«Все привыкли к чемпионству Джонса, но MMA развиваются». Большое интервью Никиты Крылова

26 февраля в главном бою турнира UFC Fight Night 220 в Лас-Вегасе уроженец Донбасса Никита Крылов проведёт бой с американцем Райаном Спэнном. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Крылов рассказал о переходе в клуб «Рать», переезде в Кисловодск, подготовке к предстоящему бою и претендентах на титул в полутяжёлом весе, а также оценил расклад сил в бою Александра Волкова и Александра Романова.

1

Несколько месяцев вы представляете клуб «Рать». Расскажите подробнее, с чем связан переход и чем понравились условия?

— Я знаю много ребят из «Рати». Мой близкий друг Сергей Билостенный начал представлять этот клуб чуть раньше. У меня были мысли о том, чтобы сотрудничать с этими ребятами. Руководителя клуба Александра Скаредина я знаю достаточно давно. Он также здорово дружит с моим предыдущим менеджером Кириллом Тимофеевым, поэтому, когда поступило предложение, я согласился, не долго думая. У Кирилла не было других бойцов, и основная деятельность не заключалась в моём менеджерстве. В целом в «Рати» очень приятный коллектив, ребята стараются выполнять свою работу качественно. Это отличная команда, и я рад её представлять.

Скаредин рассказывал, что к бою с Райаном Спэнном вам подобрали стилистически похожих спарринг-партнёров. Кто моделировал вашего будущего соперника?

— У нас на сборах было порядка десяти человек, возможно, даже больше. Сергей Билостенный со мной постоянно на всех сборах, его можно даже не упоминать. Кирилл Корнилов провёл полноценные две недели и здорово помог. Работать с ударниками такого класса и таких габаритов – это всегда полезный опыт. Помимо них приехали Ахмад Гасанов и Алан Макитов, два крепких парня, с которыми я и начал готовиться. Они подъехали к новому году. Также с нами был воспитанник моего тренера Валерия Николаевича Андреева Женя Котов, молодой парень, резкий и горячий, победитель первенства России в Союзе ММА.

Также приезжал Александр Солдаткин – довольно тяжёлый, но при этом подвижный и скоростной парень. Традиционно к моим сборам в Кисловодске присоединился Руслан Шидаков, мастер спорта международного класса по ММА, парень из Черкесска. Он был со своим товарищем Артуром, готовился к своим соревнованиям и помогал нам. Таким составом мы выполнили огромный объём работы. Можно отметить работу Алана Макитова, высокого базового боксёра с ростом 195 см и весом под 110 кг. Он здорово бьёт, хорошо передвигается. Его работа была похожа на работу Спэнна. Ахмад также отлично помог. В целом я не был обделён вниманием спарринг-партнёров на этих сборах, поэтому, думаю, что всё прошло хорошо.

1

Как охарактеризуете Спэнна как бойца. В чём его сильные и неприятные стороны?

— Можно отметить с его стороны мощные удары с рук. Он жёстко бьёт навстречу под нетрадиционными углами и периодически может обходить защиту. Также он неплохо берёт гильотину, притом что сам порой испытывает проблемы в партере. Но этот приём у него хорошо отработан. Не уверен, насчёт его функциональной подготовки, так как бой пройдёт пять раундов. Я верю, что функционально лучше готов. Но соперник – высокий, крупный полутяжёловес, хорошо бьющий. Бой будет интересным.

Вы дерётесь с топовым соперником в главном бою вечера. Думали о том, что через один-два боя в случае победы над ним откроется дорога к титулу?

— Я мало об этом думаю и не люблю заглядывать за спину сопернику. Предпочитаю сосредотачиваться на предстоящем бою. Дай Бог хорошо выступим, и рано или поздно всё будет, как мы планируем.

1

Как относитесь к ситуации в дивизионе, где нет явного лидера, а чемпионы меняются практически каждый бой?

— Это здорово, у всех есть возможность почувствовать себя чемпионом. Что в этом плохого? Не думаю, что эта нестабильность обусловлена низким уровнем бойцов. Скорее дело в том, что все на близком уровне и могут конкурировать друг с другом. Каждый может выиграть у каждого. До этого все привыкли к Джону Джонсу, который был почти десять лет бессменным чемпионом, но смешанные единоборства развиваются, конкуренция становится всё выше, поэтому чемпионы часто меняются. Такая же ситуация сейчас и в других весах.

На ваш взгляд, Магомед Анкалаев заслужил победу в бою с Яном Блаховичем?

— Думаю, заслужил, но, на взгляд судей, не заслужил. Можно склоняться и к ничьей, потому что по урону и напору в первых раундах Блахович был неплох. Магомед отконтролировал его, начиная с третьего раунда в партере, но для судей этого не хватило. Это объяснимо. Я думаю, что у Магомеда всё получится и рано или поздно он всё равно станет чемпионом.

В предыдущем бою с Волканом Оздемиром у вас получилась серьёзная рубка в стойке, хотя не каждый даже топовый боец рисковал с ним зарубаться. Это был план на бой или импровизация?

— Так получилось после первого пропущенного удара. Конечно, хотелось провести бой более размеренно, но сложилось так, что при первом разведывательном джебе я пропустил тяжёлый удар, что вывело меня из равновесия, после чего началась сумбурная рубка. Но это был интересный и отличный опыт, и я рад, что всё закончилось в мою пользу. Теперь я знаю, как бьёт Оздемир.

1

Вы по-прежнему живёте в Твери и ездите тренироваться в Москву?

— Нет, сейчас я уже живу в Кисловодске. Больше полгода назад мы приобрели там жильё, и моя семья остаётся там постоянно. Сборы я тоже провожу в Кисловодске. Мой тренер из Твери прилетает ко мне, также прилетают ребята. К этому бою был отличный состав, наверное, это был самый конкурентный состав в России из тяжеловесов. Многие ребята сейчас поразъехались, а нам удалось собрать отличных представителей своих дивизионов – тяжёлого и полутяжёлого. Всё прошло очень здорово и интересно. Мы много работали и много уставали. Теперь осталось совсем немного.

Насколько вам комфортно жить в Кисловодске в условиях среднегорья?

— Очень комфортно и мне, и моей семье. Жена моя очень счастлива, а это первое, что нужно для меня. В первую очередь надо создать благоприятные условия для моей семьи, а затем уже с собой разбираться. Там замечательное место, отличный климат и приобретается отличная функциональная форма. Когда мы приехали в Лас-Вегас, оказалось, что он находится на схожей высоте 700-800 метров. Получается к Лас-Вегасу нужно готовиться в Кисловодске, чтобы не чувствовать себя особо уставшим. Мне очень нравится этот город, и люди там хорошие.

В Лас-Вегас за сколько до боя вы приехали? Уже успели полностью пройти акклиматизацию?

— Да. Мы вылетели 3 февраля в Лас-Вегас. Порядка 20 часов заняла дорога, но за первые две недели мы акклиматизировались, хорошо спим, хорошо кушаем, всё в порядке.

1

Вы одно время тренировались и с Александром Волковым. Что думаете о его очередном сопернике Александре Романове? Насколько он способен доставить ему проблемы?

— Александр Романов – достаточно серьёзный оппонент, но Александр Волков – боец высокого уровня. Всегда неприятно, когда встречаются ребята с одинаковым российским именем. Насколько Романов может доставить Волкову неудобства? Думаю, что может, потому что у него отличная борцовская база. Он очень крепкий и здорово переводит. При этом может и в стойке подраться. Последний бой у него получился невнятным, и он потерпел первое поражение, поэтому, мне кажется, к этому бою он должен быть ещё больше мотивирован.

Но Александр Волков – жёсткий топовый спортсмен, способный победить любого. Но в тяжёлом, полутяжёлом и практически в каждом весе UFC любой боец топ-10 может победить любого, поэтому сложно предсказать исход боя. Это будет интересное противостояние. Сейчас топ тяжёлого веса так и пышет российскими именами. Есть два Александра, два Сергея (Павлович и Спивак, – прим. редакции), которые наверняка будут пересекаться между собой, поэтому стоит откинуть все притязания по поводу национальной принадлежности. Будем болеть за хороший бой, чтобы ребята вышли из него без травм.