«Я давно заслужил поединок за титул UFC». Анкалаев – о Смите, Яне и скандальной остановке боя в ACA

Российский боец полутяжелого веса UFC Магомед Анкалаев в интервью mma.metaratings.ru объяснил, чем опасен его соперник американец Энтони Смит, выразил убеждение, что уже заслужил титульный бой и признал, что у главы ACA Майрбека Хасиева был повод для остановки боя между Али Баговым и Рашидом Магомедовым.

Магомед Анкалаев

Магомед, насколько вы довольным тем, что вашим соперником будет Энтони Смит?

— Конечно, я доволен. Мне дали очень опытного бойца, с большим багажом. Для меня это хорошая проверка. Каждого соперника, которого дает UFC, приходится принимать и довольствоваться выбором. Другого пути нет.

На бумаге Смит слабее Сантоса?

— Нет. У Сантоса свои плюсы, у Смита – свои. Каждый по-своему опасен. Сантос – в ударке, а у Смита ударка нестандартная и физика хорошая. Поэтому мы не расслабляемся. Никакой недооценки.

Какую оценку вы себе поставили за бой Сантосом?

— Все прошло нормально. Были ошибки, где-то недоработал. Максимум четыре.

Сложно ли быть собранным на 100 процентов, когда сопернику уже не дают шансов?

— Я пытаюсь не обращать на это внимание. Это всего лишь мнение людей, но я знаю, сколько труда пришлось вложить, чтобы войти в топ-5. Поэтому я осознаю, на что мои соперники способны. Никакой недооценки нет, как и мыслей, что мне предстоит легкий бой. Конечно, я уверен, что сильнее Смита. Победа не светит тому, кто допустит ошибку.

Руки не опустятся, если по итогам вам не дадут чемпионский бой, а назначат еще один претендентский?

— Руки мы точно не опустим. Никак. Мы уже близки к цели. Если мне не дадут (титульный) бой, я возьму отдых. Месяц точно отдохну. Если мне предложат кого-то другого, я приму этот вызов.

Своих условий навязывать не будете? Что предложат – «я готов»?

— По-другому здесь нельзя. Был бы иной путь, я бы подрался за титул. Считаю, что давно заслужил, но меня испытывают.

Что сильнее тормознуло ваше продвижение к титулу – поражение от Пола Крейга или необходимость реванша с Йоном Куцелабой?

— То, что случилось, все к лучшему. Я бы не хотел проиграть, но поражение от Крейга дало мне больше, чем многие победы. Я доволен, принял это нормальное явление. Мы уже ничего не можем изменить.

Мухаммад Мокаев назвал вашим единственным недостатком незнание английского языка. Согласны ли вы с этим? Единственный ли это недостаток?

— Конечно, у меня много недостатков. И в этой игре необходим английский язык, без него тяжело. В скором времени мы это исправим.

Камил Гаджиев предположил, что для разогрева чемпионского боя вам предложат активно использовать социальные сети, но точнее, кто-то будет их вести за вас в неком дерзком формате. Если откровенно, сколько постов в социальных сетях вы опубликовали по собственной инициативе?

— Думаю, что найдется человек, который будет этим заниматься. А так, заинтересованные люди есть, которые сами предлагали помощь. Во время подготовки у меня интерес к социальным сетям пропадает. Нет так много свободного времени. После боя максимум месяц или даже 20 дней.

В ACA состоялся бой между Али Баговым и Рашидом Магомедовым. Глава организации Майрбек Хасиев остановил встречу, потому что она была похожа на спарринг. В вашем понимании, если бойцы не дерутся, стоит ли прибегать к таким санкциям?

— Я смотрел этот бой. Эта встреча реально выглядела как спарринг, что невыгодно для организации. Уже после первого раунда можно было сделать замечание. Но получилось, что поединок прошел четыре раунда. У каждого своя правда. Может, Майрбек в чем-то не прав. Но все видели бой, он точно был не для зрителей, не яркий.

Анкалаев – Крылов
Анкалаев – Крылов

Вы спарринговали с настоящими тяжеловесами в Дагестане?

— Конечно, они всегда работают в меру, а я стараюсь сильно бить, а они контролируют силу своих ударов.

Возможно ли тягаться в борьбе с Али Исаевым?

— Очень тяжело. Если он включится, может тебя через сетку выкинуть. Он хорошо контролирует, а мы делаем то, что можем.

Анкалаев – Куцелаба
Анкалаев – Куцелаба

Реально ли вас увидеть в тяжелом весе?

— Пока у меня такой вес, что в тяжах я себя не вижу. Только в 93 кг. В тяжелом весе в UFC такие огромные ребята.

В тяжелом весе в рамках одного вечера с вами подерется Сергей Павлович. В случае победы над Дерриком Льюисом можно ли будет его считать лучшим тяжеловесом России?

— На сегодняшний день UFC считается лучшей лигой, а Павлович показывает свой уровень. Конечно, его можно будет назвать лучшим тяжеловесом. Почему нет? Он дерется с лучшими.

Чем Чарльз Оливейра может удивить Ислама Махачева?

— Бразилец чуть поинтереснее в стойке. У него хороший клинч. Исламу легко не будет, но он выиграет. Это будет хороший и зрелищный бой.

Насколько серьезным подспорьем для него будет помощь Хабиба Нурмагомедова?

— Эта мотивация всегда с ними, всегда с командой. Хабиб – большое имя. Если он в углу, это большая мотивация для ребят.

Насколько большую угрозу для Петра Яна представляет Шон О’Мэлли?

— Я знаю, что Ян выходит и всего себя оставляет в октагоне. Он показывает очень зрелищные бои. Я люблю смотреть его поединки. Но О’Мэлли нельзя недооценивать. В стойке он себя комфортно чувствует и проваливает соперников. Очень высокий для своего веса. Я не пропущу эти бои, а может быть, и полечу на турнир.

И оцените перспективы Умара и Усмана Нурмагомедовых. Усман накануне стал первым в рейтинге Bellator, а Умар уверенно поднимается в рейтинге UFC.

— Усмана я не знаю, а Умара знаю по сборной России. Мы вместе выступали по любителям. Он всегда делает тяжелую работу, не сачкует. Видимо, и Усман показывает хорошие бои. Считаю, что Умару будет тяжелее, потому что соперники в UFC опаснее, чем в Bellator.