«Жизнь любого мальчишки в Дагестане не обходится без уличных драк». Интервью новичка UFC Шамиля Газиева

20 сентября 2023 года 33-летний уроженец Дагестана Шамиль Газиев задушил в первом раунде Грега Веласко на турнире Претендентской серии Даны Уайта и получил контракт с UFC.

Шамиль Газиев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru непобежденный тяжеловес рассказал:

• о разборках в Дагестане;
  • о работе с Абдулманапом Нурмагомедовым;
  • о долгой паузе в карьере и возвращении;
  • о выступлениях за Бахрейн;
  • о спаррингах с Сирилом Ганом;
  • о лучших тяжеловесах в истории MMA.

– Ваш отец был волейболистом, и он хотел, чтобы вы тоже занимались волейболом, но вы в итоге выбрали единоборства. Помните, как отреагировал папа на ваше решение? Он одобрил ваш выбор?

– Выбора он не одобрил, и сейчас не в восторге, что я выступаю в MMA. Думаю, многие родители против того, чтобы их сыновья занимались видами спорта, где присутствуют удары.

– Вы говорили, что в Дагестане приходилось выживать, поэтому умение постоять за себя было критически важным. Вам приходилось применять свои бойцовские навыки на улице? Можете вспомнить какую-то серьезную потасовку?

«Да, это правда. Жизнь любого мальчишки в Дагестане не обходится без уличных драк. Каждый занимается единоборствами и хочет быть самым сильным в классе, в школе, в универе. Почти каждый день кто-то дерется, особенно новеньким приходиться с этим сталкиваться. Я тоже вырос в этой среде. Я был больше своих сверстников, и поэтому меня часто звали на подмогу, а отказать в такой ситуации – у нас считается чем-то постыдным. Поэтому драк было немало».

– Вы занимались у легендарного Абдулманапа Нурмагомедова. Многие бойцы говорят, что он был для них больше, чем просто тренер. Чему вы научились у Абдулманапа Магомедовича? Помните ли вы какую-нибудь памятную историю с ним, или может совет?

– Абдулманап Магомедович действительно заботился о нас не только в спорте, но и в жизни. Помню, из-за того что халатно относился к учебе, меня собирались отчислить из университета. Узнав об этом, он пришел, поговорил с ректором. Меня восстановили, но Магомедович поставил одно условие: я должен был наверстать упущенное и пересдать все, что было провалено. Пока я этого не сделал, в зал он меня не пускал.

– После смерти Абдулманапа Хабиб провел еще один бой, а потом решил завершить карьеру. Как вы думаете, он мог бы и сейчас быть чемпионом или уже настало время новых героев?

– Хабиб и сейчас держит себя в форме и, по словам ребят, задает такой темп, который мало кому удается выдержать. Думаю, выносливость у него на генном уровне. Уверен, при желании он и сейчас любому нанесет поражение.

– Можете ли вы назвать Хабиба сильнейшим бойцом за всю историю ММА. Если да, то почему? Если нет, то кого бы вы поставили на первую строчку?

«Трудно сказать, является ли Хабиб сильнейшим бойцом за всю историю или нет. Но я бы с уверенностью назвал его самым доминирующим бойцом за всю историю. Тот же Джон Джонс имеет бои, в которых были споры, выиграл ли он вообще. У Хабиба таких боев не было».

– Нынешним чемпионом UFC в легком весе является Ислам Махачев. Как на ваш взгляд пройдет реванш между ним и Чарльзом Оливейрой? Сможет ли бразилец найти ключи к Исламу или все закончится так же, как и в первом поединке?

– В первом поединке Ислам почувствовал, что в борьбе он намного мощнее. Думаю, в этот раз Чарльз будет ставить на ударку, а Ислам – на борьбу. Если не пройдет какой-нибудь неожиданный удар, других шансов у бразильца не вижу.

– Если сравнивать Хабиба и Ислама, кто из них выглядит предпочтительнее в плане навыков?

– Сила, контроль и выносливость – Хабиб, техника – Ислам.

– Вы на долгий срок уходили из единоборств. На каких профессиях успели поработать за время простоя?

– Я был инженером по ремонтной части «ПС 330 кВ Махачкала». Ремонтировал электрооборудование на данной подстанции.

– Почему решили вернуться в бои?

– Пришло хорошее предложение из Бахрейна, решил попробовать, получилось и началась новая страница в моей карьере.

– Под каким флагом вы будете выступать в UFC – под флагом России или Бахрейна?

– Я с 2018 года выступаю за Бахрейн. Тренируюсь там же в клубе «КНК ММА».

– Можете вспомнить, как вы оказались в Бахрейне? Чем вам нравится это государство? Есть ли что-то такое, что в Бахрейне вам нравится больше, чем в России?

– В Бахрейне главным тренером национальной сборной по MMA является мой давний друг Эльдар Эльдаров, который также является учеником Абдулманапа Магомедовича. В команду я попал по его приглашению. В Бахрейне очень хорошие, дружелюбные люди. Многим похожи по взглядам на жизнь на людей из Дагестана. Поэтому я там чувствую себя как дома. В России живут мои родные и близкие, поэтому сказать, что там хуже, чем где-то, я не могу. Без семьи хорошо не бывает нигде.

– Дагестанец Ахмед Тажудинов, выступающий за Бахрейн, стал главной сенсацией чемпионата мира по борьбе. Вы знакомы с ним? Что можете сказать о нем? Он победил Абдулрашида Садулаева, однако у российского борца была травма. Ахмеду по силам выиграть Олимпиаду в Париже и победить Садулаева, но которого уже не будут мучать травмы?

– с Ахмедом знакомы и периодически тренируемся вместе. Сборная Бахрейна по MMA и сборная по борьбе часто тренируются вместе и помогают друг другу. Ахмед выиграл у главных лидеров своего веса, и все понимают, что ему по силам выиграть и Олимпиаду, там будут те же соперники. Кто бы ни победил, буду болеть за обоих: за Абдулрашида и Ахмеда.

– У вас были успешные выступления в любительских ММА за Бахрейн, где вы дважды проигрывали российским борцам. Насколько эта школа помогла вам при переходе в профессионалы?

– С теми, кому я проигрывал, у меня счет 1:1. Победил однажды и также проиграл. Любители для того и существуют, чтобы получить опыт перед профессиональной карьерой. Когда ты начинаешь путь в профессионалах, рекорд начинается с нуля и поражения в любителях никак не мешают.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Насколько высок уровень чемпионов мира среди любителей? Они могли бы после нескольких боев в профи выступать в крупных промоушенах?

– На чемпионат мира среди любителей приезжают первые номера, лучшие бойцы со всех стран. И, я считаю, их уровень не хуже, чем у бойцов мировых профессиональных лиг.

– В мужской любительской команде Бахрейна по MMA очень много дагестанских бойцов, а в женской – бразильянок. Привлечение легионеров способствовало появлению хороших бойцов среди бахрейнцев?

– В каждом весе у Бахрейна по два человека, один местный и один легионер. Среди местных ребят есть призеры и победители чемпионата Азии и мира. Али Аль Якуб, Абдулла Мубарак, Хусейн Аяд, Абдулла Аль Якуб, Хусейн Курди, Мохамед Альсамиа. Это еще не полный список. Тренируясь вместе с нами, местные ребята учатся новому и растут с каждым годом.

– Вы были спарринг-партнером Сирила Гана. Что можете интересного вспомнить о работе с французом? Какие у него сильные и слабые стороны?

«Сирил – самый быстрый тяжеловес из всех, кого я видел. Его лучшая сторона – это работа ног. Я не успевал за ним и его действиями в стойке. Думаю, в стойке он может победить любого тяжеловеса. Слабая сторона – это отсутствие спарринг-партнеров с хорошими борцовскими навыками. Во Франции с этим беда».

– Как вы думаете, кто бы победил в поединке Сирил Ган – Сергей Павлович и почему?

– Если решением, то Сирил. Сергею надо стараться завершить бой досрочно.

Шамиль Газиев и Сирил Ган

– Вы сказали, что готовы выступить уже 12 ноября на UFC 295. Вам интересен какой-то конкретный соперник? Вы готовы встретиться сразу с бойцом из топ-15, например Жаирзиньо Розенстрайком?

– Я все еще в Лас-Вегасе, помогаю своим одноклубникам, которые тоже будут выступать на том же шоу, что и я. Это Муртаза Али и Магомед Гаджиясулов. С радостью вышел бы на замену даже на ближайшем турнире. Разницы нет с кем, не терпится дебютировать.

– Как вы смотрите на потенциальные поединки с Александром Волковым и Сергеем Павловичем? Поединки с соотечественниками ничего для вас не меняют, или вы бы хотели максимально избегать этих боев, конечно, если мы не говорим о претендентских или титульных поединках?

– С ними я бы мог и в России встретиться. Потому я и стремился за океан, чтобы проверить себя с заграничными бойцами, такие бои меня интересуют сейчас.

– Как вы думаете, кто победит в поединке Джона Джонса и Стипе Миочича? Как вы считаете, Джон и Стипе завершат карьеру после этого боя?

– Думаю, Джонс будет бороться и доминировать. Кто бы ни победил, думаю, в следующем году уже титул будет вакантным и они оба уйдут на пенсию.

– Назовите топ-3 тяжеловесов за всю историю ММА.

– Федор Емельяненко, Мирко «Кро Коп» Филипович и Кейн Веласкес.