«Зачем уходить, если нас и здесь неплохо кормят». Молдавский – о PFL, Немкове, Нганну и форме Федора

Российский тяжеловес, представляющий Fedor Team, Валентин Молдавский узнал дату своего следующего боя в рамках одного из турниров под эгидой компании PFL, купившей промоушен Bellator. В конце этой недели он отправится на сбор команды в Кисловодск, где вместе с Федором Емельяненко будет помогать готовиться Вадиму Немкову.

Вадим Немков, Валентин Молдавский и Федор Емельяненко

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Молдавский рассказал:

• когда приедет на сбор помогать Вадиму Немкову;
  • что известно о его будущем в PFL;
  • почему Анатолий Токов – фаворит в бою с Магомедом Исмаиловым:
  • как Анатолий и Валентин больными дрались за титул;
  • почему Фрэнсис Нганну уже не вернется в ММА;
  • о нынешних тренировках Федор Емельяненко.

– Вадим Немков рассказывал, что уже находится на сборе в Приэльбрусье и ждет вас в тренировочном лагере. Когда намерены к нему присоединиться?

– В скором времени. Я немножко приболел, но к концу недели, думаю, буду там.

– Как долго планируете находиться на сборе и над чем будете работать?

– Буду работать на Вадима. Сбор продлится три недели. Пока пацаны там ходят и привыкают. У меня получится без адаптации, сразу приеду и начнем работать.

– У Вадима уже есть соперник и он к нему готовится, а какая ситуация с вашим следующим боем?

– Ситуация понятная, но я вам ничего не скажу. С соперником еще непонятно, но уже известна приблизительная дата, просто я пока не могу ее назвать. Она позже, чем у Вади, бой которого уже анонсировали.

Вадим Немков и Валентин Молдавский

– Ваш контракт теперь автоматически перешел в PFL?

– Как я понимаю, Bellator теперь под эгидой PFL, и нам можно выступать и там, и там. Турниры Bellator будут еще два года. Когда я туда полечу на бой, будет уже понятнее, как это будет работать. Пока в это сильно не вникал. Сказали, что контракт тот же, драться буду, и все хорошо.

– Есть информация, что контракты с PFL будут более строгими и с ними нельзя будет выступать в других промоушенах, даже в России. Есть еще какие-то изменения?

– Насчет этого не знаю, но вы же видели анонс боя Толи Токова с Магомедом Исмаиловым? Там три буквы, но это не PFL и не Bellator, а АСА. Не думаю, что Толю освобождают от контракта, но, видимо, там бой не дали пораньше и как-то договорились. Я думаю, Толя подерется с Исмаиловым и назад вернется в PFL-Bellator.

– Насколько важен для Токова сейчас такой медийный бой в России?

– Думаю, это очень хороший бой в плане заработка. Я не знаю цифр и даже спрашивать у Толи не буду, но, думаю, договорились хорошо, учитывая, что Мага – медийный боец, Толю точно не обидят. По шансам объективно Анатолий – фаворит. Не хочу умалять заслуг Исмаилова. Он хороший боец, но надо понимать, в каком состоянии Толя вышел на бой с Эблином, который все смотрели. Я не знаю, как он вообще дожил эти пять раундов. Я был на сборе, когда он заболел и видел все это. Он три недели перед боем отсутствовал в зале, когда должна была быть самая нагрузка. Он пришел один раз утром, когда температура немного спала и его отпустило. Вечером планировал прийти поспарринговать и не пришел. Я спрашиваю у тренеров, а они говорят: «Опять свалился с температурой 38». При этом он вышел и дрался пять раундов.

– В нормальном состоянии он бы мог выиграть у американца?

«Уверен, что в нормальном состоянии он бы на сто процентов выиграл. По бою было видно, что во втором раунде Толя пристрелял правую, и ему можно было его отдать. У Толи есть хороший тайминг, и он начал ловить Эблина. В третьем, четвертом и пятом раундах у него просто не было сил. Из-за болезни он просто сдох. Какой бы ты ни был техничный, сильный и быстрый, если заканчивается выносливость, заканчивается все. Так и произошло».

Валентин Молдавский о бое Анатолий Токов – Джонни Эблин

Если Толя будет, дай Бог, в нормальном состоянии, думаю, бой с Магой будет хороший, конкурентный, то Толя его заберет. Как именно, не знаю. Не уверен, что таким же эффектным болевым. Исмаилов ошибки учтет, но может Толя его задушит.

Анатолий Токов и Джонни Эблин

– У вас тоже был бой в болезненном состоянии с Бейдером.

– Я выходил в начале болезни, меня это подкашивало, и я был не в лучшем состоянии, но по сравнению с тем, какой был Толя, я был еще более-менее. Если бы у меня был бой на день позже, я бы уже выйти не смог. Когда мы летели на следующий день после такой нагрузки на организм, я еле долетел. У меня была температура, болело горло и все на свете. Но я был заболевший, а Толя после хвори и со всеми последствиями. Он был в еще худшем состоянии. Я удивлялся себе, как я с температурой и мокротой провел пять раундов, а как это Толя выдержал – просто кошмар. Он приехал за десять дней до боя с торчащей трубкой в носу, через которую выводили мокроту. Человеку после этого надо еще две недели лежать и восстанавливаться, а он приехал на бой, кое-как подвелся и вышел. И мне про бой с Бейдером, и Толе говорили: «Мог бы и не выходить». Но ты не знаешь, представится ли тебе еще такой шанс. Тебе не заплатят денег, и вся подготовка уйдет в никуда, поэтому ты выходишь, потому что это твоя работа и надо выходить и пробовать в любом состоянии. У меня с Бейдером получилось довольно близко, мог бы и затащить, поэтому не жалею, что вышел.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Вы видели победу Магомеда Анкалаева нокаутом над Джонни Уокером? Что думаете о его успехе и возможности в ближайшем будущем завоевать титул UFC?

– Нокаут видел. Когда ему уже дадут этот титульный шанс, я не знаю. Наверное, еще сведут за пояс Алекса Перейру и Джамала Хилла. Перейру я знаю, как известного кикбоксера, а Хилла не видел. Не помню, как он стал чемпионом и нокаутировал Тейшейру, пропустил этот момент. Наверное, они сейчас подерутся между собой, Мага еще с кем-то и если выиграет, то где-то через год получит бой за пояс. По идее, он уже должен подраться. Я не верю, что Перейра может выиграть у Анкалаева, а Хилла я вообще не знаю. Маге просто надо будет подобраться и перевести, и он его будет забивать все раунды, если не забьет сразу. Будет его истязать в доминирующей манере борьбы и граунд-энд-паундом.

– Какое впечатление на вас производил Анкалаев в любителях? Насколько у него сильный и тяжелый удар?

– Когда мы дрались, нам было по 22 года. Тогда я не представлял, куда попал, и он был явно слабее. Он также собрано всегда работал. Не было такого, чтобы он по мне сильно и плотно попал. Он тогда выиграл у меня раздельным решением. Мы больше стояли в клинче и борьбе, размены были, но он не попадал по мне плотно, поэтому не могу оценить силу его удара. Судя по тому, как люди падают, думаю, у него значительная сила удара и хороший тайминг, что видно по его боям. Он в нужный момент наносит удары. Судя по их эффекту, сила удара у него значительная.

Магомед Анкалаев

– Насколько Вадим Немков готов к переходу в тяжелый вес? Он набрал в связи с этим еще?

– У него и так вес был подходящий для тяжа. Даже иногда пришлось бы подсушиваться, потому что он может и за 120 кг заползти. На Вадю вес нормально налипает. Думаю, он сейчас, наоборот, чуть-чуть скинет, чтобы скорость была и более комфортно себя чувствовать. У него в бою будет вес все равно меньше того, с которого он начинал гонять в полутяжи. Думаю, выйдет на бой с весом 108-110 кг. Больше ему весить не нужно. Это будет хуже для скорости и дыхалки.

– Как планируете разделить с ним сферы влияния? Он говорил, что нацелен на бой с Нганну, а какие у вас мотивы в новой лиге? Нганну вам интересен?

– В перспективе все возможно, но пока Вадя к нему явно ближе, чем я, потому что у него победная серия, а я пока только вернулся на нее. У меня это только все в будущем, а сейчас мы с Вадей на разных ступенях, поэтому у нас не могут быть столкновения интересов. Я буду возвращаться обратно на длинную победную серию, а там посмотрим. У меня почему-то есть ощущение, что Нганну не вернется в бои, что бы он ни говорил. Мне кажется, он завязнет в боксе, а в ММА ни одна организация не заплатит ему таких денег. Ему будет проще заплатить PFL отступные и все. Но это я так думаю, а может контракт не оставляет ему выбора.

Фрэнсис Нганну – Тайсон Фьюри

– При объединении Bellator и PFL вы рассматривали другие варианты, например, пробиться в UFC или подписаться с сильнейшим европейским промоушеном АСА?

«Как я уже говорил много раз, в UFC тебя должны позвать. Если они тебя сами не зовут, то нечего и проситься на базовые условия, когда у нас тут условия в разы лучше. Идти на 20 плюс 20 (тысяч долларов) точно не хочется. Как говорил в одном мультике кот: «Нас и здесь неплохо кормят».

Валентин Молдавский

– Федор сейчас продолжает активно тренироваться и готов выступить по боксу. Какая мотивация им движет – денежная или желание попробовать новое?

– Думаю, все вместе. Если человек чувствует в себе силы выступать, почему бы не выступать. В боксе его деньгами тоже не должны обидеть. Если чувствуешь силы в себе, есть пруха, можно попробовать. Спортивный азарт у него еще остался. Я на него и Чейка Конго смотрю и тоже хочу так выступать в их возрасте. Они оба дерутся на высоком уровне и сохранили себя в хорошей форме.

Федор Емельяненко и Валентин Молдавский

– С кем именно вы бы хотели посмотреть бой Федора?

– С Тайсоном было бы интересно, но, как я понял, он уже не хочет боксировать и итак неплохо себя чувствует.

– Когда вы стояли с Федором в спарринге в последний раз? Насколько он еще хорош?

– Получается, что перед моим боем на сборе. Скорость и взрыв у него все также присутствуют. На тот сбор он еще приехал и поднабрал мышечной массы. Был прямо как стена, физически сильно подкачался.