«Вторую защиту титула мне в соперники попался нытик». Самурай – о бое с Михелем и драке Регбиста и Альфредо

18 ноября в главном событии турнира Top Dog 25 в Уфе чемпион в среднем весе Наим Давудов по прозвищу «Самурай» взял реванш у участника Олимпийских игр из Германии Сержа Михеля и отстоял свой чемпионский титул. Поединок прошел всю дистанцию, хотя в первом раунде претендент был на грани нокаута. Теперь Самурай встретится с победителем боя Сергей «Кратос» Калинин – Тимур «Доктор» Акаимов.

Наим Давудов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Наим Давудов рассказал:

• почему большую часть боя с Сержем Михелем он боксировал одной рукой;
  • какие хитрости использовал соперник, чтобы выжить;
  • как последние два соперника жаловались на судейство;
  • почему последний турнир Top Dog стал лучшим в истории;
  • кто станет следующим претендентом на титул;
  • что стало причиной драки «Регбиста» и Альфредо.

– Перед боем вы говорили, что в реванше все увидят нового «Самурая». Насколько удалось воплотить этот план в жизнь?

– Считаю, что это надо спросить у вас и у зрителя.

– Начало получилось впечатляющим и в концовке удалось даже соперника передышать. Наверное, это два главных отличия.

– Да, я понимал, что это боксер, а с боксером надо драться. Понимал, что план на бой действует до первого пропущенного удара. Дурь в руках у меня всегда была, хоть я и не использовал ее в бою с «Кратосом», а работал джебами. Я нокаутер по своей природе, но у меня есть мозги, чтобы с одним работать так, а с другим – так. Я понимал, на что способен Серж, а раньше смотрел лишь его бои по боксу. В этот раз он так же шаблонно, как в первом бою, отработал, у него был только левый джеб, которым он щупал, и за километр кидал свой правый боковой и иногда апперкоты. Его шаблонный стиль бокса под кулачку я раскусил, и поэтому мне не составило труда одной левой рукой перебоксировать участника Олимпиады, хотя я не боксер даже близко.

Самурай – Баварский снайпер 2

– Насколько серьезные у вас были травмы в этом бою? Показалось, что в последних раундах правая рука не работала.

– В первом раунде я ему так хорошо доносил правую, что она сильно опухла, как будто была сломана. Она настолько залилась жидкостью, что не мог согнуть пальцы в кулак.

«Я думал, как я буду вкладываться в удар, если не могу сжать руку? Поэтому получилось перестроиться, что я умею делать в бою. Стал работать по другим планам без амплитудных плюх. Я его перестукивал левой ручкой, играл в пинг-понг с его лицом, но на ходе боя отразилось то, что руки стали сильно отекать жидкостью из костей. Они опухли так, что стали как подушки, поэтому сила в руках после первого раунда пропала».

– В первом раунде была спорная ситуация, когда рефери Денис Сиденко снял балл с Сержа за удар после остановки, но не снял с вас балл за удары по инерции после нокдауна. Почему?

– Я выкинул эти удары не после команды «стоп», а когда уронил его и ударил на эмоциях. После этого рефери меня оттащил, но я не бил после команды. Соперник вцепился в меня как клещ, когда выживал, и его вело туда-сюда. Денис Анатольевич Сиденко говорит ему: «Стоп!» Он не слышит. Его оттащили, но он снова на меня лег. После команды «Стоп!» я опускаю руки и мне в затылок так прилетает, что полетели звезды. Я говорю: «Что за бред?»

«Логично, что Денис Анатольевич с него снял балл за второе предупреждение. Сначала он позорно спасался в клинче, а потом в затылок мне шмальнул в крысу так, что звезды полетели. Я это понимаю, так как дрался, а зрители могут не понять. Может он меня не посек, но встряс мои мозги. Ударом в затылок можно убить человека, поэтому они запрещены. Я поймал расслабон, опустил руки, и тут в затылок прилетает удар. Конечно, за такое надо снимать балл».

Потом даже Даня «Регбист« обратил внимание на хитрость его угла. Его отец поливал его водой так обильно, что она разлилась на полу и пришлось ее вытирать. Это были дополнительные пять секунд выживания для него. Конечно, потом ему было нормально, и на второй раунд он вышел посвежее. Они хитрили как могли, начиная с клинча и заканчивая «бассейном» в сене.

– Тем не менее он восстановился и следующие два временных отрезка провел хорошо. Сколько раундов вы по ощущениям выиграли?

– Как по мне, я не проиграл ни одного раунда. Я пересматривал бой и второй, и третий раунды я бы назвал равными. Может быть, с минимальным перевесом он забрал, но первый раунд я забрал явно – 10-7. Даже если кроме этого я взял только пятый раунд, где он стоял как «Кратос» и ел удары лицом, я в любом случае остаюсь чемпионом. Я защищаю титул, а он должен его завоевать, а в бою я полетел его убивать, а он, отбиваясь бил джеб. Кто из нас вообще шел завоевывать титул, а кто защищал? Какие претензии могут быть у него и у зрителей? Вот «Кратос» действительно хотел отобрать у меня титул, потому что постоянно шел на меня и хотел убить. Серж пытался со мной боксировать, когда он проигрывал. Ты понимаешь, что тебя в первом раунде чуть не убили? Иди, вытаскивай победу. Он попадал джебом и какими-то комбинациями, но даже не пытался меня растерзать, а просто устраивал перестрелку. Я защищаю титул и могу ее устраивать, но он-то хочет титул завоевать.

– С решением судей вы полностью согласны?

– Конечно. Я перестрелял олимпийского боксера одной левой в последних раундах. После этого ставить под сомнение результат просто смешно.

– Как прокомментируете предложение Сержа провести третий бой, чтобы расставить все точки?

«Я хотел бы, чтобы организация послушала, как бойцы снимают маски и открывают свои лица после боев. Он сказал, что организация сделала все, чтобы в родных стенах я выиграл в любом случае. Я надеюсь, что организация поймет, какие люди не уважают ее и мнение судей. Маски в любом случае слетают. Я не знаю, чем может быть интересен третий бой, когда я надутого олимпийского боксера откатал одной левой. Первый раунд для него был вообще страшным, а потом у меня была одна левая рука».

– «Кратос» тоже был недоволен судейством после вашего боя и просил организацию, чтобы Сиденко больше не судил его бои.

– Сереге надо подумать, что даже если это будет не Сиденко, то это будут ученики Дениса Анатольевича, которыми являются все ребята, занимающиеся судейством. Как он скажет и посмотрит на них, так и будет. Когда у них возникают сомнения или совершаются ошибки, они спрашивают мнение Сиденко. Это детский сад – говорить, что мне нужен другой судья или у меня болела задница. Если вы помните, как я после случайного поражения, когда я разбивал колхозными ударами олимпийского боксера, как будто только что вышел из бара с широкими боками и худыми руками, а в пятом раунде просто зевнул за 30 секунд до конца боя. Проиграв поединок, я сказал, что значит так было надо, подогнал ему мед от наших спонсоров, проявил уважение и гостеприимство, а не плакал, как он. Не знаю, сколько можно плакать. Вторая защита титула, и второй нытик попадается.

– Помимо этих двух бойцов, кто в дивизионе достоин драться за титул?

– У нас уже все распределено. В декабре пройдет бой «Кратос» – «Доктор», и победитель этой пары будет драться со мной. Мы изначально договорились, что в наших парах победители подерутся между собой, а проигравшие между собой.

– Насколько большой интерес вызвал турнир Top Dog в Уфе?

– Когда я подъехал, мы с папой даже на парковке не могли найти место рядом с ареной. Я не представлял, что там солд-аут и забито пять-шесть тысяч. Народу было столько. Вспомните, какой громкий получился первый выездной турнир Top Dog 12 в Казани, а этот был еще громче. Народу было просто битком, а атмосфера как в Колизее. Когда мы шли по узкому коридору, зрители могли с нами фоткаться и нас трогать, давали пятюни. Это было очень круто. Уфа сейчас встала на первое место по турнирам Top Dog. Москва уже приелась турнирами, а провинция может принимать турниры на очень высоком уровне. Думаю, было бы круто организовать турнир и в Санкт-Петербурге.

– А почему выбрали именно Уфу?

– Я первый чемпион республики Башкортостан по кулачным боям и на данный момент самый доминирующий чемпион в истории организации. Я стал чемпионом в декабре 2021 года. Скоро будет два года моего правления, и нет сейчас чемпиона, который дольше удерживает титул в Top Dog. Поэтому я самый медийный боец и заслужил провести главный бой дома. Мне сделали этот турнир, и всем все понравилось.

Лучшие прогнозы на единоборства

– В Top Dog бойцы не дерутся на конференциях и не переходят грани здравого смысла при раскрутке боев. Как относитесь к тому, что в других промоушенах драки стали частью игры. Как долго продержится эта мода?

– Мне кажется, это будет всю жизнь. Это все пришло из заграницы, в частности из рестлинга. Поп-ММА – это тот же рестлинг, постановочные конфликты. Один боец может знать, что он будет делать и быть мотивированным на это, а другого бойца об этом не предупредили, поэтому зачастую все получается огненно. К тому же в поп-ММА ребята разных религий и менталитета. Россия – многонациональная страна, и для кого-то что-то нормально, а для кого-то – нет. Очень легко делать такие столкновения, которые приведут к конфликту. Думаю, что это будет всегда просматриваемо. Конор Макгрегор говорил: «Любите вы меня или нет, а все равно посмотрите, убьют меня или я одержу победу». Кликбейт и громкие заголовки всегда интересны, а конфликты дают для них почву. Это будет интересно во все времена. Шоу и развлечения – это бессмертная тема. Такова суть человека. Даже те, кто осуждают, все равно кликают.

– Недавно у Данила «Регбиста» была стычка с Альфредо на турнире AMC Fight Nights. Как прокомментируете этот конфликт?

– Конечно, я это видел. Слежу за этой темой. Для меня поп-ММА посмотреть – это как ток-шоу. Мне смешно. Это развлекательный контент. Это не раскачка боя. Я знаю Данила, он приезжал ко мне в маленький город Октябрьский республики Башкортостан, откуда я родом. Мы снимали документальный фильм перед моим боем со «Снайпером». Я еще больше узнал Даню и понял, что он свойский человек. Он точно не будет раскручивать так поединок. Альфредо более хитрый и продуманный в этом плане, а Даня просто шел за свое. Он поставил на место своего хейтера, человека, который его оскорблял.

– Бой между ними реален?

– Думаю, что это неактуально. Не вижу в этом какого-то продолжения. По каким правилам? По ММА Дане надо сильно перестраиваться.

– На кулаках было бы логичнее?

– Я вас понимаю и согласен, что кулачка логичнее, но Альфредо по кулачке не будет. Думаю, что этот бой невозможен. Откуда у Дани столько времени на подготовку? У него много работы в Top Dog, и он каждый месяц проводит турниры.