«В 2024 году медаль меня не устроит, только золото». Сергей Семёнов – о новых целях, Лопесе и Карелине

Российский борец греко-римского стиля Сергей Семёнов 3 декабря в Москве одержал победу на традиционном декабрьском гала-турнире «Кубок Алроса». В противостоянии двух сильнейших российских тяжеловесов он одолел призёра чемпионата мира Зураби Гедехаури. В интервью ММА.Metaratings.ru Семёнов подвёл итоги прошедшего сезона, назвал задачу на следующие Олимпийские игры, рассказал, вернётся ли на ковёр легендарный кубинец Михайн Лопес и предположил, кто может помешать гегемонии российской борцовской школы.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита

«Моя цель — стать лучшим к следующей Олимпиаде»

Какие впечатления у вас от нового формата турнира с разовыми вечерними схватками, напоминающими вечер бокса или ММА?

— Конечно, для борцов этот формат непривычен, потому что мы начинаем схватки всегда утром, чаще всего в 11 часов. В этом формате надо провести ещё пару-тройку турниров, чтобы понять, сможем ли мы так выступать на постоянной основе, потому что моя встреча была в 22-30, а в это время я уже готовлюсь ко сну. У нас есть определённый режим, и к 12 ночи надо уже точно спать. Но для публики я думаю, что это интересно, намного интереснее, чем классический формат нашей борьбы. Здесь всё понятно и представлено как шоу.

Трансляция в прямом эфире в пятницу вечером тоже способствует популяризации борьбы и расширению аудитории.

— Да, такие показы выдвигают наш спорт на новый уровень и способствуют большему охвату аудитории.

Изначально вашим соперником должен был стать многократный чемпион мира из Турции Реза Каялп. Почему не получилось этой схватки?

— Да, я очень ждал этой встречи. Три недели назад мне сказали, что есть возможность выступить на этом турнире, побороться со столь именитым спортсменом и взять у него реванш, потому что я ему до этого проигрывал. Я очень хорошо был готов и с запасом боролся на этой встрече с Зурабом, поэтому думаю, что наша схватка с турком была бы очень интересной для зрителей. Я был готов показать себя с лучшей стороны. Он не приехал, потому что за пару дней до соревнований травмировался. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, и надеюсь, что мы с ним встретимся на мировых аренах, где я попробую взять у него реванш.

Насколько мотивирующей для вас стала схватка с Зураби, который теперь стал вашим главным соперником на внутрироссийской арене?

— Да, эта встреча была необходима. Я понимал, что с ним надо будет бороться на чемпионате России. Зураби вышел на замену, но перед этим мы тренировались с ним в одном зале. Я готовился к турку, а он готовился к предстоящим сборам и соревнованиям, делал хорошую работу и набирал форму, поэтому нельзя сказать, что его вызвали на коротком уведомлении, и он был не готов. Это принципиальный соперник для меня, потому что он основной конкурент за место первого номера сборной, недавно стал призёром чемпионата мира, поэтому надо было его побеждать и доказывать лидерство. Теперь намерен ещё раз доказать это на чемпионате России, после чего я ставлю задачу стать лидером на мировом уровне. Я понимаю, что для этого надо ещё больше тренироваться. Хорошо, что у нас в России есть хорошая конкуренция, которая не даёт расслабляться. Но моя цель – стать лучшим в мире к следующей Олимпиаде. А для этого надо добавлять уже сейчас и выходить как минимум в финал на чемпионатах мира.

«Лопес сказал, что больше не вернётся в борьбу»

Как оцените для себя прошедший сезон? С одной стороны, как и пять лет назад, у вас есть олимпийская медаль, а с другой – в финал Игр вы не вышли.

— Я очень доволен этой медалью, потому что не всем удаётся стать призёром Олимпийских игр. Но можно было выступить намного лучше и выйти в финал. Не буду никого обманывать, но в финале с непобедимым кубинцем Михайном Лопесом было бы очень тяжело. Любому спортсмену в весе до 130 кг тяжело с ним конкурировать, но шанс выступить в финале у меня был. К сожалению, не получилось. Где-то недоработал, где-то что-то пошло не так. Надо убирать все ошибки и в 2024 году идти только за золотом.

Лопес останется ещё на три года в спорте или это была его лебединая песня?

— Как он сказал мне на Олимпийских играх, он больше не будет выступать. В принципе этот цикл укороченный, и он мог бы продержаться ещё три года, но он сказал наотрез, что закончил с борьбой.

Как относитесь к тому, что он побил рекорд Александра Карелина? Можете сравнить двух величайших борцов в истории греко-римского стиля?

— Я не вправе их сравнивать, потому что они оба великие борцы, но достижение Лопеса восхищает. Человек реально добился очень многого в этом спорте и является мотиватором для того, чтобы расти. Даже просто пройти столько олимпийских циклов сложно, не говоря о том, чтобы выиграть и стать четырёхкратным олимпийским чемпионом. Это не укладывается в голове. Не могу представить, чтобы кто-то в ближайшее время мог повторить этот результат.

На «Кубке Алроса» вам довелось пообщаться с Карелиным? Он даёт вам какие-то советы?

— Я один раз подошёл к нему после соревнований и поздоровался, а он меня поздравил. Ничего особенного он не сказал, просто поздравил с победой.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

«Определять состав сборной в начале года – правильное решение»

Какие у вас планы на начало 2022 года? Где будете готовиться к чемпионату России?

— Уже завтра мы вылетаем на сбор в Кабардино-Балкарию на две с половиной недели, где будем проходить подготовку к сезону, делать базовую работу. В начале февраля у нас пройдёт чемпионат страны, где будет сформирована сборная и турнир покажет, кто поедет на чемпионат Европы, а кто на чемпионат мира. Надо забыть все олимпийские медали и другие победы этого года и начинать с чистого листа, потому что доказывать своё место в команде придётся заново.

В последние годы у борцов греко-римского стиля чемпионаты проходят зимой в самом начале года. Насколько для вас удобен такой график?

— У нас так получается, что долгое время у нас соревнования проходят в любое время года. Я думаю, что определять состав сборной в начале года – правильное решение, чтобы все понимали, кому на какие соревнования готовиться и на что можно рассчитывать.

На чемпионате мира в Норвегии очень успешно и в вольной, и в греко-римской борьбе выступила иранская команда, где много сильных молодых борцов. Насколько серьёзна угроза от этой страны для российской борцовской школы?

— Всегда у российской команды были сильные конкуренты: иранцы, кубинцы, турки, европейские борцы тоже прибавляют, поэтому ничего нового. Но мы справимся с этим давлением и, считаю, что российские борцы сохранят свои лидирующие позиции. У нас очень сильная сборная во главе с нашим главным тренером Гоги Мурмановичем Когуашвили, который полностью отдаётся нашему виду спорта, старается для нас. И мы постараемся порадовать его и российских болельщиков своими результатами.

«Лицо со шрамом» идет за очередной жертвой. Главные факты биографии легендарного Жозе Альдо
«Лицо со шрамом» идет за очередной жертвой. Главные факты биографии легендарного Жозе Альдо
Основатель движения «Лев против» начинает карьеру в поп-MMA. Кто такой Михаил Лазутин?
Основатель движения «Лев против» начинает карьеру в поп-MMA. Кто такой Михаил Лазутин?
Драться, чтобы спасти. Где смотреть бой Али Багаутинов — Руслан Проводников 19 декабря
Драться, чтобы спасти. Где смотреть бой Али Багаутинов — Руслан Проводников 19 декабря
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме