«В 2024 году медаль меня не устроит, только золото». Сергей Семёнов – о новых целях, Лопесе и Карелине

Российский борец греко-римского стиля Сергей Семёнов 3 декабря в Москве одержал победу на традиционном декабрьском гала-турнире «Кубок Алроса». В противостоянии двух сильнейших российских тяжеловесов он одолел призёра чемпионата мира Зураби Гедехаури. В интервью ММА.Metaratings.ru Семёнов подвёл итоги прошедшего сезона, назвал задачу на следующие Олимпийские игры, рассказал, вернётся ли на ковёр легендарный кубинец Михайн Лопес и предположил, кто может помешать гегемонии российской борцовской школы.

Какие впечатления у вас от нового формата турнира с разовыми вечерними схватками, напоминающими вечер бокса или ММА?

— Конечно, для борцов этот формат непривычен, потому что мы начинаем схватки всегда утром, чаще всего в 11 часов. В этом формате надо провести ещё пару-тройку турниров, чтобы понять, сможем ли мы так выступать на постоянной основе, потому что моя встреча была в 22-30, а в это время я уже готовлюсь ко сну. У нас есть определённый режим, и к 12 ночи надо уже точно спать. Но для публики я думаю, что это интересно, намного интереснее, чем классический формат нашей борьбы. Здесь всё понятно и представлено как шоу.

Трансляция в прямом эфире в пятницу вечером тоже способствует популяризации борьбы и расширению аудитории.

— Да, такие показы выдвигают наш спорт на новый уровень и способствуют большему охвату аудитории.

Изначально вашим соперником должен был стать многократный чемпион мира из Турции Реза Каялп. Почему не получилось этой схватки?

— Да, я очень ждал этой встречи. Три недели назад мне сказали, что есть возможность выступить на этом турнире, побороться со столь именитым спортсменом и взять у него реванш, потому что я ему до этого проигрывал. Я очень хорошо был готов и с запасом боролся на этой встрече с Зурабом, поэтому думаю, что наша схватка с турком была бы очень интересной для зрителей. Я был готов показать себя с лучшей стороны. Он не приехал, потому что за пару дней до соревнований травмировался. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, и надеюсь, что мы с ним встретимся на мировых аренах, где я попробую взять у него реванш.

Насколько мотивирующей для вас стала схватка с Зураби, который теперь стал вашим главным соперником на внутрироссийской арене?

— Да, эта встреча была необходима. Я понимал, что с ним надо будет бороться на чемпионате России. Зураби вышел на замену, но перед этим мы тренировались с ним в одном зале. Я готовился к турку, а он готовился к предстоящим сборам и соревнованиям, делал хорошую работу и набирал форму, поэтому нельзя сказать, что его вызвали на коротком уведомлении, и он был не готов. Это принципиальный соперник для меня, потому что он основной конкурент за место первого номера сборной, недавно стал призёром чемпионата мира, поэтому надо было его побеждать и доказывать лидерство. Теперь намерен ещё раз доказать это на чемпионате России, после чего я ставлю задачу стать лидером на мировом уровне. Я понимаю, что для этого надо ещё больше тренироваться. Хорошо, что у нас в России есть хорошая конкуренция, которая не даёт расслабляться. Но моя цель – стать лучшим в мире к следующей Олимпиаде. А для этого надо добавлять уже сейчас и выходить как минимум в финал на чемпионатах мира.

Как оцените для себя прошедший сезон? С одной стороны, как и пять лет назад, у вас есть олимпийская медаль, а с другой – в финал Игр вы не вышли.

— Я очень доволен этой медалью, потому что не всем удаётся стать призёром Олимпийских игр. Но можно было выступить намного лучше и выйти в финал. Не буду никого обманывать, но в финале с непобедимым кубинцем Михайном Лопесом было бы очень тяжело. Любому спортсмену в весе до 130 кг тяжело с ним конкурировать, но шанс выступить в финале у меня был. К сожалению, не получилось. Где-то недоработал, где-то что-то пошло не так. Надо убирать все ошибки и в 2024 году идти только за золотом.

Лопес останется ещё на три года в спорте или это была его лебединая песня?

— Как он сказал мне на Олимпийских играх, он больше не будет выступать. В принципе этот цикл укороченный, и он мог бы продержаться ещё три года, но он сказал наотрез, что закончил с борьбой.

Как относитесь к тому, что он побил рекорд Александра Карелина? Можете сравнить двух величайших борцов в истории греко-римского стиля?

— Я не вправе их сравнивать, потому что они оба великие борцы, но достижение Лопеса восхищает. Человек реально добился очень многого в этом спорте и является мотиватором для того, чтобы расти. Даже просто пройти столько олимпийских циклов сложно, не говоря о том, чтобы выиграть и стать четырёхкратным олимпийским чемпионом. Это не укладывается в голове. Не могу представить, чтобы кто-то в ближайшее время мог повторить этот результат.

На «Кубке Алроса» вам довелось пообщаться с Карелиным? Он даёт вам какие-то советы?

— Я один раз подошёл к нему после соревнований и поздоровался, а он меня поздравил. Ничего особенного он не сказал, просто поздравил с победой.

Какие у вас планы на начало 2022 года? Где будете готовиться к чемпионату России?

— Уже завтра мы вылетаем на сбор в Кабардино-Балкарию на две с половиной недели, где будем проходить подготовку к сезону, делать базовую работу. В начале февраля у нас пройдёт чемпионат страны, где будет сформирована сборная и турнир покажет, кто поедет на чемпионат Европы, а кто на чемпионат мира. Надо забыть все олимпийские медали и другие победы этого года и начинать с чистого листа, потому что доказывать своё место в команде придётся заново.

В последние годы у борцов греко-римского стиля чемпионаты проходят зимой в самом начале года. Насколько для вас удобен такой график?

— У нас так получается, что долгое время у нас соревнования проходят в любое время года. Я думаю, что определять состав сборной в начале года – правильное решение, чтобы все понимали, кому на какие соревнования готовиться и на что можно рассчитывать.

На чемпионате мира в Норвегии очень успешно и в вольной, и в греко-римской борьбе выступила иранская команда, где много сильных молодых борцов. Насколько серьёзна угроза от этой страны для российской борцовской школы?

— Всегда у российской команды были сильные конкуренты: иранцы, кубинцы, турки, европейские борцы тоже прибавляют, поэтому ничего нового. Но мы справимся с этим давлением и, считаю, что российские борцы сохранят свои лидирующие позиции. У нас очень сильная сборная во главе с нашим главным тренером Гоги Мурмановичем Когуашвили, который полностью отдаётся нашему виду спорта, старается для нас. И мы постараемся порадовать его и российских болельщиков своими результатами.