Взлеты и падения UFC: история главного промоушена MMA от самого начала и до наших дней

UFC – главный MMA-промоушен в мире, в котором собрались сильнейшие бойцы планеты. В этом материале MMA.Metaratings.ru мы расскажем, с чего все начиналось, кто чуть не «задушил» организацию, и благодаря кому она выжила и процветает.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Чемпионский пояс UFC
Чемпионский пояс UFC

Отцы-основатели UFC – это Рорион Грейси, старший инструктор академии бразильского джиу-джитсу в Лос-Анджелесе и его ученики: кинорежиссер и сценарист Джон Милиус и бизнесмен Арт Дэйви. Младший брат Рориона, Ройс – потом участвовал в боях и трижды выигрывал турниры. Милиус стал креативным директором, а Дэйви – идейным вдохновителем. Именно Арт в 1992 году предложил организовать турнир по боям без правил. Дэйви занялся поиском инвесторов и рекламой. Он был уверен, что на этом можно будет хорошо заработать.

Рорион Грейси
Рорион Грейси

Они заинтересовали и привлекли более двадцати инвесторов и создали компанию WOW Promotions, которая обеспечивала правовую базу для проведения турнира. Показать его по телевидению согласилась только одна компания – кабельный провайдер SEG. В свое время по нему транслировался необычный теннисный матч между мужчиной и женщиной, так что им было не привыкать к определенному риску и спортивным экспериментам. Ведь никто не знал как бои без правил примет американская публика.

Джон Милиус
Джон Милиус

Для предстоящего соревнования креативщики SEG придумали свой ринг – восьмиугольник (октагон) и название – Ultimate Fighting Championships (абсолютный бойцовский чемпионат) с аббревиатурой UFC.

Арт Дэйви
Арт Дэйви

12 ноября 1993 года на арене Макниколс в городе Денвер (США) состоялся первый турнир по боям без правил, в будущем – смешанным единоборствам – UFC 1. Слоган для привлечения внимания был такой: «Сможет ли боксер побить борца?» В схватках участвовали восемь бойцов, представлявших разные стили и направления боевых искусств: от бокса до сумо. Запрещалось только кусаться и выдавливать глаза. Ограничений по времени не было. Бой длился до нокаута, пока противник не сдастся или секунданты не выкинут полотенце.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Постер UFC 1
Постер UFC 1

Турнир имел бешеный успех. На арене было продано почти 3000 мест, а на телевизионном канале SEG просмотры купили еще почти 87 000 человек. Основатели и их партнеры, которые изначально смотрели на этот проект, как одноразовое мероприятие – решили развивать этот бизнес дальше.

В 1995 году SEG выкупила доли Грейси, Дэйви и Милиуса и стала единственным владельцем промоушена. Дела шли неплохо до 1996 года.

В 1996 году сенатор Джон Маккейн рекомендовал запретить проведение и показ турниров UFC в США. Это случилось после того, как он посмотрел видеозапись одного из таких соревнований. Сенатору они показались слишком жестокими, он сравнил их с петушиными боями. К его рекомендациям прислушалось большинство штатов и телеканалов. И следующие годы стали для UFC настоящей борьбой за выживание.

Чтобы спасти чемпионат, в SEG решили отойти от зрелищности и сосредоточиться на спортивной составляющей. К 2000 году был окончательно сформирован свод правил проведения боев по смешанным единоборствам, который применяется и сейчас. Он разрабатывался вместе с атлетической комиссией штата Нью-Джерси. Эти правила «де-факто» стали едиными для всех подобных турниров. После этого Маккейн смилостивился и признал смешанные единоборства видом спорта.

В 2000 году UFC организовали первый турнир по официально признанным в США «Объединенным правилам по смешанным боевым искусствам». Чемпионат был спасен, а вот SEG не рассчитала свои силы.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Джон Маккейн
Джон Маккейн

В конце 2000 года расходы на организацию боев у SEG значительно превышали доходы от них и, несмотря на растущую популярность ММА, компания хотела избавиться от убыточного проекта. В это же время интерес к нему проявил известный промоутер бокса Дана Уайт. Он убедил владельцев сети казино в Лас-Вегасе, братьев Фрэнка и Лоренцо Фертитта его купить. Те создали компанию Zuffa, через которую в 2001 году за 2 млн долларов UFC и был приобретен. А Дана Уайт стал президентом организации.

Дана Уайт и братья Фертитта
Дана Уайт и братья Фертитта

В течение нескольких лет он занимался популяризацией турниров, и они набирали все больше просмотров на платных каналах, но все равно – темпы развития и выручка были недостаточными, чтобы оправдать покупку. В 2004 году убытки Zuffa с момента приобретения UFC составили 34 млн долларов. Тогда Уайт сделал гениальный ход, который дал мощный толчок развитию и популяризации ММА – он придумал телевизионную программу.

Новое реалити-шоу получило название The Ultimate Fighter (абсолютный боец). Оно впервые было показано в 2005 году. В нем две команды никому еще неизвестных бойцов тренировались под руководством действующих и бывших чемпионов UFC и участвовали в схватках друг с другом. С победителем финального боя организация подписывала контракт на шестизначную сумму. Шоу стало популярным и вызвало взрывной рост интереса к смешанным единоборствам. Результат не заставил себя ждать.

The Ultimate Fighter
The Ultimate Fighter

По итогу 2006 года чистая прибыль UFC составила более 200 000 000 долларов. По выручке организация обогнала боксерские промоушены и реслинг, которые раньше казались недосягаемыми. 

Кроме того, в 2007 году известный интернет-тотализатор Bodog заявил, что количество ставок на бои по ММА превысили показатели боксерских поединков. А более 1 млн купленных просмотров на кабельном телевидении стали рекордом и показали, что интерес к смешанным единоборствам заметно возрос. В этом же году Zuffa купила японский Pride – главного конкурента UFC, который в итоге становился крупнейшим промоушеном смешанных боевых искусств в мире.

Пик популярности чемпионата пришелся на 2009 – был побит предыдущий рекорд и куплено 1,7 млн. платных трансляций. В 2010 году турниры UFC транслировались в 130 странах, на 20 разных языках.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
UFC
UFC

В 2016 году Дана Уайт и братья Фертитта решили продать контрольный пакет акций UFC. Голливудская компания Endeavour предложила 4 млрд долларов и сделка состоялась. Еще через пять лет, в 2021 году она выкупила оставшиеся у Zuffa акции и стала полновластной хозяйкой UFC. При этом с Уайтом был подписан контракт, он остался на посту президента и продолжает руководить чемпионатом. Endeavour смогла проводить турниры даже в пандемию коронавируса. Во время жесткого локдауна они проходили на площадке, которую специально построили для UFC в Абу-Даби и назвали ее «Бойцовским островом».

«Бойцовский остров»
«Бойцовский остров»

Размер гонорара в UFC может быть как 10 000 долларов за бой, так миллион и больше – все зависит от того, насколько выгодны в финансовом плане события с участием того или иного спортсмена. Классный боец, если он не вызывает интереса у публики, вряд ли много заработает. А вот уже раскрученный, как, например, Конор Макгрегор сможет получать за бой семизначные цифры. Кроме этого, внушительные гонорары имеют и чемпионы промоушена.

Конор Макгрегор
Конор Макгрегор

Кроме гонорара идут спонсорские отчисления и отдельная статья дохода – бонусы. До 2022 года в UFC было два вида бонусов: за лучший бой и лучшее выступление, который вручались на каждом ивенте. Сумма награды – 50 000 долларов.

В 2022 году появился еще один приз – фан-бонус трем лучшим бойцам. Он будет начисляться в криптовалюте (биткоин), по результатам голосования фанатов смешанных единоборств со всего мира. Площадкой для подсчета голосов и выявления победителей служит сайт одной из крупнейших крипто-платформ – Crypto.com. Общая сумма выплат 60 000 долларов. За первое место спортсмен получает 30 000, второе – 20 000, третье – 10 000. В свою очередь, среди участников голосования будут разыгрываться призы: доступ к дропу NFT UFC, подарочные карты UFC и бесплатная подписка на просмотр боев.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
UFC
UFC

В мире MMA UFC является настоящим лидером, не чувствующим присутствия конкурентов. Компания строго следует принципу «спорт вне политики». Это помогает оставаться UFC самой авторитетной организацией в смешанных единоборствах и продвигать российских бойцов, несмотря на негативный фон вокруг них, который возник из-за текущей геополитической ситуации. Каждый боец стремится попасть в ростер UFC, чтобы стать сильнейшим спортсменом в мире.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.