«Устал, что меня чморят в родной стране». Вахаев – о хейтерах, сходстве с Федором и бое с Вязигиным

9 февраля на турнире ACA 170 чемпион лиги в тяжелом весе Евгений Гончаров в полуфинале Гран-при победил Антона Вязигина. В другой полуфинальной паре должен был выступить бывший чемпион ACB и ACA Мухумат Вахаев, но он снялся с поединка с Кириллом Корниловым из-за травмы руки.

Мухумат Вахаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Вахаев:

• рассказал о своем здоровье;
  • нашел общую черту у себя с Федором Емельяненко;
  • признался, что боится Антона Вязигина;
  • проанализировал бой Вязигина с Евгением Гончаровым;
  • не оставил шансов Сослану Асбарову в бою с Гончаровым по правилам ММА.

– Мухумат, как здоровье?

– Операция прошло хорошо. В понедельник снимаем швы. Чувствую себя отлично. Настроение пошатанное. Набираю вес. Нельзя тренироваться. Тяжелое состояние. Обычно из зала убегал, а теперь хочу в зал.

– После снятия швов остаются ограничения?

– Можно будет тренироваться с завязанной рукой: велик, ходьба, кардио-работа. Но месяц надо быть очень осторожным с рукой, чтобы кость срослась.

– Пора ли залезать в голову Антона Вязигина? Асланбек Бадаев сказал, что ваш бой с ним – реальный расклад.

– Бой же обычный, рейтинговый. У меня не было слабых конкурентов в ACB и ACA. Я не вправе отказываться. У нас будет дуэль взглядов. Хочу посмотреть, как он меня оттолкнет после того, как я ему поставлю кулак под челюсть.

– Как раз хотел узнать, поднесете свой кулак к лицу Антона Вязигина?

– Почему нет? До головы достать сложно. Он – высокий парень. Очень крупный. Но дышит плохо. Ожидал большего от его боя. Может не в том состоянии или той форме были пацаны. Евгений Гончаров хоть бы проход сделал в последнем раунде, чтобы поставить жирную точку, а так мы имеем спорную ситуацию. Если оценить урон, Гончаров выиграл бой у меня, а сейчас Вязигин выиграл у него. Евгений проиграл по урону.

Евгений Гончаров – Антон Вязигин

– После боя в 90 процентах комментариев было написано: «Явная победа Вязигина». С такой формулировкой согласны?

«Явного ничего не было. Равный бой. Точные попадания. Вязигину можно было отдать победу. Я не хотел бы ничего оспаривать. Бой прошел, руку подняли Гончарову. Поехали дальше. Есть основатель лиги Майрбек Хасиев. Его мнение имеет для меня большое значение. Согласен с тем, чтобы независимые эксперты оценили результат».

Мухумат Вахаев о бое Евгения Гончарова и Антона Вязигина

– Хасиев сказал, что Вязигин точно не проиграл. Получается, что и Гончаров точно не победил?

– Можно тогда и трилогию сделать. Вся ситуация мне на руку. Я скорее всего ворвусь на свое место в Гран-при, которое заслужил. Число из-за случайной ситуации выбыл. Может, улыбнется удача и я вернусь. Надеюсь на это. Надо тренироваться, чтобы быть в строю. Психологическая ситуация для меня не самая хорошая, я устал, нервы играют. Кручусь в одной воронке и рядом никого нет, чтобы поддержать.

– Просмотр боя экспертной комиссией – хорошая практика?

– Чтобы не было этой практики, Гончарову надо было просто перевести соперника. Гончаров этого не сделал. Я сделал перевод в своем поединке с ним, но поздно. Мне не хватило десяти секунд. Однако перевод был мощный. Вот и Евгению надо было так же сделать. Не знаю, о чем он думал. Может, Дмитрий Кудряшов отстучал ему голову? Надо же делать проход. Может, Гончарова замкнуло на боксе. Бой был хорошим и близким, а победу отдал бы Вязигину.

– Я об этом спрашивал самого Гончарова и Кудряшова.

– У меня никогда не было рельефного тела. Я не выглядел сверхъестественно. Обычный парень. Как наш «Последний император» Федор Емельяненко. Бока висели, животик был, но почему-то он всем дал жару нормально в свое время. У меня тоже такого нет. Гончаров же всегда был железным, а сейчас как груша. Есть изменения в рельефе, ноги не такие, бока тоже. Время подходит. И вес ему тяжело будет делать. Ситуация в жизни меняется, как у всех. Как бы ему не хотелось, а на пенсию его скоро отправят. Это спорт и хочется сделать что-то последнее. Надо что-то менять, потому что не те годы, анализы, здоровье.

У меня был бой с Денисом Гольцовым, который стучал мне по голове. Все люди на улице от стариков до детей говорили мне: «Голова одна, береги ее». Я не замечал этого. Бой, как бой, да, пропускал. Сейчас понимаю, что они были правы. Но это пришло в момент, когда у меня здоровья не хватает.

– Насколько вам удобен Вязигин как соперник?

– Очень тяжелый парень. Я боюсь его. Крепкий пацан. Здоровый. Богатырь. Во дворе я бы его сожрал. Здесь такая же ситуация. Кто побеждает, тот больше зарабатывает, поэтому будем побеждать.

Только мне обидно. Я проделал долгий путь в лиге. Был чемпионом ACB и ACA. Мне надо сражаться с каждым, кто вступает в лигу. У меня нет бразильцев, немцев или еще кого-то. Был только Тони Джонсон, с которым у меня остается нерешенный вопрос. Он – единственный человек, который меня отправил в нокаут. Хочу решить с ним вопрос. Есть еще Карлос Фелипе, а меня крутят в одном круге.

«Понимаете, как формируется ко мне отношение от людей русской национальности? Я дерусь с русскими пацанами в своей стране. И меня чморят в моей же стране. Уже устал от этого. Дайте американца, бразильца. Хочется что-то поменять, а по сути – без разницы. Хочется нового, а Вязигин – так Вязигин. Будем двигать. Надо же какую-то создать интригу, подогреть хейтеров, чтобы у Антона появился настрой. Поэтому можно поставить кулак к его лицу, чтобы он меня оттолкнул. Сердцебиение и адреналин обязаны присутствовать. Это наша работа. Будем работать».

– Сейчас хотите отталкиваться от того, что «он меня боится» или «я его боюсь»?

– Даже не знаю, что это. Надо бояться потерять честь, а не того, что мы померимся силами в клетке.

«Я больше боюсь остаться человеком без чести, чем недооценить соперника. Совершал эту ошибку и жалел о ней. Вышел нездоровым на бои с Тони Джонсоном и Евгением Гончаровым. Последствия мне пришлось пережить в одиночестве. Никто меня не поддерживал. Только хорошим завтраком, обедом и ужином моя супруга и семья. Проиграл достойному сопернику в достойном поединке и тебя не замечают. Если побеждаешь: «Без проблем. Решу вопрос, ты – наш брат». Сейчас вылетел из Гран-при. Никто не звонит, никто не знает, где я, что со мной. Забывают. Я иду к цели только для себя и семьи. Справедливости нет и не надо ее ждать».

– Можешь дать совет Евгению Гончарову, который, возможно, находится в такой же психологической яме? Все в соцсетях пишут, что он проиграл и должен отдать пояса. Наверняка, пишут и в личных сообщениях.

– Самый хороший шаг – быть со своей семьей и ни на что не обращать внимания. Вообще. Ноль. Не надо ни о чем думать. Если он начнет это с кем-то обсуждать… Что посеешь, то пожнешь. Поэтому ему лучше не сеять.

– Какие шансы у Гончарова в бою с Сосланом Асбаровым?

– Сослана лично не знаю. Знаю, что это хороший боксер. В ударном аспекте не вижу шансов у Гончарова. Он быстро проиграет. Если Асбаров хочет попробовать в ММА, как он не нахимарится, что он не сделает, борьба наращивается годами с детства. Сослану с Гончаровым делать нечего. Захочет Евгений перевести – переведет, захочет забить – забьет, что хочет, то сделает. Борьба наращивается годами. За три месяца борцом не стать. Защиты хватит на пару минут. По боксу он потушит Гончарова. Если не потушит, разобьет лицо.

– 250 тысяч долларов – желаемый гонорар Сослана Асбарова. Неподъемная сумма?

– Если есть желание увидеть этот бой у главы Чеченской республики и у Майрбека Сулумбековича, эта сумма – только «завтрак».

– Продешевил получается Асбаров?

– Не знаю, у меня нет желания смотреть их бой по ММА. Я знаю, что будет для Асбарова. Очень нехорошая ситуация. Ему делать нечего. Интереснее, если бы он сказал: «250 тысяч – если я побеждаю, проиграю – по нулям расходимся». Тогда бы я эту ситуацию понял, но с таким решением Сослан не выйдет.

– Смотрели турнир UFC 298?

– Не ожидал, что Романа Копылова задушат. Он – хороший борец и очень скромный парень. По сравнению со мной, очень правильный парень. Можно пример с такого пацана брать. Желаю ему дальнейших побед, чтобы побольше и крепкого здоровья.

Александр Волкановски, может, перегрузился. Часто дерется. Надо было отдохнуть, хотя бы полгода-год. Снова проиграл. Но этим людям на самом деле не тяжело, какая бы ситуация не была. Поменьше заработают. На другом конце мира есть люли в плачевном состоянии, у них даже воды нет. Происходит все что угодно, а у нас ничего плачевного нет.