Возможно ли победить толпу хулиганов в одиночку? Отвечают боец UFC, звезда ММА и чемпион мира по боксу

Каждый любитель единоборств ни раз наблюдал, как в каком-либо боевике главный герой легко расправляется с толпами плохих ребят, при этом выходит из драки чаще всего целым и готовым «спасать мир». А возможно ли такое на самом деле?

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Кадр из фильма «Честь дракона»
Кадр из фильма «Честь дракона»

Мы спросили об этом у настоящих профессионалов своего дела: бойца UFC Вячеслава Борщева, известного бойца MMA Ивана Штыркова и абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу и бывшего чемпиона по версии IBF International по боксу Алексея Папина.

Первым ответил Вячеслав Борщев, который рассказал, как нужно себя вести, если вы оказались жертвой грабежа или насилия (даже сексуального характера). Примечательно, что Вячеслав, будучи бойцом сильнейшей лиги MMA мира, не стал рассказывать о супер ударах или приемах. Вместо этого, Борщев дал ценные советы, как спасти свою жизнь, при этом их можно сравнить с рекомендациями МЧС.

Вячеслав Борщев
Вячеслав Борщев

«В интернете есть очень много видео, как «один в поле воин» справляется и с тремя, и большими ребятами. Все зависит от ситуации. Одно дело пьяных зомбиков раскидать, и совсем другое – даже неподготовленные со спортивной точки зрения, но мотивированные маргинальные элементы. Я с города-героя Волгограда, Красноармейского района, и, конечно, я видел всякое. Но нет такой прям истории о сопротивлении группе лиц, которой можно было бы гордиться.

От себя добавлю: считаю, что лучше всегда уйти от конфликта, а если жизни угрожает опасность, то при возможности надо бежать. Ну, а если бежать некуда, то есть такое выражение: «Страшен тот, кому нечего терять». Как то мне попался видеоматериал, который гласит, что в критической ситуации, выигрывает сумасшедший – такой, который готов идти до конца.

Вячеслав Борщев
Вячеслав Борщев

То есть, если вы понимаете, что пути отступления нет, если вы защищаете жизнь свою или близких, то рви, кусай, вырывай глаза, вцепляйся зубами в горло, кричи как псих, привлекай как можно больше внимания – очень громко кричи. Я так понял, что это может помочь. Видел подобные случаи на улице – реально помогало. Если, например, группа людей просто хочет тебя ограбить, то такое поведение может сработать: орать как псих, много двигаться, привлекать внимание, и, если придется, выступать в бой, где нужно рвать, кусать, тыкать пальцами в глаза.

Всегда нужно помнить, что лучше всего – не появляться в заведомо опасных местах, не гулять поздно ночью. Не одеваться и не выглядеть, девушкам особенно, слишком вызывающе. Обращать внимания на улицу, по которой идешь, а не просто «наушники в уши и глаза в пол». Учитесь смотреть по сторонам, оценивать окружающую обстановку. Учитесь жить в той реальности, в которой находитесь.

Вячеслав Борщев
Вячеслав Борщев

У меня была футболка «Русич», и там был изображен витязь, в таком треугольном шлеме. Если бы я надел такую футболку в афроамериканском гетто, это могло бы вырасти в конфликт, так как для них это был бы символ ку-клукс-клана. Если вы живете в каком-нибудь селе в Дагестане, и вы мужчина, то красить волосы в зеленый цвет – не лучшая идея. Часто можно заранее увидеть угрозу и просто избежать ее. Также стоит помнить, что можно отдать деньги, если имеются в случае, когда пытаются ограбить, но вот в случае физического и сексуального насилия – лучше не расслаблять булки (смеется).

И детей надо учить, чтобы всегда кричали, орали и сопротивлялись. Видел в Америке такой материал, где, вроде, один педофил и насильник, по совместительству был психологом. И он целую книгу написал о том, как надо себя вести при встрече с насильником, и там также были реальные советы. Но главное, о чем он писал, – что если все-таки вы стали жертвой насилия, то лучше не сопротивляться, якобы в таком случае больше шансов выжить. Но по итогу, это оказалось неправдой, причем эта самая главная ложь была удобна именно насильнику. Так что, если вы стали жертвой насилия, надо сопротивляться до последнего, тогда есть шанс выжить, – считает Вячеслав.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Вячеслав Борщев
Вячеслав Борщев

Ивану Штыркову мы дали типичную ситуацию из фильмов, где участник потасовки именно он – российский топ ММА, у которого произошел конфликт в баре с неизвестной компанией.

Иван Штырков
Иван Штырков

«Теоретически, если «накидать на себя пуху», то вывезти 3-5 человек – можно. Однако, все зависит от ситуации: кто против тебя, насколько ты подготовлен и так далее. Если «как в фильме», то возможно (смеется). А в жизни, чаще всего, это работает так: нейтрализуешь зачиньщика (-ов), остальные уже не хотят лезть. Но, если это потасовка, допустим, в баре и люди нацелены тебя избить толпой – скорее всего, у них это получится. Даже хорошему спортсмену очень трудно будет противостоять трем или пяти хулиганам в адекватном состоянии – просто задавят весом, численностью, повалят…

Если потасовка происходит в баре – это плохо. Замкнутое пространство, у нападающих больше шансов тебя зажать в угол и просто задавить, если, конечно, ты не имеешь удара супермена, убивающего людей… Или взрывающего (смеется). Каким бы ни был сильным боец, очень тяжело каждым ударом вырубить каждого, тем более без возможности маневра. Есть еще нюанс – в баре всегда есть бутылки, стаканы, даже настольные ножи, вилки, стулья… Это еще факторы, означающие, что все может закончиться невесело.

Иван Штырков
Иван Штырков

Давай будем честными, шанс победить настолько мал, что можно сказать: его нет. Я не был в такой ситуации, но слышал много подобного от ребят… Какой бы ты ни был классный боксер, спортсмен, – пятеро или трое – очень тяжело. Жизнь – это не кино. Даю 90%, что ты будешь избит. Лучше подобные конфликты пытаться избегать. А если такого варианта нет… Ну, тогда… что? (смеется).

Закупать троксевазин (лечебная мазь), лед… Дай Бог, чтобы это закончилось хорошо, и была просто потасовка. Вообще бывает такое, что конфликты в баре не заканчиваются дракой. Опять же, если сможешь вырубить одного – самого активного – то и остальные успокоятся. Бар – то место, куда люди приходят развлекаться, поэтому психология может сыграть, что кто-то начнет «прыгать», все подключатся, но как только тот, кто начал «отключается», все успокаиваются. Таких ситуаций было много.

Иван Штырков
Иван Штырков

Чтобы один победил пятерых… Конечно, в социальных сетях много таких «видяшек» ходит, но там ходят всякие… Если бы показывали, как один пятерых не победил, их было бы гораздо больше. Исходя даже из своего бойцовского и жизненного опыта, я бы старался избегать таких конфликтов. Нужно всегда реально оценивать свои возможности», – сказал Иван.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Иван Штырков
Иван Штырков

Жестче всех нам ответил Алексей Папин, который буквально дал гайд, как снести своих недоброжелателей.

Алексей Папин
Алексей Папин

«Конечно, были такие ситуации, неоднократно. Это было давно, но и у меня, и у моих друзей такое случалось. В таких ситуациях нужно бить первым, в первую очередь. Бить четко в челюсть, наповал. Как минимум двоих нужно сразу потушить, за счет двух ударов. Надо нокаутировать своих соперников, и затем уже разбираться с третьим. Это реалистично, но не всегда это проходит. Такое навряд ли прокатит против профессиональных бойцов. А если это просто какие-то бакланы, которые подошли, мол, дай закурить, то здесь надо бить первым: точно и наповал.

Главное, чтобы этот удар достиг цели, пока вас не повалили и не забили толпой. Неважно, какой это будет удар: будь он хоть прямой, боковой, из кармана или из-под задницы, да пусть даже правой рукой от левой пятки. Главное – донести его до челюсти, чтобы соперник был нокаутирован», – сказал Папин.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Алексей Папин
Алексей Папин

Исходя из мнения бесспорных профессионалов, стоит понять, что всегда нужно здраво оценивать свои силы, не лезть на рожон и, в первую очередь, постараться избежать конфликта. А когда деваться некуда – разумнее не строить из себя героя и попытаться позвать на помощь. Если и это не сработает, выучите совет Папина.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.