«Если я сдамся, то сделаю хуже своей семье». Сергей Липинец о перезагрузке карьеры, мотивации и фрик-боях

Экс-чемпион мира по боксу по версии IBF в первом полусреднем весе и чемпион мира по кикбоксингу Сергей Липинец дал большое интервью mma.metaratings.ru , в котором рассказал о перезагрузке своей карьеры, желании помочь молодым спортсменам и возможном поединке с блогером.

Сергей, ранее появилась информация, что вы решили вновь спуститься в первый полусредний вес, это правда?

— Да, я решил вернуться в 63,5 кг, где уже был чемпионом по версии IBF. Теперь я хотел бы выиграть и другие пояса.

Что повлияло на ваше решение?

— В 67 кг ребята слишком габаритные, длиннорукие, и мне с ними крайне неудобно и тяжело боксировать, так как они на 10-15 кг тяжелее меня, поэтому я решил вернуться в свой вес, потому что с моими антропометрическими данными мне там будет комфортнее выступать.

Вы поднялись в полусредний вес, уступив Майки Гарсия в титульном поединке. Это поражение стало первым в вашей профессиональной карьере. Какие эмоции были после проигрыша?

— Да, я проиграл бой Майки, но отбоксировал все раунды с одним из лучших бойцов в профессиональном боксе на тот момент. У него было 37 боев, а у меня всего лишь 13, но я смог дать ему хороший бой. К сожалению, уступил по очкам. Я не отчаялся, потому что знал, что на его стороне был более богатый профессиональный опыт.

Первое поражение в профессиональной карьере – это всегда довольно болезненный удар по психологии спортсмена. Как не сломаться после проигрыша?

— Уступив в том поединке, я понимал, что могу работать лучше. Сменил тренера, пересмотрел все свои бои и работал над ошибками. Поражения меня закаляют, потому что я становлюсь только лучше. Не стоит опускать руки. В любительском кикбоксинге я тоже проигрывал, поэтому умею держать удар. Знаю, что нужно делать и как мотивировать себя. Сейчас у меня семья, у меня растут двое детей. Если я сдамся и не выйду дальше боксировать, я сделаю только хуже себе и им. Поэтому я тренируюсь с той же прытью, и даже больше.

Хотелось бы взять реванш у Майки?

— Я, конечно же, с удовольствием бы провел реванш. Я точно знаю, что стал гораздо лучше с момента первого поединка, стал сильнее и опытнее. Он сейчас как раз тоже перешел в 63,5 кг, у нас один и тот же промоутер, поэтому, возможно, в будущем у нас состоится реванш.

Майки Гарсия и Сергей Липинец

Вы часто выкладываете обучающие видео с тренировочным процессом в Instagram, устраиваете спортивные флешмобы с подписчиками. Это прекрасная пропаганда спорта. Как вам пришла в голову эта идея, и какие цели вы преследуете?

— Да, я часто начал это делать, потому что у меня сейчас появилось больше свободного времени от спорта. Обычно у меня целыми днями тренировки и снимать некому. И я решил попробовать выкладывать видео с тренировками, чтобы помочь молодым спортсменам, профессионалам. Я хотел бы быть полезным ребятам, которые сейчас пробуют силы в любительском спорте, чтобы они знали, как это тяжело, чего следует ожидать. На что стоит надеяться, на что смотреть. Если они думают, что путь к успеху в профессиональном спорте станет легкой прогулкой, то это не так. Это очень тяжелый и трудоемкий процесс.

Какой совет можете дать начинающим боксерам?

— Никогда не сдавайтесь, тренируйтесь больше, чем дает тренер. Работайте над ошибками. Если тренер дает вам задание в спортзале, его нужно выполнять дома, как домашнее задание в школе. Необходимо постоянно оттачивать технику, тренироваться по два раза в день. Не лениться, не пропускать тренировки. Поменьше уделять времени гулянкам, а больше находиться в спортзале. И тогда вы точно всего добьетесь. Мечтайте и идите к мечте, никогда не сдавайтесь.

В последних двух боях вам не удалось одержать побед, а в крайнем поединке вы уступили нокаутом. Что послужило причиной спада?

— Да, последние два боя были без побед. Но, на самом деле, я считаю, что предпоследний бой (против Кустио Клейтона – прим. mma.metaratings.ru ) я выиграл по очкам. Примерно восемь раундов выиграл и четыре уступил, поэтому, я считаю, меня обокрали, присудив ничью. С другой стороны, хорошо, что дали ничью, потому что я боксировал в чужой стране, боксировал с местным боксером, которого нужно было максимально уверенно побеждать, но, к сожалению, так не получилось. Я дернул мышцу на задней ноге, поэтому не мог быстро двигаться. И парень был не из робких, он был огромный, здоровый. Хорошо, что закончилось так. Могли бы совсем засудить и отдать ему победу, но я считаю, что победил в том бою.

Последний бой (против Джарона Энниса – прим. mma.metaratings.ru ) закончился нокаутом, к сожалению. Не ожидал, что Эннис бьет настолько сильно. Я смотрел пару его боев, но не было похоже, что он настолько бьющий парень. Он хорошо двигается, у него отличная техника. Но на самом деле, я думал, что после седьмого-восьмого раунда он пойдет на спад, и я смогу подловить его сильным ударом. У него были хорошие панчи, которые я держал. На самом деле, наверное, у меня такая манера – зарубиться, показать зрелищный бокс, ударить самому и пропустить. Это в моем стиле. Наверное, он попал в нужную минуту. Я не увидел этого удара, потому что сам бил в этот момент, и поэтому получился нокаут.

Как сейчас можете оценить свое состояние?

— Сейчас я отдохнул, чувствую себя отлично. Готов к дальнейшим свершениям, поэтому я решил вернуться в свой вес, потому что в полусреднем весе были слишком уж большие ребята, с которыми мне было неудобно боксировать. Сейчас тренируюсь в родном городе Озеры, где я начал заниматься кикбоксингом еще 20 лет назад. Провожу время с семьей, играю с детьми. Все супер. Езжу иногда в Москву на тренировки, езжу на мастер-классы, где показываю ребятам чему научился в Америке.

Главные новости о боксе

Больше новостей

За последние пару лет мир бокса серьезно изменился. На ринг выходят блогеры, артисты и спортсмены, которые не имеют ничего общего с боксом, и зарабатывают огромные деньги, о которых большинству профессиональных боксеров остается лишь мечтать. Как так вышло?

— Наверное, сейчас во всем мире такая тенденция – зарабатывание денег. Сейчас мир сошел с ума с этими деньгами. В них упирается абсолютно все. Это стало главной мотивацией. Весь мир изменился, и бокс не стал исключением. Сейчас денежные бои решают больше, чем бои суперчемпионов, которые было бы очень интересно смотреть. К сожалению, реалии изменились, и на ринг выходят не боксеры, а блогеры, артисты, которые не имеют ничего общего с боксом и зарабатывают больше, чем люди, которые годами тренируются и любят этот спорт.

Это справедливый исход?

— Это, конечно, печально и очень жаль, что так происходит, но, к сожалению, сейчас такой мир и приходиться с ним мириться и быть недовольным. Я считаю, что надо продолжать работать, потому что я, например, кроме бокса ничего не умею и ничего не хочу, потому что я люблю этот спорт и не могу без него.

Джейк и Логан Пол серьезно встряхнули мир бокса. Поединки известных блогеров приносят организаторам сумасшедшие суммы денег. Как вы относитесь к братьям Пол?

— Честно говоря, никак. Я не смотрел их бои. Не смотрю, когда и в России проходят подобные бои, когда дерутся какие-то блогеры. Мне это неинтересно. Мне интересны только мегафайты с теми ребятами, которых я знаю. С теми, с кем я неоднократно виделся и с кем общаюсь. Вот их бои я с удовольствием смотрю. Я и так «наедаюсь» боксом, тренируясь каждый день, и смотреть еще бои ютуберов мне совсем неинтересно и даже противно.

Почему легенды мирового бокса соглашаются на участие в подобных поединках?

— Зарабатывают деньги, увеличивают количество просмотров в Instagram. Как я говорил, мир сошел с ума с этими деньгами, и у всех мысли только о том, как заработать. С другой стороны, без денег сейчас и не проживешь. Будешь есть плохую еду, не будешь ездить на отдых куда-то, у тебя будет плохая машина, поэтому я все понимаю. Без этого сейчас, наверное, никак, потому что сейчас мы живем в таком мире и приходится приспосабливаться к нынешним реалиям.

Вы бы согласились подраться в таком бою?

— Мне пока не предлагали подобные бои, но если бы предложили, я бы подумал над этим, потому что профессиональный бокс – это больше бизнес. Заработать денег, побив какого-то там блогера, и получить рекордный гонорар за бой с каким-то пацаном, который не умеет боксировать. Как говорит Флойд Мейвезер: «Easy money (Легкие деньги – прим. mma.metaratings.ru )». Легкая работа за хорошие деньги. Наверное, в данное время я бы тоже согласился.

Но у меня такого не бывает. Легких боев никогда у меня не было. С самого начала карьеры у меня всегда была хорошая оппозиция. Сейчас я стремлюсь к завоеванию чемпионских поясов и зарабатыванию денег так же, как и все, потому что профессиональный бокс – это больше бизнес, чем спорт.