«У нас с украинцами хорошие отношения». Владимир Никитин — о реванше с Конланом, Ломаченко и переносах боя

Российский боксёр второго легчайшего веса, призёр Олимпийских игр-2016 Владимир Никитин (6-1-1, 2 КО) 26 ноября победил техническим нокаутом южноафриканца Телло Дитебе на вечере бокса в Москве. После третьего раунда угол африканского боксёра отказался от продолжения поединка. В интервью mma.metaratings.ru Никитин рассказал, как на нём отразился перенос боёв, зачем ему реванш с Майклом Конланом, какие у него отношения с Василием Ломаченко, и чему он научился за время выступления среди профессионалов.

Как оцените для себя прошедший поединок?

— Победа – это всегда хорошо. Главное в спорте – результат. Проходило всё, как и планировалось, а главные трудности были при подготовке из-за того, что бой несколько раз переносился из-за ситуации с пандемией. Наш сбор был около трёх месяцев, подготовились мы хорошо. Но эмоционально переносы, конечно, отложили отпечаток.

Вас не огорчило, что бой продлился всего три раунда?

— Жалко, конечно, что угол соперника принял решение остановить бой так рано, потому что я настраивался подольше побоксировать. Хотелось отработать какие-то домашние заготовки, проверить комбинации, но уж как получилось. Победа – есть победа.

Вы не в первый раз встречаетесь с африканскими боксёрами. У них есть какая-то общая черта?

— Я бы не сказал, что у них какая-то есть особенная черта. Каждый боксёр имеет свои индивидуальные качества. Этот соперник попался очень терпеливый, но тоже надолго его не хватило. Техника у него не очень.

Дитебе – Никитин

Вы будете стремиться к реваншу с Майком Конланом, чтобы окончательно поставить точку в вашем противостоянии?

— Да, конечно. Это уже будет у нас четвёртый бой. Хотелось бы получить право на этот поединок. То поражение меня немного откинуло назад, но сейчас набираю обороты. У Майкла сейчас будет бой за титул, после которого, я думаю, он станет чемпионом мира, а драться за титул является также моей целью. Конечно, очень хочется выйти против него полностью здоровым, потому что тогда я боксировал с травмой сухожилия бицепса, и во многом это сыграло роль.

У вас не было мысли отказаться от поединка?

— Нет, конечно. Я выходил на бой, будучи уверенным в себе, но так получилось, что я не смог проявить себя на сто процентов.

Сейчас вы чувствуете себя полностью адаптировавшимся к профессиональному рингу боксёром?

— Да. В олимпийском боксе у меня была похожая манера. Я начинаю набирать обороты, лучше себя чувствую, а главное – избавился от сумбура, который был присущ поначалу.

В России боксёры лёгких весовых категорий традиционно менее популярны. Из-за этого не обидно?

— Нет. Это не только в России, а везде так. В профессиональном боксе всех привлекают тяжи и нокауты, но всё равно в России очень сильно начинает развиваться профессиональный бокс, и мы надеемся, что он будет развиваться и дальше. Это даст шанс проявить себя всем боксёрам.

11 декабря Василий Ломаченко проведёт очередной поединок с Ричардом Комми. Что ждёте от этого боя?

— Мы с Василием лично хорошо знакомы. Это настоящая легенда бокса. Он по-прежнему на высоте, поэтому будет интересно посмотреть очередное его выступление, в котором я буду ждать победы Васи. Кроме того, я бы хотел увидеть его реванш с Теофимо Лопесом, но, как я понимаю, этот бой уже вряд ли состоится.

Американец не рискнёт дать реванш Ломаченко?

— Нет.

Вы согласны с судейским решением в их первом бою?

— Я считаю, что судьи придержали Василия и все спорные раунды отдали его сопернику, но при этом мне тоже сложно претендовать на объективность, потому что с Василием мы давно знакомы, я болел за него.

Главные новости о боксе

Больше новостей

Профессиональный бокс – одна из немногих сфер, где у россиян с украинцами сохраняются хорошие отношения, несмотря ни на что?

— Мне тяжело судить, потому что я не знаю, как обстоят дела в других сферах. Но у нас в боксе со всеми украинскими ребятами очень хорошие отношения: и с Саней Усиком, и с Гвоздиком, и с Ломаченко.

Чем будете сейчас заниматься после проведённого боя?

— Долго отдыхать и расслабляться я не планирую, а по поводу возобновления подготовки надо переговорить с моим тренером Эдуардом Викторовичем Кравцовым, который занимается моей карьерой. Сейчас надо будет выходить на более серьёзные бои. Я готов к любому испытанию.

Он остался доволен тем, как вы провели бой?

— Мы ещё подробно не обсуждали бой, но он найдёт, что сказать и на какие ошибки обратить внимание.