«В Fight Nights дралась бесплатно, а тренер платил сопернице». Большое интервью бойца UFC Виктории Дудаковой

16 июля в Лас-Вегасе непобежденная чемпионка Европы среди любителей и экс-чемпионка Open FC Виктория Дудакова проведет свой первый бой в UFC после победы на турнире Претендентской серии Даны Уайта.

Виктория Дудакова

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Виктория рассказала:

• как восстанавливалась после операции на колене;
  • кто помогает ей готовиться к бою;
  • о конфликтах с личным тренером;
  • развитии женских ММА в России;
  • поведении Ирины Алексеевой и Конора Макгрегора;
  • реванше Валентины Шевченко и Алексы Грассо.

С момента подписания вашего контракта с UFC прошло уже десять месяцев, в которых вы занимались вопросами здоровья. Удалось ли вам за это время открыть что-то новое для себя?

– Я в принципе пересмотрела свою борьбу, начала видеть какие-то минусы и нюансы. Когда ты постоянно тренируешься и загружен, не видишь всей картины. Так как я долго не могла тренироваться и восстанавливалась, вернулась с легкой и свежей головой. Мне было очень легко. Со стороны я видела все ошибки ребят. Когда борюсь, вижу все свои ошибки, но морально мне было очень тяжело. Это было такое трудное время, и оно продолжается до сих пор. Наверное, отпущу ситуацию, когда подерусь. Когда ты возвращаешься после травмы, много переживаешь, не во всем уверен. Я восстанавливаюсь и сижу на скамейке запасных, а ребята из зала и знакомые ездят на соревнования и выступают.

Насколько операция решила вашу давнюю проблему с коленом? Сейчас оно не беспокоит при нагрузках?

– Это была полноценная травма. У всех, кто занимается единоборствами, есть проблемы с коленями, но такой серьезной травмы у меня не было. Здесь у меня и полный разрыв крестообразной связки, и полный разрыв мениска. Благодаря компании UFC, которая сделала мне операцию в Америке, и моим реабилитологам Полине Лагутиной и Олегу Акифьеву, я восстановилась, но морально мне было тяжело. Так рада, что это закончилось. У меня были ужасные срывы, я переживала, что не могу сесть на пятки.

Самым сложным было, когда хочется что-то сделать, но пока это не получается?

– Да. Когда ты смотришь, как ребята отрабатывают в зале, где я делала свои упражнения, мне было очень тяжело на них смотреть. Перед приездом в Америку у меня было один-два спарринга, и это было ужасно. В начале ты делаешь свои отработки, постепенно их совершенствуешь, но когда дело доходит до борьбы, все выглядит совсем по-другому. Полноценную форму к бою я набирала уже по приезду в Америку.

Когда вы приехали в Лас-Вегас?

– 9 июня. Я тяжело прошла акклиматизацию. В прошлом году мы приехали чуть позже и у нас в Волгограде тоже была такая сухая погода. Мы постоянно бегали на пляже, тренировались, и я была в очень хорошей форме, поэтому не чувствовала акклиматизации. Кроме того, травмировалась и не чувствовала интенсивной нагрузки. В этом году это было просто ужасно. Раньше я сомневалась в предложении Гасанали Гасаналиева приехать за месяц. Думала, что двух недель будет достаточно. На самом деле, только после двух недель начала себя хорошо ощущать. Когда у тебя акклиматизация приходится на критические дни, и у тебя не получается ничего делать, нет выносливости, которая была в Волгограде, это очень тяжело. Мы это перебороли, проделали всю работу и осталось только подвести себя и разобрать небольшие нюансы.

Кто, кроме Гасанали, помогает вам готовиться к бою?

– У меня большая команда. Это тренер по вольной борьбе Нариман Мирзабекович, который тренирует в моем зале, тренер по СФП (специальная физическая подготовка) Олег Акифьев, который в качестве реабилитолога делал со мной физические упражнения, а Гасанали – мой главный тренер. Он ищет деньги и заботится обо всем. Также со мной менеджер. Кроме того, в UFC Performance Institute мне наняли диетолога. У меня начал сильно падать вес, мы его поддерживали, а за 11 дней до турнира мы начали работать над его снижением. Также за моей физической подготовкой следит тренер UFC PI Гэвин.

Вам дали вполне проходную соперницу на трех поражениях, но раненый зверь всегда опасен. Каково выходить против оппонента, которому нельзя проигрывать под угрозой увольнения?

– Я тоже буду выходить драться только за победу, потому что мне нужны деньги, я хочу показать себя в дебютном бою и буду драться до последнего. Что касается трех поражений, второй бой она по факту выиграла, просто у нее сняли балл за тычки в глаза. Она дерется не очень чисто, но я буду готова. Не скажу, что она для меня удобна, потому что она очень быстро двигается и выиграла 50 из 54-х боев в тайском боксе. Ее передвижения и есть самая большая проблема, но мы будем готовы ко всему.

У вас это будет третья встреча с соперницей из Бразилии. Вы побеждали чемпионку мира по любителям Беатриз Диниз, Марию Силву в бою за контракт с UFC. У бразильянок есть общие черты, которые вам понятны?

«Надо мной уже все смеются и спрашивают: «Ты что, только с девочками из Бразилии бьешься?» У них у всех есть тайский бокс и немного партера, а вольной борьбы нет. Соперница на Претендентской серии, по моему мнению, была лучше в борьбе, но при этом у нее не было хорошей ударной техники. Сейчас мне будет противостоять высококлассная ударница. Это будет противостояние борца и ударника».

Многие девушки, которые были с вами в сборной России, тоже начали профессиональную карьеру. С кем из них поддерживаете отношения?

– Я дружу с Маликат Кучаевой. Мы всегда поддерживаем друг друга. В этом году она пропустила чемпионат России из-за травмы. С Татьяной Постарнаковой также общаемся. У нее уже рекорд в профессионалах 2-0.

Виктория Дудакова – Мария Силва

Что бы вы посоветовали начинающим профессионалам для того, чтобы пробиться в UFC, ведь в России далеко не все промоушены проводят женские бои?

– Когда я начинала, вообще никого не было, хоть это было не так давно. В Fight Nights девушки не дрались три года, в GFC женские бои проводились только, если турнир делали не совместно с Хабибом Нурмагомедовым.

«Первый бой мы дрались вообще без гонораров. Мой тренер сам заплатил сопернице, чтобы она со мной подралась. За второй бой нам тоже не заплатили денег и в третьем бою на Fight Nights мне тоже не заплатили, а тренер платил гонорар другой девочке. Со мной никто не хотел драться, но у меня был хороший тренер».

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону?

– За последний год женские ММА шагнули вперед. Сейчас есть MMA Серия, где постоянно выступают девочки, есть «Наше дело», где провели женский Гран-при, остались девочки драться в Open FC, плюс появилась новая лига Ural FC. Радмир Габдуллин к девочкам прекрасно относится и дает бои. Сейчас вариантов гораздо больше. Мы никогда не выбирали соперниц и выходили с тем, кто согласен драться. Анна Руденко отказалась со мной выходить в первом раунде Гран-при. Она говорила: «Кто такая Дудакова, зачем мне с ней драться?» Ксению Лачкову туда сначала брать не хотели, но пришлось ее выпускать на замену. Поэтому всегда были и будут проблемы, но в любом случае с развитием любительских ММА девочек становится все больше. Они приходят из других видов единоборств в ММА, поэтому и спрос на них будет расти.

Многие бойцы стараются не заглядывать за спину своему сопернику и живут сегодняшним днем. Вы ставили перед собой задачу попасть за три года в UFC, а теперь за три года стать чемпионкой. Такие долгосрочные планы не давят?

– Груз, конечно, висит. После моих слов появилось много хейтеров, которые писали мне плохие комментарии. Кажется, даже со здоровьем начались проблемы после этого, но когда у тебя есть цель на долгую перспективу, тебе легче жить. Я не живу ради того, чтобы драться. В любом случае должна быть глобальная цель, которую ты будешь стараться достичь. Если ты просто живешь, чтобы заработать денег, в этом нет никакого смысла. Без большой и высокой цели, к которой нужно стремиться, ты и денег не заработаешь. Это не только в единоборствах, но и в жизни.

Продвижение бойца в UFC во многом зависит от его раскрутки. Вы не хотите делать ставку на свою внешнюю привлекательность и хотите, чтобы вас воспринимали прежде всего как бойца. В то же время и модель поведения Ирины Алексеевой вам не близка. Как планируете завоевывать популярность?

Ирина Алексеева – одна такая в своем роде, но я не знаю, она правда такая или так себя преподносит публике, но это далеко не всем нравится. Даже в Америке, где люди, относятся к этому проще, не всем нравится, когда женщина так себя ведет. Я не собираюсь молчать, но хочу быть самой собой, а не играть кого-то или строить из себя. Ты живешь своей жизнью. А если ты пытаешься преподнести себя публике по-другому, тратишь на это лишнюю энергию. Буду говорить то, что я чувствую и думаю, в том числе и про других людей. Не собираюсь быть Конором Макгрегором и еще кем-то. Я не Макгрегор и не гангстер Хорхе Масвидаль. Я – Виктория Дудакова, ей и буду.

Макгрегор и Масвидаль переигрывают или они действительно такие и чувствуют себя в этой стихии, как рыба в воде?

– Думаю, Масвидаль такой и есть. Конор в каких-то моментах переигрывает. Мы недавно смотрели на ESPN выпуск, посвященный пути Конора, где показывали все его бои, конечно, он очень много тратил энергии на раскрутку поединка и фанатов. Я бы после таких затрат энергии на конференциях, не смогла бы подраться. Есть люди, которым просто нравится внимание. Думаю, что он на самом деле человек незлой. Когда ко мне на дом в России приезжал допинг-контроль, человек, видевший всех звезд ММА, сказал мне, что Конор – очень хороший и уважительный человек, просто так себя ведет. То же самое могу сказать про Колби Ковингтона. Он очень доброжелательный, но выбрал такой путь для себя.

Ковингтон – вообще приятный парень с понятными взглядами на жизнь для многих россиян.

– Он сначала очень уважительно себя вел, а потом, когда его захотели уволить, сделал громкое заявление в Бразилии и начал раскручивать себя в этом плане.

Лучшие прогнозы на UFC

В одном из интервью вы сказали, что у Гасанали непростой характер и у вас – своеобразный, но при этом вам удается продуктивно работать. В какие моменты вам непросто было терпеть друг друга?

«Не буду врать, но нам постоянно приходится терпеть друг друга. У меня бывают срывы, я бываю не уверена в себе, а он в этот момент меня поддерживает. Ему, как кавказскому мужчине, не просто разговаривать с женщиной, но ему приходится вести со мной диалог. Уже перед боем у него начинается мандраж, а я наоборот собираюсь и готова выходить на бой. Я его начинаю успокаивать. В тренировочном процессе это нормально между тренером и учеником. Бывает, что наши взгляды не сходятся и вытекают в небольшие конфликты».

С уходом Аманды Нуньес UFC теряют целый дивизион и главную звезду женских ММА. Кто может занять ее место?

– В рейтингах UFC в 66 кг даже не было топ-5 бойцов, потому что таких больших девочек почти нет. Вес до 61 кг может вдохнуть новую жизнь, потому что в последнее время он был просто мертвым. Там сейчас никого нет, остались в топах ветераны: Холли Холм, Жермейн де Рандами, Яна Сантос (Куницкая), а новеньких молодых и голодных я не знаю. В 57 кг раньше была только Валентина Шевченко. Ей было не с кем драться, а сейчас там очень много сильных молодых девочек: Мейси Барбер, Кейси О'Нилл, Эрин Бланчфилд, пришла из категории ниже Алекса Грассо. Там очень много молодой крови. Сейчас многие выступают на два дивизиона – 52 и 57, а вес 61 может только расцвести с уходом Аманды Нуньес.

Гасанали Гасаналиев и Виктория Дудакова

Валентина Шевченко сможет сделать выводы из первого поражения от Грассо и в реванше доказать случайность этого поражения или ее время уходит безвозвратно?

– Я не думала, что Алекса Грассо сможет у нее выиграть. У нее все победы были решениями, а я не представляю, чтобы Шевченко кому-то проиграла решением, кроме Аманды Нуньес, которая больше нее. Не знаю, сможет ли Валентина сделать правильные выводы. Сейчас она готовится в Таиланде. Валентина – очень умный боец и может победить Грассо, но все будет зависеть от того, кто как готов. В поединке двух высококлассных бойцов все может решить случай, как это было в первом бою. Конечно, буду болеть за Валентину, а там сложно сказать, как все сложится. Ей уже 35, а сопернице всего 29, тем более мексиканцы очень тяжелые люди. Это будет очень непростой бой для обеих.

Гасанали говорил, что у женщин расцвет наступает позже, чем у мужчин, ближе к 30 годам. Вы с ним согласны?

– Считаю, что женщина может спокойно выступать на высочайшем уровне до 33-34 лет. Дальше все индивидуально зависит от организма человека. У мужчин пик карьеры – это 28 лет, но если посмотреть на Алджамейна Стерлинга, которому скоро исполнится 34, а он в такой физической форме находится, что кажется, что только расцветает.

В тяжах вообще всем топам за 30.

– Тяжи – это вообще отдельная категория. У них только после 30 наступает расцвет. В легких весах – это 27-29 лет.

Какие из последних прочитанных книг вам запомнились?

– Я в последнее время читала книги по психологии, как вернуть уверенность в себе и мотивировать себя. Последнюю книгу я читала очень долго, чтобы смотивировать себя в моменты, когда тяжело. Называлась она «Правило №1 – никогда не быть №2». Там рассказывают про людей, их судьбы, как они преодолевали трудности. Эти истории хорошо мотивируют молодых спортсменов. Я всегда что-то такое читаю в тренировочном лагере. Когда у тебя большие нагрузки, бывают такие моменты, что ничего не хочется. Не хочется даже вставать с кровати. В такие моменты я себя мотивирую. Заметила, что в соцсетях многие из моих подписок – Стерлинг, Татьяна Суарес и другие делали мотивирующие посты и я поняла, что нужно идти на тренировку.