«Приходила в зал даже после перелома челюсти». Интервью с новым бойцом UFC Викторией Дудаковой

23-летняя россиянка Виктория Дудакова шокировала своей стойкостью даже видавшего виды Дану Уайта. В её характере, позволившем победить с тяжёлой травмой более опытную соперницу на турнире Претендентской серии, он видит потенциал чемпионки. В интервью mma.metaratings.ru Дудакова рассказала о полученной травме, разочаровании от боя, подготовленной сопернице, раздевании на взвешивании и сильной конкуренции в дивизионе «соломинок».

Виктория Дудакова

Какие у вас сейчас ощущения, когда поединок прошёл и цель достигнута?

— Честно говоря, я сначала была очень недовольна, когда бой закончился, потому что у меня не получилось выполнить много задуманного. Но теперь, уже со временем, пришло понимание, что всё же есть нужный результат и всё прошло хорошо. Сейчас чувствуется облегчение, и я счастлива, что получила контракт с UFC.

Чем именно вы были недовольны?

— Всем. Практически ничего не получилось. Весь бой прошёл не так, как мне этого хотелось.

Но на то была и уважительная причина – полученная травма колена.

— Конечно, подводка к бою была не идеальной. При подготовке мне не хватало спарринг-партнёров, не было возможности подвести себя в нужном состоянии. Что касается колена, то предстоит ещё определить, что с ним и сделать МРТ.

У вас же это происходит не в первый раз, а возник рецидив?

— Да. У меня были и раньше проблемы со связками, я тогда не стала делать операцию. Сейчас надо посмотреть, насколько серьёзны эти проблемы и нужна ли она. Нога, конечно, беспокоила и давала о себе знать, но это именно старая хроническая травма.

Дудакова – Сильва
Дудакова – Сильва

Что можете сказать о сопернице? Её уровень выше, чем у большинства спортсменок, с кем вам раньше приходилось драться в России?

— В плане опыта, она их точно превосходит. Было заметно, что она готовилась под меня и не дала мне провести мою коронную заготовку – скрестный захват и сделать в партере многие другие вещи, которые раньше у меня проходили. Вообще бразильянка очень крепкая, но мне и раньше доставались физически крепкие спортсменки, вроде Марины Шутовой, с которой также было непросто бороться.

Как оцените слова похвалы президента UFC Даны Уайта к вам после боя, который даже отметил ваш чемпионский потенциал?

— Я думаю, он отметил мой бойцовский характер и самоотдачу в этом бою и поэтому похвалил. Это было приятно.

В дальнейшем как долго планируете восстанавливаться и отдыхать?

— Я вообще долго отдыхать не люблю, лежать на диване и бездельничать. Уже через пару недель после боя активно тренируюсь и работаю в спаррингах. Так было даже тогда, когда у меня была сломана челюсть. Я вскоре пришла в зал и работала там. Но к этой травме ноги надо отнестись серьёзнее. У меня был изначальный план выйти на бой уже 11 сентября, если бы всё пошло, как планировалось, но этого не случилось. Теперь нужно понять, требуется ли хирургическое вмешательство и как долго продлится восстановление. После этого я буду готова принять бой.

Вы с трудом вписались в лимит весовой категории на взвешивании и пришлось снять с себя буквально всё. Были проблемы с весогонкой?

— Ничего особенного не было. Мы просто подошли к заключительному этапу с чуть большим весом, чем обычно, поэтому в последние дни пришлось сгонять до упора больший вес. В лимит весовой категории я вошла тютелька в тютельку, показав на весах 116 фунтов. Но это не чемпионский бой, поэтому такой весогонки было достаточно.

В дальнейшем вы планируете выступать в категории до 52 кг?

— Да, мне комфортно в этом весе, и я вешу для него не так много. Мне даже мой тренер Гасанали Гасаналиев говорит набирать вес, старается в межсезонье кормить меня, сам подбирает диету и питание, но получается не всегда. Даже в тренировочном лагере он старался готовить для меня и выбирал определённую диету. Он очень внимательный тренер, уделяющий внимание каждой мелочи.

В этом весе постоянно меняются чемпионки. Кто из потенциальных соперниц вам больше импонирует?

— Я бы выделила Вейли Жанг. На мой взгляд, она сильнейшая в весе соломинки. Но здесь вообще очень много достойных соперниц и вообще в этом весе больше всего девушек в UFC, так что мой путь к чемпионскому титулу только начался с этого первого шага. Впереди мне предстоит провести ещё много боёв, чтобы дойти до пояса, но именно это и является моей целью.