Превью главного боя UFC Vegas 46: Чикадзе намерен вытеснить Каттара из топ-5 рейтинга полулегкого дивизиона

Первый в новом году турнир UFC пройдёт 15 января в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Хотя в целом кард нельзя назвать мощным, главный бой UFC Vegas 46 станет тем самым желанным десертом: в нём встретятся пятый номер рейтинга полулёгкого дивизиона Келвин Каттар и восьмой номер Гига Чикадзе. Восходящая грузинская звезда стремительно набирает обороты в промоушене и рвётся к его вершине. 

Получить бонус 1000 рублей для ставок на MMA

Пока незнающий поражений в лиге Чикадзе для попадания в топ-5 должен выбить оттуда Каттара. Хотя американец считается андердогом в предстоящем поединке, он зарекомендовал себя как очень неуступчивый боец, который привык держаться и идти вперёд до последнего. Впрочем, Гигу это нисколько не пугает, и он готов разнести очередного оппонента своими фирменными ударами.

Грузинский «Ниндзя» торопится стать чемпионом

Гига Чикадзе по прозвищу «Ниндзя» пришёл в UFC с рекордом 7-2. Ещё до начала карьеры в ММА грузин бился в кикбоксёрском промоушене Glory, а позже начал совмещать выступления в кикбоксинге и смешанных единоборствах. Свой первый шанс попасть в UFC Гига провалил — в июне 2018 года в бою на шоу «Претендентская серия Даны Уайта» его задушил со спины Остин Спрингер. Но уже через год Чикадзе всё же подписал контракт с лигой, и с этого момента уже никому не пришлось в нём сомневаться. Здесь он выиграл все семь поединков, причём три последних — нокаутами. Победы над Кабом Свонсоном и Эдсоном Барбозой стали самыми громкими и значимыми в его статистике. По итогам 2021 года несколько спортивных СМИ назвали грузина «Прорывом года в ММА».

После боя с Барбозой Чикадзе остался недоволен своим новым положением в рейтинге: он настаивал на том, что должен располагаться выше и готов был доказать это как можно скорее. Ещё перед поединком со Свонсоном грузин заглядывал за спину американца и бросал вызов экс-чемпиону дивизиона Максу Холлоуэю. Также «Ниндзя» рассматривал в качестве следующего соперника Келвина Каттара. Позже, услышав, что UFC как раз предложили Каттару бой против него, Гига сам обратился к Келвину. Контракт был подписан, дата назначена, бойцы готовятся к поединку. Но вот в начале января чемпион дивизиона Алекс Волкановски лишился оппонента на предстоящий титульный бой, который должен был пройти 5 марта: Макс Холлоуэй получил травму и не сможет выйти в октагон. Чикадзе не стал медлить и сразу же вызвался заменить претендента.

Волкановски ответил, что был бы не против встретиться с Гигой в дальнейшем, но в данный момент посоветовал парню готовиться к предстоящему поединку с Каттаром. «Ниндзя», подумав, согласился с мнением чемпиона и буквально уговаривал самого себя пока не думать о титульнике. Однако после того, как из всех возможных претендентов на замену Холлоуэю Волкановски выбрал Корейского Зомби, Чикадзе высмеял Алекса, сказав, что тот выбрал самый лёгкий путь. Кроме того, грузинский боец заявил, что после боя с Каттаром может сразу же начать готовиться к бою за пояс. Что и говорить, Чикадзе давно не терпится показать себя в титульном поединке. К тому же, у «Ниндзи» есть мечта — стать первым грузинским чемпионом UFC.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на MMA

За пределами клетки же Гига — совсем не такой суровый парень. Ник Чикадзе в Инстаграме — Knockout Cancer (дословный перевод — «Нокаутируй рак»). Это также название основанного им фонда борьбы с раком — именно эта болезнь в 2013 году унесла жизнь матери бойца. По словам Чикадзе, фонд не такой уж большой, однако его команда старается помогать людям, насколько это возможно. А ещё грузин активно борется с домашним насилием и даже выступал на эту тему в родной стране: уважаемый здесь спортсмен наверняка станет примером для остальных. Словом, если Гига и лютует, то только в октагоне.

Феноменальная стойкость Келвина Каттара

Соперник Чикадзе в UFC не так успешен, однако в целом он провёл на 11 боёв больше, чем «Ниндзя». Но при этом и победами над именитыми оппонентами Келвин Каттар похвастаться не может. Сейчас его рекорд — 22 победы и пять поражений. Свой последний поединок Келвин разгромно проиграл Максу Холлоуэю. В этом противостоянии Макс побил собственный рекорд в UFC, нанеся 445 значимых ударов. Несмотря на то, что это было одностороннее избиение, Каттар не переставал идти вперёд, а бой довёл до решения судей. Дана Уайт, к слову, сильно испугался даже не за здоровье, а за жизнь бойца.

«Он был таким измученным, я чуть не сошёл с ума. Мне это не нравится. Это напоминает мне такие поединки, когда по завершении боец уходит из клетки и потом умирает. Я считаю, что Хёрб Дин должен был остановить бой в четвёртом раунде. Он ведь шатался из стороны в сторону»

Дана Уайт

Впрочем, сам Келвин до сих пор говорит, что всё было более чем нормально, и он мог сражаться дальше. Холлоуэй позже признавался, что он был в шоке от стойкости Каттара и предположил, что он сделан из вибраниума — вымышленного сверхпрочного металла, из которого был изготовлен щит Капитана Америки в комиксах «Марвел». В поединке с Максом он напоминал Нейта Диаса, который может получать в голову десятки ударов, но всё равно не падать и продолжать биться. И это неспроста: в 19 лет Каттару выпала возможность тренироваться именно с братьями Диас.

«Мне разбивали нос примерно три раза в день. Я здесь сам по себе, я преследую свою цель. Но это была прекрасная возможность. Долгое время я мог видеть, как эти парни на западном побережье тренируются. Наблюдая, как братья Диас пашут в час ночи, ты можешь обманывать себя и говорить, что так тренироваться невозможно, но кое-где такое происходит»

Келвин Каттар

По словам бойца, это задало тон его дальнейшей карьере.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Тренер Каттара Тайсон Шартье уверен, что его подопечному есть что противопоставить Чикадзе и что этот бой не станет лёгким для грузинского бойца. Хотя американец в сражениях больше использует бокс, в его арсенале есть и борьба. 

«Вообще-то Келвин раньше боролся, поэтому в этом аспекте он должен быть лучше. У нас есть довольно хороший план. Посмотрите, что делал Эдсон Барбоза: он пытался применять кикбоксинг против прекрасного кикбоксёра, а это не лучшее решение. Те, кто немного смешивал ударную технику и борьбу, были успешнее. Мы не хотим быть односторонними ни в одном поединке. Сможет ли Келвин продержаться с ним 25 минут, боксировать и выиграть? Однозначно. В конце концов, это не Glory, это не кикбоксинг, это бой по правилам ММА. Посмотрим, как пойдёт, и надеемся, что у нас будет возможность перевести поединок в партер, если захотим, но, возможно, нам это не понадобится»

Тайсон Шартье

И Каттар, и его тренер верят, что в случае победы у Келвина получится вернуться в титульную гонку.

Прогнозы экспертов

Своим мнением об исходе боя между Келвином Каттаром и Гигой Чикадзе поделился седьмой номер рейтинга полусреднего веса UFC, экс-претендент на титул чемпиона Стивен Томпсон. Он считает, что у Каттара есть всё для того, чтобы одержать победу. Однако это вызвано по большей части личной симпатией, так как бойцы находятся в хороших отношениях.

«Я за Каттара, он мне нравится. Мы как-то вместе были на стриме «UFC Twitch». Я не думаю, что нравлюсь Гиге, хотя я и считаю его одним из лучших ударников в промоушене»

Стивен Томпсон

Статистика бойцов

Келвин КаттарГига Чикадзе
Возраст3333
Проведённых боёв2716
Победы2214
Поражения52
Ничьи00
Побед нокаутом119
Побед сабмишеном21
Рост, см180183
Размах рук, см183183
Размах ног, см102103
Точность ударов42%44,3%
Статистика в борьбе30%40%
Наносит акцентированных ударов в минуту5,073,95
Пропускает акцентированных ударов в минуту8,163,18
Защита от тейкдаунов89%69%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут0,370,39
Попыток сабмишна за 15 минут00,39
КомандаNew England CartelKings MMA
Получить бонус 1000 рублей для ставок на MMA

В своём Твиттере Чикадзе написал, что 2022 год будет его годом. Хотя грузин и считает Каттара самым серьёзным соперником в своей карьере, он нисколько не сомневается в том, что одержит победу над ним и уже в этом году поборется за титул.

«Я говорил это давно, но люди не верили. Сейчас, наконец, они начинают верить. Я – народный чемпион. Я могу побить любого полулегковеса в мире, и я думаю, что настало время заявить об этом»

Гига Чикадзе

Гига, как и всегда, делает ставку на кикбоксинг, Келвин — на бокс и на борьбу. Чей план в итоге сработает, тот и окажется ближе к заветному поясу чемпиона и сможет уже наверняка объявить этот год своим.

Бой Келвин Гастелум – Нассурдин Имавов пройдет 9 апреля на UFC 273
Бой Келвин Гастелум – Нассурдин Имавов пройдет 9 апреля на UFC 273
Гига Чикадзе назвал лучших боксеров в UFC
Гига Чикадзе назвал лучших боксеров в UFC
Исраэль Адесанья, Нейт Диас, Конор Макгрегор и Фрэнсис Нганну могут уйти из UFC в 2022 году
Исраэль Адесанья, Нейт Диас, Конор Макгрегор и Фрэнсис Нганну могут уйти из UFC в 2022 году
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме