альберт выигрывал по раундам 3:2.

– Нокаут украсил бой или больно было смотреть?

– Больно. Последние секунды, решение уже готово. Последние секунды и такой нокаут. Хороший нокаут в копилку Туменова и потраченное здоровье для Гаджидаудова.

– Как оцените сам турнир? Круче, чем Bellator?

– Классный турнир, конечно. Хорошие бои для России. Пацаны с именами. У каждого есть своя история. Естественно, это было интересно наблюдать. Когда еще мы увидим Фролова и Хирамагомедова в бою? Тяжело такие бои делать в России. Я понимаю, насколько это тяжело, потому что я сам занимался матчмейкингом. Резников – Багов тоже очень интересно. У каждого своя история. Кто лучший из двух борцов? Сравнивать сложно, потому что у нас в Bellator не такая история. Мы не так знаем ребят, которые дерутся там, но для американцев это интересно.

– Как дела в вашей лиге ProFC?

– Пока занимаюсь своей личной карьерой. Не хватает времени, но у нас было очень много интересных боев. Сейчас сидели вместе с Юсуфом Раисовым и вспоминали. Одним из самых интересных поединков была встреча Раисова и Владимира Егояна. Я сам предложил сделать этот бой, хотя тоже дрался в этом турнире (с Гусейном Эсенбаевым). Там же были бои Магомед МагомедкеримовВиталий Бигдаш и Михаил Колобегов – Шамиль Абдулхаликов.

– Слышу все эти фамилии сейчас – с ума сойти. Как, будучи совсем молодым человеком, вы успевали делать такие бои? И зачем?

– Было интересно попробовать себя в этой сфере. Дали кредит доверия, я его оправдал. Дальше начал руководить организацией.

– Являются ли секретом фирмы гонорары, которые платили бойцам в ProFC?

– Да, это секрет. Но гонорары были хорошие. Никто не жаловался. Я бы озвучил, но есть корпоративная этика. Кто-то может не понять, у кого-то будут вопросы к менеджеру или к организации. Поэтому иногда нас просят не называть цифры.

Лучшие прогнозы на единоборства

Сообщили ли вам какую-то информацию по финалу Гран-при Bellator?

– Сейчас очень абсурдная ситуация. Месяц назад я победил, вышел в финал, и у меня до сих пор нет соперника. Я должен драться за чемпионский бой, за пояс Гран-при, и у меня нет оппонента. Парадокс.

– Почему бы сразу не объявить вас победителем?

– Видите, как от меня постоянно этот пояс отдаляется. Я сам давно готов к чемпионскому бою. Уже все правила говорят о том, что я должен подраться, и все равно у меня нет соперника.

– Никто не проговаривался – Эй Джей Макки, Брент Примус или Усман Нурмагомедов будет соперником по финалу?

– Я уже после боя сказал, что мне без разницы, кто бы соперником не был. Это не принципиально. Я хочу выиграть пояс, хочу привезти его домой. Мне должны организовать этот бой.

– Даже не сказали, что «такого числа будет готовое решение»?

– Накануне общались с Ризваном Магомедовым. Они со мной на связи. Готового решения нет. Когда это будет, что это будет? Главное, чтобы они провели этот финал. Я верю, что они должны это сделать. Если не сделают, у нас есть другое предложение.

– Кто был лучшим российским бойцом в 2023 году?

– Тяжело сказать. Чемпионский пояс есть у Ислама Махачева. В этом году он провел два поединка. Думаю, что в P4P он – боец номер один. И несмотря на то, что Сергей Павлович проиграл, я бы его поставил высоко. Чисто с точки зрения того, что у него, по сути, был чемпионский бой в тяжелом весе. Серега был близок к самому важному титулу. Он хорошо себя проявил. Хорошо завершил год Арман Царукян.