«Со мной разорвали контракт по политическим причинам». Гришин – о несправедливости в UFC и бое со Штырковым

В июне стало известно, что российский боец Максим Гришин покинул UFC. На 22 сентября у него был запланирован бой в России против Ивана Штыркова, который не состоялся. Сейчас боец ждет встречи с «Уральским Халком» в декабре.

Максим Гришин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru с Гришином вы узнаете:

• зачем ему нужен бой со Штырковым;
  • о причинах ухода из UFC;
  • о характеристике чемпиона UFC Шона Стрикленда;
  • о том, что в UFC не может быть договорных боев;
  • о роли личных отношений в американской лиге;
  • о восхищении конкуренцией в ACA.

– Максим, насколько кардинально отмена поединка с Иваном Штырковым сказалась на ваших планах?

– Я набрал очень хорошую форму, что отмечали все члены моей команды и спарринг-партнеры. Посетил турнир, где Иван получил «травму головы». Предполагалось, что риск существует, Штырков рискнул, и мы получили то, что получили. С RCC у нас урегулированы все вопросы, острых углов нет. Мы поняли друг друга. Наш бой перенесли на декабрь.

– Предварительно, соперник снова Иван Штырков.

– Да.

– И если у Ивана будет травма после боя с Владимиром Минеевым…

– Мне гарантировали замену.

– После ухода из UFC ожидалось, что мы увидим вас в ACA. Поступало предложение оттуда?

– Не будем лукавить. ACA – самый логичный шаг в моей ситуации. Очень интересно драться в одной из сильнейших лиг страны. Просто там идет Гран-при. Мне было сложно вписаться. Мы пообщались с руководством клуба и поняли, что нам нужно выступить в RCC.

– Какая сложность с Гран-при?

– Все топовые спортсмены заняты. Мне бы сразу не могли сделать бои. Надо подождать, когда закончится Гран-при в полутяжелом весе, чтобы освободились бойцы. Поединки продолжаются. Кто-то травмируется, кто-то выходит на замену. Существуют большие сложности с тем, чтобы провести турнир в том виде, который был изначально задуман.

– Насколько полностью вам удалось реализовать свой потенциал в UFC?

– Были определенные необдуманные шаги и моменты ментального характера. Прошло не хуже, чем у всех. У ММА-сообщества даже возникли вопросы, почему со мной разорвали действующий контракт. Ответы нашлись.

– Можете озвучить ответы?

«Они очень простые и лежат на поверхности. Как мне озвучили, на мой гонорар взяли двух менее оплачиваемых бойцов. Но я думаю, что это все равно связано с политической деятельностью дружеских и недружественных стран. Я – единственный человек из клуба «Ахмат», который не убрал какие-то медийные истории».

Лучшие прогнозы на MMA

Можно ли вас назвать политически пострадавшим?

– Пострадавшим себя точно не назову. Был шанс, я попробовал. Где-то хорошо, где-то плохо, где-то выиграл, где-то проигрывал. Но дрался я честно, готовился честно. Проигрывал на тоненького, меня не выносили ногами вперед.

– Последний раз я вас видел во время интервью Сергея Спивака, когда вы неожиданно появились в кадре. Недавно он потерпел жесткое поражение от Сирила Гана. С чем вы это можете связать?

– Я не завидую ребятам, которые дерутся в американских промоушенах, но сами не являются американцами по происхождению. У них возникают сложности.

– Неамериканских бойцов аккуратно уводят в сторону при удобном случае?

– Не совсем. У наших все происходит через тернии, тяжело. Это мое личное наблюдение. Надо все бросить и уехать. Гонорары ребятам не из Америки платят всегда заниженные. Отношение такое: «Вернешься в Россию, поменяешь доллары на рубли, и тебе хватит». Американцам в схожих ситуациях платят больше. Вот, почему со мной разорвали контракт, а ребят, у которых пять-семь поражений подряд, оставили. С ними контракты продлевают. Как это можно объяснить самому себе?

– Примеры таких людей прямо на поверхности (у Тони Фергюсона шесть поражений подряд и назначен седьмой бой).

– Но я ни о чем не жалею. У меня был шанс выступать в UFC в непростых условиях для российского спорта. Молодежи дороги все открыты, и как ребята выступают – они все молодцы.

– Насколько слова Камила Гаджиева о том, что в России бойцы ничуть не хуже, чем в UFC, соответствуют действительности?

– Это правда. Мы немножко по-другому относимся. Для нас поражение – это конец света. Все сгорело дотла.

– Если рекорд 22 победы и хотя бы одно поражение – это приговор?

– Да. Я сам тяжело переживаю собственные поражения. Ребята в США проще к ним относятся. Может, потому что знают, что не пропадут. Можно проиграть два боя подряд и выиграть четыре. Что далеко ходить? Возьмем Шона Стрикленда, которого я хорошо знаю по спаррингам.

Он сам несколько раз падал в нокаут. Его всерьез не брали. За счет личных отношений после двух поражений ему дали двух топовых ребят, дагестанцев из Франции и Германии. Он их победил и сразу вышел на Исраэля Адесанью, которого прибил. Пожалуйста, чемпион UFC. Нашему бойцу пройти к поясу было бы тяжело, а Шон получил шанс через две победы. Это мой личный анализ.

Это к вопросу о том, почему сейчас не Сергей Павлович дерется за пояс.

– Да. Очень хочется, чтобы Серега подрался за титул. Но, кажется, что уже нарисовались ребята, которые могут не дать ему подраться за пояс – Том Аспиналл и Сирил Ган.

Но про Сергея Спивака вы не ответили.

– Сложно сказать. Самого Сергея надо спросить. Может, по классу, может не пошло. Бой – всегда танец двух партнеров. Стилистически не получилось и все. Думал, что поломает в борьбе, а не получилось сделать проход. Ган хорошо несколько раз защитился, и Серега подломился. Я даже ставку на него делал. Мои знакомые все время выигрывают, а я как ни поставлю – проигрываю. Потому что ставлю на людей, которых знаю и желаю им победы.

– Что в США больше всего понравилось?

– Отношение. Не все, но многие стараются относиться к победам и поражениям как к работе. Проиграл – плохой день в офисе. Есть дисциплинированность и мотивация. Хотя у нас не меньше, но там это как-то иначе. Они знают, что у них получится, верят в себя, а у нас ломаются.

– Со многими нашими ребятами в США пересеклись? С Павловичем, может?

– С Сергеем не виделись. Зато Саша Волков хорошо помог мне в подготовке к последнему бою. Мы с ним и дома хорошо пообщались. У меня там беда случилась. Помог, ценю настоящее мужское отношение.

– Волкова или Павловича мы увидим в титульном поединке в следующем году?

– Сложно оценить. UFC – больше бизнес-корпорация, чем спортивная. Пока наши выступают, побеждают. Саня выиграл в Австралии. Там никому не пожелаешь драться. Дышать тяжело, есть тяжело, тем более он еще с местной звездой дрался.

Максим Гришин был чемпионом в WFCA

– Недавно в своей статье журналист Эль Зуллино сравнил количество побед и поражений чемпионов всех лиг, которые пришли в UFC. У бывших чемпионов ACA самый высокий процент побед. Получается, что ACA – самая крутая лига после UFC чисто математически и вопрос закрыт?

«В Америке очень крутая медийная история. Там люди платят за просмотры. Это все складывается в бизнес-проект. У нас сложно создавать конкурентные турниры, если трансляции не покупают. Это наш менталитет. Зачем платить, если можно бесплатно? Дело прошлого, но я сам такой – просил билеты себе, чтобы зайти в определенное место. Был на двух последних турнирах ACA в Москве и Сочи. Очень впечатлило. Безумная спортивная составляющая, крутейшие бои. Я не рассуждаю о коммерции, не знаю цифры индустрии, а по спорту в UFC ничего особенного. Просто это флагман, который давно на виду, на который все равняются. У них своя история. Я наблюдал в UFC моменты, когда личное отношение многое решало в лиге. Ты там уже плюс-минус звезда и уже бизнес выстраивается вокруг дружбы».

– Допустим, как поднялся Шон О’Мэлли.

– Да. Он – крутой спортсмен. Но почему он взлетел? Он – стример, его хорошо знают на этом сервисе и за ним подтягиваются молодые игроки, которые персонально за ним следят. Он стримит игры, играет сам, нестандартная личность. И вот, чемпион UFC.

Шон О’Мэлли
Шон О’Мэлли

– У меня последние турниры UFC вызывали странные эмоции. Алджамейн Стерлинг и Исраэль Адесанья не делали ничего из того, что от них ожидали. Оба проиграли титулы О’Мэлли и Стрикленду. Я увидел буквально все признаки договорного боя…

– Договорного боя, конечно, не было. Знаю, что у Шона Стрикленда корявые и непонятные удары. Идет вперед, все принимает и бьет. Именно так он и дерется. Договариваться точно не будут. Люди узнают про договорной бой на таком уровне, и пострадает репутация, которую зарабатывал десять лет: тренировки, рейтинги и все остальное. Рисковать никто не будет.

– Касаемо скандального судейского решения в поединке Валентины Шевченко. В UFC могут быть заинтересованы, чтобы таким способом спортсмена убрать?

– Скажу, что нет. Потому что Дана Уайт, Шон Шелби возмущаются услугами судейства, которые представляет атлетическая комиссия штата. Власти штата предоставляют услуги за деньги спортивным организациям.

– Не поверю, что они не могут с ними договориться.

– А какие цели? Сценарий придумать можно, но не хочется в это верить, потому что я сам спортсмен и мог от этого пострадать. Знаю, что не все судьи квалифицированные. Это факт. Две недели они проходят тесты, учатся, но не занимаются спортом. При этом лицензированные инспекторы, судьи и так далее. Это я знаю точно. А сговориться, чтобы уволить человека... Вряд ли.

Алекса Грассо – Валентина Шевченко 2

– Какой из боев на прошедших турнирах ACA впечатлил особенно?

– Бой Вартана Асатряна и Азама Гафорова. Смотрел все пять раундов и думал: «Вот это да!» Потом видел Асатряна в центре Москвы. Он хромает, с синяком на лице сидит в компании друзей, с которыми вышел погулять. Крутой бой. Но в среднем или тяжелом весе таких боев не бывает. Там два акцентированных удара по голове и уже травмы. Не получится долго драться. Но эти ребята крутые.

– Какие у вас глобальные планы в России. Один бой в RCC, а дальше долгосрочный контракт с ACA?

– Отлично, что у меня есть возможность оглядеться слева и справа. Потому что большая проблема была с трансатлантическими перелетами, подготовкой и акклиматизацией. Все что угодно может быть. Пока я хочу победить Ваню. У него есть имя.

– И он тоже хочет победить вас.

– У него не получится. Хочу побить Ваню и посмотреть. Мне нужна победа над медийным человеком. Тогда я смогу в любое время и в ACA подраться, и вернуться в Америку.

– Какой супергерой может победить «Уральского Халка»?

– Дисциплинированный и опытный спортсмен.