«В России заботливые люди, хочу вернуться сюда после окончания карьеры». Чилемба о России и русских боксёрах

Крепкий малавийский боксёр Айзек Чилемба, выступающий во втором среднем и полутяжёлом весе приезжает в Россию уже не в первый раз. В разное время он выходил драться с Сергеем Ковалёвым, Максимом Власовым, Фёдором Чудиновым, Дмитрием Биволом и другими звёздами российского бокса и всякий раз смотрелся в ринге достойно.

Очередной поединок живущий в ЮАР боксёр провёл 26 ноября в Москве с Павлом Силягиным, который одержал уверенную победу и справился с испытанием. После боя Чилемба дал интервью mma.metaratings.ru , в котором рассказал о своих впечатлениях о России и российских боксёрах, проблемах с пандемией коронавируса и предстоящем бое его друга Илунги Макабу с Саулем Альваресом.

Как вы оцените прошедший бой с Павлом Силягиным?

— Бой был хороший. Павел сделал всё отлично и провёл великолепный поединок. Своими же действиями я недоволен. Моё тело меня не слушалось. У меня что-то пошло не так ещё во время весогонки. Я не мог согнать последние килограммы и поэтому накануне не сделал вес. Я чувствовал усталость и какой-то дискомфорт во время боя, поэтому он сложился не так, как я хотел. Но я отдаю должное Павлу, который провёл великолепный бой и заслужил эту победу.

Бой несколько раз откладывался. Это оказало влияние на ваши кондиции?

— Да, он переносился, как мне кажется, три или четыре раза, и каждый раз я выходил на пик к бою, а потом он переносился. Может быть, это также сказалось на моём выступлении. Конечно, я рассчитывал выступить лучше, но моё тело не позволило этого сделать. Возможно, я был готов лучше до этого.

Где вы готовились к этому поединку?

— Как обычно я тренировался в Южной Африке, в Йоханнесбурге.

Почему вы решили вернуться в свой привычный лагерь после того, как его покинули и пошли на эксперименты?

— Я понял, что совершил ошибку и не должен был расставаться с командой, с которой провёл 13 лет. У меня был конфликт с одним человеком в команде, и в какой-то момент я решил, что больше не хочу там тренироваться. У меня были мысли даже о завершении карьеры, но потом я всё обдумал и решил вернуться.

Вы много раз боксировали в России против россиян. Кого вы бы назвали своим самым сложным соперником?

— Все русские боксёры крепкие ребята. Но самым сложным, конечно, был Сергей Ковалёв. В то время он был абсолютным чемпионом мира. Сергей поразил огромной ударной мощью на протяжении всего боя. Другие поединки в России тоже были нелёгкими, поэтому я бы не стал кого-то из них выделять, но Ковалёв – это и самый сильный соперник в моей карьере, и человек, который доставил мне немало трудностей в бою.

В предыдущем поединке с Фёдором Чудиновым у вас была ничья. Вы тогда были лучше готовы, чем сейчас?

— Я считаю, что вообще выиграл тот бой, но судьи почему-то поставили ничейный счёт. Что же касается сравнения двух моих последних боёв, то я уверен, что Павел сильнее Чудинова и это основная причина того, почему этот бой сложился по-другому.

Вы видите у Силягина потенциал стать чемпионом мира в будущем?

— Безусловно. Он обязательно станет чемпионом мира.

У вас были трудности с тем, чтобы добраться в Россию из-за пандемии?

— Да. Коронавирус влияет сейчас на всё в нашей жизни. Мне пришлось добираться непростым путём в Россию и прибыть за три дня до боя, поэтому у меня не было достаточно времени, чтобы восстановиться после тяжёлого перелёта. Также это создало мне трудности при весогонке, и я не смог сделать вес. Я был близок к этому, но во время перелёта мне пришлось пить воду, из-за чего вес вернулся. Потом второй раз избавиться от излишков воды и загнать себя в лимит я уже не сумел. Но я не хотел бы, чтобы эти слова выглядели как оправдание. В конце концов, сейчас весь мир переживает эти трудности, мы вынуждены с ними жить, а мне просто нужно учесть допущенные ошибки и в следующий раз сделать всё лучше.

Какую из поездок в Россию вы бы назвали самой запоминающейся?

— Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я получаю положительные эмоции. Не могу сказать, что вот тогда-то была самая интересная поездка, потому что каждый раз происходит что-то интересное. Каждый раз я открываю для себя что-то новое, встречаю новых и интересных людей и получаю удовольствие всегда, когда приезжаю сюда.

Как к вам относятся россияне?

— Отлично. Я бы сказал, что представления о россиянах, как о северном и угрюмом народе, которые у меня были в юности до того, как я оказался в России, были полностью неверны. Россияне оказались очень заботливыми людьми. Они стараются, чтобы гость чувствовал себя отлично и не забывают ни про одну из мелочей. Я бы с удовольствием ещё раз посетил Россию после окончания карьеры, чтобы мог лучше насладиться вашей страной, не думая о предстоящем бое.

Главные новости о боксе

Больше новостей

Что вы думаете о предстоящем поединке вашего приятеля Илунги Макабу с Канело Альваресом?

— Я очень хорошо знаю Илунгу Макабу, с которым мы вместе тренируемся и проводим много времени, а потому я бы не советовал кому-либо его недооценивать. Он очень жёсткий и смелый молодой человек, а Канело просто один из лучших бойцов в мире на сегодня. Многое будет зависеть в их поединке от того, кто этим вечером будет в лучшем состоянии, но я уверен, что для Канело это будет непростое испытание.