«Я бы не советовал Исламу идти в полусредний вес». Глава Eagle FC – о возвращении лиги, Махачеве и Хабибе

17 июня в селе Хучни Табасаранского района Дагестана лига Eagle FC возвращается с новым турниром после долгого перерыва. В этом интервью MMA.Metaratings.ru мы поговорили с президентом лиги Шамилем Завуровым и обсудили будущее промоушена, дальнейшие перспективы Ислама Махачева, уход Хабиба Нурмагомедова из спорта и многое другое.

Шамиль Завуров

Eagle FC это российская лига, которая одна из первых начала проводить турниры на территории Казахстана. Сейчас отечественные промоушены начинают активно сотрудничать с казахстанскими лигами. В Eagle FC вы тоже решили выбрать именно такой вектор развития?

– Мы уже давно начали проводить турниры в Казахстане, еще во времена GFC, когда был жив Абдулманап Нурмагомедов. Мы видим, что ММА в Казахстане набирают обороты, многие бойцы выступали в нашей лиге. Эти спортсмены показывают хорошие и конкурентные бои. Я думаю, российские промоушены не просто так «повернулись» в сторону Казахстана. В каждом городе этой страны есть большая площадка, которая позволяет проводить турниры.

Eagle FC теперь будет проводить турниры в формате Selection, чтобы дать возможность молодым спортсменам выступать и работать на статистику?

– Нет. У нас будут поединки. Я сам не хотел держать чемпионов организации, потому что у нас был простой. Раньше мы отпускали наших спортсменов только в UFC и Bellator, а теперь некоторые наши чемпионы дерутся в ACA. Начнем все заново, наберем новых чемпионов.

Кто посетит турнир Eagle FC 52 в качестве почетных гостей?

– Мы пригласили много гостей. Это, конечно же, наш чемпион Ислам Махачев, Хабиб Нурмагомедов, Усман Нурмагомедов. Всех наших ребят из школы Абдулманапа Нурмагомедова.

Ислам Махачев, Шамиль Завуров и Хабиб Нурмагомедов

Несколько месяцев назад у лиги ACA было недопонимание с командой Наримана Аббасова. В каком промоушене у Наримана будет больше конкуренции?

– Я думаю, что самые конкурентные бои Нариман проведет в лиге АСА. Это была моя идея свести чемпиона Eagle FC Мехди Дакаева и Наримана Аббасова. У меня это не получилось. Такой поединок хотели организовать в АСА, но, к сожалению, Аббасов не участвовал в переговорах. Не получилось у них договориться. Я думаю, и Дакаев, и Аббасов показали бы хороший бой.

Как в команде относятся к экстремальным поездкам Ислама Махачева на мотоциклах?

– Ислам – экстремальный парень. Конечно, это очень опасно. Он – чемпион. Если получит травму, может выбыть на большой срок. Мы знаем, что Махачев прыгает с парашютом, катается на лошадях и мотоциклах. Надеюсь, что он очень аккуратен. Это его хобби. Ислам тренируется, гоняет вес. Активный отдых помогает ему справиться со всем этим стрессом.

С кем Махачев хочет провести свой следующий поединок?

– Чарльза Оливейру Ислам прошел с легкостью. Я думаю, во второй раз будет так же. Для UFC это интересно, но для зрителей… Лично мне это неинтересно. Сейчас подерутся Джастин Гейджи и Дастин Порье. Можно было бы свести Ислама с победителем этой пары. Если честно, я был уверен, что Бенеил Дариуш пройдет Оливейру. Их бой с Исламом был бы очень интересным.

Не планирует ли Ислам дебютировать в полусреднем весе?

– Он говорит, что готов. Думаю, он трезво оценивает свои силы и возможности. Я часто допускал такие ошибки, когда выступал в полусреднем весе. В противостоянии с Ясубеем Эномото разница в весе была 15-16 килограмм. Всегда это заканчивалось плохо для меня. Я бы посоветовал Исламу не рисковать и не идти в полусредний вес. Если бы у Махачева были проблемы с весогонкой, это имело бы смысл. Но Ислам всегда укладывался в лимит легкой весовой, спокойно гоняет. Я думаю, он выступит еще два-три года, проведет несколько боев и завершит карьеру.

Шамиль Завуров и Ислам Махачев

А после Ислама в легкий вес UFC должен перейти Усман Нурмагомедов?

– Такого плана нет. Но, если получится, почему бы и нет. Он – чемпион Bellator. У лиги есть какие-то планы на его счет. В ближайшее время он будет выступать там. Конечно, хотелось бы увидеть его в UFC, потому что это первая лига мира. В Bellator у Усмана все так легко прошло, так легко он стал чемпионом. Усман талантливый парень. Не забываем, что у нас есть Умар Нурмагомедов – настоящий пахарь. К этому времени Умар может стать чемпионом в своем весе.

Насколько Кори Сэндхаген удобен для Умара Нурмагомедова?

– Удобных оппонентов не бывает. Все зависит от настроя и подготовки. Если бы Умар умел только бороться или биться в стойке, можно было бы говорить о том, что кто-то для него удобен. Нурмагомедов хорошо борется в партере и бьет в стойке. Он разнообразный спортсмен. Нужно готовиться и настраиваться.

А что его ждет в случае победы над Кори?

– Если у тебя есть шанс подраться за титул, им нужно воспользоваться. Сейчас Умар вызывает бойцов, хочет с ними подраться. А когда он станет чемпионом, все эти ребята будут искать поединка с ним.

Усман, Хабиб и Умар Нурмагомедовы

Хотели ли в UFC устроить бой Тагира Уланбекова и Мухаммада Мокаева двух дагестанцев, выступающих в рамках одной весовой категории?

– Я не думаю, что от UFC поступали предложения организовать бой между Мокаевым и Уланбековым. Когда ты являешься бойцом топ-10, не получается диктовать условия. Абубакар Нурмагомедов отказался один раз, второй раз. В итоге ему сказали: «Либо ты дерешься с Омаргаджиевым, либо не дерешься вообще». Думаю, Гаджи Омаргаджиеву сказали то же самое. А когда ты новичок, можешь придумать причину и не драться с земляком. В этот момент UFC тебя не замечают. Сейчас ни Мухаммад Мокаев, ни Тагир Уланбеков не смогут отказаться от подобных поединков. Будут отказываться – будут сидеть в запасе. А какой смысл в этом? Раньше мы все так делали – дрались, жали друг другу руки и вместе уезжали с соревнований.

Насколько удивила новость о том, что Икрам Алискеров в своем втором поединке в UFC будет драться с Пауло Костой? И как оцениваете шансы Алискерова?

– Это сложный бой для Икрама. Мы знаем, какой Коста крепкий боец. Я думаю, что Алискерову еще рано драться с такими парнями. Но, с другой стороны, Икрам не молодой парень, у него хороший багаж в любительском спорте. А чего ждать? Не всегда попадается такой шанс. Если Алискеров одержит победу, сразу войдет в топ дивизиона. Если он будет отказываться от таких поединков, когда еще сможет войти в топ? Мы знаем, что Икрам – скромный парень, трэш-током не занимается. Таким спортсменам трудно врываться в топы. Тот же Магомед Анкалаев. Никак в UFC на него не смотрят. Сколько бы он ни одерживал побед, не дают титульный бой. Даже если Икрам проиграет, ничего не потеряет. Минусов в противостоянии с Костой я не вижу.

В начале этого года Хабиб Нурмагомедов объявил о том, что планирует уменьшить свое присутствие в жизни команды, чтобы больше времени проводить с семьей. Насколько у него это получается?

– Мы же видим, что он меньше внимания уделяет боям. Хабиб больше времени проводит в Дагестане. Ему не нужно ездить на сборы, готовить братьев, он ведь не только секундировал. Сейчас появилось время заниматься своими делами. Мы стараемся его не отвлекать. Но на этот турнир, который пройдет в Дагестане, мы попросили его приехать. Он обещал посетить и поддержать.